वित्‍त मंत्रालय
सीबीडीटी ने वित्त वर्ष 2022-23 में 95 अग्रिम मूल्य निर्धारण समझौतों पर हस्ताक्षर किए
31 MAR 2023 8:13PM by PIB Delhi
केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड (सीबीडीटी) ने वित्त वर्ष 2022-23 में भारतीय करदाताओं के साथ रिकॉर्ड 95 अग्रिम मूल्य निर्धारण समझौते (एपीएएस ) किए हैं। इनमें 63 एकपक्षीय एपीए (यूएपीए) और 32 द्विपक्षीय एपीए (बीएपीए) शामिल हैं। इसके साथ, एपीए कार्यक्रम की शुरुआत के बाद से एपीए की कुल संख्या 516 हो गई है, जिनमें 420 यूएपीए और 96 बीएपीए शामिल हैं।
यह वर्ष कई मायनों में रिकॉर्ड तोड़ने वाला वर्ष रहा है। सीबीडीटी ने एपीए कार्यक्रम के शुभारंभ के बाद से किसी भी वित्त वर्ष की तुलना में, इस वर्ष सबसे ज्यादा कुल 95 एपीए पर हस्ताक्षर किए हैं। सीबीडीटी ने किसी भी वित्त वर्ष की तुलना में, इस वर्ष सबसे ज्यादा बीएपीए पर भी हस्ताक्षर किए हैं। बीएपीए पर हस्ताक्षर; भारत के संधि भागीदारों अर्थात् फिनलैंड, यूके, यूएस, डेनमार्क, सिंगापुर और जापान के साथ आपसी समझौते करने के परिणामस्वरूप किए गए। 24 मार्च, 2023 को कुल 21 एपीए पर हस्ताक्षर करने के साथ, कार्यक्रम के इतिहास में एक दिन में सबसे अधिक हस्ताक्षर करने का रिकॉर्ड भी बनाया गया।
एपीए योजना, मूल्य निर्धारण के तरीकों को निर्दिष्ट करके और अधिकतम अगले पांच वर्षों के लिए अग्रिम रूप से अनजान क्रेता-विक्रेता द्वारा अंतरराष्ट्रीय लेनदेन की कीमत निर्धारित करके (आर्म्स लेंथ प्राइसिंग) हस्तांतरण मूल्य निर्धारण के क्षेत्र में करदाताओं को निश्चितता प्रदान करने का प्रयास करती है। इसके अलावा, करदाता के पास चार पूर्ववर्ती वर्षों के लिए एपीए को वापस लेने का विकल्प भी होता है, जिसके परिणामस्वरूप नौ वर्षों के लिए टैक्स के निश्चित होने की सुविधा प्रदान की जाती है। द्विपक्षीय एपीए पर हस्ताक्षर, करदाताओं को अतिरिक्त रूप से किसी भी प्रत्याशित या वास्तविक दोहरे कराधान से सुरक्षा प्रदान करता है।
एपीए कार्यक्रम ने कारोबार में आसानी को बढ़ावा देने के भारत सरकार के मिशन में महत्वपूर्ण योगदान दिया है, विशेष रूप से एमएनई के लिए, जिनके समूह की संस्थाओं के बीच बड़ी संख्या में सीमा पार लेनदेन होते हैं। सीबीडीटी, सहयोगात्मक रवैये और इस कार्यक्रम में समान भागीदार होने के लिए, करदाताओं की सराहना करता है।

Ministry of Finance
CBDT Signs 95 Advance Pricing Agreements in FY 2022-23
31 MAR 2023 8:13PM by PIB Delhi
The Central Board of Direct Taxes (CBDT) has entered into a record 95 Advance Pricing Agreements (APAs) in FY 2022-23 with Indian taxpayers. This includes 63 Unilateral APAs (UAPAs) and 32 Bilateral APAs (BAPAs). With this, the total number of APAs since inception of the APA programme has gone up to 516, comprising 420 UAPAs and 96 BAPAs.
The year has been a record-breaking year in several ways. This year, CBDT recorded the highest ever APA signings in any financial year since the launch of the APA programme, signing a total of 95 APAs. This year, CBDT also signed the maximum number of BAPAs in any financial year till date. The BAPAs were signed as a consequence of entering into Mutual Agreements with India’s treaty partners namely Finland, the UK, the US, Denmark, Singapore, and Japan. A record of the largest number of single day signings in the history of the programme was also created with a total of 21 APAs signed on 24th March, 2023.
The APA Scheme endeavours to provide certainty to taxpayers in the domain of transfer pricing by specifying the methods of pricing and determining the arm’s length price of international transactions in advance for a maximum of five future years. Further, the taxpayer has the option to rollback the APA for four preceding years, as a result of which, tax certainty is provided for nine years. The signing of bilateral APAs additionally provides the taxpayers with protection from any anticipated or actual double taxation.
The APA programme has contributed significantly to the Government of India’s mission of promoting ease of doing business, especially for MNEs which have a large number of cross-border transactions within their group entities. CBDT appreciates the taxpayers for their cooperative attitude and for being equal partners in this programme.