بھاری صنعتوں کی وزارت
ہندوستان میں الیکٹرک گاڑیوں کو اپنانے کو فروغ دینے کے لیے مرکز کی طرف سے تین اسکیمیں شروع کی گئیں اور کئی اقدامات کیے گئے
28 MAR 2023 2:50PM by PIB Delhi
بھاری صنعتوں کے مرکزی وزیر مملکت جناب کرشن پال گرجر نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ بھاری صنعتوں کی وزارت نے ملک میں الیکٹرک اور ہائبرڈ گاڑیوں کے پروڈکشن کو فروغ دینے کے لیے تین اسکیمیں شروع کی ہیں۔ ان کی تفصیلات حسب ذیل ہیں۔
حکومت نے ہندوستان میں الیکٹرک گاڑیوں کو تیزی سے اپنانے اور مینوفیکچرنگ کے لئے فیز II (فیم انڈیا فیز II) اسکیم کو پانچ سال کی مدت کے لئے 100000 کروڑ روپئے کے بجٹ کے ساتھ نوٹیفائی کیا ہےجس کا آغاز یکم اپریل 2019 سے ہوا ہے۔ اس کا مقصد ٹرانسپورٹیشن میں ہائیبرڈ / الیکٹرک ٹکنالوجی کو فروغ دینا ہے تاکہ حیاتیاتی ایندھن پر انحصار کو کیم کیا جاسکے اور گاڑیوں سے گیسوں کے اخراج کے مسئلے کو حل کیا جا سکے۔ جہاں تک ای بسوں، الیکٹرک تھری وہیلر (e-3W) اور الیکٹرک فور وہیلر (e-4W) کا تعلق ہے، یہ اسکیم ان گاڑیوں کو سبسڈی فراہم کرتی ہے جو پبلک ٹرانسپورٹ یا تجارت کے لیے استعمال ہوتی ہیں۔ الیکٹرک ٹو وہیلر (e-2W) کے لیے، نجی ملکیت کی گاڑیوں کو بھی سبسڈی فراہم کی جاتی ہے۔
فیم 7,090 II ای بسوں، 5 لاکھ ای-3 وہیلر، 55,000 ای-4 وہیلر مسافر کاروں (اسٹرونگ ہائبرڈ سمیت) اور 10 لاکھ ای-2 وھیلرس کی مدد کرنے کا ارادہ رکھتا ہے۔ فیم II انڈیا اسکیم کے بارے میں مزید تفصیلات ویب سائٹ https://heavyindustries.gov.in/UserView/index?mid=1378 . پر دیکھی جا سکتی ہیں۔
آٹوموبائل اور آٹو کمپوننٹ انڈسٹری کے لیے پیداوار سے منسلک ترغیباتی اسکیم (پی ایل آئی) اسکیم 25,938 کروڑ روپئے کے بجٹ کے ساتھ، الیکٹرک گاڑیوں اور ان کے کمپونینٹس سمیت اعلی درجے کی آٹوموٹیو ٹیکنالوجی مصنوعات کی گھریلو مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے کے لیے مالی مراعات فراہم کرتی ہے۔ اسکیم کے بارے میں مزید تفصیلات https://heavyindustries.gov.in/UserView/index?mid=2482 . پر دیکھی جا سکتی ہیں۔
پیداوار سے منسلک ترغیباتی اسکیم (پی ایل آئی) اسکیم برائے ایڈوانسڈ کیمسٹری سیل (اے سی سی): حکومت نے 18,100 کروڑ روپئے کے بجٹ کے ساتھ ملک میں اے سی سی کی مینوفیکچرنگ کے لئے پی ایل آئی اسکیم کو منظوری دی ہے۔ یہ اسکیم ملک میں 50 گیگا واٹ گھنٹے (جی ڈبلیو ایچ) کے لیے گیگا اسکیل اے سی سی مینوفیکچرنگ سہولیات کے قیام کی ترغیب دیتی ہے۔ یہ اے سی سی بیٹریوں میں استعمال ہوں گے جن کا مقصد ای ویز کو وسیع پیمانے پر اپنانے کو فروغ دینا ہے۔ مزید تفصیلات https://heavyindustries.gov.in/UserView/ index?mid=2487 . . پر دیکھی جا سکتی ہیں۔
مزید یہ کہ حکومت نے ملک میں الیکٹرک گاڑیوں کو اپنانے کو فروغ دینے کے لیے درج ذیل اقدامات کیے ہیں۔
الیکٹرک دو پہیہ گاڑیوں کے لیے ڈیمانڈ مراعات کو 10،000 روپے/کے ڈبلیو ایچ سے بڑھا کر 15,000 روپے/کے ڈبلیو ایچ کر دیا گیا ہے اور 11 جون 2021 سے برقی گاڑی کی لاگت کے 20 فیصدسے 40فیصدتک کی حد میں اضافہ کیا گیا ہے، اس طرح الیکٹرک دو پیہ گاڑیوں کے خرچ کو انٹرنل کمبشن انجن (آئی سی ای) دو پہیہ گاڑیوں کے برابر کردیا گیا ہے۔
الیکٹرک گاڑیوں پر جی ایس ٹی 12 فیصد سے کم کر کے 5 فیصد کر دیا گیا ہے، الیکٹرک گاڑیوں کے چارجرز / چارجنگ اسٹیشنوں پر جی ایس ٹی کو 18 فیصد سے کم کر کے 5 فیصد کر دیا گیا ہے۔
سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت (ایم او آر ٹی ایچ )نے اعلان کیا کہ بیٹری سے چلنے والی گاڑیوں کو گرین لائسنس پلیٹیں دی جائیں گی اور مسافروں یا سامان کو لے جانے کے لیے پرمٹ کی ضرورت سے مستثنیٰ ہوں گی۔
ایم او آر ٹی ایچ نے ریاستوں کو الیکٹرک گاڑیوں پر روڈ ٹیکس معاف کرنے کا مشورہ دیتے ہوئے ایک نوٹیفکیشن جاری کیا، جس کے نتیجے میں ای ویز کی ابتدائی قیمت کو کم کرنے میں مدد ملے گی۔

Ministry of Heavy Industries
