نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
قانون ساز اداروں کو معاشرے کی وسیع تر فلاح و بہبود کے لیے عوامی انتظامیہ کی رہنمائی کرنی چاہیے – نائب صدر جمہوریہ
لوگوں کی ذہانت کو کبھی کم نہ سمجھیں۔ وہ جو کچھ ہو رہا ہے سب جانتے ہیں - نائب صدر جمہوریہ نے سیاسی جماعتوں کو پارلیمانی خلل اندازی کے بارے میں متنبہ کیا
آئین کی حکمرانی تینوں اداروں کے مابین متحرک اور صحت مند توازن حاصل کرنے سے قائم ہوتی ہے
قانون سازی پارلیمنٹ کا خصوصی استحقاق ہے - نائب صدر جمہوریہ
ہمارے آئین ساز 'مشاورت' اور 'اتفاق رائے' کے درمیان فرق سے آگاہ تھے
جناب دھنکھڑ نے صنعت کاروں سے ملک کے اندر سی ایس آر فنڈز کا استعمال کرنے کی اپیل کی
نائب صدر جمہوریہ نے آئی آئی پی اے میں دوسرا ڈاکٹر راجندر پرساد میموریل لیکچر دیا
29 MAR 2023 8:29PM by PIB Delhi
نائب صدر جمہوریہ جناب جگدیپ دھنکھڑ نے آج قانون ساز اداروں کو عوامی پالیسی کے معاملات میں قیادت فراہم کرنے اور سماج کی وسیع تر فلاح و بہبود کے لیے عوامی انتظامیہ کی رہنمائی کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔
آج نئی دہلی میں انڈین انسٹی ٹیوٹ آف پبلک ایڈمنسٹریشن (آئی آئی پی اے) میں دوسرے ڈاکٹر راجندر پرساد میموریل لیکچر سے خطاب کرتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے متنبہ کیا کہ جمہوریت کے مندروں کو بحث، افہام و تفہیم اور مکالمے کا پلیٹ فارم ہونا چاہیے۔ انھوں نے مزید کہا، "اگر وہ خلل اندازی اور بدامنی کے آگے سپر انداز ہو جاتے ہیں، تو اس خلا کو پر کرنے کے لیے آس پاس لوگ موجود ہوں گے اور یہ جمہوریت کے لیے ایک خطرناک رجحان ہوگا۔ جناب دھنکھڑ نے سیاسی جماعتوں سے یہ بھی کہا کہ وہ عوام کی ذہانت کو کبھی بھی نظر انداز نہ کریں کیونکہ وہ جانتے ہیں کہ کیا ہو رہا ہے۔
آئین کی تشکیل میں ڈاکٹر راجندر پرساد کے کردار کو اجاگر کرتے ہوئے انھوں نے اس بات پر زور دیا کہ تین سال کی مدت میں ہماری دستور ساز اسمبلی نے بعض انتہائی متنازعہ اور تفرقہ انگیز مسائل سے نمٹا ہے۔
سیاسی حکمت عملی کے حصے کے طور پر طویل تعطل پر اپنی ناپسندیدگی کا اظہار کرتے ہوئے جناب دھنکھڑ نے اسے ہماری جمہوری اقدار کے جوہر کے منافی قرار دیا۔ انھوں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ مقننہ کے ارکان اپنی قانون سازی کی ذمہ داریوں اور پارٹی کی مجبوریوں کے درمیان فرق کریں۔
دستوری مقاصد کے حصول کے لیے ریاست کے تینوں اداروں کے درمیان باہمی ہم آہنگی کو فروغ دینے پر زور دیتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ دستوری حکمرانی تینوں شعبوں کے درمیان صحت مند باہمی تعامل میں متحرک توازن حاصل کرنے سے قائم ہوتی ہے۔
اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ مقننہ، انتظامیہ اور عدلیہ کے درمیان مسائل ہوتے ہی ہیں، انھوں نے اس طرح کے اختلافات کو تصادم کے ذریعے نہیں بلکہ منظم طریقے سے حل کرنے پر زور دیا۔
تمام اداروں کے ذریعے اپنے اپنے دائرہ کار پر سختی سے عمل کرنے کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے جناب دھنکھڑ نے کہا کہ قانون سازی پارلیمنٹ کا خصوصی استحقاق ہے اور کسی دوسرے ادارے کے ذریعہ اس کا تجزیہ، جائزہ یا مداخلت کی ضرورت نہیں ہے۔ انھوں نے اس بات پر زور دیا کہ عوام کے مینڈیٹ کی بالادستی، جس کی عکاسی ان کے نمائندوں کے ذریعے ہوتی ہے، جمہوریت میں ناقابل تسخیر ہے۔
