उप राष्ट्रपति सचिवालय
उपराष्ट्रपति के भाषण का पाठ-आईआईपीए में द्वितीय डॉ. राजेंद्र प्रसाद स्मृति व्याख्यान
29 MAR 2023 6:54PM by PIB Delhi
द्वितीय डॉ. राजेंद्र प्रसाद स्मृति व्याख्यान देना वास्तव में एक सम्मान की बात है, एक तरह से यह एक सपने के सच होने जैसा है। डॉ साहब को देश के प्रथम राष्ट्रपति के रूप में याद किया जाता है। लेकिन इससे अधिक प्रासंगिक और महत्वपूर्ण यह है कि वह संविधान सभा के अध्यक्ष थे। उस हैसियत से डॉ. साहब ने सर्वोच्च मानक स्थापित किए हैं जिनका सभी को अनुकरण करने की आवश्यकता है।
दोस्तों, जैसा कि आप जानते हैं कि संविधान सभा का सत्र तीन वर्षों तक चला और उन तीन वर्षों के दौरान दुनिया ने उच्चतम गुणवत्ता वाले विचार-विमर्श, चर्चाएं और बहस देखी। एक चीज जो उस परिदृश्य से गायब थी, वह था व्यवधान और अशांति। कुछ ऐसा जो वहां नहीं देखा गया था - टकराव।
राष्ट्रीय ख्याति के इस संस्थान के अध्यक्ष के रूप में मैं स्वीकार करता हूं और इसकी सराहना करता हूं कि आईआईपीए प्रशासन और विद्वता को एक साथ लाता है। इस अमृत काल में जब देश विश्व की तीसरी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बनने की राह पर है, तब हमें प्रशासनिक तंत्र की सहायता के लिए विद्वानों की दूरदर्शिता की आवश्यकता है। सितंबर 2022 में भारत को दुनिया की 5वीं सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बनने का गौरव प्राप्त हुआ था और यह एक महत्वपूर्ण ऐतिहासिक उपलब्धि भी थी क्योंकि इस प्रक्रिया में हम अपने पूर्व औपनिवेशिक शासकों से आगे निकल गए थे।
हाल के वर्षों में नागरिक प्रशासन की रूपरेखा बदल गई है। यह सामाजिक रूप से अधिक समावेशी हो गया है।
पिछले 8-9 वर्षों में सत्ता के गलियारों में एक बहुत महत्वपूर्ण परिवर्तन हुआ है सत्ता के मध्यस्थों से मुक्ति मिली है, उन लोगों से भी मुक्ति मिली है जो अतिरिक्त कानूनी माध्यमों से शासन प्रणाली का लाभ उठा सकते हैं और यह एक बड़ी उपलब्धि है जो हमारे शासन में प्रभावशाली रूप में प्रतिबिंबित हो रही है।
सुदूर गांवों से, आम परिवारों से, वंचित समुदायों से युवा प्रतिभाएं सिविल सेवाओं में शामिल हो रही हैं। मुझे प्रशिक्षुओं के साथ बातचीत करने का अवसर मिला है और खुद एक गांव से होने के नाते मैं बता सकता हूं कि शिक्षा का क्या अर्थ है और इसे प्राप्त करना कितना कठिन है, जब मैंने उन युवा प्रशिक्षुओं की पृष्ठभूमि को समझा... यह अवलोकन एक जमीनी सच्चाई है।
इन युवाओं ने गरीबी उन्मूलन और अपनी क्षमता का पूरा फायदा उठाने के अवसरों को बढ़ने में लोक प्रशासन की सकारात्मक भूमिका को करीब से देखा है। एक बड़ा बदलाव जो हुआ है, मैं अपने युवा साथियों को बता सकता हूं कि अब हमारे पास इकोसिस्टम का क्रमिक विकास है। सरकार की सकारात्मक नीतियों के लिए धन्यवाद। वे दिन गए जब वित्तीय सहायता न मिलने या सरकारी नीतियों के आड़े आने के कारण एक युवा अपने विचार को जमीन पर उतार नहीं पाता था।
यह देखकर भी खुशी होती है कि लोक प्रशासन की चुनौतियों का सामना करने के लिए तैयार अधिक से अधिक प्रतिभाशाली युवतियां सिविल सेवाओं में शामिल हो रही हैं। यह सिर्फ सिविल सेवा तक ही सीमित नहीं है, रक्षा सहित जीवन के सभी क्षेत्रों में महिलाओं की उपस्थिति देखी जा रही है और उनके प्रदर्शन से पुरुषों को भी ईर्ष्या हो रही है।
आज भारत इतनी तेजी से आगे बढ़ रहा है जितना पहले कभी नहीं बढ़ा था। यह बढ़ती आकांक्षाओं और नवाचारों से प्रेरित है और जिसे हमारे नागरिकों की उपलब्धियों द्वारा मान्यता मिली है।
मित्रों, कुछ बदलाव शांत तरीके से हो रहे हैं। उदाहरण के लिए, स्मार्ट सिटी की अवधारणा, आप उस अंतर को महसूस करते हैं।
इन जिलों की पहचान करना, यहां लोगों का रहना एक चुनौती थी और जैसा कि माननीय प्रधान मंत्री ने एक बार कहा था, कोई भी ऐसे जिले का जिलाधिकारी नहीं बनना चाहता था। अब वे वहां रहना चाहते हैं क्योंकि वे कुछ खास करने के लिए प्रेरित हैं और बदलाव हो रहा है।
इसे वैश्विक नजरिए से देखें। हम अवसरों, नवाचारों और निवेश के पसंदीदा वैश्विक गंतव्य हैं। हमारे नब्बे हजार इनोवेटर्स स्टार्ट अप्स इस आश्चर्यजनक अभूतपूर्व सफलता में भागीदार हैं।
ऐसे में लोगों की उम्मीदें बढ़ने वाली हैं और उन्हें बढ़ना ही चाहिए। जैसे-जैसे नागरिकों की अपेक्षाएं और आवश्यकताएं विकास उपलब्धियों के मानदंडों के आधार पर बढ़ती और बदलती हैं, यह जानकर खुशी होती है कि सेवाओं को लोगों तक पहुंचाने की क्षमता और उनके संतुष्टि के स्तरों पर भी ठोस परिणाम दिख रहे हैं।.
