امور داخلہ کی وزارت
درخشاں دیہی پروگرام کے لیے بجٹ مختص
29 MAR 2023 5:40PM by PIB Delhi
حکومت نے 15.02.2023 کو 'وائبرینٹ ولیجز پروگرام (وی وی پی)' کو منظوری دی ، جس میں 2967 ریاستوں اور 46 مرکز کے زیر انتظام علاقوں یعنی اروناچل پردیش، ہماچل پردیش، سکم، اتراکھنڈ اور لداخ کے مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 19 سرحدی بلاکوں کے 4 گاؤوں کا احاطہ کیا گیا ہے۔ ان 01 گاؤوں میں سے مذکورہ بالا ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 2967 گاؤوں کی ترجیحی بنیادوں پر کوریج کے لیے نشاندہی کی گئی ہے۔
662 گاؤوں کی ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی فہرست درج ذیل ہے:
اروناچل پردیش: 455
ہماچل پردیش : 75
یو ٹی آف لداخ : 35
سکم : 46
اتراکھنڈ : 51
2022-23 سے 2025-26 تک وی وی پی کے لیے منظور کردہ مالی مختص درج ذیل ہے:
اسکیم کا جزو
لاگت کا تخمینہ / مجوزہ اخراجات (کروڑ میں)
مالی سال
2022-2023
مالی سال
2023-2024
مالی سال
2024-2025
مالی سال
2025-2026
کل
سڑک کا جزو
0.00
500.00
1000.00
1000.00
2500.00
دیگر اجزاء
50.00
700.00
750.00
800.00
2300.00
جملہ میزان
4800.00
چونکہ پروگرام 15.02.2023 کو منظور کیا گیا ہے، لہذا مالی سال (مالی سال) 2022-23 کے دوران وی وی پی کے لیے بجٹ مختص نہیں کیا جا سکا۔ منظور شدہ مالی سال 2023-24 کے لیے بجٹ کی فراہمی منظور شدہ مالی مختص کے پیش نظر مناسب وقت پر دستیاب ہوگی۔
وائبرینٹ ولیجز پروگرام کے تحت گاؤوں کی جامع ترقی کے لیے مندرجہ ذیل توجہ کے شعبوں کی نشاندہی کی گئی ہے: (1) اقتصادی ترقی – ذریعہ معاش پیدا کرنا (ii) روڈ کنکٹیویٹی (3) ہاؤسنگ اور ولیج انفراسٹرکچر (4) شمسی اور ہوا توانائی کے ذریعے قابل تجدید توانائی سمیت توانائی (5) ٹیلی ویژن اور ٹیلی کام کنکٹیویٹی بشمول گاؤں میں آئی ٹی سے لیس کامن سروس سینٹر کا قیام (6) ایکو سسٹم کی بحالی (7) سیاحت اور سیاحت کا فروغ۔ ثقافت (8) مالی شمولیت (9) ہنرمندی کی ترقی اور انٹرپرینیورشپ (x) زراعت / باغبانی، ادویاتی پودوں / جڑی بوٹیوں وغیرہ سمیت معاش کے مواقع کے انتظام کے لیے کوآپریٹو سوسائٹیوں کی ترقی۔
متعلقہ ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو پروگرام کی منظوری کے بارے میں مطلع کیا گیا ہے اور گاؤوں کے لیے منصوبہ بندی کا عمل شروع کرنے کی درخواست کی گئی ہے۔ ان سے میلوں / تہواروں، ثقافتی پروگراموں، اسکولی بچوں کے دورے، سینئر ریاستی / ضلع عہدیداروں کے دورے، سیاحت سے متعلق سرگرمیوں، دستکاری کے فروغ وغیرہ جیسی سرگرمیوں کا انعقاد کرنے کی بھی درخواست کی گئی ہے۔ ترجیحی بنیادوں پر کوریج کے لیے نشاندہی کردہ گاؤوں میں۔ اسی طرح مرکزی وزارتوں / محکموں سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ اپنی جاری مرکزی سیکٹر اور مرکزی اسپانسرڈ اسکیموں کی ہم آہنگی کو یقینی بنائیں اور شناخت شدہ گاؤوں میں اپنی وزارتوں / محکموں کی سرگرمیوں کا انعقاد کریں۔
وی وی پی کے تحت کوریج کے لیے شناخت کیے گئے سرحدی گاؤوں سے نقل مکانی کرنے والے رہائشیوں کے سلسلے میں پچھلے پانچ برسوں کے سال وار اعداد و شمار دستیاب نہیں ہیں۔
یہ معلومات وزیر مملکت برائے امور داخلہ جناب نسیتھ پرمانک نے راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دیں۔

Ministry of Home Affairs
BUDGETARY ALLOCATIONS FOR VIBRANT VILLAGES PROGRAMME
29 MAR 2023 5:40PM by PIB Delhi
The Government has approved ‘Vibrant Villages Programme (VVP)’, on 15.02.2023 covering 2967 villages in 46 border blocks of 19 districts in 4 States and 01 UT viz. Arunachal Pradesh, Himachal Pradesh, Sikkim, Uttarakhand and UT of Ladakh abutting northern border. Out of these 2967 villages, 662 villages in the aforesaid mentioned States/UT have been identified for coverage on priority.
State/UT wise list of 662 villages are as follows:
Arunachal Pradesh : 455
Himachal Pradesh : 75
UT of Ladakh : 35
Sikkim : 46
Uttarakhand : 51
Financial allocation approved for the VVP from 2022-23 to 2025-26 is as below:-
Scheme Component
Cost Estimate/Proposed Outlay (₹in Crore)
FY
2022-2023
FY
2023-2024
FY
2024-2025
FY
2025-2026
Total
Road component
0.00
500.00
1000.00
1000.00
2500.00
Other components
50.00
700.00
750.00
800.00
2300.00
Grand Total
4800.00
As the programme has been approved on 15.02.2023, budgetary allocation could not be provided for VVP during Financial Year (FY) 2022-23. Budgetary provision for FY 2023-24 would be available in due course in view of the approved financial allocation.
Under the Vibrant Villages Programme, following focus areas of interventions have been identified for comprehensive development of villages- (i) Economic Growth – Livelihood generation (ii) Road Connectivity (iii) Housing & Village Infrastructure (iv) Energy including renewable energy through Solar and Wind power (v) Television & Telecom Connectivity including setting up of IT enabled Common Service Centre in the village (vi) Regeneration of eco-system (vii) Promotion of tourism & culture (viii) Financial inclusion (ix) Skill development & entrepreneurship (x) Development of co-operative societies for managing livelihood opportunities including agriculture/horticulture, cultivation of medicinal plants/herbs etc.
Concerned States/UT have been informed about the approval of programme and requested to initiate planning process for the villages. They have also been requested to organize activities like fairs/festivals, cultural programme, visit of school children, visit of senior state/district officials, tourism related activities, promotion of handicrafts etc. in the villages identified for coverage on priority. Similarly, Central Ministries/Departments have been requested to ensure convergence of their ongoing Central Sector and Centrally Sponsored Schemes and organize activities of their Ministries/Departments in the identified villages.
The year-wise data for last five years in respect of residents migrated from the border villages, identified for coverage under VVP, is not available.
This was stated by the Minister of State for Home Affairs, Shri Nisith Pramanik in a written reply to a question in the Rajya Sabha.