उप राष्ट्रपति सचिवालय
विधायी निकायों को समाज के व्यापक कल्याण के लिए लोक प्रशासन का मार्गदर्शन करना चाहिए: उपराष्ट्रपति
उपराष्ट्रपति ने संसदीय व्यवधानों पर राजनीतिक दलों को चेताया, कहा- लोगों की बुद्धिमत्ता को कभी कम नहीं समझना चाहिए, वे सब जानते हैं कि क्या हो रहा है
संवैधानिक शासन का आशय तीनों अंगों के बीच गतिशील और स्वस्थ संतुलन प्राप्त करना है
विधि निर्माण संसद का विशिष्ट विशेषाधिकार है: उपराष्ट्रपति
उपराष्ट्रपति ने कहा- हमारे संविधान निर्माता 'परामर्श' और 'सहमति' के बीच के अंतर को लेकर सचेत थे
श्री धनखड़ ने उद्योगपतियों से सीएसआर निधि का देश में ही उपयोग करने का अनुरोध किया
उपराष्ट्रपति ने आईआईपीए में दूसरा डॉ. राजेंद्र प्रसाद स्मृति व्याख्यान दिया
29 MAR 2023 8:29PM by PIB Delhi
उपराष्ट्रपति श्री जगदीप धनखड़ ने सार्वजनिक नीति के मामलों में नेतृत्व प्रदान करने और बड़े पैमाने पर समाज के कल्याण को लेकर लोक प्रशासन का मार्गदर्शन करने के लिए विधायी निकायों की जरूरत पर जोर दिया है
उन्होंने आज नई दिल्ली स्थित भारतीय लोक प्रशासन संस्थान (आईआईपीए) में दूसरा डॉ. राजेंद्र प्रसाद स्मृति व्याख्यान दिया। उपराष्ट्रपति ने इस बारे में सावधान किया कि लोकतंत्र के मंदिरों को बहस, चर्चा और संवाद का मंच होना चाहिए। उन्होंने कहा, "अगर वे व्यवधान, अशांति के आगे झुक जाते हैं, तो खाली जगह को भरने के लिए आसपास लोग होंगे और यह लोकतंत्र के लिए एक खतरनाक प्रवृत्ति होगी।" श्री धनखड़ ने राजनीतिक दलों से लोगों की बुद्धिमत्ता को कभी भी कम नहीं आंकने के लिए कहा, क्योंकि "वे सब जानते हैं कि क्या हो रहा है।"
उपराष्ट्रपति ने संविधान के निर्माण में डॉ. राजेंद्र प्रसाद के योगदान को रेखांकित किया। उन्होंने बताया कि हमारी संविधान सभा ने तीन वर्षों की अवधि में कुछ सबसे विवादास्पद और विभाजनकारी मुद्दों को बिना किसी गड़बड़ी या व्यवधान के निपटाया था।
उन्होंने राजनीतिक रणनीति के हिस्से के तहत लंबे समय तक व्यवधानों पर अपनी अस्वीकृति व्यक्त की। श्री धनखड़ ने इसे हमारे लोकतांत्रिक मूल्यों के मूल तत्वों के विपरीत बताया। इसके अलावा उन्होंने विधायिका के सदस्यों से अपने विधायी दायित्वों और पार्टी की बाध्यताओं के बीच अंतर करने की जरूरत पर भी जोर दिया।
श्री धनखड़ ने संवैधानिक उद्देश्यों को प्राप्त करने के लिए राष्ट्र के तीनों अंगों के बीच एक सहयोगी समन्वय विकसित करने का आह्वान किया। उपराष्ट्रपति ने कहा कि "संवैधानिक शासन तीनों अंगों के बीच स्वस्थ आपसी क्रिया में गतिशील संतुलन प्राप्त करने के बारे में है।"
उपराष्ट्रपति ने इसका उल्लेख किया कि विधायिका, कार्यपालिका और न्यायपालिका के बीच मुद्दों को लेकर मतभेद होना स्वभाविक है। उन्होंने इस तरह के मतभेदों को व्यवस्थित रूप से संबोधित करने का आह्वाहन किया, न कि आपसी टकराव के माध्यम से।
उपराष्ट्रपति ने सभी संस्थानों द्वारा अपने संबंधित क्षेत्र के लिए कर्तव्यनिष्ठ होने की जरूरत पर जोर दिया। श्री धनखड़ ने कहा कि विधि निर्माण, संसद का विशेष विशेषाधिकार है और किसी अन्य संस्था द्वारा इसका विश्लेषण, मूल्यांकन या इसमें हस्तक्षेप करने की जरूरत नहीं है। उन्होंने रेखांकित किया कि जनादेश की प्रधानता, जो उनके प्रतिनिधियों के माध्यम से प्रतिबिम्बित होती है, किसी लोकतंत्र में यह उल्लंघन करने योग्य नहीं है।
उपराष्ट्रपति ने राष्ट्र के विभिन्न अंगों के बीच बेहतर समझ और सामंजस्य को लेकर उनकी विचार प्रक्रिया के समय-समय पर आदान-प्रदान के लिए एक तंत्र के विकास का आह्वाहन किया।