कुछ साल पहले की बात करें तो भुगतान करने के लिए लंबी-लंबी कतारें हुआ करती थीं। हम उन्हें अब और नहीं देखते हैं। दुनिया भर में, हम एक ऐसा देश हैं, जिसने नागरिकों को और नागरिकों को ही नहीं असुरक्षित वर्गों को भी अभूतपूर्व प्रत्यक्ष हस्तांतरण किया है, चाहे वह किसान हों या आंगनवाड़ी में काम करने वाली महिलाएं हो और यह एक बड़ी उपलब्धि और बड़ी राहत है।
आज नए भारत का मंत्र है 'न्यूनतम सरकार, अधिकतम सुशासन'। 'जीवन में सुगमता' के बड़े उद्देश्य के साथ कार्यपालिका 'कारोबार में सुगमता' को सुलभ बना रही है।
मैंने इसे खुद देखा है। पश्चिम बंगाल राज्य के राज्यपाल के रूप में, मैं कारोबार में सुगमता पर 10 राज्यपालों के एक समूह का नेतृत्व कर रहा था और हम गंभीर विचार-विमर्श के सत्रों में शामिल थे और यह जीवन के हर क्षेत्र में हो रहा है। लेकिन ये नीव से जुड़े, मौन विकास हैं जो हमें अत्यधिक प्रभावित करते हैं और जो हमारी कार्य क्षमता को बेहतर बनाने में हमारी सहायता करते हैं।
आगामी 25 साल देश के लिए महत्वपूर्ण होने जा रहे हैं, खासकर पिछले नौ सालों की वजह से। पिछले नौ वर्षों में हमने एक नींव रखी है, सकारात्मक कदमों की एक श्रृंखला, कि 2047 में जब देश आजादी की शताब्दी मना रहा होगा, तो हमें पहले नंबर पर होना है और मेरे युवा साथी 2047 के योद्धा होंगे। संभव है कि हम में से कुछ तब न हों, लेकिन हम सभी इस बात को लेकर बहुत आश्वस्त हैं कि जिस तरह का पारिस्थितिकी तंत्र विकसित हुआ है और जिस तरह की स्थिरता देखने को मिली है, इसमें कोई संदेह नहीं है कि भारत उस समय दुनिया में नंबर एक होगा।
शासन एक गतिशील अवधारणा है और लोक प्रशासकों को नागरिकों की बदलती अपेक्षाओं और आवश्यकताओं के अनुरूप बने रहना होगा।
क्योंकि हम वैश्विक मूल्य श्रृंखला के केंद्र बन गए हैं, आत्मनिर्भर अर्थव्यवस्था की मांगों को पूरा करने के लिए, एक नई उद्यमशील संस्कृति को बढ़ावा देने और इनोवेशन स्टार्ट अप को मदद करने के लिए-आने वाले वर्षों में डिजिटल प्लेटफॉर्म, आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस, बिग डेटा साइंस और इंटरनेट ऑफ थिंग्स जैसी उभरती प्रौद्योगिकियां लोक प्रशासन का एक अनिवार्य हिस्सा होंगी।
पिछले दो वर्षों में, कोविड के दौरान, हमने न केवल दवाओं, उपकरणों और टीकों के विकास और उत्पादन के लिए अपनी क्षमताओं को बढ़ाया, अस्पतालों और ऑक्सीजन संयंत्रों की स्थापना की, बल्कि हमने महामारी के प्रसार की निगरानी के लिए डिजिटल प्लेटफॉर्म भी विकसित किए और सभी नागरिकों को टीकाकरण के डिजिटल प्रमाण पत्र प्रदान किए।
सरकार ने यह सुनिश्चित किया कि प्रत्येक नागरिक को स्वास्थ्य देखभाल और सामाजिक सुरक्षा समान रूप से, दक्षता के साथ और शीघ्र उपलब्ध कराई जाए। आपके पास पहले से अधिक मेडिकल कॉलेज, अधिक अस्पताल, अधिक डायग्नोस्टिक सेंटर, अधिक पैरा मेडिकल स्टाफ और नर्सिंग कॉलेज होंगे। स्वास्थ्य क्षेत्र के विकास की रफ्तार में एक समय ठहराव आ गया था। और जब महामारी ने हमें चुनौती दी तो यह वास्तव में नई ऊंचाई पाने में हमारे लिए सबसे बड़ी सहायता रही है।
हमें सही मायने में दुनिया का फार्मेसी कहा जाता है। मैं उसमें एक विशेषण जोड़ूंगा। हम दुनिया में सबसे प्रभावी फार्मेसी हैं, गुणवत्ता से समझौता किए बिना पैसे का सर्वोत्तम मूल्य देते हैं।
जब कोविड महामारी ने हमें चुनौती दी, तो हम अपनी सभ्यता से जुड़े लोकाचारों को नहीं भूले। हमने अपने टीकों को उपलब्ध कराकर 100 से अधिक देशों को मदद दी और उनमें से बहुत को मित्रवत भाव के रूप में ये मदद मिली। बहुत से लोग चिंतित थे कि क्या होगा, खासकर खाद्य सुरक्षा के संबंध में।
जबकि यह सब हो रहा है, दोस्तों मुझे एक बात साझा करने की आवश्यकता है और मैं खुद को आप सभी के साथ इस सम्मानित दर्शकों के सामने इस चिंताजनक प्रवृत्ति साझा करने से रोक नहीं सकता। हमें बदनाम करने के लिए भारत के मूल्यों, अखंडता और इसकी संस्थाओं पर एक तीव्र हमला हो रहा है जिसे सुव्यवस्थित तरीके से बढ़ावा दिया जा रहा है।
