جل شکتی وزارت
ہندوستان میں 40فیصد گاؤوں نے اپنے آپ کو اوڈی ایف پلس قرار دیا
جل شکتی کے مرکزی وزیر نے صرف ایک سال میں گاؤوں میں اوڈی ایف پلس میں پانچ گنا اضافے کی حصولیابی کی تعریف کی
دو ہزار 23 اور 24 کے دوران ایس بی ایم - جی مرحلہ دوئم کی سرگرمیوں کے لئے ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لئے 52,049 کروڑروپے کا بجٹ منظور کیا گیا
31 MAR 2023 8:25PM by PIB Delhi
جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج سووچھ بھارت مشن -گرامین ، مرحلہ دوئم کے تحت ہندوستان میں اوڈی ایف پلس گاؤوں میں صرف ایک سال میں پانچ گنا اضافے کی حصولیابی کی تعریف کی ۔اس طور پر کہ ہندوستان کے آباد گاؤوں میں سے 40فیصد سے زیادہ نے اپنے آپ کو اوڈی ایف پلس قرار دیا ہے۔ میڈیا سے خطاب کرتے ہوئے مرکزی وزیر نے ا س بات پر زوردیا کہ اوڈی ایف پلس گاؤں مارچ 2022 میں 46121 گاؤں (7.4 فیصد) سے بڑھ کر مارچ 2023 میں 238973 گاؤں (40.21فیصد ) ہوگئے ۔ جناب شیخاوت نے مزید کہا کہ ان 238993 اوڈی ایف پلس گاؤں میں سے 160709 اوڈی ایف پلس ایسپائرنگ زمرے میں، 27409 اوڈی ایف پلس رائزنگ زمرے میں ہیں اور 50855 اوڈی ایف پلس ماڈل زمرے میں ہیں۔
جناب شیخاوت نے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی مارچ 2022 میں صرف 46480 کے مقابلے میں 2.38 لاکھ اوڈی ایف پلس گاؤں سے زیادہ کے حصول پر تعریف کی ۔ اقوام متحدہ کی آبی کانفرنس 2023 میں اپنی شرکت کا حوالہ دیتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا ‘‘ ہندوستان نے پوری دنیا میں پہچان حاصل کی ہے اور صفائی کے میدان میں اسے ایک مثالی نمونہ تصور کیا جاتا ہے۔سووچھ بھارت مشن گرامین ،جس نے پورے دیہی ہندوستان میں صفائی تک رسائی کو یقینی بنایا ،درحقیقت یکسر تبدیلی پیدا کرنے والا ہے۔’’
مرکزی وزیر نے یہ بھی اعلان کیا کہ قومی اسکیم منظوری کمیٹی ( این ایس ایس سی ) جس نے 28 مارچ 2023 کو تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے سالانہ نفاذ کے منصوبوں (اے آئی پیز ) پر غور کے لئے میٹنگ کی، نے مالی سال 24-2023 کے لئے ہم آہنگی کے ذریعہ ایس بی ایم جی مرحلہ دوئم سرگرمیوں کے لئے 52049 کروڑروپے تک کا ریاست /مرکز کے زیر انتظام علاقوں کا بجٹ منظور کیا ہے ۔ریاستوں کو مالی سال 24-2023 کے لئے مرکزی شئیر فنڈز میں 14030 کروڑروپے کے عارضی مختص کردہ فنڈ کی اطلاع دے دی گئی ہے۔
ریاستوں کی کارکردگی کے بارے میں وزیر موصوف نے اعلان کیا کہ انڈمان اور نکوبار جزیروں ، دادرا اور ناگر حویلی اور دمن اور دیو کے تینوں مرکز کے زیر انتظام علاقے صرف اوڈی ایف پلس نہیں تھےبلکہ ان کے گاؤں اوڈی ایف پلس ماڈل زمرے کے تھے۔ انہوں نے کہا کہ سرفہرست کارکردگی والی ریاستیں 100فیصد اوڈی ایف پلس گاؤوں کے ساتھ تلنگانہ تھا ،جس کے بعد 95.7 فیصد اوڈی ایف پلس گاؤوں کے ساتھ تمل ناڈو تھا اور کرناٹک 93.7 فیصد اوڈی ایف پلس گاؤں کے ساتھ تھا۔دوسری طرف وہ ریاستیں جنہوں نے نمایاں پیش رفت حاصل کی ، ہماچل پردیش تھا ، جو 2022 میں 18 فیصد اوڈی ایف پلس گاؤوں سے 2023 میں 79فیصد گاؤں تک پہنچ گیا۔ اس کے بعد مدھیہ پردیش ، جو 2022 میں 6فیصد اوڈی ایف پلس گاؤں سے 2023 میں 62فیصدگاؤں تک پہنچ گیا اور اترپردیش ، جو 2022 میں دو فیصد اوڈی ایف پلس گاؤں سے 2023 میں 47فیصدگاؤں تک پہنچ گیا۔ جہا ں تک شمال مشرقی ریاستوں کا تعلق ہے ، تو میزورم 2022 میں 6 فیصد اوڈی ایف پلس گاؤں سے 2023 میں 35فیصد گاؤں تک پہنچ گیا۔
