Ministry of Commerce & Industry
G20 Trade & Investment Working Group Visits the Bharat Diamond Bourse, the Diamond Centre of the World
G20 Delegation briefed about contribution of Indian diamond industry to the global economy and opportunities the industry presents
Build a brighter future together as part of the G20’s One Earth, One Family, One Future mandate: GJEPC Chairperson to G20 Delegates
28 MAR 2023 6:44PM by PIB Mumbai
Mumbai : 28th March 2023
The Indian diamond industry hosted the Delegates of the G20 Trade & Investment Working Group (TIWG) at the Bharat Diamond Bourse (BDB) today. The Bharat Diamond Bourse, is the largest diamond bourse in the world that houses more than 2500 offices, spread over an area of 20 Acres / 0.87 Million sq. ft. land in the heart of Mumbai.
The Indian diamond industry is the world leader in cut & polished diamonds, exporting USD 23 billion annually. 14 out of 15 diamonds set in jewellery worldwide are processed in India. India exports diamond and diamond studded jewellery to the entire world, including the United States, Europe, the Middle East, Asia and more.
Under the able leadership of Ministry of Commerce & Industry, the industry has grown leaps and bounds over the last many years. Today with continued support, guidance and pragmatic trade friendly policies by the Government, India has attained leadership position in several gem and jewellery verticals globally. The gem & jewellery exports account a staggering 10% to overall merchandise exports from the country. It is worth noting that the industry consists of more than 85% MSME players, further highlighting its importance to the country's economy.
The delegates were given a tour of the world-class facilities within Bharat Diamond Bourse premises, including the offices of the Mumbai Diamond Merchants’ Association (MDMA), India Diamond Trading Centre (IDTC), the Gem & Jewellery Export Promotion Council (GJEPC), the Gemmological Institute of India (GII), the Precious Cargo Customs Clearance Centre (PCCCC), as well as the Security Command and Control Centre. To gain insights into the diamond trade and operations, G20 delegates visited Mohit Diamond, Shree Ramkrishna Exports, Mahendra Brothers, Venus Jewel, Finestar Jewellery & Diamonds, Ankit Gems and Dharmanandan Diamonds.
During their visit, the delegates were informed about the significant contribution made by the diamond industry towards the country's economy and employment generation. The briefing highlighted the various opportunities that the industry presents, not just within India but also globally. The Indian diamond industry is renowned for its skilled craftsmanship, cutting-edge technology, and a strong ecosystem, making it a key player in the global diamond industry. Through this visit, the G20 TIWG had the chance to witness first-hand the diamond industry's potential and the role it plays in the global economy.
Speaking on the occasion Shri Anoop Mehta, President, BDB, said, “Bharat Diamond Bourse is proudly called as the diamond centre of the world. The Bourse is a conglomeration of more than 2500 diamond traders including some of the largest. The Bourse is inclusive in nature, and as much as it caters to big business, the needs of the smallest diamond traders are also taken care of. It is major employment generator not only in India, but also when diamonds get exported to various other countries.”
“The Indian diamond industry in general and BDB in particular has a glorious tradition of corporate social responsibility. Our CSR endeavours cover almost all the fields of health, education, wellness, sports, and philanthropy, adds Anoop Mehta
During his welcome address, Shri Vipul Shah, Chairman, GJEPC, said, “India, the “Jeweller to the world”, has a rich legacy of 5000 years of jewellery making. These skills and expertise have been passed down through generations and today, our skilled artisans are renowned for their exceptional craftsmanship, exquisite designs and have garnered global recognition. India's jewellery industry acts as a bridge between cultures, nations, and people, and brings happiness and delight to millions of consumers around the world.”
“The Indian gem and jewellery industry is a significant contributor to the country's economy, employing 5 million people and accounting for 10% of India’s total Merchandise Exports. There are 390 districts identified as G&J Clusters with over 1 million gem and jewellery manufacturing units. India has a thriving export sector, accounting for USD 40 billion annually. The country exports jewellery to countries all over the world, including the United States, Europe, the Middle East, Asia and many more”, Mr. Vipul Shah added
Mr. Shah invited G20 delegates to explore the opportunities of doing business with the Indian gem and jewellery industry and build a brighter future together as part of the G20’s One Earth, One Family, One Future mandate. “As a country, we are ready to work with our partners around the world to further develop this vibrant industry.” said Mr. Shah.
The industry recognises that sustainability is a global imperative and hence have been investing in new technologies and processes to reduce our carbon footprint and conserve resources. The industry focuses on promoting ethical practices and responsible sourcing, to ensure that it contributes to the well-being of their workers, communities, and the planet.
