نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
آئی آئی پی اے میں -دوسرے ڈاکٹر راجندر پرساد میمورئیل لیکچر کے موقع پر نائب صدر جمہوریہ کی تقریر کا متن
29 MAR 2023 6:54PM by PIB Delhi
دوسرا ڈاکٹر راجندر پرساد میموریل لیکچر دینا واقعی ایک اعزاز کی بات ہے، ایک لحاظ سے یہ ایک خواب کے شرمندہ تعبیر ہونے جیسا ہے۔ ڈاکٹر صاحب کو ملک کے اولین صدر کے طور پر یاد کیا جاتا ہے۔ لیکن اس سے زیادہ وابستہ اور اہم بات یہ ہے کہ وہ دستور ساز اسمبلی کے چیئرمین تھے۔ اس حیثیت سے، ڈاکٹر صاحب نے اعلیٰ ترین معیارات مرتب کیے ہیں جو سب کے لیے مثالی ہیں۔
دوستو، جیسا کہ آپ جانتے ہیں کہ دستور ساز اسمبلی کا اجلاس تین سال تک جاری رہا اور ان تین برسوں کے دوران دنیا نے کچھ اعلیٰ معیاری غور و فکر، بحث و مباحثے کا مشاہدہ کیا۔ ایک چیز جو اس ادارے سے غائب تھی وہ رکاوٹ اور خلل تھی۔ جو چیز وہاں نہیں دیکھی گئی، وہ تھی - تصادم۔
قومی شہرت یافتہ اس ادارے کے صدر کے طور پر، میں تسلیم کرتا ہوں اور اس کی تعریف کرتا ہوں کہ آئی آئی پی اے انتظامیہ اور اسکالرشپ کو ایک ساتھ لاتا ہے۔ اس امرت کال میں، جب ملک دنیا کی تیسری سب سے بڑی معیشت بننے کی راہ پر گامزن ہے، ہمیں انتظامی نظام کی مدد کے لیے علمی دور اندیشی کی ضرورت ہے۔ ستمبر 2022 میں ہندوستان کو کرہ ارض کی 5 ویں سب سے بڑی معیشت ہونے کا اعزاز حاصل ہوا اور یہ اس وجہ سے بھی ایک اہم سنگ میل تھا کہ اس عمل میں ہم نے اپنے سابقہ ​​نوآبادیاتی حکمرانوں کو بھی پیچھے چھوڑ دیا۔
حالیہ برسوں میں، شہری انتظامیہ کی صورت تبدیل ہو چکی ہے۔ یہ سماجی طور پر مزید مبنی بر شمولیت بنی ہے۔
پچھلے 8-9 برسوں میں اقتدار کے گلیاروں میں ایک بہت ہی اہم تبدیلی آئی ہے، اسے اقتدار کے بچولیوں سے پاک کیا گیا ہے، اسے ایسے لوگوں سے پاک کیا گیا ہے جو اضافی قانونی طریقوں سے حکمرانی کا فائدہ اٹھا سکتے ہیں اور یہ ایک بہت بڑی کامیابی ہے جو ہماری حکمرانی میں مؤثر طور پر نظر آرہی ہے۔
دور دراز دیہاتوں سے، نادار کنبوں سے، پسماندہ طبقات کے باصلاحیت نوجوان سول سروسز میں شامل ہو رہے ہیں۔ مجھے زیر تربیت افراد کے ساتھ بات چیت کرنے کا موقع حاصل ہوا ہے اور میں آپ کو بتا سکتا ہوں کہ میں خود ایک گاؤں سے تعلق رکھتا ہوں، میں نے دیکھا ہے کہ تعلیم کا مطلب کیا ہے اور اسے حاصل کرنا کتنا مشکل ہے، جب میں نے ان زیر تربیت نوجوانوں کی پروفائل دیکھی۔۔۔۔یہ مشاہدہ ایک زمینی حقیقت ہے۔
ان نوجوانوں نے اس مثبت کردار کو قریب سے دیکھا ہے جو عوامی انتظامیہ غربت کے خاتمے اور اپنی پوری صلاحیتوں کو بروئے کار لانے کے امکانات کو بہتر بنانے میں ادا کرتی ہے۔ میں اپنے نوجوان دوستوں کو بتا سکتا ہوں کہ ایک بڑی تبدیلی جو رونما ہوئی ہے، وہ یہ ہے کہ اب ہمارے پاس ایک ماحولیاتی نظام کا ارتقاء ہے۔ جس کا سہرا مثبت سرکاری پالیسیوں کے سر جاتا ہے۔ وہ دن قصہ پارینہ بن چکے ہیں جب ایک نوجوان مالی امداد کی کمی یا حکومتی پالیسی کے راستے میں آنے کی وجہ سے خیال کو حقیقت میں تبدیل نہیں کر پاتا تھا۔
یہ دیکھنا بھی خوشی کی بات ہے کہ زیادہ سے زیادہ باصلاحیت نوجوان لڑکیاں سول سروسز میں شامل ہو رہی ہیں، جو عوامی انتظامیہ کی چنوتیوں کا مقابلہ کرنے کے لیے تیار ہیں۔ یہ صرف سول سروس تک محدود نہیں ہے، اس صنف کی موجودگی دفاع سمیت زندگی کے تمام تر شعبوں میں دیکھی جا رہی ہے اور ان کی کارکردگی سے میری صنف کو رشک ہوتا جا رہا ہے۔
آج، بھارت اس عروج کا مشاہدہ کر رہا ہے جو اس سے پہلے کبھی نہیں دیکھا گیا۔ اسے افزوں امنگوں اور اختراعات سے ترغیب حاصل ہوتی ہے اور اس کی تصدیق ہمارے شہریوں کی حصولیابیوں سے ہوتی ہے۔
دوستو، کچھ چیزیں خاموشی کے ساتھ رونما ہو رہی ہیں۔ مثال کے طور پر، اسمارٹ شہروں کا تصور، آپ اس تبدیلی کو محسوس کرتے ہیں۔