ریاست کے مختلف شعبوں کے درمیان بہتر تفہیم اور ہم آہنگی کے لیے انھوں نے اپنے سوچنے کے عمل کے وقتاً فوقتاً تبادلے کے لیے ایک میکانزم تیار کرنے پر زور دیا۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ "کسی بھی بنیادی ڈھانچے کی بنیاد قانون سازی میں پارلیمنٹ کی بالادستی ہونی چاہیے"، نائب صدر جمہوریہ نے دستور ساز اسمبلی کی بحثوں کا حوالہ دیا اور کہا کہ ہمارے آئین سازوں نے جان بوجھ کر 'مشاورت' اور 'اتفاق رائے' کے الفاظ میں فرق کرنے کا فیصلہ کیا تھا۔
اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ بھارت اور باہر کچھ لوگ ہیں جو ملک کی ترقی کو دیکھ کر خوش نہیں ہیں، انھوں نے ہر ایک، خاص طور پر ہمارے دانشوروں پر زور دیا کہ وہ ایسے عناصر کے بارے میں انتہائی محتاط رہیں اور ان کے مذموم عزائم کا مقابلہ کریں۔ انھوں نے متنبہ کیا کہ بھارت کی اقدار، سالمیت اور اس کے اداروں پر شدید حملہ ہمیں بدنام کرنے کے لیے ایک انکیوبیٹر سے ہو رہا ہے۔
اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ بھارت کے کچھ ارب پتی غیر ملکی اداروں کو فنڈز فراہم کر رہے ہیں، جناب دھنکھڑ نے اس خواہش کا اظہار کیا کہ وہ باہر جانے کے بجائے ہمارے بہترین آئی آئی ٹی اور آئی آئی ایم اداروں کو مالی تعاون فراہم کریں۔ انھوں نے کہا، "میرا پختہ یقین ہے کہ ایک فرد کے طور پر جو بھی سی ایس آر فنڈ ہے، اسے ملک کے اندر استعمال کیا جانا چاہیے۔
اس بات کا اعتراف کرتے ہوئے کہ دور دراز دیہاتوں اور پسماندہ برادریوں بشمول نوجوان لڑکیوں کے نوجوان ٹیلنٹ سول سروسز میں شامل ہو رہے ہیں، نائب صدر جمہوریہ نے سول انتظامیہ کے پروفائل میں اس تبدیلی کی ستائش کی۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ نئے بھارت کا منتر 'کم حکومت، زیادہ حکمرانی' ہے، جناب دھنکھڑ نے "کاروبار کرنے میں آسانی" کے ساتھ ساتھ "زندگی کو آسان بنانے" پر توجہ مرکوز کرنے کے لیے حکومت کی ستائش کی۔ انھوں نے عوامی منتظمین کو شہریوں کی بدلتی ہوئی توقعات اور ضروریات کے مطابق رہنے کی ضرورت پر بھی زور دیا۔
اس موقع پر نائب صدر جمہوریہ نے آئی آئی پی اے کی مطبوعات کا بھی اجراء کیا۔ مرکزی وزیر اور آئی آئی پی اے ایگزیکٹو کمیٹی کے چیئرمین ڈاکٹر جتیندر سنگھ، میگھالیہ کے سابق گورنر جناب رنجیت شیکھر موشہری، رکن پارلیمنٹ ڈاکٹر ہرش وردھن، نائب صدر جمہوریہ ہند کے سکریٹری جناب سنیل کمار گپتا، آئی آئی پی اے کے ڈائرکٹر جنرل جناب سریندر ناتھ ترپاٹھی، آئی آئی پی اے کے رجسٹرار جناب امیتابھ رنجن، فیکلٹی ممبران، طلبہ اور دیگر معززین اس موقع پر موجود تھے۔
خطاب کا مکمل متن درج ذیل لنک پر دستیاب ہے -
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1911965

Vice President's Secretariat
Legislative bodies should guide public administration for larger welfare of the society – Vice President
Never underestimate the intellect of the people; they know all that is happening – VP cautions political parties on parliamentary disruptions
Constitutional Governance is about achieving the dynamic and healthy equilibrium among all the three organs
Legislation is the exclusive privilege of the parliament – Vice President
VP says our constitution framers were conscious of the difference between ‘consultation’ and ‘concurrence’
Shri Dhankhar urges industrialists to utilize CSR funds within the country
Vice President delivers the 2nd Dr. Rajendra Prasad Memorial Lecture at IIPA
29 MAR 2023 8:29PM by PIB Delhi
The Vice President, Shri Jagdeep Dhankhar today emphasized the need for Legislative bodies in providing leadership in public policy matters and guiding the public administration for larger welfare of the society.