वैश्विक शक्ति के रूप में उभरते हुए भारत के खिलाफ एक पारिस्थितिकी तंत्र को आकार और पोषण दिया जा रहा है।
एक राष्ट्र के रूप में भारत की वैधता और इसके संविधान पर हमला करना कुछ बाहरी संस्थानों का पसंदीदा विषय है।
देश के उद्योगपतियों के लिए मेरे मन में एक सम्मान का भाव है, वे देश के विकास में योगदान दे रहे हैं। लेकिन कभी-कभी सबसे अच्छे दिमाग वालों को भी सावधान रहने की जरूरत होती है।
भारत के कुछ अरबपति और बुद्धिजीवी परिणाम की परवाह किए बिना इन संस्थानों को वित्तपोषित करके इस तरह के विनाशकारी षडयंत्रों के शिकार हो गए हैं।.
यदि वे बाहर जाने के बजाय हमारे उत्कृष्ट आईआईटी और आईआईएम संस्थानों में वित्तीय योगदान करते तो उनकी उदारता का अधिक प्रभावी उपयोग किया जा सकता है। इस पर गंभीरता से विचार करने की जरूरत है। वे ऐसा क्यों करते हैं?। एक व्यक्ति के रूप में मेरा दृढ़ विश्वास है कि सीएसआर फंड जो भी हो, उसका उपयोग देश के भीतर ही होना चाहिए। मैं आंकड़े नहीं देना चाहता लेकिन जब मुझे पता चलता है कि एक अरबपति द्वारा 200 करोड़ रुपये अमेरिका में एक संस्थान को दिए गए हैं या 2008 में खुद भारत सरकार ने 20 करोड़ दूसरे संस्थान को दिए, तो हमें अपनी सोचने के तरीकों पर फिर से विचार करने की आवश्यकता है, हमें किसी और से प्रमाणन की आवश्यकता नहीं है। सबसे अच्छा सहयोग देश के भीतर हमारे अपने लोगों द्वारा ही होना चाहिए।
उद्योग और बुद्धिजीवियों में संभ्रांत वर्ग, मैं उनसे विचारशील होने की उत्कट अपील करता हूं। इसमें कोई आरोप का भाव नहीं है लेकिन सिर्फ सतर्कता है क्योंकि उनका इरादा निश्चित रूप से भारत के खिलाफ नहीं है।
भारत गणराज्य के पहले राष्ट्रपति, राजेंद्र बाबू संविधान सभा के अध्यक्ष के रूप में हमारे संविधान के निर्माण से निकटता से जुड़े थे। राज्यसभा के सभापति के रूप में, मैं उनसे जुड़ा हुआ महसूस करता हूं, उन्हें लगभग हर दिन याद करता हूं। उनमें कोई बहुत खास बात रही होगी कि उन्होंने संविधान सभा में विचार-विमर्श, संवाद, चर्चा और बहस के दौरान विवादित मुद्दों, विभाजनकारी मुद्दों को बाहर कर दिया । साथ ही कोई व्यवधान नहीं था।
मैं इस देश के राजनीती से जुड़े लोगों से अपील करता हूं। लोगों की बुद्धि को कभी कम मत आंकिए। वे सब जानते हैं कि क्या हो रहा है, वे बहुत समझदार हैं।
उनके लिए इससे ज्यादा चिंता की बात और क्या हो सकती है कि जब संसद में, जिसे चलाने में सरकारी खजाने से काफी पैसा लगता है लगातार कई दिनों तक काम नहीं होता है। यह बहुत कष्टकारी है। वे हमें जवाबदेह ठहराना चाहते हैं। ये कितना मिथ्याभास है कि वो अपने प्रतिनिधियों को सरकार को जवाबदेह ठहराने के लिए भेजते हैं और प्रतिनिधि उस समय किसी और विचार पर ध्यान दे रहे हैं।
किसी व्यक्ति के लिए संसद से बड़ी अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता कोई नहीं हो सकती। सांसदों को नागरिक और आपराधिक कार्रवाई से छूट प्रदान की जाती है।
मेरे स्मरण में 26 नवंबर 1949 को संविधान सभा में अपने समापन भाषण में डॉ. राजेंद्र प्रसाद ने एक टिप्पणी है, जो मुझे याद है कि भविष्यवाणी साबित हुई । उन्होंने कहा:
“संविधान एक मशीन की तरह बेजान है । यह उन लोगों के कारण जीवन प्राप्त करता है जो इसे नियंत्रित करते हैं और इसे संचालित करते हैं, और भारत को आज ईमानदार लोगों के एक समूह से ज्यादा कुछ नहीं चाहिए जो अपने हितों से आगे देश का हित रखेंगे।”
हमें अपनी स्वतंत्रता के इस अमृत काल में राजेंद्र बाबू की गंभीर टिप्पणियों की पृष्ठभूमि में एक ईमानदार मूल्यांकन करना चाहिए।
राज्य के तीनों अंग संविधान से वैधता प्राप्त करते हैं। यह उम्मीद की जाती है कि संविधान की प्रस्तावना में वर्णित संवैधानिक उद्देश्यों को प्राप्त करने के लिए ये तीनों अंग एक सहयोगी तालमेल विकसित करेंगे।
संवैधानिक शासन इन तीनों अंगों के मध्य स्वस्थ परस्पर क्रिया में गतिशील संतुलन प्राप्त करने के बारे में है।
लेकिन इन सभी मुद्दों पर एक निर्धारित तरीके से संविधान की भावना को ध्यान में रखते हुए निर्णय लिया जाना चाहिए, निश्चित रूप से टकराव के माध्यम से नहीं।
