ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
رواں سال کی پہلی سہ ماہی کے دوران دہلی میں زیادہ دنوں تک ہوا کا معیار 'اچھے' سے معتدل کے درمیان رہا
دہلی میں ہوا کے 'اچھے' سے 'معتدل' معیار کے ایام 2021 میں 13 سے بڑھ کر 2022 میں 27 دن ہوئے اور 2023 میں 35 دن ہو گئے
دہلی میں 2023 کی پہلی سہ ماہی کے دوران ہوا کا معایر 'خراب' سے 'خراب تر' کم دنوں تک ہی رہا
خراب سے خراب تر ہوا کے معیار کے دن گزرتے برسوں کے ساتھ کم ہوئے۔ یہ 2021 میں 77 دن سے گھٹ کر 2022 میں 63 اور 2023 میں 55 دن رہے
31 MAR 2023 5:14PM by PIB Delhi
مرکزی آلودگی کنٹرول بورڈ (سی پی سی بی) کے ایئر کوالٹی انڈیکس (اے کیو آئی) کے مطابق دہلی نے 2017 سے گزشتہ 06 برسوں کی اسی مدت کے مقابلے میں 2023 کی پہلی سہ ماہی (یعنی 01.01.2023 سے 31.03.2023 تک 90 دن) میں 'اچھے' سے 'معتدل' ہوا کے معیار کے ساتھ زیادہ سے زیادہ دنوں کا مشاہدہ کیا۔ (کوویڈ-19 لاک ڈاؤن والے سال 2020 کے دوران انتہائی کم انسانی، صنعتی اور تجارتی سرگرمیوں کے ادوار کو چھوڑ کر)۔
07 سال (2023-2017) کی پہلی سہ ماہی کی مدت میں ہوا کا 'اچھے' سے 'معتدل' معیارایک تقابلی جدول ذیل کے چارٹ میں دکھایا گیا ہے:
2017 کی پہلی سہ ماہی (01 جنوری سے 31 مارچ) میں 'اچھے' سے 'معتدل' ہوا کے معیار کے ایام کی تعداد 17 تھی؛ 2018 میں 24 ؛ 2019 میں 32 ؛ 2020 میں 38 ؛ 2021 میں 13؛ 2022 میں 27 اور 2023 میں 35۔
موجودہ سال کی پہلی سہ ماہی (01.01.2023 - 31.03.2023) کے دوران دہلی نے بھی پچھلے 06 برسوں کی اسی مدت کے مقابلے میں (2020 کے کوویڈ لاک ڈاؤن کے سال کو چھوڑ کر) ہوا کے 'خراب' سے 'خراب تر' معیار کے ساتھ سب سے کم ایام گزارے۔
2017 کی پہلی سہ ماہی کے لیے 'خراب' سے 'خراب تر' فضائی دنوں کی تعداد 73 تھی؛ 2018 میں 66 ؛ 2019 میں 58 ؛ 2020 میں 52 ؛ 2021 میں 77 ؛ 2022 میں 63 ؛ اور 2023 میں 55۔
دہلی میں 'خراب سے خراب تر ہوا کے دنوں' کی تعداد میں عام طور پر کمی کا رجحان دیکھا جا رہا ہے۔ اس میں 24.65 فیصد کمی آئی ہے یعنی 2017 میں 73 سے گھٹ کر 2023 میں 55 دن۔
مختلف ذمہ داران اور عمل درآمد کرنے والی ایجنسیوں کی مسلسل مربوط فیلڈ سطح کی کوششوں اور مختصر/درمیانی/طویل مدت کے نشانہ بند اقدامات سے ہوا کے معیار میں بتدریج لیکن نمایاں بہتری کی توقع ہے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Delhi witnesses maximum number of days with ‘Good’ to ‘Moderate’ AQI during the first quarter of current year
‘Good’ to ‘Moderate’ Air Quality Days in Delhi increase from 13 in 2021 to 27 in 2022 and 35 days in 2023
Delhi experiences least number of days with ‘Poor’ to ‘Severe’ AQI during the first quarter of 2023
‘Poor’ to ‘Severe’ Air Quality Days decline significantly during the respective years from 77 in 2021 to 63 in 2022 and 55 in 2023
31 MAR 2023 5:14PM by PIB Delhi
As per Air Quality Index (AQI) of Central Pollution Control Board (CPCB), Delhi has witnessed the maximum number of days with ‘Good’ to ‘Moderate’ AQI in first quarter of 2023 (i.e. 90 days from 01.01.2023 to 31.03.2023), as compared to the corresponding period of last 06 years since 2017 (barring the periods of very low anthropogenic, industrial and commercial activities during the Covid-19 lockdown year 2020).
A comparative tabulation for ‘Good’ to ‘Moderate’ AQI witnessed for the first quarter period of the 07 years (2017-2023) is depicted in the chart below:
The number of ‘Good’ to ‘Moderate’ Air Quality Days for the first quarter (01st January to 31st March) in 2017 were 17; in 2018 were 24; in 2019 were 32; in 2020 were 38; in 2021 were 13; in 2022 were 27; and in 2023 are 35.
During the first quarter of current year (01.01.2023 – 31.03.2023), Delhi has also experienced the least number of days with ‘Poor’ to ‘Severe’ AQI, as compared to the corresponding period of last 06 years (except 2020 – year of Covid lockdown). The number of ‘Poor’ to ‘Severe’ Air Days for the first quarter in 2017 were 73; in 2018 were 66; in 2019 were 58; in 2020 were 52; in 2021 were 77; in 2022 were 63; and in 2023 are 55. The number of ‘Poor to Severe Air Days’ in Delhi is generally showing a declining trend and have come down by 24.65% i.e. from 73 in 2017 to 55 in 2023.
Persistent coordinated field-level efforts by various stakeholders and implementing agencies and targeted initiatives in the short/ medium/ long term are expected to see a gradual but marked improvement in air quality.