ان اضلاع کی شناخت، وہاں رہنے والے لوگوں کے لیے ایک چیلنج تھا، اور جیسا کہ وزیر اعظم نے ایک مرتبہ کہا تھا، کوئی بھی اس ضلع کا ڈسٹرکٹ مجسٹریٹ نہیں بننا چاہتا تھا۔ اب، وہ وہاں جانا چاہتے ہیں کیونکہ وہ اب کچھ کرنے کے لیے پرجوش ہیں، اور چیزیں بدل رہی ہیں۔
اسے عالمی نقطہ نظر سے دیکھیں۔ ہم مواقع، اختراعات اور سرمایہ کاری کی پسندیدہ عالمی منزل ہیں۔ ہمارے 90000اختراعی اسٹارٹ اپ ادارے اس حیران کن غیر معمولی کامیابی میں شراکت دار ہیں۔
اس منظر نامے میں عوام کی توقعات بڑھنے والی ہیں اور انہیں ضرور بڑھنا چاہیے۔ جیسا کہ شہریوں کی توقعات اور تقاضے ترقی کے حصول کے اصولوں کی بنیاد پر تیار اور تبدیل ہوتے ہیں، یہ بات خوش آئند ہے کہ خدمات کی فراہمی کی کارکردگی اور اطمینان کی سطح بھی ٹھوس نتائج ظاہر کر رہی ہے۔
ذرا چند سال پہلے کی باتوں پر غور کریں، ادائیگیوں کے لیے لمبی قطاریں لگتی تھیں۔ اب ہمیں وہ سب نظر نہیں آتا۔ عالمی سطح پر، ہم ایک ایسا ملک ہیں جس نے نہ صرف شہریوں کو بلکہ ایک کمزور طبقے کو بھی، خواہ وہ کاشتکار ہوں یا آنگن واڑی میں کام کرنے والی خواتین ، سبھی کو بے مثال براہ راست منتقلی کے فوائد بہم پہنچائے اور یہ ایک بڑی کامیابی اور بڑی راحت ہے۔
آج، نیو انڈیا کا اصول ہے ’کم سے کم حکومت، زیادہ سے زیادہ حکمرانی‘۔ حکومت ’’زندگی بسر کرنا آسان بنانے‘‘ کے بڑے مقصد کے ساتھ ’’کاروبار کرنا آسان ‘‘ بنانے میں بھی سہولت فراہم کر رہی ہے۔
میں نے خود دیکھا ہے۔ ریاست مغربی بنگال کے گورنر کی حیثیت سے، میں کاروبار کرنے میں آسانی کے موضوع پر 10 گورنروں کے ایک گروپ کی سربراہی کر رہا تھا اور ہم نے سنجیدگی کے ساتھ غور و فکر پر مبنی اجلاسات میں حصہ لیا اور یہ زندگی کے ہر شعبے میں ہو رہا ہے۔ لیکن اندر ہی اندر، خاموش پیش رفت ہو رہی ہیں جو ہم پر بہت زیادہ اثر انداز ہوتی ہیں اور جو ہماری کام کرنے کی صلاحیت کو بہتر بنانے میں ہماری مدد کرتی ہیں۔
اگلے 25 برس ملک کے لیے بہت اہم ہونے والے ہیں، خاص طور پر گذشتہ 9 برسوں کی وجہ سے۔ گذشتہ 9 برسوں میں، ہم نے ایک بنیاد رکھی ہے، مثبت اقدامات کا ایک سلسلہ، وہ اس لیے کہ 2047 میں جب ملک آزادی کا صد سالہ جشن منائے گا، تو اس وقت ہمیں پہلے نمبر پر ہونا ہے اور اس وقت میرے نوجوان دوست اور 2047 کے سورما موجود ہوں گے۔ ہوسکتا ہے کہ ہم میں سے کچھ اس وقت موجود نہ ہوں لیکن ہم سب کو اس قسم کے ماحولیاتی نظام کے بارے میں بہت اعتماد ہے جو تیار ہوا ہے اور جس طرح کا استحکام آیا ہے اس میں کوئی شک نہیں کہ ہندوستان اس وقت دنیا میں پہلے نمبر پر ہوگا۔
حکمرانی ایک متحرک تصور ہے اور عوامی انتظامیہ کو بدلتی ہوئی توقعات اور شہریوں کی ضرورتوں سے ہم آہنگ ہونا چاہئے۔
آنے والے برسوں میں، ایک آتم نربھر معیشت کے تقاضوں کو پورا کرنے ، سہولت فراہم کرنے، ایک نئی کاروباری ثقافت اور اختراعی اسٹارٹ اپس کو تعاون فراہم کرنے کے لیے ڈجیٹل پلیٹ فارموں، مصنوعی ذہانت، بگ ڈاٹا سائنس اور انٹرنیٹ آف تھنگز جیسی ابھرتی ہوئی تکنالوجیاں عوامی انتظامیہ کا ایک لازمی حصہ ہوں گی کیونکہ ہم عالمی ویلیو چین کا مرکز بن گئے ہیں ۔
گزشتہ دو برسوں میں، کووِڈ کے دوران، ہم نہ صرف ادویات، آلات اور ویکسین تیار کرنے، ہسپتال قائم کرنے اور آکسیجن پلانٹ لگانے کے لیے اپنی صلاحیتوں کو بروئے کار لائے، بلکہ ہم نے وبائی مرض کے پھیلاؤ کی نگرانی کے لیے ڈجیٹل پلیٹ فارم بھی تیار کیے اور شہریوں کو ٹیکہ کاری کے ڈجیٹل سرٹیفکیٹ فراہم کرائے۔
حکومت نے اس امر کو یقینی بنایا کہ صحت کی دیکھ بھال اور سماجی تحفظ ہر شہری کو مساوی، موثر اور فوری طور پر دستیاب کرایا جائے۔ آپ کے پاس مزید میڈیکل کالج، زیادہ ہسپتال، زیادہ تشخیصی مراکز، زیادہ نیم طبی عملہ اور نرسنگ کالج ہوں گے۔ صحت کے شعبے میں زبردست ترقی ملاحظہ کی گئی۔ اور جب وبائی امراض نے ہمیں چیلنج کیا تو یہ واقعی ہمارے لیے سب سے بڑی مدد ثابت ہوئی۔