लोकतांत्रिक राजनीति मुख्य रूप से निर्वाचित विधायिका को कानून बनाने की शक्ति प्रदान करती है जो लोगों की अपेक्षाओं और आकांक्षाओं को दर्शाती है। मैं कभी भी संदेह में नहीं रहा, न तो राज्यसभा और न ही लोकसभा सर्वोच्च न्यायालय के किसी फैसले पर मतभेद कर सकती है यह संसद का काम नहीं है, यह न्यायपालिका का विशेष क्षेत्र है। इसी प्रकार, कार्यपालिका और विधायिका के लिए कुछ विशेष परिरक्षित विषय हैं। इन संस्थानों को अपने संबंधित क्षेत्रों का ईमानदारी से पालन करने की तत्काल आवश्यकता है।
जनता के जनादेश की प्रधानता है, यह जनता की इच्छा है जिसे मान दिया जाना है, जो उनके प्रतिनिधियों के माध्यम से एक वैध मंच पर परिलक्षित होता है, और मेरे अनुसार इसका उल्लंघन नहीं किया जा सकता है।
विधि निर्माण संसद का विशेषाधिकार है और किसी अन्य पक्ष के द्वारा इसका विश्लेषण, मूल्यांकन या हस्तक्षेप करने की आवश्यकता नहीं है। विधायिका के उद्देश्यों को कमजोर करने का कोई भी प्रयास एक ऐसी स्थिति उत्पन्न करेगा जो स्वस्थ नहीं होगी और नाजुक संतुलन को बिगाड़ देगी।
मैंने रचनात्मक संवाद के बारे में संकेत दिया था, लेकिन अब जब से हमने सार्वजनिक स्तरों पर देखा है कि वहां इन संस्थानों के शीर्ष पर बैठे लोगों से निकलने वाले विचारों का असर है, मैं अपील करूंगा कि एक निश्चित तंत्र के विकास पर गंभीर विचार हो। ताकि संस्थानों के शीर्ष पर बैठे लोग समय-समय पर अपनी विचार प्रक्रिया का आदान-प्रदान करने की स्थिति में रहें और इससे देश के लिए बहुत आवश्यक सौहार्द उत्पन्न होगा।
मैं एक उदाहरण के रूप में नेशनल ज्यूडिशियल अपॉइंटमेंट कमेटी का संदर्भ दूंगा। संसद में सर्वसम्मति थी, लोकसभा ने इसके लिए वोट किया और इसमें कोई अनुपस्थिति नहीं रहा, वही राज्यसभा ने इसके लिए मतदान किया और सिर्फ एक सदस्य गैरहाजिर रहे। जैसा कि संवैधानिक रूप से आवश्यक है, 16 राज्य विधानसभाओं ने इसका समर्थन किया। देश के माननीय राष्ट्रपति ने संविधान के अनुच्छेद 111 के तहत अपने संवैधानिक अधिकार के तहत इस पर हस्ताक्षर किए और इसने संवैधानिक निर्देश का रूप ले लिया। मैं राज्यसभा के सभापति के रूप में आश्चर्य करता हूं, आगे क्या हुआ, कोई भी इसे हमारे पास वापस लेकर नहीं आया। मुझे विश्वास है कि आप जैसे संस्थान, देश के बुद्धिजीवी, इस ओर आपका ध्यान देंगे।
किसी भी बुनियादी ढांचे के आधार में कानून बनाने वाली संसद की सर्वोच्चता होना चाहिए... जिसका अर्थ है लोगों की सर्वोच्चता।
न्यायाधीशों के चयन में भारत के मुख्य न्यायाधीश की सहमति के मुद्दे के संबंध में, जब हमें यह संविधान डॉ राजेंद्र बाबू की अध्यक्षता वाली ऐसी शानदार संविधान सभा द्वारा दिया गया था, तो संवैधानिक निर्देश परामर्श का था। न्यायिक आदेश से, यह परामर्श सहमति बन गया।हमारे संविधान का अनुच्छेद 370 एक ऐसा अनुच्छेद है जो परामर्श और सहमति दोनों शब्द का उपयोग करता है, शब्दकोष में इन शब्दों के अर्थों से अलग परामर्श और सहमति के बीच एक मूलभूत अंतर है। न्यायपालिका ने कहा कि परामर्श ही सहमति होगी। उस पर मुझे याद आता है कि डॉ. अंबेडकर ने 24 मई 1949 को संविधान सभा में इस तरह के सुझाव का कड़ा विरोध किया था:
“मुख्य न्यायाधीश की सहमति के सवाल के संबंध में, मुझे ऐसा लगता है कि जो लोग उस प्रस्ताव की वकालत करते हैं, वे मुख्य न्यायाधीश की निष्पक्षता और उनके फैसले की मजबूती दोनों पर ही भरोसा करते हैं। मुझे व्यक्तिगत रूप से कोई संदेह नहीं है कि मुख्य न्यायाधीश एक बहुत ही प्रतिष्ठित व्यक्ति हैं (... और इस समय हमारे साथ एक है। त्रुटिहीन साख वाले व्यक्ति। महान शिक्षा प्राप्त व्यक्ति ... राष्ट्रीय और विश्व स्तर पर)। लेकिन आखिरकार मुख्य न्यायाधीश एक ऐसा व्यक्ति हो सकता जिसमें सभी कमियां, सभी भावनाएं और सभी पूर्वाग्रह हैं जो हम आम लोगों के पास होते हैं; और मुझे लगता है, न्यायाधीशों की नियुक्ति पर मुख्य न्यायाधीश को व्यावहारिक रूप से वीटो की अनुमति देना वास्तव में मुख्य न्यायाधीश को अधिकार हस्तांतरित करना है, जिसके लिए हम, सरकार या राष्ट्रपति तैयार नहीं हैं। इसलिए, मुझे लगता है कि यह भी एक खतरनाक प्रस्ताव है।”
