जल शक्ति मंत्रालय
40 प्रतिशत गांवों ने भारत में खुद को ओडीएफ प्लस घोषित किया
केंद्रीय जल शक्ति मंत्री ने महज एक साल में ओडीएफ प्लस गांवों की संख्या में पांच गुना वृद्धि की उपलब्धि की सराहना की
2023-24 के दौरान राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में एसबीएम-जी फेज-II की गतिविधियों के लिए 52,049 करोड़ रुपये का बजट मंजूर
31 MAR 2023 8:25PM by PIB Delhi
केंद्रीय जल शक्ति मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने स्वच्छ भारत मिशन - ग्रामीण चरण- II के तहत केवल एक वर्ष में भारत में ओडीएफ प्लस गांवों में पांच गुना वृद्धि की उपलब्धि की सराहना की, जिसमें भारत के 40 प्रतिशत से अधिक लोग रहते हैं और इन गांवों ने खुद को ओडीएफ प्लस घोषित किया है। केंद्रीय मंत्री ने मीडिया को संबोधित करते हुए कहा कि ओडीएफ प्लस गांव मार्च 2022 में 46,121 (7.4 प्रतिशत) से बढ़कर मार्च 2023 में 2,38,973 गांव (40.21 प्रतिशत) हो गए। श्री शेखावत ने आगे कहा, “इनमें से 2,38,973 ओडीएफ प्लस गांवों में 1,60,709 ओडीएफ प्लस आकांक्षी श्रेणी में, 27,409 ओडीएफ प्लस राइजिंग श्रेणी में और 50,855 ओडीएफ प्लस मॉडल श्रेणी में हैं।
श्री शेखावत ने मार्च 2022 में केवल 46,480 की तुलना में 2.38 लाख से अधिक ओडीएफ प्लस गांव होने के लक्ष्य को हासिल करने के लिए राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों की सराहना की। संयुक्त राष्ट्र जल सम्मेलन 2023 में अपनी हालिया भागीदारी का उल्लेख करते हुए उन्होंने कहा, “भारत ने दुनिया भर में पहचान अर्जित की है और स्वच्छता के क्षेत्र में इसे रोल मॉडल माना जाता है। स्वच्छ भारत मिशन ग्रामीण, जिसने पूरे ग्रामीण भारत में स्वच्छता की पहुंच सुनिश्चित की, वास्तव में एक गेम चेंजर रहा है।
केंद्रीय मंत्री ने यह भी घोषणा की कि सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों की वार्षिक कार्यान्वयन योजनाओं (एआईपी) पर विचार करने के लिए 28 मार्च, 2023 को हुई राष्ट्रीय योजना स्वीकृति समिति (एनएसएससी) ने राज्य/केंद्र शासित प्रदेशों के बजट को मंजूरी दे दी है। इसके तहत वित्तीय वर्ष 2023-24 के लिए एसबीएम-जी चरण-II की गतिविधियों के लिए 52,049 करोड़ रुपये आवंटित किए गए हैं। वित्त वर्ष 2023-24 के लिए केंद्रीय शेयर कोष में 14,030 करोड़ के अस्थायी आवंटन को लेकर राज्यों को सूचित कर दिया गया है।
राज्यों के प्रदर्शन पर मंत्री ने बताया कि तीन केंद्र शासित प्रदेशों अंडमान और निकोबार द्वीप समूह, लक्षद्वीप, दादरा और नगर हवेली और दमन और दीव ने न केवल ओडीएफ प्लस थे, बल्कि उनके सभी गांव ओडीएफ प्लस मॉडल श्रेणी में आ चुके हैं। उन्होंने कहा कि 100 प्रतिशत ओडीएफ प्लस गांवों के साथ तेलंगाना शीर्ष प्रदर्शन करने वाला राज्य है। इसके बाद 95.7 प्रतिशत ओडीएफ प्लस गांवों के साथ तमिलनाडु दूसरे और 93.7% ओडीएफ प्लस गांवों के साथ कर्नाटक तीसरे पायदान पर है।
दूसरी ओर, उल्लेखनीय प्रगति करने वाले राज्य हिमाचल प्रदेश है जहां 2022 में 18% ओडीएफ प्लस गांवों की संख्या 2023 में बढ़कर 79% पर पहुंच गई; इसके बाद मध्य प्रदेश है जहां 2022 में 6% ओडीएफ प्लस गांवों की संख्या 2023 में बढ़कर 62% गई; और उत्तर प्रदेश जहां 2022 में 2% ओडीएफ प्लस गांवों थे उनकी संख्या 2023 में बढ़कर 47% हो गई।
राज्यों द्वारा कुल खर्च को लेकर केंद्रीय मंत्री ने 2022-23 के चालू वित्त वर्ष में सबसे अधिक फंड (90% से अधिक) खर्च करने के लिए के बिहार और यूपी के प्रयासों की सराहना की। श्री शेखावत ने वर्ष 2022-23 में एसबीएम-जी के तहत उपलब्धियों का उल्लेख किया जिसमें एसएलडब्ल्यूएम प्रगति को पकड़ने के लिए एसबीएम 2.0 मोबाइल ऐप का शुभारंभ शामिल है; एसएलडब्ल्यूएम में महिला एसएचजी को शामिल करना और उन्हें आय सृजन के अवसर प्रदान करना; ठोस और तरल अपशिष्ट प्रबंधन (एसएलडब्ल्यूएम) घटकों के लिए तकनीकी नियमावली और टूल किट जारी करना; एकीकृत धूसर जल प्रबंधन और मल कीचड़ प्रबंधन के लिए सुजलाम और रेट्रोफिट टू ट्विन पिट अभियान; एसबीएम अकादमी - आईवीआरएस-आधारित (ऑनलाइन पाठ्यक्रम) और डीडीडब्ल्यूएस को गोबरधन के कार्यान्वयन के लिए नोडल विभाग नामित किया जा रहा है।
श्री शेखावत ने गोबरधन पहल के महत्व को भी दोहराया। इसका उद्देश्य कचरे को धन में परिवर्तित करना, ग्रामीण बायोडिग्रेडेबल कचरे का प्रबंधन करना, ग्रामीण आय उत्पन्न करना और एक चक्रीय अर्थव्यवस्था को बढ़ावा देना है। गोबरधन के तहत उपलब्धि जो आज की तारीख में अन्य हितधारक मंत्रालयों के साथ समन्वय में कार्यान्वित की जा रही है, एसबीएम (जी) के तहत 510 सामुदायिक गोबरधन परियोजनाओं को पूरा किया गया है, साथ ही एमओपीएंडएनजी द्वारा एसएटीएटी के तहत 43 सीबीजी परियोजनाओं और एमएनआरई फंडिंग के तहत 36 परियोजनाओं को पूरा किया गया है। अंत में, मंत्री ने 'संपूर्ण सरकार' और 'संपूर्ण समाज' दृष्टिकोण का आह्वान किया, जो 2024 तक 100% ओडीएफ प्लस गांवों या संपूर्ण स्वच्छता को प्राप्त करने के लिए महत्वपूर्ण हैं।