ہمیں بجا طور پر دنیا کا دواخانہ کہا جاتا ہے۔ میں اس میں ایک صفت کا اضافہ کروں گا۔ ہم دنیا کی سب سے موثر فارمیسی ہیں، جو معیار سے سمجھوتہ کیے بغیر قیمت کے لحاظ سے بہترین خدمات بہم پہنچاتی ہے۔
جب وبائی مرض کووڈ نے ہمیں چنوتی دی، تو ہم اپنی تہذیبی اخلاقیات کو نہیں بھولے۔ ہم نے 100 سے زیادہ ممالک کو اپنی ویکسین دستیاب کرائی اور ان میں سے متعدد ممالک کو دوست کے طور پر تعاون فراہم کیا۔ بہت سے لوگ پریشان تھے کہ کیا ہوگا، خاص طور پر خوراک کی حفاظت کے حوالے سے۔
دوستو، جہاں ایک جانب یہ سب کچھ ہو رہا ہے، میں آپ معزز حاضرین کے ساتھ ایک تشویشناک اور پریشان کن رجحان ساجھا کرنے سے خود کو روک نہیں سکتا ۔ وہ یہ کہ منصوبہ بند طور پر ایک مخالف حلقہ سے ہمیں بدنام کرنے کے لیے بھارت کی اقدار، سالمیت اور اس کے اداروں پر ایک شدید حملہ کیا جا رہا ہے۔
عالمی قوت کے طور پر بھارت کے عروج کے خلاف لڑنے کے لیے ایک ایکو نظام تیار کیا جا رہا ہے۔
ایک قومی ریاست کے طور پر ہندوستان کی قانونی حیثیت اور اس کے آئین پر حملہ کرنا کچھ بیرونی اداروں کا پسندیدہ مشغلہ ہے۔
میں اپنے صنعت کاروں کا احترام کرتا ہوں، وہ قوم کی ترقی میں اپنا تعاون دے رہے ہیں۔ لیکن بہترین اذہان کو بھی بعض اوقات احتیاط کی ضرورت ہوتی ہے۔
بھارت کے کچھ ارب پتی اور دانشور، نتائج سے بے خبر، ان اداروں کو مالی امداد فراہم کر کے اس طرح کے خطرناک عزائم کا شکار ہو گئے ہیں۔
اگر وہ باہر جانے کے بجائے ہمارے بہترین آئی آئی ٹی اور آئی آئی ایم اداروں کو مالی تعاون دیں تو ان کے احسانات کا زیادہ فائدہ اٹھایا جا سکتا ہے۔ اس پر سنجیدگی سے غور کرنے کی ضرورت ہے۔ وہ ایسا کیوں کرتے ہیں؟ میں ایک فرد کی حیثیت سے پختہ یقین رکھتا ہوں کہ سی ایس آر فنڈ جو بھی ہو، اسے ملک کے اندر استعمال کیا جانا چاہیے۔ میں اعداد و شمار نہیں دینا چاہتا لیکن جب مجھے معلوم ہوا کہ ایک ارب پتی نے 200 کروڑ امریکہ کے کسی ادارے کو دیے ہیں یا 2008 میں حکومت ہند نے ہی 20 کروڑ دوسرے ادارے کو دیے، تو ہمیں اپنی سوچ پر نظر ثانی کی ضرورت ہے۔ ہمیں کسی سے سرٹیفیکیشن کی ضرورت نہیں ہے۔ بہترین تعاون ملک کے اندر ہمارے اپنے لوگوں کے ذریعے ہونا چاہیے۔
میں صنعت اور دانشوران کے مقتدر گروپ سے سوچنے سمجھنے کی پرجوش اپیل کرتا ہوں۔ یہ کوئی الزام نہیں لگایا جا رہا ہے بلکہ محض احتیاط برتنے کے لیے کہا جہا رہا ہے، کیونکہ ان کے ارادے یقینی طور پر ہندوستان کے خلاف نہیں ہیں۔
جمہوریہ ہند کے پہلے صدر راجندر بابو کے دستور ساز اسمبلی کے صدر کی حیثیت سے ہمارے آئین کی تشکیل کے ساتھ گہرے مراسم تھے۔ راجیہ سبھا کے چیئرمین کے طور پر، میں ان سے تعلق رکھتا ہوں، انہیں تقریباً ہر روز یاد کرتا ہوں۔ ان کے اندر ضرور کوئی خاص بات تھی کہ انہوں نے دستور ساز اسمبلی میں ایسی صورت حال پیدا کر دی کہ متنازعہ مسائل، تفرقہ انگیز مسائل کو غور و فکر، مکالمے، بحث و مباحثے کے ذریعے ختم کر دیا گیا۔ اور کوئی خلل نہیں پیدا نہیں ہوا۔
میں ملک کے سیاسی حلقوں سے اپیل کرتا ہوں۔ لوگوں کی ذہانت کو کمتر نہ سمجھیں۔ وہ سب جانتے ہیں کہ کیا کچھ ہو رہا ہے، وہ بہت سمجھدار ہیں۔
ان کے لیے اس سے بڑھ کر کوئی چیز تشویشناک نہیں ہو سکتی کہ پارلیمنٹ، جسے عوامی خزانے سے بھاری قیمت ادا کرکے تشکیل دیا جاتا ہے اور وہ دن بہ دن کام نہیں کرتی، یہ ازحد تکلیف دہ امر ہے۔ وہ ہمارا احتساب کرنا چاہتے ہیں۔ یہ کس قدر متضاد بات ہے کہ حکومت کو جوابدہ ٹھہرانے کے لیے پارلیمنٹ میں نمائندوں کو بھیجا جاتا ہے اور وہ اس وقت ایک مختلف سوچ کا مظاہرہ کر رہے ہیں۔
کسی فرد کے لیے پارلیمنٹ سے بڑی آزادی اظہار رائے نہیں ہو سکتی۔ اس کی ایک سادہ سی مثال یہ ہے کہ اراکین پارلیمنٹ کو دیوانی اور فوجداری کارروائی سے استثنائی فراہم کی گئی ہے۔