मित्रों, ऐसे भी लोग हैं जो हमारे देश में लोकतंत्र के फलने-फूलने में सहभागी नहीं हैं। जो अर्थव्यवस्था और विकास की गति को बढ़ाने की हमारी खुशी को साझा नहीं करते हैं, और इसलिए वे समस्या खड़ी करना चाहते हैं। और वे इसे सोशल मीडिया पर ले जाकर, लेख लिखकर और देश में और ज्यादातर देश के बाहर भी सेमिनार आयोजित करते हैं, जिसमें वे संस्थान भी शामिल हैं जिन्हें हमारे अरबपतियों द्वारा आर्थिक रूप से सहायता प्रदान की जाती है। और यह स्थिति होने के नाते, मैं आग्रह करूंगा, हमें अत्यधिक सतर्क रहना होगा क्योंकि, यदि हम समय पर कदम नहीं करते हैं और मौन बने रहते हैं, तो ... यहां तक कि मूक बहुमत को भी चुप करा दिया जाएगा और हम ऐसा करने का जोखिम नहीं उठा सकते हैं।
एक और पहलू जिस पर मैं चाहता हूं कि बुद्धिजीवी और आम लोग राजनीतिक इकोसिस्टम पर दबाव डालें- हमें सभी मुद्दों को राजनीतिक पक्षपात के साथ देखने की जरूरत नहीं है। उदाहरण के लिए हमारे न्यायिक निर्णयों को राजनीतिक या पक्षपातपूर्ण रुख के साथ नहीं देखा जा सकता है।
यह अनिवार्य है कि विधानमंडल के सदस्य अपने विधायी दायित्वों और पार्टी बाध्यताओं के बीच अंतर रखें। राजनीतिक रणनीति के हिस्से के रूप में लंबे समय तक व्यवधान और गड़बड़ी की सराहना नहीं की जा सकती। जो लोकतंत्र के सार के विपरीत है, जो हमारे लोकतांत्रिक मूल्यों को कमजोर करता है, वह राजनीतिक रणनीति कैसे हो सकती है।
हमारे विधायी निकायों को नेतृत्व प्रदान करना चाहिए, सार्वजनिक नीति के लिए वैचारिक रूपरेखा निर्धारित करनी चाहिए और समाज के व्यापक कल्याण के लिए लोक प्रशासन का मार्गदर्शन करना चाहिए।
और मैं सावधानी और चिंता की भावना के साथ कहता हूं, अगर लोकतंत्र के ये मंदिर - वो जगह जहां मुख्य रूप से चर्चा होनी चाहिए, अगर वे व्यवधान, अशांति के सामने झुकते हैं, तो आसपास के लोग इस खालीपन को भरने के लिए आगे आएंगे, इसलिए किसी भी सरकार या लोकतंत्र के लिए यह एक खतरनाक प्रवृत्ति होगी। हम जिन मुद्दों का सामना कर रहे हैं, उन्हें इन जगहों से बाहर निकालने की जरूरत है। यदि ऐसा नहीं होता, तो कोई और ये काम करेगा, और यह संविधान की भावना के अनुरूप नहीं होगा और हम स्वर्ग में मौजूद संस्थापकों पर अनावश्यक रूप से दबाव डालेंगे।
डॉ. राजेंद्र प्रसाद ने भारत को चलाने के लिए खुद से पहले देश में रुचि रखने वाले ईमानदार लोगों के एक समूह की अपेक्षा की थी। इस अमृत काल में मैं कामना करता हूं कि हम राजेंद्र बाबू की उदात्त इच्छाओं को पूरा करें।
यह जानकर प्रसन्नता होती है कि सबका साथ, सबका विकास, सबका विश्वास, सबका प्रयास की भावना से निर्देशित अधिक समावेशी विकास से शासन का मानवीय स्वरूप दिखाई दे रहा है।
मैं आपके प्रयासों के लिए शुभकामनाएं देता हूं।
जय हिन्द

Vice President's Secretariat
Text of the Vice President’s speech - 2nd Dr. Rajendra Prasad Memorial Lecture at IIPA
29 MAR 2023 6:54PM by PIB Delhi
It is indeed an honour to deliver the 2nd Dr. Rajendra Prasad Memorial Lecture, in a sense it is a dream come true. Dr. Saab is remembered as the first President of the country. But what is more relevant and significant is that he was the Chairman of the Constituent Assembly. In that capacity, Dr. Saab set the highest standards that need to be exemplified by all.
Friends, as you know the Constituent assembly, was in session for three years and during those three years the world witnessed some of the highest quality deliberation, discussion, debate. One thing that was missing from that theatre was disruption and disturbance. Something that was just not seen there was - confrontation.