Delivering the 2nd Dr. Rajendra Prasad Memorial Lecture at Indian Institute of Public Administration (IIPA) in New Delhi today, the Vice President cautioned that the temples of democracy should be the platforms for debate, discussion and dialogue. “If they yield to disruption, disturbance, there will be people around to fill the vacuum and that would be a dangerous trend for democracy,” he added. Shri Dhankhar also asked the political parties to never underestimate the intellect of the people as “they know all that is happening”.
Highlighting the contribution of Dr. Rajendra Prasad in the framing of the constitution, he underlined that over a period of three years, our Constituent Assembly dealt with some of the most contentious and divisive issues without a single instance of disturbance or disruption.
Expressing his disapproval of the prolonged disruptions as part of political strategy, Shri Dhankhar called it antithetical to the essence of our democratic values. He also stressed the need for the Members of Legislature to distinguish between their legislative obligations and party compulsions.
Calling for developing a collaborative synergy among all three organs of the state to achieve the Constitutional objectives, the Vice President said that “Constitutional Governance is about achieving the dynamic equilibrium in the healthy interplay among the three organs.”
Noting that issues are bound to occur between the Legislature, the Executive and the Judiciary, he called for addressing such differences in a structured manner and not through confrontation.
Stressing the need for scrupulous adherence by all institutions to their respective domains, Shri Dhankhar opined that legislation is the exclusive privilege of the parliament and is not required to be analyzed, assessed, or intervened by any other institution. He underscored that primacy of mandate of the People, which is reflected through their representatives, is inviolable in a democracy.
For better understanding and harmony between different organs of the state, he called for evolution of a mechanism for periodic exchange of their thought process.
Emphasising that “the Basis of any Basic Structure has to be the supremacy of Parliament in law making,” the Vice President referred to Constituent Assembly debates and said that our constitution framers were consciously took a decision to differentiate between the words ‘consultation’ and ‘concurrence’.
Mentioning that there are some people in India and outside who are not happy to see the country's progress, he urged everyone, especially our intelligentsia to be extremely careful about such elements and counter their nefarious designs. “An intense assault on India's values, integrity and its institutions is emanating from a well maintained incubator out to defame us,” he warned.
Noting that some of India's Billionaires are providing funds to foreign institutions, Shri Dhankhar wanted them to provide financial contributions to our institutions of excellence IITs and IIMs rather than going outside. “I firmly believe as an individual whatever CSR fund is, it must be utilized within the country,” he said.
Acknowledging that the young talent from remote villages and marginalized communities, including young girls, are joining the civil services, the Vice President appreciated this change in the profile of civil administration.
Asserting that the mantra of new India is ‘Less Government, More Governance’, Shri Dhankhar lauded the government for its focus on “Ease of Living” along with “Ease of Doing Business”. He also stressed the need for Public administrators to remain in tune with the changing expectations and requirements of citizens.
On this occasion, the Vice President also released IIPA publications. Dr. Jitendra Singh, Union Minister and Chairman IIPA Executive Committee, Shri Ranjit Shekhar Mooshahary, Former Governor of Meghalaya, Dr Harshvardhan, Member of Parliament, Shri Sunil Kumar Gupta, Secretary to the Vice-President of India, Shri Surendra Nath Tripathi, Director General, IIPA, Shri Amitabh Ranjan, Registrar, IIPA, faculty members, students and other dignitaries were present.
Following is the full text of the speech –
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1911965