श्री धनखड़ ने इस बात पर जोर दिया कि किसी भी मूल संरचना का आधार कानून निर्माण में संसद की सर्वोच्चता होनी चाहिए।" उपराष्ट्रपति ने आगे संविधान सभा की बहसों का उल्लेख किया और उन्होंने कहा कि हमारे संविधान निर्माताओं ने 'परामर्श' और 'सहमति' शब्दों के बीच अंतर करने का निर्णय सोच-समझकर लिया था।
उपराष्ट्रपति ने इसका उल्लेख किया कि भारत में और बाहर कुछ लोग हैं, जो देश की प्रगति को देखकर प्रसन्न नहीं हैं। उन्होंने सब लोगों, विशेष रूप से हमारे बुद्धिजीवियों से ऐसे तत्वों को लेकर काफी सावधान रहने और उनके नीच मंसूबों का विरोध करने का अनुरोध किया। उन्होंने चेताया, "हमें बदनाम करने के लिए भारत के मूल्यों, अखंडता और इसकी संस्थाओं पर तीव्र हमला एक सुव्यवस्थित इनक्यूबेटर से हो रहा है।"
इसका उल्लेख करते हुए कि भारत के कुछ अरबपति विदेशी संस्थानों को धन उपलब्ध करा रहे हैं, श्री धनखड़ यह इच्छा व्यक्त की कि वे इसकी जगह हमारे उत्कृष्ट आईआईटी और आईआईएम संस्थानों को अपना वित्तीय योगदान दें। उन्होंने कहा, "मैं व्यक्तिगत तौर पर दृढ़ता से विश्वास करता हूं कि चाहे सीएसआर निधि ही हो, उसका उपयोग देश के भीतर ही किया जाना चाहिए।"
उपराष्ट्रपति ने लोक प्रशासन के प्रोफाइल में इस बदलाव की सराहना की कि युवा लड़कियों सहित सुदूर गांवों और हाशिए के समुदायों से प्रतिभाएं लोक सेवाओं में आ रही हैं।
उन्होंने बताया कि नए भारत का मंत्र 'न्यूनतम सरकार, अधिकतम सुशासन' है। श्री धनखड़ ने "व्यापार करने में सुगमता" के साथ-साथ "जीवन जीने में आसानी" पर ध्यान केंद्रित करने के लिए सरकार की सराहना की। इसके अलावा उन्होंने लोक प्रशासकों से नागरिकों की बदलती अपेक्षाओं और जरूरतों के अनुरूप कार्य करने की जरूरत पर भी जोर दिया।
इस अवसर पर उपराष्ट्रपति ने आईआईपीए प्रकाशनों का विमोचन भी किया। वहीं, इस दौरान केंद्रीय मंत्री व आईआईपीए कार्यकारी समिति के अध्यक्ष डॉ. जितेंद्र सिंह, मेघालय के पूर्व राज्यपाल श्री रंजीत शेखर मूशाहारी, संसद के सदस्य डॉ. हर्षवर्धन, भारत के उपराष्ट्रपति के सचिव श्री सुनील कुमार गुप्ता, आईआईपीए के महानिदेशक श्री सुरेंद्र नाथ त्रिपाठी, आईआईपीए के रजिस्ट्रार श्री अमिताभ रंजन, शिक्षक, छात्र और अन्य गणमान्य प्रतिनिधि उपस्थित थे।
उपराष्ट्रपति के अभिभाषण का पूरा पाठ पढ़ने के लिए यहां क्लिक करें

Vice President's Secretariat
Legislative bodies should guide public administration for larger welfare of the society – Vice President
Never underestimate the intellect of the people; they know all that is happening – VP cautions political parties on parliamentary disruptions
Constitutional Governance is about achieving the dynamic and healthy equilibrium among all the three organs
Legislation is the exclusive privilege of the parliament – Vice President
VP says our constitution framers were conscious of the difference between ‘consultation’ and ‘concurrence’
Shri Dhankhar urges industrialists to utilize CSR funds within the country
Vice President delivers the 2nd Dr. Rajendra Prasad Memorial Lecture at IIPA
29 MAR 2023 8:29PM by PIB Delhi
The Vice President, Shri Jagdeep Dhankhar today emphasized the need for Legislative bodies in providing leadership in public policy matters and guiding the public administration for larger welfare of the society.