As the President of this Institute of national repute, I acknowledge and appreciate that IIPA brings administration and scholarship together. In this Amrit Kaal, when the country is on the path of becoming the 3rd largest economy of the world, we need scholarly foresight to aid administrative systems. It was in September 2022 when India had the honor of being the 5th largest economy on the planet and that was a significant milestone also for the reason that in the process we overtook our erstwhile colonial rulers.
In recent years, the profile of civil administration has changed. It has become socially more inclusive.
A very significant change has taken place in power corridors in the last 8-9 years, it has been sanitized of power brokers, it has been sanitized of the people who could leverage governance through extra legal means and this is a great achievement that is having impactful reflection in our governance.
Young talent from remote villages, from humble families, from marginalized communities is joining the Civil services. I have had the occasion to interact with trainees and I can tell you being myself from a village having seen what education means and how difficult it is to get it, when I found the profile of those young trainees... this observation is a ground reality.
These young people have closely seen the positive role that public administration plays in eradicating poverty and improving chances of realizing their full potential. A big change that has taken place, I can tell my young friends, is that we have evolution of an ecosystem now. Thanks to the affirmative government policies. Gone are the days when a young person could not translate idea into reality because of the lack of financial support or government policy coming in the way
It is also heartening to see that more and more talented young girls are joining civil services, ready to face the challenges of public administration. It is not only limited to civil service, Presence of this gender is being seen in all walks of life including defence and their performance is becoming increasingly envy of my gender.
Today, India is on rise as never before. It is inspired by the surge of aspirations and innovations and validated by the achievements of our citizens.
Friends, certain things are happening in a very silent manner. For example, the concept of smart cities, you feel that difference.
Identification of those districts, it was a challenge to the people living there, and as the honorable Prime Minister once reflected, no one wanted to be a district magistrate of that district. Now, they seek to be there because they are inspired to deliver and things are changing.
Look at it from a global perspective. We are the favorite global destination of opportunity, innovation and investment. Our ninety thousand innovators Start Ups are the partners in this astounding phenomenal success.
In this scenario, expectations of the people are going to go up and they must go up. As citizen expectations and requirements evolve and transform on the basis of development achievement norms, it is heartening to note that service delivery efficiencies and satisfaction levels are also showing tangible results.
Just reflect on a few years back, there used to be long queues to make payments. We don't see them anymore. At a global level, we are a country that has effected unprecedented direct transfer to the citizen and not only to the citizen, to a vulnerable class also, be it farmers or women working anganwadi and that's a big achievement and a big relief.