The gems and jewellery industry has a long-standing tradition of engaging in philanthropic activities on a large scale. It has consistently demonstrated a commitment to social responsibility, supporting education and healthcare initiatives, and providing aid during natural disasters. Many leading jewellery companies have set up charitable foundations that focus on a wide range of causes, including women's empowerment, child welfare, and environmental conservation.
Details of Offices Visited by the G20 Delegation
The Gem and Jewellery Export Promotion Council (GJEPC):
The Gem & Jewellery Export Promotion Council (GJEPC), set up by the Ministry of Commerce, Government of India (GoI) in 1966, is one of several Export Promotion Councils (EPCs) launched by the Indian Government. The GJEPC is the apex body of the gems & jewellery industry and today represents 9000 members in the sector. With headquarters in Mumbai, GJEPC has Regional Offices in New Delhi, Kolkata, Chennai, Surat and Jaipur, all of which are major centres for the industry. Over the past decades, GJEPC has emerged as one of the most active EPCs and has continuously strived to both expand its reach and depth in its promotional activities as well as widen and increase services to its members.
Mumbai Diamond Merchant Association:
Established in 1906, the Mumbai Diamond Merchant Association (MDMA) Shines like a Precious Gem in the world of Diamond Trade Organizations. This venerable institution is dedicated to fostering Entrepreneurship and supporting its Members, who are truly the Diamonds in the rough of the industry.
India Diamond Trading Centre (IDTC):
The India Diamond Trading Centre (IDTC) - Special Notified Zone (SNZ) was inaugurated on 20th December 2015. IDTC's constant endeavor is to give the global mining companies an appropriate platform to display their goods and help them get a wider customer base. This, in turn, benefits the economy by increasing exports and boosting GDP.
Gemmological Institute of India:
The Gemological Institute of India (GII) was established under the aegis of the Gem &Jewellery Exporters' Association, Mumbai. The institute is registered as a non-profit Public Charitable Trust. It is the first Research & Development Laboratory in the field of Gemstones in India recognized by the Department of Science & Technology, Government of India as SIRO. It is a National Research Center for Gemstones and Diamonds and has one of the world class Laboratory which is fully equipped with the most modern and sophisticated instruments.
Precious Cargo Customs Clearance Centre (Indian Customs):
Diamond Plaza Customs Clearance (DPCC started to function from 1§85 at Opera House. The same facility was transferred to premises of Bharat Diamond Bourse, Bandra Kurla Complex in 2010 and named as Precious Cargo Customs Clearance Centre (PCCCC). 35 Customs Staff are deployed at PCCCC PCCCC deals with import and export of diamonds, precious & semiprecious stones, pearls, jewellery made of gold or other precious metals. Daily 600-700 Exports Parcels and 100-150 Import Parcels are processed by Customs. Overall, around 98% of Cut and Polished Diamonds are Exported through PCCCC and were made to 52 Countries. Major destinations are United States of America, Hong Kong, United Arab Emirates, Israel and Belgium.
Security Command & Control Centre (SC3)
A Security Command and Control Centre (SCS) is a facility that is designed to provide real-time monitoring and control of security-related activities. The main goal of an SC3 is to provide a centralized location where security personnel can monitor and respond to security incidents quickly and efficiently. It includes various security systems such as Video Surveillance System, Access control systems, Alarm systems, and Fire detection systems.

