ارضیاتی سائنس کی وزارت
موسم کے خود کار اسٹیشن
29 MAR 2023 4:53PM by PIB Delhi
سائنس کی وزارت اور ٹیکنالوجی اورارضیاتی سائنسز کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ انڈیا میٹرولوجیکل ڈپارٹمنٹ (آئی ایم ڈی) پونے سنٹرل ریسیونگ سرورز اور تمام آئی ایم ڈی اسٹیٹ میٹرولوجیکل سینٹرز پر آٹومیٹڈ ویدر اسٹیشنز (اے ڈبلیو ایس) اعداد و شمار کی وصولی اور اس کے معیار کی چوبیس گھنٹے نگرانی کی جا رہی ہے۔موسمیاتی پیرامیٹرز مثلاً سینسرز کے ساتھ آٹومیٹک ویدر اسٹیشنز (اے ڈبلیو ایس) کا نیٹ ورک۔ ماحولیاتی دباؤ، ہوا کا درجہ حرارت، متعلقہ نمی، بارش، ہوا کی رفتار اورہواکی سمت نظام سے ڈیٹا کے معیار کو یقینی بنانے کے لیے آئی ایم ڈی کے دفاتر میں دستیاب تربیت یافتہ افرادی قوت کے ذریعے باقاعدگی سے وقفے وقفے سے سروسنگ/روٹین احتیاطی دیکھ بھال سے گزرتی ہے۔
عالمی موسمیاتی تنظیم (ڈبلیو ایم او) کے رہنما خطوط کے مطابق احتیاطی دیکھ بھال اے ڈبلیو ایس مقامات پر ضروری ایکسپوزر حالات کو یقینی بناتے ہیں ۔ احتیاطی رکھ رکھاؤ / سروسنگ کے دوران تکنیکی ٹیم گھاس کی کٹائی،شمسی پینل کی اور آلات کی صفائی ستھرائی اور مشاہداتی مقام کی عمومی دکھ بھال کا کام کرتی ہے تاکہ نظام سے ڈیٹا کے کوالٹی کو یقینی بنایا جا سکے۔
سینسرز کے تعین کا عمل کرتے وقت، حفاظتی دیکھ بھال/سروسنگ کے دوران ماحولیاتی پیرامیٹرز کا موازنہ سینسر کے سفری معیارات سے کیا جاتا ہے۔ اگر کسی بھی سینسر کی اے ڈبلیو ایس کی درستگی ڈبلیو ایم او کے معیار کے مطابق کارکردگی کا مظاہرہ نہیں کر رہی ہے، تو سینسر کو نئے سینسر سے تبدیل کر دیا جاتا ہے۔

Ministry of Earth Sciences
Automated Weather Stations
29 MAR 2023 4:53PM by PIB Delhi
The reception of Automated Weather Stations (AWS) data and its quality is being monitored round the clock at India Meteorological Department (IMD) Pune Central Receiving Servers and all IMD State Meteorological Centres. The network of Automatic Weather Stations (AWS) with Sensors for the meteorological parameters viz. Atmospheric pressure, Air temperature, Relative humidity, Rainfall, Wind speed and Wind direction undergo servicing/routine preventive maintenance at regular intervals by trained manpower available at IMD offices to ensure the quality of data from the system.
The preventive maintenance ensures necessary exposure conditions at AWS sites as per World Meteorological Organization (WMO) guidelines. The technical team during preventive maintenance/servicing, carry out grass cutting, cleaning of solar panels, equipments and general upkeep of the observatory site to ensure the quality of data from the system.
While doing the calibration of sensors, the atmospheric parameters are compared with the travelling standards of sensors during preventative maintenance/Servicing. If any sensor’s accuracy of AWS is not performing as per the WMO criteria, the sensor is replaced with new sensors.
This information was given by the Minister for State (Independent Charge) for Ministry of Science and Technology and Earth Sciences, Dr. Jitendra Singh in a written reply in Lok Sabha today.