Today, the mantra of new India is ‘Less Government, More Governance.’ The Executive is facilitating “Ease of Doing Business” with the larger objective of “Ease of Living”.
I have seen it myself. As the governor of the state of West Bengal, I was heading a group of 10 Governors on ease of doing business and we engaged into serious deliberative sessions and this is happening in every walk of life. But these are subterranean, silent developments that impact us hugely and that help us optimize our working capacity.
The next 25 years are going to be crucial for the country, particularly because of the last nine years. In the last nine years, we have laid a foundation, a series of affirmative steps, that in 2047 when the country will be celebrating the centenary of independence, we have to be at number one and my young friends will be there and warriors of 2047. Some of us may not be around but we all are very confident about the kind of ecosystem that has come to be evolved and the kind of stability that has come to be afforded, there is no doubt India will be number one in the world at that point of time.
Governance is a dynamic concept and Public administrators have to remain in tune with the changing expectations and requirements of citizens.
In coming years, emerging technologies like Digital platforms, Artificial Intelligence, Big Data Science and Internet of Things will be an essential part of Public Administration - to meet the demands of an Atma Nirbhar economy as we become the hub of global value chain, to facilitate a new entrepreneurial culture and to support innovator Start Ups.
In the last two years, during the Covid, not only did we gear up our own capacities to develop and produce medicines, equipment, and vaccines, set up hospitals and oxygen plants, we also developed digital platforms to monitor the spread of pandemic and provided all citizens with Digital certificates of vaccination.
The Government ensured that healthcare and social security was made available equitably, efficiently and promptly to every citizen. You would have more medical colleges, more hospitals, more diagnostic centers, more para medical staff, and nursing colleges. There was some kind of a plateau development in the health sector. And that has really been the greatest of assistance to us, when pandemic challenged us.
We are rightly called a pharmacy of the world. I will add an adjective to that. We are the most effective pharmacy in the world, giving the best value for money without compromising quality.
When pandemic COVID challenged us, we did not forget our civilization ethos. We supported more than 100 countries by making available our vaccines and too many of them as a friendly gesture. Many people were worried about what would happen, particularly with respect to food security.
While all this is happening, friends, I need to share and I cannot help myself but to share it with you all, worrying trend before this august audience. An intense assault on India's values, integrity and its institutions is emanating from a well maintained incubator out to defame us.
An ecosystem is being shaped and nurtured to combat India's emergence as Global power.
It is the favorite theme of some outside institutions to attack India's legitimacy as a nation state and its Constitution.
I have a wise regard for our industrialists, they are contributing to the growth of the nation. But even the best of minds, sometimes need to be cautioned.
Some of India's Billionaires and intellectuals, unmindful of consequence have fallen prey to such pernicious designs by funding these institutions.
Their benevolence can be more fruitfully utilized if they make financial contributions to our institutions of excellence IITs and IIMs rather than going outside. There is a need to reflect seriously on it. Why do they do it?. I firmly believe as an individual whatever CSR fund is, it must be utilized within the country. I don't want to give figures but when I come to know that 200 crores have been given by a billionaire to an institute in the US or in 2008 the government of India itself gave 20 crores to another institution, we need to revisit our thought process, we do not need certification from anyone. The Best Collaboration has to be within the country by our own people.
Elites in industry and intelligentsia, I make a fervent appeal to be thoughtful. This is not in an accusatory sense but merely caution because their intent is certainly not against India.
First President of the Republic of India, Rajendra Babu was closely associated with the making of our Constitution as the President of the Constituent Assembly. As the Chairman of Rajya Sabha, I relate to him, remember him virtually every day. He must have had something very special in him that he created a situation in the Constituent Assembly when contentious issues, divisive issues, or thrashed out by deliberation, dialogue, discussion and debate. And there were no disruptions.
I appeal to the political spectrum of this country. Never underestimate the intellect of the people. They know all that is happening, they are very discerning.
Nothing can be more concerning for them than when Parliament, which is maintained by the public exchequer at huge cost and it doesn't function day after day, is very painful. They want to hold us accountable. How paradoxical it is to send representatives to the Parliament to hold the government accountable and they are entertaining a different thought at the moment.
There can be no greater freedom of expression for an individual than in parliament. For a simple reason. There is an immunity provided to parliamentarians from civil and criminal action.
I recollect, On 26th November 1949, in his Valedictory address to the Constituent Assembly, Dr. Rajendra Prasad made a remark, which I remember turned out to be prophetic. He said:
“a Constitution like a machine is a lifeless thing. It acquires life because of the men who control it and operate it, and India needs today nothing more than a set of honest men who will have the interest of the country before them.”
In this Amrit Kaal of our independence, we should make an honest appraisal in the backdrop of Rajendra Babu’s serious observations.
All the three organs of the State derive legitimacy from the Constitution. It is expected that these three organs will develop a collaborative synergy to achieve the Constitutional objectives as enunciated in the Preamble of the Constitution.
Constitutional Governance is about achieving the dynamic equilibrium in the healthy interplay among the three organs.
