صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ڈاکٹر من سُکھ مانڈویہ نے دہرادون میں 500 بستروں والے اسپتال اور رودرپریاگ واقع نینی تال اور سری نگر پاوڑی میں بالترتیب 50 بستروں والے تین کریٹیکل کیئر بلاکوں کا سنگ بنیاد رکھا
اتراکھنڈ کی حکومت صحت کے شعبے میں کام کو تیز کر رہی ہے جہاں مجموعی طور پر اہم نگہداشت کے 14 بلاک بنائے جا رہے ہیں، سات وزیر اعظم آیوشمان بھارت ہیلتھ انفراسٹرکچر مشن اسکیم کے تحت اور سات ایمرجنسی کووڈ ریسپانس پیکیج – دوئم کے تحت: ڈاکٹر من سُکھ مانڈویہ
ان اقدامات کے ذریعے، پہاڑی خطے کے دور افتادہ علاقوں میں رہنے والے عام لوگوں کو ہنگامی دیکھ بھال کے لیے صحت کی بہتر سہولتیں باآسانی دستیاب ہوں گی
31 MAR 2023 2:37PM by PIB Delhi
عزت مآب وزیر اعظم کی رہنمائی میں وزیر اعظم آیوشمان بھارت ہیلتھ انفراسٹرکچر مشن (پی ایم- ابھیم) کے تحت طبی بنیادی ڈھانچے کو بہتر اور مضبوط بنانے کا کام تیزی سے جاری ہے۔ عالمی وبا کوویڈ کے تجربات کو ذہن میں رکھتے ہوئے مستقبل کی طبی اکائیوں کو مضبوط کرنے کے لیے ایمرجنسی کووڈ ریسپانس پیکیج – دوئم (ای سی آر پی- دوئم) کے تحت اہم کام کئے جا رہے ہیں۔ یہ بات صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر من سُکھ مانڈویہ نے آج جوشی مٹھ سے دہرادون میں 500 بستروں والے اسپتال اور رودرپریاگ، نینی تال اور سری نگر میں 50 بستروں والے تین کریٹیکل کیئر بلاکس کا سنگ بنیاد رکھتے ہوئے کہی۔ دہرادون میں منعقدہ اس تقریب میں اترا کھنڈ کے عزت مآب وزیر اعلیٰ جناب پشکر سنگھ دھامی، ریاستی وزیر صحت جناب دھن سنگھ راوت، وزیر زراعت اور دیہی ترقیات جناب گنیش جوشی، اتراکھنڈ سے ممبر پارلیمنٹ محترمہ راجیہ لکشمی شاہ اور اتراکھنڈ سے ممبر پارلیمنٹ جناب نریش بنسل بھی موجود تھے۔
قبل ازیں جمعرات کو ڈاکٹر مانڈویہ نے ضلع چمولی کے مالاری گاؤں کا دورہ کیا تاکہ وائبرنٹ ولیج پروگرام اور ملاری اور آس پاس کے علاقوں میں دیگر ترقیاتی منصوبوں کا جائزہ لیا جا سکے۔ ملاری کے لیے روانہ ہونے سے پہلے انہوں نے دہرادون میں جن اوشدی کیندر کا بھی معائنہ کیا اور وہاں صحت کے کارکنوں اور استفادہ کرنے والوں سے بات چیت کی۔
صحت کے شعبے کے تئیں اتراکھنڈ حکومت کے عزم کی تعریف کرتے ہوئے مرکزی وزیر صحت نے کہا کہ حکومتِ اتراکھنڈ صحت کے شعبے میں کام کو تیز کر رہی ہے،جہاں مجموعی طور پر اہم نگہداشت کے 14 بلاک بنائے جا رہے ہیں، 7 پی ایم- ابھیم سکیم کے تحت اور 7 ای سی آر پی- دوئم کے تحت۔ انہوں نے مزید کہا کہ ان اقدامات کے ذریعے، پہاڑی خطے کے دور افتادہ علاقوں میں رہنے والے عام لوگوں کو ہنگامی دیکھ بھال کے لیے صحت کی بہتر سہولتیں باآسانی دستیاب ہوں گی۔
رودرپریاگ اور نینی تال میں کریٹیکل کیئر بلاک ای سی آر پی- دوئم پیکیج کے تحت بنائے جائیں گے جبکہ سری نگر میں ایک بلاک پی ایم- ابھیم اسکیم کے تحت تعمیر کیا جائے گا۔ حکومت ہند اور حکومت اترا کھنڈ کے درمیان باہمی تال میل کے ساتھ عام لوگوں کے لیے صحت کی دیکھ بھال کی سہولیات کو قابل رسائی بنانے کے لیے سری نگر پاوڑی، رودرپریاگ، اور ہلدوانی، نینی تال میں اہم نگہداشت کے 3 بلاکوں کے لیے مجموعی طور پر 71,25,00,000 روپے کی منظوری دی گئی ہے۔ ہر ایک کریٹیکل کیئر بلاک کی تعمیر کے لیے 23,75,00,000 روپے کی رقم منظور کی گئی ہے۔ کریٹیکل کیئر بلاکوں میں آئی سی یو بیڈز، ایچ ڈی یو بیڈز، آئسولیشن وارڈ بیڈز، آئسولیشن رومز، ایمرجنسی بیڈز، آپریشن تھیٹرز، لیبر ڈیلیوری رومز، جوائنٹ کیئر لیبز اور ڈائلیسس روم جیسی سہولتیں بہم کی جائیں گی۔
ریاست میں طبی انفراسٹرکچر کو بہتر اور مضبوط بنانے کے لیے دون میڈیکل کالج میں 500 بستروں والی سہولت کو 120 کروڑ روپے کی رقم سے بڑھایا جائے گا۔ اس اقدام سے دور دراز علاقوں سے آنے والے مریضوں کو بھی ریاستی دارالحکومت میں علاج کی بہتر سہولیات میسر ہو سکیں گی۔