Three schemes launched and several steps taken by the Centre to promote adoption of electric vehicles in India
28 MAR 2023 2:50PM by PIB Delhi
The Union Minister of State for Heavy Industries, Shri Krishan Pal Gurjar in a written reply to a question in Lok Sabha today informed that the Ministry of Heavy Industries has launched three schemes to promote electric and hybrid vehicles production in the country. Their details are as under.
1. The Government notified Faster Adoption and Manufacturing of Electric Vehicles in India Phase II (FAME India Phase II) Scheme with a budgetary outlay of Rs. 10,000 crore for a period of five years commencing from 1st April, 2019 to promote hybrid/ electric technology in transportation so as to reduce dependency on fossil fuels and to address issues of vehicular emissions. As far as e-Buses, electric three wheelers (e-3W) and electric four wheelers (e-4W) are concerned, the scheme provides subsidy to those vehicles which are used in public transportation or for commercial use. For electric two wheelers (e-2W), privately owned vehicles are also provided with subsidy.
FAME II intends to support 7,090 e-Buses, 5 lakh e-3 Wheelers, 55,000 e-4 Wheeler Passenger Cars (including Strong Hybrid) and 10 lakh e-2 Wheelers. Further details about the FAME II India scheme can be seen on the website at https://heavyindustries.gov.in/UserView/index?mid=1378 .
1. Production Linked Incentive (PLI) Scheme for Automobile and Auto component industry with a budgetary outlay of 25,938 crore, provides financial incentives to boost domestic manufacturing of Advanced Automotive Technology products including electric vehicles and their components. The scheme provides incentive up to 18% of eligible sales of electric vehicles and their components. Further details about the scheme can be seen at https://heavyindustries.gov.in/UserView/index?mid=2482 .
2. Production Linked Incentive (PLI) Scheme for Advanced Chemistry Cell (ACC): The Government has approved PLI Scheme for manufacturing of ACC in the country with a budgetary outlay of 18,100 crore. The scheme incentivises the establishment of Giga scale ACC manufacturing facilities in the country for 50 Giga Watt hour (GWh). These ACCs will be used in batteries which are aimed to promote the widespread adoption of EVs. Further details may be seen at https://heavyindustries.gov.in/UserView/ index?mid=2487 .
Further, following steps have been taken by the Government to promote adoption of electric vehicles in the country:
1. The demand incentive for electric two wheelers has been increased to Rs.15,000/KWh from Rs.10,000/KWh along with an increase in cap from 20% to 40% of the cost of electric vehicle with effect from 11th June 2021, thus enabling cost of Electric two wheelers at par with that of Internal Combustion Engines (ICE) two-wheeler vehicles.
2. GST on electric vehicles has been reduced from 12% to 5%; GST on chargers/ charging stations for electric vehicles has been reduced from 18% to 5%.
3. Ministry of Road Transport and Highways (MoRTH) announced that battery-operated Vehicles will be given green license plates and be exempted from permit requirement for carrying passengers or goods.
4. MoRTH issued a notification advising states to waive road tax on EVs, which in turn will help reduce the initial cost of EVs.