بجلی کی وزارت
ہرجینکو -مرکزی/ریاست/آئی پی پی ایک شفاف مسابقتی بولی کے عمل کے ذریعے اپنی ضروریات کے مطابق کوئلہ خریدتا ہے: مرکزی توانائی اور این آر ای کےوزیر جناب آر کے سنگھ کا بیان
28 MAR 2023 5:57PM by PIB Delhi
بجلی کے مرکزی وزیر آر کے سنگھ آج راجیہ سبھا میں یہ بتایا کہ تھرمل پاور پلانٹس (ٹی پی پیز) 2009 سے ملاوٹ کے لیے کوئلہ درآمد کر رہے ہیں۔ درآمدات 2015-16 میں 48.8 میٹرک ٹن تھی اور 2019-20 میں 23.8 میٹرک ٹن کے درمیان مختلف تھیں۔ 2020 میں، بجلی کی وزارت (ایم او پی) نے ریاستوں کو ملاوٹ کے لیے درآمدات کو کم کرنے کا مشورہ دیا۔ نتیجتاً، سال 2021-22 میں درآمد کم ہو کر 8.1 ملین ٹن رہ گئی۔
سنٹرل الیکٹرسٹی اتھارٹی کے کوئلے کے ذخیرہ کرنے کے ضابطے ٹی پی پیز کواس بات کے لئے پابند کرتے ہیں کہ وہ ایک سال کے دوران غیر پٹ ہیڈ پلانٹس میں 20 سے 26 دن اور پٹ ہیڈ پلانٹس میں 12 سے 17 دن کے کوئلے کے ذخیرے اس طرح برقرار رکھیں کہ پاور پلانٹس سخت مانگ کے دوران کوئلے کے وافراسٹاک کی ضرورت کو پورا کرسکیں۔
گھریلو کوئلے کی سپلائی ضرورت کے مطابق نہیں ہے۔ اس کے پیش نظر ملاوٹ کے مقاصد کے لیے کوئلہ درآمد کرنے کی ضرورت پیش آئی۔ اس لیے بجلی کی وزارت نے مرکزی، ریاستی جینکوز اور آئی پی پیز کو ہدایت دی کہ وہ ضروری کارروائی کریں اور شفاف مسابقتی خریداری کے عمل کے ذریعے 6 فیصد وزن کے حساب سے آمیزش کرنے کے لیے کوئلے کی خریداری کا منصوبہ بنائیں تاکہ ستمبر 2023 تک کام کرنے کے لیے ان کے پاور پلانٹس میں کوئلے کا مناسب ذخیرہ موجود ہو۔
روزانہ کوئلے کی کھپت اور گھریلو کوئلے کی روزانہ آمد کے درمیان کمی اپریل، 2022 اور جنوری، 2023 کے درمیان 2.21 لاکھ ٹن سے 0.5 لاکھ ٹن رہی۔ اگر آمیزش کے مقصد کے لیے کوئی درآمد نہ کی گئی ہوتی، تو ڈی سی بی پلانٹس پر کوئلے کی دستیابی کا ذخیرہ ستمبر 2022 تک کم ہو کر صفر ہو جاتا۔ کوئلے کی اوسط کمی مالی سال 2022-23 کی پہلی ششماہی کے دوران تقریباً 1.6 لاکھ ٹن یومیہ تھا۔ اس کے بعد، کوئلے کے اسٹاک میں بحالی کے کچھ آثار ظاہر کرتے ہوئے ، ایم او پی نے 01.08.2022 کو جینکوز کو مشورہ دیا کہ وہ اسٹاک کی سطح کی مسلسل نگرانی کے ساتھ مجموعی سپلائی اور اسٹاک کی پوزیشن (ضرورت پر مبنی آمیزش) کو مدنظر رکھتے ہوئے اپنی سطح پر ملاوٹ کے بارے میں کوئی فیصلہ کریں۔
اس موسم گرما کے دوران اوسط مانگ 210-220 گیگاواٹ اور زیادہ سے زیادہ 230 گیگا واٹ کی حد میں متوقع ہے، جسے اوپر کے انتظامات سے پورا کیا جا سکتا ہے۔
کوئلے کی درآمد اوپن جنرل لائسنس (او جی ایل) کے تحت ہے اور ٹی پی پیز اپنی کوئلے کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے کوئلہ درآمد کرنے کے لیے آزاد ہیں۔ ہر جینکو -مرکزی/ریاست/ ٓئی پی پی اپنی ضروریات کے مطابق، شفاف مسابقتی بولی کے عمل کے ذریعے کوئلہ خود خریدتا ہے۔

Ministry of Power
Every GENCO-Central/State/IPP procures coal as per their requirements, through a transparent competitive bidding process: Union Power & NRE Minister Shri R. K. Singh
28 MAR 2023 5:57PM by PIB Delhi
The Thermal Power Plants (TPPs) have been importing coal for blending from 2009 onwards. The imports varied between a peak of 48.8 MT in 2015-16 to 23.8 MT in 2019-20. In 2020, Ministry of Power (MoP) advised the States to reduce imports for blending. As a result, the import declined to 8.1 MT in the year 2021-22.
The coal stocking norms of Central Electricity Authority mandates TPPs to maintain coal stock of 20 to 26 days in non-pithead plants and 12 to 17 days in pithead plants during a year with month-wise variation in number of days, such that power plants have sufficient coal stock to meet the peak demand.
The supply of domestic coal has not been commensurate with the requirement. In view of this, the need arose to import coal for blending purposes. Therefore, Ministry of Power directed Central, State Gencos and IPPs to take necessary action and plan to procure coal through a transparent competitive procurement process for blending at the rate of 6% by weight so as to have adequate coal stocks at their power plants for operations till September, 2023.
The shortfall between daily coal consumption and daily arrival of domestic coal ranged from
2.21 Lakh Tonnes to 0.5 Lakh Tonnes between the months of April, 2022 and January, 2023. If there would have been no import for blending purpose, the coal stock available at DCB plants would have reduced to zero by September, 2022. The average depletion was about 1.6 lakh tonnes/day during first half of FY 2022-23. Subsequently, with the coal stock showing some sign of recovery, MoP advised GENCOs on 01.08.2022 to take a decision regarding blending at their level taking into account overall supply and stock position (need based blending) with continuous monitoring of stock level.
The average demand is expected in the range of 210-220 GW and maximum of about 230 GW during this summer, which can be met with above arrangements.
Import of coal is under Open General License (OGL) and TPPs are free to import coal to meet their coal requirements. Every GENCO-Central/State/IPP procures coal themselves, as per their requirements, through a transparent competitive bidding process.
This information was given by the Union Minister of Power Sh. R.K. Singh in the Rajya Sabha Today.