Friends, there will always be issues between the Legislature, the Executive and the Judiciary, they are bound to be there as we are in dynamic times. But all these issues have to be determined in a structured manner, keeping in the spirit of the Constitution, a sense of constitution, and certainly not through confrontation.
The Democratic polity bestows law making powers primarily upon the elected legislature that reflects the expectations and aspirations of people. I have never been in doubt, neither Raja Sabha nor Lok Sabha can dispute a judgment of the Supreme Court that is not the job of Parliament, it is the exclusive domain of the Judiciary. Similarly, there are certain exclusive preserves, for the Executive and the Legislature. There is an urgent need for these institutions to scrupulously adhere to their respective domains.
Primacy of mandate of the People, it is the will of the people that has to prevail, which is reflected through their representatives in a legitimized platform, and this according to me is inviolable.
Legislation is the exclusive privilege of the parliament and is not required to be analyzed, assessed, or intervened by any other theater. Any attempt to undermine the intent of the legislature would amount to a situation which will not be wholesome and disturb the delicate equilibrium.
I had indicated about constructive dialogue, but now since we have seen in public domain that there are reflections emanating from those at the helm of these institutions. I would appeal that a serious thought be based on evolution of a certain mechanism. So that those at the helm of institutions are in a position to periodically exchange their thought process and that will generate bonhomie, much needed for the country.
I would make a reference to the National Judicial Appointments Commission as an example. There was unanimity in the parliament, the Lok Sabha voted for it with no abstention, same with Rajya Sabha with one abstention. As constitutionally required, 16 state legislatures endorsed it. The Hon’ble President of the country invoking its constitutional authority under article 111 of the Constitution, signed it and it took the shape of constitutional prescription. I, as the Chairman Rajya Sabha wonder, what happened to it, no one reverted to us. I am sure institutes like you, the intelligentsia of the country, would base your attention on this.
The Basis of any Basic Structure has to be the supremacy of Parliament in law making… which means supremacy of people.
Regarding the issue of Concurrence of Chief Justice of India in the selection of Judges. When we were given this constitution by such an illustrious Constituent Assembly, presided over by Dr Rajendra Babu, the constitutional prescription was consultation. By a judicial order, this consultation became concurrence. Article 370 of our constitution is one article that uses the word consultation and concurrence both, which means the framers of constitution were alive, irrespective of the meaning of the lexicon to these words, that there is a fundamental difference between consultation and concurrence. The Judiciary held that consultation would be concurrence. On that, I am reminded that Dr. Ambedkar had, on 24th May 1949 in Constituent Assembly, strongly opposed such a suggestion:
“With regard to the question of the concurrence of the Chief Justice, it seems to me that those who advocate that proposition seem to rely implicitly both on the impartiality of the Chief Justice and the soundness of his judgment. I personally feel no doubt that the Chief Justice is a very eminent person (…and we have one at the moment. A man with impeccable credentials. A man of great learning…nationally and globally). But after all the Chief Justice is a man with all the failings, all the sentiments and all the prejudices which we as common people have; and I think, to allow the Chief Justice practically a veto upon the appointment of judges is really to transfer the authority to the Chief Justice which we are not prepared to veto is the President or the Government of the day. I, therefore, think that is also a dangerous proposition.”
Friends, there are people who do not share the blossoming of democracy in our country. Who do not share our joy of increasing the economy and growth trajectory, and they therefore want to throw a spanner. And they do it by taking to social media, by writing articles and holding seminars in the country and mostly outside the country also, including in institutions that are by and large fiscally assisted by our billionaires. And that being the situation, I would urge, we have to be extremely alert because, if we do not act in time and observe silence, … even the silent majority will be silenced and we can not afford to do that.
Another aspect on which I want intelligentsia and people at large to put pressure on the political ecosystem- we don’t have to look at all issues from political partisanship. For example our judicial decisions can not be seen in a political or partisan stance.
It is imperative that Members of Legislature distinguish between their legislative obligations and party compulsions. Prolonged disruptions and disturbances as part of political strategy can not be appreciated. How can something that is antithetical to the essence of democracy, which dilutes our democratic values, can be a political strategy.
Our Legislative bodies must provide leadership, lay down the ideological contours for public policy and guide the public administration for the larger welfare of the society.
And I say with a sense of caution and concern, if these temples of democracy – the theatres where debate should be the main thing, if they yield to disruption, disturbance, there will be people around to fill the vacuum, therefore in any government or democracy, will be a dangerous trend. The issues we are facing are required to be thrashed out in these theaters. If they don’t do it, someone else will do the job, and that will not be in consonance with the spirit of the constitution and we’ll be unnecessarily straining our founding fathers in heaven.
Dr. Rajendra Prasad had expected a set of honest men with interest in the country before them, to run India. In this Amrit Kaal, I wish that we live by Rajendra Babu’s sublime wishes.
It is heartening to note that there is increasing reflection of the humane face of governance visible from the more inclusive growth guided by the spirit of Sabka Sath, Sab ka Vikas, Sab ka Vishwas, Sab ka Prayas.
I wish you the very best in your endeavours.
Jai Hind