ریاستو ں کے ذریعہ کل خرچ پر مرکزی وزیر نے بہار اور یوپی کی کوششوں کی تعریف کی ، اس لئے کہ انہوں نے موجودہ مالی سالی 23-2022 میں اعلیٰ فنڈ اخراجات ( 90فیصد سے زیادہ ) رکھے۔جناب شیخاوت نے سال 23-2022 کے لئے ایس بی ایم - جی کے تحت کامیابیوں کا تذکرہ کیا، جن میں ایس ایل ڈبلیو ایم پیش رفت کا احاطہ کرنے کے لئے ایس بی ایم 2.0 موبائل ایپ کا آغاز ، ایس ایل ڈبلیو ایم میں خواتین ایس ایچ جیز کی شمولیت اور انہیں آمدنی پیداکرنے کے مواقع فراہم کرنا ، ٹھوس اور مائع ویسٹ مینجمنٹ ( ایس ایل ڈبلیو ایم) اجزا کے لئے ٹیکنیکل گائڈ اور ٹول کٹس کا اجراء ، مربوط بھورے پانی کے انتظام اور گندگی سلج انتظام کے لئے ٹوین پٹ مہم کے لئے سجلم اور ری ٹروفٹ ، ایس بی ایم اکیڈمی - آئی وی آر ایس پر مبنی ( آن لائن کورس )اور گوبر دھن کے نفاذ کے لئے نوڈل ڈیپارٹمنٹ کو ڈی ڈی ڈبلیو ایس نامزد کرنا شامل ہیں۔
جناب شیخاوت نے گوبردھن پہل قدمی کی اہمیت کا اعادہ کیا۔ اس کا مقصد فضلہ کو دولت میں بدلنا ،دیہی حیاتیاتی طور پر ضائع ہوجانےوالے فضلہ کا انتظام ،دیہی آمدنی کا پیدا کرنا اور ایک مدوّر معیشت کو پیدا کرنا ہے۔گوبردھن ، جو دوسرے اسٹیک ہولڈر وزارتوں کے ساتھ تال میل میں نافذ کیا جارہا ہے ، کے تحت آج تک کی کامیابی 510کمیونٹی گوبردھن پروجیکٹس ہیں ، جو ایم او پی اینڈ این جی کے ذریعہ ایس اے ٹی اے ٹی کے تحت 43سی بی جی پروجیکٹوں کے ساتھ ایس بی ایم ( جی ) کے تحت مکمل ہوئے ہیں اور 36 پروجیکٹس ایم این آر ای فنڈنگ کے تحت پورے ہوئے ہیں۔آخر میں وزیرموصوف نے ‘ پوری حکومت ’اور ‘پورے سماج ’ نقطہ نظر کی دعوت دی ، جو 2024 تک 100فیصد اوڈی ایف پلس گاؤوں کے حصول یا سمپورن سووچھتا کے لئے کلیدی حیثیت رکھتے ہیں۔

Ministry of Jal Shakti
40% Villages in India Declare Themselves ODF Plus
Union Minister For Jal Shakti Lauds Achievement Of Fivefold Increase In ODF Plus Villages In Just One Year
Rs. 52,049 Crore Budget Approved For State/UTs For SBM-G Phase II Activities During 2023-24
31 MAR 2023 8:25PM by PIB Delhi
The Union Minister for Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat today lauded the achievement of a fivefold increase in ODF Plus villages in India under the Swachh Bharat Mission – Grameen, Phase – II, in just one year, with more than 40 percent of India’s inhabited villages having declared themselves ODF Plus. The Union Minister, addressing the media, asserted that ODF Plus villages increased from 46,121 villages (7.4%) in March 2022 to 2,38,973 villages (40.21%) in March 2023. Shri Shekhawat further added “Out of these 2,38,973 ODF Plus villages, 1,60,709 are in the ODF Plus Aspiring category, 27,409 in the ODF Plus Rising category and 50,855 are in the ODF Plus Model category”
Shri Shekhawat applauded the States and UTs for having achieved more than 2.38 lakh ODF Plus villages compared to only 46,480 in March 2022. Referring to his recent participation in the UN Water Conference 2023, he said “India has earned recognition around the world and is considered a role model in the field of sanitation. Swachh Bharat Mission Grameen which ensured access to sanitation to the whole of rural India was indeed a game changer”.