مجھے یاد ہے، 26 نومبر 1949 کو، دستور ساز اسمبلی سے اپنے اختتامی خطاب میں، ڈاکٹر راجندر پرساد نے ایک تبصرہ کیا، جو مجھے یاد ہے کہ وہ پیشن گوئی ثابت ہوا۔انہوں نے کہا تھا:
’’مشین جیسا آئین ایک بے جان چیز ہے۔ اسے زندگی ان لوگوں کی وجہ سے حاصل ہوتی ہے جو اسے کنٹرول کرتے ہیں اور اسے چلاتے ہیں، اور بھارت کو آج ایماندار لوگوں کے ایک گروپ سے زیادہ کچھ نہیں چاہیے جو ملک کے مفاد کو ترجیح دیتا ہو۔‘‘
اپنی آزادی کے اس امرت کال میں، ہمیں راجندر بابو کے سنجیدہ مشاہدات کے پس منظر میں ایک دیانت دارانہ جائزہ لینا چاہیے۔
ملک کے تینوں ادارے آئین سے قانونی حیثیت حاصل کرتے ہیں۔ توقع کی جاتی ہے کہ یہ تینوں ادارے آئینی مقاصد کے حصول کے لیے باہمی تعاون پر مبنی ہم آہنگی پیدا کریں گے جیسا کہ دستور کے تمہید میں بیان کیا گیا ہے۔
آئینی حکمرانی کا مقصد تینوں اداروں کے درمیان صحت مند تعامل میں متحرک توازن پیدا کرنا ہے۔
دوستو، مقننہ، ایگزیکٹو اور عدلیہ کے درمیان ہمیشہ مسائل پیدا ہوتے رہیں گے، یہ اسی طرح موجود رہیں گے کیونکہ ہم متحرک دور میں جی رہے ہیں۔ لیکن ان تمام مسائل کا تعین آئین کی روح، آئین کے احساس کو مدنظر رکھتے ہوئے ایک منظم انداز میں کرنا ہوگا، نہ کہ محاذ آرائی کے ذریعے۔
جمہوری سیاست بنیادی طور پر منتخب مقننہ کو قانون سازی کے اختیارات دیتی ہے جو لوگوں کی توقعات اور امنگوں کی عکاسی کرتی ہے۔ مجھے کبھی شک نہیں ہوا، نہ راجیہ سبھا اور نہ ہی لوک سبھا سپریم کورٹ کے کسی فیصلے کا انکار کر سکتے ہیں، یہ پارلیمنٹ کا کام نہیں ہے، اس کا تعلق خصوصی طور پر عدلیہ سے ہے۔ اسی طرح، ایگزیکٹو اور مقننہ کے کچھ مخصوص امور ہیں۔ ان اداروں کو اپنے متعلقہ شعبوں میں سختی سے عمل کرنے کی اشد ضرورت ہے۔
عوام کی رائے کی بالادستی، عوام کی مرضی کو غالب ہونا ہے، جس کی عکاسی ان کے نمائندوں کے ذریعے ایک جائز پلیٹ فارم پر ہوتی ہے، اور میرے نزدیک یہ ناقابلِ تسخیر ہے۔
قانون سازی پارلیمنٹ کا خصوصی استحقاق ہے اور کسی دیگر ادارے کے ذریعہ اس کا تجزیہ، جائزہ لینے یا مداخلت کی ضرورت نہیں ہے۔ مقننہ کے ارادے کو کمزور کرنے کی کوئی بھی کوشش ایسی صورت حال کے مترادف ہوگی جو صحت مند نہیں ہوگی اور نازک توازن کو بگاڑ دے گی۔
میں نے تعمیری مکالمے کا اشارہ دیا تھا، لیکن اب چونکہ ہم نے عوامی سطح پر دیکھا ہے کہ ان اداروں کے سربراہان کی جانب سے بھی کچھ مظاہر نکل رہے ہیں۔ میں اپیل کروں گا کہ ایک سنجیدہ سوچ ایک مخصوص میکانزم کے ارتقاء پر مبنی ہونی چاہیے۔ تاکہ اداروں کے سربراہان وقتاً فوقتاً اپنے فکری عمل کا تبادلہ کرنے کی پوزیشن میں ہوں اور اس سے دوستی پیدا ہو، جو ملک کے لیے بہت ضروری ہے۔
میں مثال کے طور پر نیشنل جوڈیشل اپائنٹمنٹ کمیشن کا حوالہ دوں گا۔ پارلیمنٹ میں اتفاق رائے تھا، لوک سبھا نے بغیر کسی غیر حاضری کے اس کے حق میں ووٹ دیا، اسی طرح راجیہ سبھا میں ایک غیر حاضری کے ساتھ اس کے حق میں ووٹ دیا۔ جیسا کہ آئینی ضرورت ہے، 16 ریاستی مقننہ نے اس کی توثیق کی ہے۔ ملک کے معزز صدر نے آئین کے آرٹیکل 111 کے تحت اپنے آئینی اختیارات کا استعمال کرتے ہوئے اس پر دستخط کیے اور اس نے آئینی شکل اختیار کر لی۔ میں راجیہ سبھا کے چیئرمین کے طور پر حیران ہوں کہ اسے کیا ہوا، کوئی بھی ہماری طرف نہیں لوٹا۔ مجھے یقین ہے کہ آپ جیسے ادارے، ملک کے دانشور، اپنی توجہ اس جانب مرکوز کریں گے۔
کسی بھی بنیادی ڈھانچے کی بنیاد قانون سازی میں پارلیمنٹ کی بالادستی ہونی چاہیے۔۔۔ جس کا مطلب ہے عوام کی بالادستی۔
ججوں کے انتخاب میں چیف جسٹس آف انڈیا کے اتفاق رائے سے متعلق، جب ہمیں یہ آئین ایک ایسی نامور دستور ساز اسمبلی نے دیا تھا جس کی صدارت ڈاکٹر راجندر بابو نے کی تھی تو آئینی نسخہ مشاورت تھا۔ عدالتی حکم سے یہ مشاورت اتفاق رائے بن گئی۔ ہمارے آئین کی دفعہ 370 ایک ایسی دفعہ ہے جس میں مشاورت اور اتفاق رائے دونوں کا لفظ استعمال کیا گیا ہے، جس کا مطلب ہے کہ آئین بنانے والے زندہ تھے، قطع نظر اس کے کہ ان الفاظ کے لغت کے معنی کچھ بھی ہوں، کہ مشاورت اور اتفاق رائے میں بنیادی فرق ہے۔ عدلیہ کا موقف تھا کہ مشاورت اتفاق رائے ہو گی۔اسی سلسلے میں، مجھے یاد آتا ہے کہ ڈاکٹر امبیڈکر نے 24 مئی 1949 کو دستور ساز اسمبلی میں اس تجویز کی سخت مخالفت کی تھی:
’’چیف جسٹس کی رضامندی کے سوال کے حوالے سے، مجھے ایسا لگتا ہے کہ جو لوگ اس تجویز کی وکالت کرتے ہیں وہ چیف جسٹس کی غیر جانبداری اور ان کے فیصلے کی درستگی دونوں پر مکمل انحصار کرتے ہیں۔ مجھے ذاتی طور پر اس بات میں کوئی شک نہیں کہ چیف جسٹس بہت ہی باوقار انسان ہیں (۔۔۔اور ہمارے پاس اس وقت ایک ایسا انسان موجود ہے۔ بے عیب ، قومی اور عالمی سطح پر ایک عظیم عالم)۔ لیکن اس سب کے باوجود چیف جسٹس بھی ایک انسان ہے، جو عام لوگوں کی طرح ناکام ہو سکتا ہے، جذبات اور تعصب سے مغلوب ہو سکتا ہے؛ اور میں سمجھتا ہوں کہ ججوں کی تقرری پر چیف جسٹس کو عملی طور پر ویٹو کی اجازت دینا دراصل چیف جسٹس کو اختیار منتقل کرنا ہے جسے ہم صدر یا موجودہ حکومت ویٹو کرنے کے لیے تیار نہیں ہیں۔ اس لیے میں سمجھتا ہوں کہ یہ بھی ایک خطرناک تجویز ہے۔‘‘
دوستو، ہمارے ملک میں جمہوریت کے پھلنے پھولنے میں کچھ لوگ شریک نہیں ہیں۔ جو ہماری معیشت اور ترقی کی رفتار کو بڑھانے کی خوشی میں شریک نہیں ہیں، اور اس لیے وہ رخنہ پیدا کرنا چاہتے ہیں۔ اور وہ یہ کام سوشل میڈیا کا استعمال کرکے، مضامین لکھ کر اور ملک میں اور زیادہ تر ملک سے باہر سیمینار کر کے انجام ہیں، بشمول ان اداروں میں جن کی مالی مدد ہمارے ارب پتیوں کے ذریعے کی جاتی ہے۔ اور صورتحال کے پیش نظر، میں درخواست کروں گا، ہمیں انتہائی چوکنا رہنا ہوگا کیونکہ، اگر ہم بروقت کارروائی نہیں کرتے اور خاموشی اختیار کرتے ہیں،تو خاموش اکثریت بھی خاموش کر دی جائے گی اور ہم اس کے متحمل نہیں ہو سکتے۔
ایک اور پہلو جس پر میں دانشوروں اور بڑے پیمانے پر لوگوں سے زور دینے کی اپیل کروں گا، وہ ہے سیاسی ماحولیاتی نظام - ہمیں تمام معاملات کو سیاسی عصبیت سے دیکھنے کی ضرورت نہیں ہے۔ مثال کے طور پر ہمارے عدالتی فیصلوں کو سیاسی یا جانبداری پر مبنی موقف کے ساتھ نہیں دیکھا جا سکتا۔
یہ ضروری ہے کہ مقننہ کے اراکین اپنی قانون سازی کی ذمہ داریوں اور پارٹی کی مجبوریوں میں فرق کریں۔ سیاسی حکمت عملی کے ایک حصے کے طور پر طویل رکاوٹوں اور خلفشار کو سراہا نہیں جا سکتا۔ کوئی ایسی چیز جو جمہوریت کی روح کے خلاف ہو، جو ہماری جمہوری اقدار کو کمزور کرتی ہو، سیاسی حکمت عملی کیسے ہو سکتی ہے۔
ہمارے قانون ساز اداروں کو چاہیے کہ وہ قیادت فراہم کریں، عوامی پالیسی کے لیے نظریاتی شکلیں مرتب کریں اور معاشرے کی وسیع تر فلاح کے لیے عوامی انتظامیہ کی رہنمائی کریں۔
اور میں احتیاط اور فکرمندی کے ساتھ کہتا ہوں کہ اگر جمہوریت کے یہ مندر – وہ ادارے جہاں بحث و مباحثہ اہمیت کے حامل ہیں، اگر وہ خلل اور رخنہ اندازیوں کے آگے گھٹنے ٹیک دیں گے، تو اس خلاء کو پر کرنے کے لیے آس پاس لوگ موجود ہوں گے، اور یہ کسی بھی حکومت میں یا جمہوریت کے لیے ایک خطرناک رجحان ہو گا۔ ہم جن مسائل کا سامنا کر رہے ہیں ان کو ان اداروں میں ختم کرنے کی ضرورت ہے۔ اگر وہ ایسا نہیں کرتے ہیں تو کوئی اور یہ کام کرے گا، اور یہ آئین کی روح کے مطابق نہیں ہوگا اور ہم غیر ضروری طور پر اپنے آنجہانی بانیوں پر دباؤ ڈال رہے ہوں گے۔
ڈاکٹر راجندر پرساد نے، ان سے پہلے ملک میں دلچسپی رکھنے والے ایماندار لوگوں کے ایک گروپ کی توقع کی تھی، جو بھارت کو چلائیں گے۔ اس امرت کال میں، میری خواہش ہے کہ ہم راجندر بابو کی اعلیٰ خواہشات کے مطابق زندگی گزاریں۔
یہ بات خوش آئند ہے کہ ’سب کا ساتھ، سب کا وکاس، سب کا وشواس، سب کا پریاس‘ کے جذبے سے رونما ہونے والی زیادہ جامع ترقی سے حکمرانی کے انسانی چہرے کی عکاسی میں اضافہ ہو رہا ہے۔
