جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
جی -20 انرجی ٹرانزیشن ورکنگ گروپ میٹنگ - گاندھی نگر؛ ’تجدید قابل تجدید ذرائع اور اہم معدنیات کی سپلائی چینز سے ایڈوانس انرجی ٹرانزیشن‘ پر ضمنی تقریب کل
02 APR 2023 7:28PM by PIB Delhi
ہندوستان کی جی20 صدارت کی دوسری توانائی کی منتقلی کے ورکنگ گروپ میٹنگ کے ایک حصے کے طور پر، نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت، کانوں کی وزارت اور بجلی کی وزارت، حکومت ہند، 'قابل تجدید اور اہم معدنیات کو متنوع بنانا، ایڈوانس انرجی ٹرانزیشن کے لیے سپلائی چینز' پر کل گاندھی نگر، گجرات میں ایک سرکاری ضمنی تقریب کی میزبانی کرے گی۔ ایشین ڈویلپمنٹ بینک (اے ڈی بی) اور کونسل برائے توانائی، ماحولیات اور پانی (سی ای ای ڈبلیو) کے تعاون سے منعقد ہونے والے اس پروگرام میں بشمول ویلیو چینز میں گردش کو فروغ دینا، قابل تجدید توانائی (آر ای) اور توانائی کی منتقلی کے لیے اہم معدنی سپلائی چینز کو متنوع اور محفوظ بنانے پر توجہ دی جائے گی۔
جناب بھوپندر سنگھ بھلا، سکریٹری، نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت، اور جناب وویک بھاردواج، سکریٹری، کانوں کی وزارت، افتتاحی خطبہ دیں گے اور اس تقریب کا سیاق و سباق طے کریں گے جس میں صنعت، اکیڈمی اور پالیسی سازی کے شعبے میں دنیا کے معروف ماہرین کو بلایا جائے گا۔
اس کے بعد دو رپورٹیں جاری ہوں گی – سی ای ای ڈبلیو کی رپورٹ 'گلوبل کلین انرجی ٹرانزیشن کے لیے لچکدار قابل تجدید توانائی کی فراہمی کی چینز کو تیار کرنا'، اور سی ای ای ڈبلیو ، انٹرنیشنل انرجی ایجنسی (اے ای آئی )، انسٹی ٹیوٹ آف ٹرانسپورٹیشن اسٹڈیز یو سی ڈیوس اور ورلڈ ریسورسز انسٹی ٹیوٹ انڈیا (ڈبلیو آر آئی آئی ) کی رپورٹ 'کریٹیکل منرلز کی سپلائی چین میں کمزوریوں کو دور کرنا'۔ اس تقریب میں قابل تجدید توانائی کی فراہمی چینز کو محفوظ بنانے، اور پیداوار میں اضافہ کرکے اور سرکلرٹی کے ذریعے معدنی قدر کی چین کو مضبوط بنانے پر دو پینل مباحثے ہوں گے۔
تقریب سے خطاب کرنے والوں میں توانائی کی منتقلی کے ورکنگ گروپ کے چیئر جناب آلوک کمار، سکریٹری، بجلی کی وزارت، جناب کینیچی یوکویاما، ڈائریکٹر جنرل، جنوبی ایشیا کے علاقائی شعبہ، ایشیائی ترقیاتی بینک (اے ڈی بی )، محترمہ ممتا ورما، پرنسپل سیکرٹری، توانائی اور پیٹرو کیمیکلز , حکومت گجرات، ڈاکٹر برائن مدر وے، سربراہ، انرجی ایفیشنسی ڈویژن، انٹرنیشنل انرجی ایجنسی (اے ای آئی )، ڈاکٹر اجے ماتھر، ڈائریکٹر جنرل، انٹرنیشنل سولر الائنس (آئی ایس اے)، محترمہ گوری سنگھ، ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل، راجارشی گپتا آئی آر ای این اے ، منیجنگ ڈائریکٹر، ای این جی سی ودیش لمیٹیڈ ، جناب راجیو رنجن مشرا، شریک چیئرمین، سی آئی آئی نیشنل کمیٹی آن پاور، اور ایم ڈی اپراوا انرجی لمیٹڈ اور جناب مینک چودھری، یونٹ ہیڈ برائے جنوب ایشیا پرائیویٹ سیکٹر آپریشنز، اے ڈی بی ڈاکٹر انبوموزہی, ڈائریکٹر، ریسرچ اسٹریٹجی اینڈ انوویشن، اکنامک ریسرچ انسٹی ٹیوٹ برائے آسیان اینڈ ایسٹ ایشیا (ای آر آئی اے)اور ڈاکٹر پردیپ تھراکن، ڈائریکٹر، انرجی ٹرانزیشن، اے ڈی بی شامل ہیں۔