Delivering the 2nd Dr. Rajendra Prasad Memorial Lecture at Indian Institute of Public Administration (IIPA) in New Delhi today, the Vice President cautioned that the temples of democracy should be the platforms for debate, discussion and dialogue. “If they yield to disruption, disturbance, there will be people around to fill the vacuum and that would be a dangerous trend for democracy,” he added. Shri Dhankhar also asked the political parties to never underestimate the intellect of the people as “they know all that is happening”.
Highlighting the contribution of Dr. Rajendra Prasad in the framing of the constitution, he underlined that over a period of three years, our Constituent Assembly dealt with some of the most contentious and divisive issues without a single instance of disturbance or disruption.
Expressing his disapproval of the prolonged disruptions as part of political strategy, Shri Dhankhar called it antithetical to the essence of our democratic values. He also stressed the need for the Members of Legislature to distinguish between their legislative obligations and party compulsions.
Calling for developing a collaborative synergy among all three organs of the state to achieve the Constitutional objectives, the Vice President said that “Constitutional Governance is about achieving the dynamic equilibrium in the healthy interplay among the three organs.”
Noting that issues are bound to occur between the Legislature, the Executive and the Judiciary, he called for addressing such differences in a structured manner and not through confrontation.
Stressing the need for scrupulous adherence by all institutions to their respective domains, Shri Dhankhar opined that legislation is the exclusive privilege of the parliament and is not required to be analyzed, assessed, or intervened by any other institution. He underscored that primacy of mandate of the People, which is reflected through their representatives, is inviolable in a democracy.
For better understanding and harmony between different organs of the state, he called for evolution of a mechanism for periodic exchange of their thought process.
Emphasising that “the Basis of any Basic Structure has to be the supremacy of Parliament in law making,” the Vice President referred to Constituent Assembly debates and said that our constitution framers were consciously took a decision to differentiate between the words ‘consultation’ and ‘concurrence’.
Mentioning that there are some people in India and outside who are not happy to see the country's progress, he urged everyone, especially our intelligentsia to be extremely careful about such elements and counter their nefarious designs. “An intense assault on India's values, integrity and its institutions is emanating from a well maintained incubator out to defame us,” he warned.
Noting that some of India's Billionaires are providing funds to foreign institutions, Shri Dhankhar wanted them to provide financial contributions to our institutions of excellence IITs and IIMs rather than going outside. “I firmly believe as an individual whatever CSR fund is, it must be utilized within the country,” he said.
Acknowledging that the young talent from remote villages and marginalized communities, including young girls, are joining the civil services, the Vice President appreciated this change in the profile of civil administration.
Asserting that the mantra of new India is ‘Less Government, More Governance’, Shri Dhankhar lauded the government for its focus on “Ease of Living” along with “Ease of Doing Business”. He also stressed the need for Public administrators to remain in tune with the changing expectations and requirements of citizens.
On this occasion, the Vice President also released IIPA publications. Dr. Jitendra Singh, Union Minister and Chairman IIPA Executive Committee, Shri Ranjit Shekhar Mooshahary, Former Governor of Meghalaya, Dr Harshvardhan, Member of Parliament, Shri Sunil Kumar Gupta, Secretary to the Vice-President of India, Shri Surendra Nath Tripathi, Director General, IIPA, Shri Amitabh Ranjan, Registrar, IIPA, faculty members, students and other dignitaries were present.
Following is the full text of the speech –
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1911965