آپ کی کوششوں کے لیے نیک ترین خواہشات پیش کرتا ہوں۔
جے ہند

Vice President's Secretariat
Text of the Vice President’s speech - 2nd Dr. Rajendra Prasad Memorial Lecture at IIPA
29 MAR 2023 6:54PM by PIB Delhi
It is indeed an honour to deliver the 2nd Dr. Rajendra Prasad Memorial Lecture, in a sense it is a dream come true. Dr. Saab is remembered as the first President of the country. But what is more relevant and significant is that he was the Chairman of the Constituent Assembly. In that capacity, Dr. Saab set the highest standards that need to be exemplified by all.
Friends, as you know the Constituent assembly, was in session for three years and during those three years the world witnessed some of the highest quality deliberation, discussion, debate. One thing that was missing from that theatre was disruption and disturbance. Something that was just not seen there was - confrontation.
As the President of this Institute of national repute, I acknowledge and appreciate that IIPA brings administration and scholarship together. In this Amrit Kaal, when the country is on the path of becoming the 3rd largest economy of the world, we need scholarly foresight to aid administrative systems. It was in September 2022 when India had the honor of being the 5th largest economy on the planet and that was a significant milestone also for the reason that in the process we overtook our erstwhile colonial rulers.
In recent years, the profile of civil administration has changed. It has become socially more inclusive.
A very significant change has taken place in power corridors in the last 8-9 years, it has been sanitized of power brokers, it has been sanitized of the people who could leverage governance through extra legal means and this is a great achievement that is having impactful reflection in our governance.
Young talent from remote villages, from humble families, from marginalized communities is joining the Civil services. I have had the occasion to interact with trainees and I can tell you being myself from a village having seen what education means and how difficult it is to get it, when I found the profile of those young trainees... this observation is a ground reality.
These young people have closely seen the positive role that public administration plays in eradicating poverty and improving chances of realizing their full potential. A big change that has taken place, I can tell my young friends, is that we have evolution of an ecosystem now. Thanks to the affirmative government policies. Gone are the days when a young person could not translate idea into reality because of the lack of financial support or government policy coming in the way
It is also heartening to see that more and more talented young girls are joining civil services, ready to face the challenges of public administration. It is not only limited to civil service, Presence of this gender is being seen in all walks of life including defence and their performance is becoming increasingly envy of my gender.
Today, India is on rise as never before. It is inspired by the surge of aspirations and innovations and validated by the achievements of our citizens.