عالمی اقتصادی ترقی ایک سکڑتی ہوئی کاربن کی جگہ، موسمیاتی خطرات میں شدت، اور بڑھتی ہوئی جغرافیائی سیاسی مشکلات کے ساتھ موافق ہے۔ دنیا کو خالص صفر مستقبل حاصل کرنے کے لیے، 2021 اور 2050 کے درمیان، شمسی اور ہوا سے بجلی کی صلاحیتوں کو بالترتیب 17 اور 10 گنا بڑھنا چاہیے۔ اور بجلی کی منتقلی اور نقل و حرکت کے شعبےکو فعال کرنے کے لیے بیٹری کی سالانہ تعیناتیوں کو بالترتیب 50 گنا اور 28 گنا بڑاھنے کی ضرورت ہے۔
قابل تجدید ذرائع میں خطرے سے پاک منتقلی صرف اسی صورت میں ممکن ہو گی جب ممالک شمسی، ہوا، بیٹریاں اور ہائیڈروجن جیسی آر ای ٹیکنالوجیز کی بلاتعطل اور سستی سپلائی چین تک رسائی حاصل کر سکیں۔ ہندوستان قابل تجدید توانائی کی نصب صلاحیت کے لحاظ سے پہلے ہی دنیا میں چوتھے نمبر پر ہے اور 2070 تک اپنے خالص صفر کے ہدف کو پورا کرنے کے لیے تیزی سے تیز تر ہو رہا ہے۔
تاہم، صاف توانائی کی ٹیکنالوجیز بنانے کے لیے استعمال ہونے والی بہت سی معدنیات نایاب ہیں، اور اکثر چند جغرافیوں میں مرکوز ہوتی ہیں۔ معدنیات پر منحصر ٹیکنالوجیز کا ایک بڑا فائدہ ان کی دوبارہ استعمال اور مسلسل ری سائیکل کرنے کی صلاحیت ہے۔ اس سے مناسب ٹیکنالوجیز اور بنیادی ڈھانچے کے ذریعے ان مواد کی قابل اعتماد فراہمی کو برقرار رکھنے میں مدد مل سکتی ہے۔ گردش کو فروغ دینے سے معدنی قدر کی زنجیروں کو مضبوط کرنے میں بھی مدد ملے گی۔ اپنے جی 20 سال میں، ہندوستان کے مشن لائف (لائف اسٹائل فار انوائرمنٹ) کے اصول قابل تجدید ذرائع کی طرف منتقلی کے لیے ان معدنیات کی تیاری اور استعمال میں گردش کو فروغ دے سکتے ہیں۔
تقریب میں اختتامی خطاب جناب دنیش ڈی جگدلے، جوائنٹ سکریٹری، نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت، ہندوستان اور ڈاکٹر وینا کماری ڈی، جوائنٹ سکریٹری، کانوں کی وزارت، ہندوستان، دیں گے۔
ش ح۔ ش ت۔ج
Uno-3633

Ministry of New and Renewable Energy
G20 – ENERGY TRANSITION WORKING GROUP MEETING – GANDHINAGAR; Side event on ‘Diversifying Renewables & Critical Minerals Supply Chains to Advance Energy Transition’ tomorrow
02 APR 2023 7:28PM by PIB Delhi
As part of the second Energy Transition Working Group meeting of India’s G20 Presidency, the Ministry of New and Renewable Energy, the Ministry of Mines and the Ministry of Power, Government of India, will host an official side event, ‘Diversifying Renewables & Critical Minerals Supply Chains to Advance Energy Transition’ tomorrow in Gandhinagar, Gujarat. The event, supported by the Asian Development Bank (ADB) and the Council on Energy, Environment and Water (CEEW), will focus on diversifying and securing renewable energy (RE) and critical mineral supply chains for energy transitions, including promoting circularity in value chains.