The Union Minister also announced that the National Scheme Sanctioning Committee (NSSC) which met on March 28, 2023, for consideration of the Annual Implementation Plans (AIPs) of all the States and Union Territories has approved the State/UT budgets to the tune of Rs. 52,049 crores for SBM-G Phase II activities through convergence for the Financial Year 2023-24. States have been informed of the tentative allocation of Rs. 14,030 crores in Central share funds for FY 2023-24.
On the performance of States, the 3 UTs’ of Andaman and Nicobar Islands, Lakshadweep, Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu were not only ODF Plus, but all their villages were of the ODF Plus Model category, the Minister announced. He said that the top performing States were Telangana with 100% ODF Plus villages followed by Tamil Nadu with 95.7% ODF plus villages and Karnataka with 93.7% ODF plus villages.
On the other hand, the States making remarkable progress were Himachal Pradesh which moved from 18% ODF Plus villages in 2022 to 79% villages in 2023; followed by Madhya Pradesh which moved from 6% ODF Plus villages in 2022 to 62% villages in 2023; and Uttar Pradesh which moved from 2% ODF Plus villages in 2022 to 47% villages in 2023. As far as the North East States were concerned, Mizoram has moved from 6% ODF Plus villages in 2022 to 35% villages in 2023.
Of the total spending by States, the Union Minister appreciated the efforts of Bihar and UP for having high fund expenditure (more than 90%) in the current financial year of 2022-23. Shri Shekhawat mentioned the achievements under SBM-G the year 2022-23 which included the launch of SBM 2.0 Mobile App to capture SLWM progress; Engaging women SHGs in SLWM and providing them with income generation opportunities; Release of Technical manuals and tool kits for Solid and Liquid waste Management (SLWM) components; Sujlam and Retrofit to Twin Pit Campaigns for integrated Grey Water Management and Faecal Sludge Management; SBM academy – IVRS-based (online course) and DDWS being designated the Nodal Department for the implementation of GOBARdhan.
Shri Shekhawat also reiterated the importance of the GOBARdhan initiative, its objective being to convert waste to wealth, manage rural biodegradable waste, generate rural income, and promote a circular economy. The achievement under GOBARdhan which is being implemented in coordination with other stakeholder ministries as of date is 510 community GOBARdhan projects completed under SBM(G) along with 43 CBG projects under SATAT by MoP&NG and 36 projects under MNRE funding. In conclusion, the Minister called for the ‘Whole of Government’ and ‘Whole of Society’ approaches which are key to achieving 100% ODF Plus villages or Sampoorna Swachhata by 2024.