وزارت خزانہ
مالیاتی خدمات کا محکمہ (ڈی ایف ایس) گرام پنچایت کی سطح پر بہت چھوٹی انشورنس اسکیموں کو فروغ دینے کے لیے کل 3 ماہ طویل مہم شروع کرے گا
31 MAR 2023 8:10PM by PIB Delhi
پردھان منتری جیون جیوتی بیمہ یوجنا (پی ایم جی جے بی وائی) اور پردھان منتری سورکشا بیمہ یوجنا (پی ایم ایس بی وائی) کے تحت نقطہ عروج کے حصول کے لئے ، 01.04.2023 سے 30.06.2023 تک وزارت خزانہ کےمالیاتی خدمات کے محکمے (ڈی ایف ایس)کی طرف سے تین ماہ کی ایک زبردست نقطہ عروج کی مہم چلائی جا رہی ہے۔
ریاستی انتظامیہ اور حکومت ہند کی دیگر وزارتوں کی سرگرم شرکت کے ساتھ بینکوں کے جانب سےملک کے تمام ضلعوں میں گرام پنچایت سطح پر کیمپوں کا اہتمام کیا جائے گاتاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ دو جن سورکشا اسکیمیں پی ایم جے جے بی وائی اور پردھان منتری سورکشا بیمہ یوجنا پی ایم ایس بی وائی کے فائدے عوام تک پہنچیں۔
ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے چیف سکریٹریوں، پبلک سیکٹر بینکوں کےچیئرمین/ ایم ڈی اور سی ای اوز کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ اس مہم کے دوران مکمل تعاون دیں ۔ لیڈ ڈسٹرکٹ مینیجرز (ایل ڈی ایم) ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی ریاستی/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی بینکرس کمیٹیوں اور اضلاع کے ضلع مجسٹریٹوں/ کلکٹروں کے ساتھ مشاورت سے مہم کی قیادت کریں گے۔ حکومت ہند کی لائن وزارتوں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ اندراج کے لیے اسکیم کے استفادہ کنندگان کی شناخت اور متحرک ہونے کے لیے اپنے فیلڈ عہدہ داروں کا استعمال کریں۔
ڈی ایف ایس کے تمام نوڈل افسروں کو ہدایت دی گئی ہے کہ وہ خصوصی ایس ایل بی سی/ یو ٹی ایل بی سی میٹنگوں میں شرکت کریں اور گرام پنچایت سطح پر نقطہ عروج کی مہم کی نگرانی کے لیے فیلڈ وزٹ کریں۔
اسکیموں کے بارے میں
حکومت ہند کی دو سماجی تحفظ کی اسکیمیں؛ پردھان منتری جیون جیوتی بیمہ یوجنا (پی ایم جے جے بی وائی) اور پردھان منتری تحفظ بیمہ یوجنا (پی ایم ایس بی وائی) کا مقصد شہریوں، خاص طور پر سماج کے پسماندہ طبقات کو زندگی اور حادثاتی بیمہ کا احاطہ فراہم کرنا ہے۔پی ایم جے جے بی وائی کسی بھی وجہ سے ہونے والی موت کی صورت میں 2 لاکھ روپے کا انشورنس کور فراہم کرتا ہے جبکہ پی ایم ایس بی وائی موت یا مکمل مستقل معذوری کے لیے 2 لاکھ روپے اور جزوی مستقل معذوری کی صورت میں 1 لاکھ روپے کا حادثاتی بیمہ فراہم کرتا ہے۔ دونوں اسکیمیں ایسے حالات میں سبسکرائبرز اور/یا ان کے خاندانوں کو انتہائی ضروری مالی مدد فراہم کرتی ہیں۔

Ministry of Finance
Department of Financial Services (DFS) to launch 3-months-long campaign tomorrow to boost micro-insurance Schemes at Gram Panchayat level
31 MAR 2023 8:10PM by PIB Delhi
In order to achieve saturation under Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojana (PMJJBY) and Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojana (PMSBY), an intensive three months saturation campaign is being rolled out from 01.04.2023 to 30.06.2023 by the Department of Financial Services (DFS), Ministry of Finance.
Camps are going to be organised at the Gram Panchayat level across all districts in the country by the banks with active participation of the State administration and other Ministries of Government of India to ensure that benefits of the two Jan Suraksha schemes PMJJBY and PMSBY reach the masses.
Chief Secretaries of States/ UTs, Chairman/ MD and CEOs of Public Sector Banks (PSBs) have been advised to extend full support during the campaign. Lead District Managers (LDMs) will lead the campaign in consultation with State/ UT Level Bankers Committees of the States/ UTs and District Magistrates/ Collectors of the Districts. Line Ministries of Government of India have been advised to utilise their field functionaries for identification and mobilisation of the Scheme beneficiaries for enrolment.
All Nodal Officers from DFS have been instructed to participate in the special SLBC/ UTLBC meetings and to undertake field visits for monitoring the Gram Panchayat level saturation campaign.
ABOUT THE SCHEMES
The two social security schemes of Government of India; Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojana (PMJJBY) and Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojana (PMSBY) are aimed at providing life and accidental insurance cover to the citizens, especially the marginal sections of the society. PMJJBY provides insurance cover of Rs.2 lakh in the event of death due to any reason whereas PMSBY provides accidental insurance cover of Rs.2 lakh for death or full permanent disability and Rs.1 lakh in case of partial permanent disability. The two schemes provide the much needed financial support to the subscribers and/or their families in such eventualities.