Mr Bhupinder Singh Bhalla, Secretary, Ministry of New and Renewable Energy, and Mr Vivek Bharadwaj, Secretary, Ministry of Mines, will deliver the opening address and set the context for the event that will convene the world’s leading experts in the sector from industry, academia and policy-making.
This will be followed by the release of two reports – CEEW's report ‘Developing Resilient Renewable Energy Supply Chains for Global Clean Energy Transition’, and CEEW, International Energy Agency (IEA), Institute of Transportation Studies UC Davis and World Resources Institute India (WRII)'s report ‘Addressing Vulnerabilities in the Supply Chain of Critical Minerals’. The event will feature two panel discussions on securing renewable energy supply chains, and strengthening the mineral value chain by increasing production and infusing circularity. Luminaries speaking at the event include Energy Transition Working Group Chair Mr Alok Kumar, Secretary, Ministry of Power, Mr Kenichi Yokoyama, Director General, South Asia Regional Dept, Asian Development Bank (ADB), Ms Mamta Verma, Principal Secretary, Energy & Petrochemicals, Government of Gujarat, Dr Brian Motherway, Head, Energy Efficiency Division, International Energy Agency (IEA), Dr Ajay Mathur, Director General, International Solar Alliance (ISA), Ms Gauri Singh, Deputy Director General, IRENA, Mr Rajarshi Gupta, Managing Director, ONGC Videsh Ltd, Mr Rajiv Ranjan Mishra, Co-Chair, CII National Committee on Power, and MD, Apraava Energy Ltd, and Mr Mayank Choudhary, Unit Head for South Asia, Private Sector Operations, ADB, Dr V Anbumozhi, Director, Research Strategy and Innovation, Economic Research Institute for ASEAN and East Asia (ERIA) and Dr Pradeep Tharakan, Director, Energy Transition, ADB.
Global economic development coincides with a shrinking carbon space, intensifying climate risks, and rising geopolitical adversities. For the world to achieve a net-zero future, solar and wind power capacities must grow 17 and 10 times, respectively, between 2021 and 2050. And annual battery deployments need to increase 50 times and 28 times respectively to enable the transition of the power and mobility sectors. A risk-proof transition to renewables would only be possible if countries are able to secure access to uninterrupted and affordable supply chains of RE technologies like solar, wind, batteries and hydrogen. India already ranks fourth in the world in terms of installed capacity of renewable energy and is fast accelerating to meet its net zero by 2070 target.
However, many minerals used to build clean energy technologies are rare, and often concentrated in a few geographies. One major advantage of mineral-dependent technologies is their ability to be reused and recycled continuously. This could help maintain a reliable supply of these materials through appropriate technologies and infrastructure. Promoting circularity will also help strengthen the mineral value chains. In its G20 year, the principles of India’s Mission LiFE (Lifestyle for Environment) can promote circularity in manufacturing and use of these minerals for a transition to renewables.
The closing address at the event will be given by Mr Dinesh D Jagdale, Joint Secretary, Ministry of New and Renewable Energy, India and Dr Veena Kumari D, Joint Secretary, Ministry of Mines, India.