Ministry of Jal Shakti
40% Villages in India Declare Themselves ODF Plus
Union Minister For Jal Shakti Lauds Achievement Of Fivefold Increase In ODF Plus Villages In Just One Year
Rs. 52,049 Crore Budget Approved For State/UTs For SBM-G Phase II Activities During 2023-24
31 MAR 2023 8:25PM by PIB Delhi
The Union Minister for Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat today lauded the achievement of a fivefold increase in ODF Plus villages in India under the Swachh Bharat Mission – Grameen, Phase – II, in just one year, with more than 40 percent of India’s inhabited villages having declared themselves ODF Plus. The Union Minister, addressing the media, asserted that ODF Plus villages increased from 46,121 villages (7.4%) in March 2022 to 2,38,973 villages (40.21%) in March 2023. Shri Shekhawat further added “Out of these 2,38,973 ODF Plus villages, 1,60,709 are in the ODF Plus Aspiring category, 27,409 in the ODF Plus Rising category and 50,855 are in the ODF Plus Model category”
Shri Shekhawat applauded the States and UTs for having achieved more than 2.38 lakh ODF Plus villages compared to only 46,480 in March 2022. Referring to his recent participation in the UN Water Conference 2023, he said “India has earned recognition around the world and is considered a role model in the field of sanitation. Swachh Bharat Mission Grameen which ensured access to sanitation to the whole of rural India was indeed a game changer”.
The Union Minister also announced that the National Scheme Sanctioning Committee (NSSC) which met on March 28, 2023, for consideration of the Annual Implementation Plans (AIPs) of all the States and Union Territories has approved the State/UT budgets to the tune of Rs. 52,049 crores for SBM-G Phase II activities through convergence for the Financial Year 2023-24. States have been informed of the tentative allocation of Rs. 14,030 crores in Central share funds for FY 2023-24.
On the performance of States, the 3 UTs’ of Andaman and Nicobar Islands, Lakshadweep, Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu were not only ODF Plus, but all their villages were of the ODF Plus Model category, the Minister announced. He said that the top performing States were Telangana with 100% ODF Plus villages followed by Tamil Nadu with 95.7% ODF plus villages and Karnataka with 93.7% ODF plus villages.
On the other hand, the States making remarkable progress were Himachal Pradesh which moved from 18% ODF Plus villages in 2022 to 79% villages in 2023; followed by Madhya Pradesh which moved from 6% ODF Plus villages in 2022 to 62% villages in 2023; and Uttar Pradesh which moved from 2% ODF Plus villages in 2022 to 47% villages in 2023. As far as the North East States were concerned, Mizoram has moved from 6% ODF Plus villages in 2022 to 35% villages in 2023.
Of the total spending by States, the Union Minister appreciated the efforts of Bihar and UP for having high fund expenditure (more than 90%) in the current financial year of 2022-23. Shri Shekhawat mentioned the achievements under SBM-G the year 2022-23 which included the launch of SBM 2.0 Mobile App to capture SLWM progress; Engaging women SHGs in SLWM and providing them with income generation opportunities; Release of Technical manuals and tool kits for Solid and Liquid waste Management (SLWM) components; Sujlam and Retrofit to Twin Pit Campaigns for integrated Grey Water Management and Faecal Sludge Management; SBM academy – IVRS-based (online course) and DDWS being designated the Nodal Department for the implementation of GOBARdhan.
Shri Shekhawat also reiterated the importance of the GOBARdhan initiative, its objective being to convert waste to wealth, manage rural biodegradable waste, generate rural income, and promote a circular economy. The achievement under GOBARdhan which is being implemented in coordination with other stakeholder ministries as of date is 510 community GOBARdhan projects completed under SBM(G) along with 43 CBG projects under SATAT by MoP&NG and 36 projects under MNRE funding. In conclusion, the Minister called for the ‘Whole of Government’ and ‘Whole of Society’ approaches which are key to achieving 100% ODF Plus villages or Sampoorna Swachhata by 2024.