Friends, certain things are happening in a very silent manner. For example, the concept of smart cities, you feel that difference.
Identification of those districts, it was a challenge to the people living there, and as the honorable Prime Minister once reflected, no one wanted to be a district magistrate of that district. Now, they seek to be there because they are inspired to deliver and things are changing.
Look at it from a global perspective. We are the favorite global destination of opportunity, innovation and investment. Our ninety thousand innovators Start Ups are the partners in this astounding phenomenal success.
In this scenario, expectations of the people are going to go up and they must go up. As citizen expectations and requirements evolve and transform on the basis of development achievement norms, it is heartening to note that service delivery efficiencies and satisfaction levels are also showing tangible results.
Just reflect on a few years back, there used to be long queues to make payments. We don't see them anymore. At a global level, we are a country that has effected unprecedented direct transfer to the citizen and not only to the citizen, to a vulnerable class also, be it farmers or women working anganwadi and that's a big achievement and a big relief.
Today, the mantra of new India is ‘Less Government, More Governance.’ The Executive is facilitating “Ease of Doing Business” with the larger objective of “Ease of Living”.
I have seen it myself. As the governor of the state of West Bengal, I was heading a group of 10 Governors on ease of doing business and we engaged into serious deliberative sessions and this is happening in every walk of life. But these are subterranean, silent developments that impact us hugely and that help us optimize our working capacity.
The next 25 years are going to be crucial for the country, particularly because of the last nine years. In the last nine years, we have laid a foundation, a series of affirmative steps, that in 2047 when the country will be celebrating the centenary of independence, we have to be at number one and my young friends will be there and warriors of 2047. Some of us may not be around but we all are very confident about the kind of ecosystem that has come to be evolved and the kind of stability that has come to be afforded, there is no doubt India will be number one in the world at that point of time.
Governance is a dynamic concept and Public administrators have to remain in tune with the changing expectations and requirements of citizens.
In coming years, emerging technologies like Digital platforms, Artificial Intelligence, Big Data Science and Internet of Things will be an essential part of Public Administration - to meet the demands of an Atma Nirbhar economy as we become the hub of global value chain, to facilitate a new entrepreneurial culture and to support innovator Start Ups.
In the last two years, during the Covid, not only did we gear up our own capacities to develop and produce medicines, equipment, and vaccines, set up hospitals and oxygen plants, we also developed digital platforms to monitor the spread of pandemic and provided all citizens with Digital certificates of vaccination.
The Government ensured that healthcare and social security was made available equitably, efficiently and promptly to every citizen. You would have more medical colleges, more hospitals, more diagnostic centers, more para medical staff, and nursing colleges. There was some kind of a plateau development in the health sector. And that has really been the greatest of assistance to us, when pandemic challenged us.
We are rightly called a pharmacy of the world. I will add an adjective to that. We are the most effective pharmacy in the world, giving the best value for money without compromising quality.
When pandemic COVID challenged us, we did not forget our civilization ethos. We supported more than 100 countries by making available our vaccines and too many of them as a friendly gesture. Many people were worried about what would happen, particularly with respect to food security.
While all this is happening, friends, I need to share and I cannot help myself but to share it with you all, worrying trend before this august audience. An intense assault on India's values, integrity and its institutions is emanating from a well maintained incubator out to defame us.
An ecosystem is being shaped and nurtured to combat India's emergence as Global power.
It is the favorite theme of some outside institutions to attack India's legitimacy as a nation state and its Constitution.
I have a wise regard for our industrialists, they are contributing to the growth of the nation. But even the best of minds, sometimes need to be cautioned.
Some of India's Billionaires and intellectuals, unmindful of consequence have fallen prey to such pernicious designs by funding these institutions.
Their benevolence can be more fruitfully utilized if they make financial contributions to our institutions of excellence IITs and IIMs rather than going outside. There is a need to reflect seriously on it. Why do they do it?. I firmly believe as an individual whatever CSR fund is, it must be utilized within the country. I don't want to give figures but when I come to know that 200 crores have been given by a billionaire to an institute in the US or in 2008 the government of India itself gave 20 crores to another institution, we need to revisit our thought process, we do not need certification from anyone. The Best Collaboration has to be within the country by our own people.
Elites in industry and intelligentsia, I make a fervent appeal to be thoughtful. This is not in an accusatory sense but merely caution because their intent is certainly not against India.
First President of the Republic of India, Rajendra Babu was closely associated with the making of our Constitution as the President of the Constituent Assembly. As the Chairman of Rajya Sabha, I relate to him, remember him virtually every day. He must have had something very special in him that he created a situation in the Constituent Assembly when contentious issues, divisive issues, or thrashed out by deliberation, dialogue, discussion and debate. And there were no disruptions.
I appeal to the political spectrum of this country. Never underestimate the intellect of the people. They know all that is happening, they are very discerning.
Nothing can be more concerning for them than when Parliament, which is maintained by the public exchequer at huge cost and it doesn't function day after day, is very painful. They want to hold us accountable. How paradoxical it is to send representatives to the Parliament to hold the government accountable and they are entertaining a different thought at the moment.
There can be no greater freedom of expression for an individual than in parliament. For a simple reason. There is an immunity provided to parliamentarians from civil and criminal action.
I recollect, On 26th November 1949, in his Valedictory address to the Constituent Assembly, Dr. Rajendra Prasad made a remark, which I remember turned out to be prophetic. He said:
“a Constitution like a machine is a lifeless thing. It acquires life because of the men who control it and operate it, and India needs today nothing more than a set of honest men who will have the interest of the country before them.”