جناب پشکر سنگھ دھامی نے ریاست میں صحت کے بنیادی ڈھانچے کی ضرورت کی تکمیل پر مرکز کا شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے کہا کہ عزت مآب وزیر اعظم کی قیادت میں ہندوستان صحت کے شعبے میں آیوشمان بھارت جیسی اعلیٰ اثر والی اسکیموں کے ساتھ آگے بڑھ رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اتراکھنڈ کی حکومت ریاست میں صحت کی دیکھ بھال کے معیار کو مزید بہتر بنانے کے لیے مرکزی حکومت کے ساتھ مل کر کام کر رہی ہے۔ یہ کام بیماریوں کے بارے میں آگاہی پھیلاکر، معیاری اور سستی صحت کی دیکھ بھال کی خدمات سامنے لا کر، ریاست میں صحت کی دیکھ بھال کرنے والے پیشہ ور افراد کے معیار اور مقدار میں اضافہ کر کے اور صحت کی دیکھ بھال کے بنیادی ڈھانچے اور دیگر اسکیموں میں تبدیلی لانے کے لیے مشن موڈ پر سرگرم عمل ہو کر کیا جا رہا ہے۔
جناب دھن سنگھ راوت نے صحت کے شعبے میں اتراکھنڈ کی پیش رفت پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے کہا کہ اتراکھنڈ نے ملک میں خون کا سب سے زیادہ عطیہ دیا ہے جہاں 80,000 سے زیادہ لوگ پہلے سے ہی ای-رکت کوش خون عطیہ پورٹل میں رجسٹرڈ ہیں۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ اتراکھنڈ کے لوگوں کو 50 لاکھ سے زیادہ اے بی ایچ اے کارڈ جاری کیے گئے ہیں اور ان میں سے 7 لاکھ سے زیادہ لوگوں نے مفت علاج کا فائدہ اٹھایا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ٹی بی کے خلاف جنگ میں اتراکھنڈ ہندوستان کی پہلی ریاست بن گئی ہے جس نے نیکشے مترا اقدام کے تحت 100 فی صد ٹی بی کے مریضوں کا احاطہ کیا ہے۔
اس موقع پر اتراکھنڈ کے ہیلتھ سکریٹری ڈاکٹر آر راجیش کمار، مرکزی وزارت صحت کے جوائنٹ سکریٹری جناب وشال چوہان اور مرکزی وزارت صحت اور اتراکھنڈ حکومت کے دیگر سینئر افسران موجود تھے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Dr Mansukh Mandaviya lays Foundation Stone of 500 bedded Hospital in Dehradun and three 50 bedded Critical Care Blocks at Rudraprayag, Nainital and Srinagar Pauri respectively
The Government of Uttarakhand is speeding up the work in the health sector, where a total of 14 critical care blocks are being constructed, 7 under the PM-ABHIM scheme and 7 under ECRP-II: Dr. Mansukh Mandaviya
“Through these initiatives, better health facilities for emergency care will be easily available to the general public living in remote areas of the mountainous region”
31 MAR 2023 2:37PM by PIB Delhi
Under the guidance of the Hon'ble Prime Minister, the work of upgradation and strengthening of medical infrastructure under Prime Minister Ayushman Bharat Health Infrastructure Mission (PM-ABHIM) is in a steady progress. Keeping in mind the experiences of the global epidemic of COVID, important work is being done under ECRP-II (Emergency COVID Response Package – II) to strengthen the medical units of the future”. This was stated by Dr. Mansukh Mandaviya, Union Minister of Health and Family Welfare while virtually laying the foundation stone of a 500 bedded hospital in Dehradun and three 50 bedded Critical Care Blocks at Rudraprayag, Nainital and Srinagar, from Joshimath today. Shri Pushkar Singh Dhami, Hon’ble Chief Minister, Uttarakhand, Shri Dhan Singh Rawat, Health Minister, Uttarakhand and Shri Ganesh Joshi, Minister of Agriculture and Rural Development, Uttarakhand, Smt. Rajya Laxmi Shah, Member of Parliament from Uttarakhand and Shri Naresh Bansal, Member of Parliament from Uttarakhand were also present in the ceremony held in Dehradun.
Earlier on Thursday, Dr Mandaviya visited the Malari village in Chamoli district to review the Vibrant Village Programme and other development projects in Malari and nearby areas. Before departing for Malari, he also inspected the Jan Aushadi Kendra in Dehradun and interacted with health workers and beneficiaries there.
Appreciating the commitment of the Uttarakhand govt towards the health sector, the Union Health Minister stated that “the Government of Uttarakhand is speeding up the work in the health sector, where a total of 14 critical care blocks are being constructed, 7 under the PM-ABHIM scheme and 7 under ECRP-II”. “Through these initiatives, better health facilities for emergency care will be easily available to the general public living in remote areas of the mountainous region”, he further stated.
The Critical Care Blocks at Rudraprayag and Nainital will be constructed under the ECRP-II package while the one at Srinagar will be built under the PM-ABHIM scheme. A total of Rs 71,25,00,000 has been sanctioned for 3 critical care blocks in Srinagar Pauri, Rudraprayag, and Haldwani, Nainital in order to make healthcare facilities accessible to the general public, with mutual coordination between the Government of India and the Government of Uttarakhand. An amount of Rs 23,75,00,000 has been approved for the construction of each critical care block. Facilities like ICU beds, HDU beds, isolation ward beds, isolation rooms, emergency beds, operation theatres, labor delivery rooms, joint care labs, and dialysis rooms will be provided in the Critical Care Blocks.
The 500 bedded facility in Doon Medical College will be expanded with an amount of Rs 120 crores to upgrade and strengthen the medical infrastructure in the state. With this initiative, patients coming from remote areas will also be able to get better treatment facilities in the state capital.
Shri Pushkar Singh Dhami thanked the Centre for bringing in much needed health infrastructure in the state. He stated that under the leadership of Hon’ble Prime Minister, India is surging ahead in the health sector with high impact schemes like Ayushman Bharat. He said that the Govt of Uttarakhand is working with the Union Govt to further improve the quality of healthcare in the state by spreading awareness about diseases, bringing quality and affordable healthcare services, increasing the quality and quantity of healthcare professionals in the state and by working on a mission-mode to bring in transformation in healthcare infrastructure and other schemes.
Shri Dhan Singh Rawat highlighted the progress achieved by Uttarakhand in the health sector. He stated that “Uttarakhand has achieved the highest number of blood donation in the country with more than 80,000 people already registered in the e-Raktkosh blood donation portal”. He also stated that over 50 lakh ABHA cards have been issued to people of Uttarakhand and more than 7 lakh people have availed free treatment out of them. “In the fight against TB, Uttarakhand has become the first state in India to cover 100% of TB patients under the Ni-kshay Mitra initiative”, he further stated.
Dr R Rajesh Kumar, Health Secretary, Uttarakhand, Shri Vishal Chauhan, Joint Secretary, Union Health Ministry and other senior officials of the Union Health Ministry and Uttarakhand Govt were present on the occasion.