In this Amrit Kaal of our independence, we should make an honest appraisal in the backdrop of Rajendra Babu’s serious observations.
All the three organs of the State derive legitimacy from the Constitution. It is expected that these three organs will develop a collaborative synergy to achieve the Constitutional objectives as enunciated in the Preamble of the Constitution.
Constitutional Governance is about achieving the dynamic equilibrium in the healthy interplay among the three organs.
Friends, there will always be issues between the Legislature, the Executive and the Judiciary, they are bound to be there as we are in dynamic times. But all these issues have to be determined in a structured manner, keeping in the spirit of the Constitution, a sense of constitution, and certainly not through confrontation.
The Democratic polity bestows law making powers primarily upon the elected legislature that reflects the expectations and aspirations of people. I have never been in doubt, neither Raja Sabha nor Lok Sabha can dispute a judgment of the Supreme Court that is not the job of Parliament, it is the exclusive domain of the Judiciary. Similarly, there are certain exclusive preserves, for the Executive and the Legislature. There is an urgent need for these institutions to scrupulously adhere to their respective domains.
Primacy of mandate of the People, it is the will of the people that has to prevail, which is reflected through their representatives in a legitimized platform, and this according to me is inviolable.
Legislation is the exclusive privilege of the parliament and is not required to be analyzed, assessed, or intervened by any other theater. Any attempt to undermine the intent of the legislature would amount to a situation which will not be wholesome and disturb the delicate equilibrium.
I had indicated about constructive dialogue, but now since we have seen in public domain that there are reflections emanating from those at the helm of these institutions. I would appeal that a serious thought be based on evolution of a certain mechanism. So that those at the helm of institutions are in a position to periodically exchange their thought process and that will generate bonhomie, much needed for the country.
I would make a reference to the National Judicial Appointments Commission as an example. There was unanimity in the parliament, the Lok Sabha voted for it with no abstention, same with Rajya Sabha with one abstention. As constitutionally required, 16 state legislatures endorsed it. The Hon’ble President of the country invoking its constitutional authority under article 111 of the Constitution, signed it and it took the shape of constitutional prescription. I, as the Chairman Rajya Sabha wonder, what happened to it, no one reverted to us. I am sure institutes like you, the intelligentsia of the country, would base your attention on this.
The Basis of any Basic Structure has to be the supremacy of Parliament in law making… which means supremacy of people.
Regarding the issue of Concurrence of Chief Justice of India in the selection of Judges. When we were given this constitution by such an illustrious Constituent Assembly, presided over by Dr Rajendra Babu, the constitutional prescription was consultation. By a judicial order, this consultation became concurrence. Article 370 of our constitution is one article that uses the word consultation and concurrence both, which means the framers of constitution were alive, irrespective of the meaning of the lexicon to these words, that there is a fundamental difference between consultation and concurrence. The Judiciary held that consultation would be concurrence. On that, I am reminded that Dr. Ambedkar had, on 24th May 1949 in Constituent Assembly, strongly opposed such a suggestion:
“With regard to the question of the concurrence of the Chief Justice, it seems to me that those who advocate that proposition seem to rely implicitly both on the impartiality of the Chief Justice and the soundness of his judgment. I personally feel no doubt that the Chief Justice is a very eminent person (…and we have one at the moment. A man with impeccable credentials. A man of great learning…nationally and globally). But after all the Chief Justice is a man with all the failings, all the sentiments and all the prejudices which we as common people have; and I think, to allow the Chief Justice practically a veto upon the appointment of judges is really to transfer the authority to the Chief Justice which we are not prepared to veto is the President or the Government of the day. I, therefore, think that is also a dangerous proposition.”
Friends, there are people who do not share the blossoming of democracy in our country. Who do not share our joy of increasing the economy and growth trajectory, and they therefore want to throw a spanner. And they do it by taking to social media, by writing articles and holding seminars in the country and mostly outside the country also, including in institutions that are by and large fiscally assisted by our billionaires. And that being the situation, I would urge, we have to be extremely alert because, if we do not act in time and observe silence, … even the silent majority will be silenced and we can not afford to do that.
Another aspect on which I want intelligentsia and people at large to put pressure on the political ecosystem- we don’t have to look at all issues from political partisanship. For example our judicial decisions can not be seen in a political or partisan stance.
It is imperative that Members of Legislature distinguish between their legislative obligations and party compulsions. Prolonged disruptions and disturbances as part of political strategy can not be appreciated. How can something that is antithetical to the essence of democracy, which dilutes our democratic values, can be a political strategy.
Our Legislative bodies must provide leadership, lay down the ideological contours for public policy and guide the public administration for the larger welfare of the society.
And I say with a sense of caution and concern, if these temples of democracy – the theatres where debate should be the main thing, if they yield to disruption, disturbance, there will be people around to fill the vacuum, therefore in any government or democracy, will be a dangerous trend. The issues we are facing are required to be thrashed out in these theaters. If they don’t do it, someone else will do the job, and that will not be in consonance with the spirit of the constitution and we’ll be unnecessarily straining our founding fathers in heaven.
Dr. Rajendra Prasad had expected a set of honest men with interest in the country before them, to run India. In this Amrit Kaal, I wish that we live by Rajendra Babu’s sublime wishes.
It is heartening to note that there is increasing reflection of the humane face of governance visible from the more inclusive growth guided by the spirit of Sabka Sath, Sab ka Vikas, Sab ka Vishwas, Sab ka Prayas.
I wish you the very best in your endeavours.
Jai Hind