کامرس اور صنعت کی وزارتہ
جی 20 تجارت اور سرمایہ کاری ورکنگ گروپ نے دنیا کے ڈائمنڈ سینٹر، بھارت ڈائمنڈ صرافہ بازار کا دورہ کیا
جی 20 وفد کو عالمی معیشت میں ہندوستانی ہیروں کی صنعت کے تعاون اور صنعت کے پیش کردہ مواقع کے بارے میں بتایا گیا
جی 20 کے ون ارتھ، ون فیملی، ون فیوچر مینڈیٹ کے حصے کے طور پر مل کر ایک روشن مستقبل کی تعمیر کریں: جی جے ای پی سی چیئرپرسن نے جی 20 مندوبین سے کہا
28 MAR 2023 6:44PM by PIB Delhi
ہندوستانی ہیروں کی صنعت نے آج جی 20 تجارت اور سرمایہ کاری ورکنگ گروپ (ٹی آئی ڈبلیو جی) کے مندوبین کی بھارت ڈائمنڈ صرافہ بازار (بی ڈی بی) میں میزبانی کی۔ بھارت ڈائمنڈ صرافہ بازار، دنیا کا سب سے بڑا ہیروں کا بازار ہے جس میں 2500 سے زیادہ دفاتر ہیں، جو ممبئی کے قلب میں 20 ایکڑ / 0.87 ملین مربع فٹ کے رقبے پر پھیلے ہوئے ہیں۔
ہندوستانی ہیروں کی صنعت کٹ اور پالش شدہ ہیروں میں عالمی رہنما ہے، جو سالانہ 23 بلین امریکی ڈالر کی برآمد کرتی ہے۔ دنیا بھر میں زیورات میں لگائے جانے والے 15 میں سے 14 ہیرے ہندوستان میں پروسیس کیے جاتے ہیں۔ ہندوستان پوری دنیا بشمول امریکہ، یورپ، مشرق وسطیٰ، ایشیا وغیرہ کو ہیرے اور ہیرے سے جڑے زیورات برآمد کرتا ہے۔
کامرس اور صنعت کی وزارت کی قابل قیادت میں، صنعت نے پچھلے کئی سالوں میں بہت تیزی سے ترقی کی ہے۔ آج حکومت کی مسلسل حمایت، رہنمائی اور عملی تجارتی دوستانہ پالیسیوں کے ساتھ، ہندوستان نے عالمی سطح پر کئی جواہرات اور زیورات میں قائدانہ مقام حاصل کر لیا ہے۔ جواہرات اور زیورات کی برآمدات ملک سے مجموعی تجارتی سامان کی برآمدات میں حیران کن طور پر 10 فیصد ہیں۔ یہ بات قابل غور ہے کہ یہ صنعت 85فیصد سے زیادہ ایم ایس ایم ای پلیئرز پر مشتمل ہے، جو ملک کی معیشت کے لیے اس کی اہمیت کو مزید اجاگر کرتی ہے۔
مندوبین کو بھارت ڈائمنڈ صرافہ بازار کے احاطے میں عالمی معیار کی سہولیات کا دورہ کرایا گیا، جس میں ممبئی ڈائمنڈ مرچنٹس ایسوسی ایشن (ایم ڈی ایم اے) ، انڈیا ڈائمنڈ ٹریڈنگ سینٹر(آئی ڈی ٹی سی) ، جیم اینڈ جیولری ایکسپورٹ پروموشن کونسل(جی جے ای پی سی)،جیمولوجیکل انسٹی ٹیوٹ آف انڈیا (جی آئی آئی)، قیمتی کارگو کسٹمز کلیئرنس سینٹر(پی سی سی سی سی)، نیز سیکیورٹی کمانڈ اینڈ کنٹرول سینٹر کے دفاتر شامل ہیں۔ ہیروں کی تجارت اور آپریشنز کے بارے میں بصیرت حاصل کرنے کے لیے، جی20 کے مندوبین نے موہت ڈائمنڈ، شری رام کرشنا ایکسپورٹ، مہندرا برادرز، وینس جیول، فائنسٹار جیولری اینڈ ڈائمنڈز، انکت جیمز اور دھرمانندن ڈائمنڈز کا دورہ کیا۔
اپنے دورے کے دوران، مندوبین کو ملکی معیشت اور روزگار کے مواقع پیدا کرنے میں ہیروں کی صنعت کی جانب سے کیے گئے اہم کردار کے بارے میں آگاہ کیا گیا۔ بریفنگ نے ان مختلف مواقع پر روشنی ڈالی جو یہ صنعت نہ صرف ہندوستان کے اندر بلکہ عالمی سطح پر بھی پیش کرتی ہے۔ ہندوستانی ہیروں کی صنعت اپنی ہنر مند کاریگری، جدید ٹیکنالوجی، اور ایک مضبوط ماحولیاتی نظام کے لیے مشہور ہے، جو اسے عالمی ہیروں کی صنعت میں کلیدی کھلاڑی بناتی ہے۔ اس دورے کے ذریعے، جی20 ٹی آئی ڈبلیو جی کو ہیروں کی صنعت کی صلاحیت اور عالمی معیشت میں اس کے ادا کرنے والے کردار کو براہ راست دیکھنے کا موقع ملا۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے بی ڈی بی کے صدر جناب انوپ مہتا نے کہا، ''بھارت ڈائمنڈ صرافہ بازار کو فخر کے ساتھ دنیا کا ہیروں کا مرکز کہا جاتا ہے۔ صرافہ بازار 2500 سے زیادہ ہیروں کے تاجروں کا ایک مجموعہ ہے جس میں کچھ بڑے تاجر بھی شامل ہیں۔ صرافہ بازار نوعیت میں جامع ہے، اور جتنا یہ بڑے کاروبار کو پورا کرتا ہے، اسی طرح چھوٹے ہیروں کے تاجروں کی ضروریات کا بھی خیال رکھا جاتا ہے۔ یہ نہ صرف ہندوستان میں بلکہ جب ہیرے دیگر ممالک کو برآمد کیے جاتے ہیں تو یہ روزگار پیدا کرنے والا بڑا ذریعہ ہے۔
انوپ مہتا نے مزید کہا "بالعموم ہندوستانی ہیروں کی صنعت اور خاص طور پر بی ڈی بی میں کارپوریٹ سماجی ذمہ داری کی شاندار روایت ہے۔ ہماری سی ایس آر کوششیں صحت، تعلیم، تندرستی، کھیل اور انسان دوستی کے تقریباً تمام شعبوں کا احاطہ کرتی ہیں۔
اپنے استقبالیہ خطاب کے دوران، جی جے ای پی سی کے چیئرمین، جناب وپل شاہ نے کہا، ’’ہندوستان، ‘‘دنیا کا جوہری’’ کے پاس 5000 سال کی زیورات سازی کی مالا مال میراث ہے۔ یہ ہنر اور مہارت نسل در نسل منتقل ہوتی رہی ہے اور آج ہمارے ہنر مند کاریگر اپنی غیر معمولی کاریگری، شاندار ڈیزائن کے لیے مشہور ہیں اور عالمی سطح پر پہچان حاصل کر چکے ہیں۔ ہندوستان کی زیورات کی صنعت ثقافتوں، قوموں اور لوگوں کے درمیان ایک پل کا کام کرتی ہے، اور دنیا بھر کے لاکھوں صارفین کے لیے خوشی اور مسرت لاتی ہے۔"
جناب وپل شاہ نے مزید کہا "ہندوستانی جواہرات اور زیورات کی صنعت ملک کی معیشت میں ایک اہم شراکت دار ہے، جس میں 50 لاکھ افراد کو روزگار ملتا ہے اور ہندوستان کی کل تجارتی اشیاء کی برآمدات کا 10فیصد حصہ ہے۔ یہاں 390 اضلاع ہیں جن کی شناخت جی اینڈ جے کلسٹرز کے طور پر کی گئی ہے جن کی 10 لاکھ سے زیادہ جواہرات اور زیورات سازی کی یونٹس ہیں۔ ہندوستان کے پاس برآمدات کا ایک فروغ پذیرسیکٹر ہے جس میں سالانہ 40 بلین امریکی ڈالر کی تجارت ہوتی ہے۔یہ ملک امریکہ، یورپ، مشرق وسطیٰ، ایشیا اور بہت سے ممالک سمیت دنیا بھر کے ممالک کو زیورات برآمد کرتا ہے''،
جناب شاہ نے جی20 کے مندوبین کو دعوت دی کہ وہ ہندوستانی جواہرات اور زیورات کی صنعت کے ساتھ کاروبار کرنے کے مواقع تلاش کریں اور جی20 کے ون ارتھ، ون فیملی، ون فیوچر مینڈیٹ کے حصے کے طور پر مل کر ایک روشن مستقبل کی تعمیر کریں۔ جناب شاہ نے کہا "ایک ملک کے طور پر، ہم دنیا بھر میں اپنے شراکت داروں کے ساتھ اس فعال صنعت کی مزید ترقی کے لیے کام کرنے کے لیے تیار ہیں۔
یہ صنعت تسلیم کرتی ہے کہ پائیداری ایک عالمی ناگزیر ہے اور اسی لیے وہ ہمارے کاربن کے اثرات کو کم کرنے اور وسائل کے تحفظ کے لیے نئی ٹیکنالوجیز اور عمل میں سرمایہ کاری کر رہی ہے۔یہ صنعت اخلاقی طریقوں اور ذمہ دارانہ وسائل کو فروغ دینے پر توجہ مرکوز کرتی ہے، اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ یہ ان کے کارکنوں، برادریوں اور کرہ ارض کی بہبود میں اپنا تعاون پیش کرے۔ جواہرات اور زیورات کی صنعت میں بڑے پیمانے پر انسان دوستی کی سرگرمیوں میں حصہ لینے کی ایک دیرینہ روایت ہے۔ اس نے مسلسل سماجی ذمہ داری، تعلیم اور صحت کی دیکھ بھال کے اقدامات کی حمایت، اور قدرتی آفات کے دوران امداد فراہم کرنے کے عزم کا مظاہرہ کیا ہے۔ زیورات کی بہت سی سرکردہ کمپنیوں نے خیراتی فاؤنڈیشنز قائم کی ہیں جو خواتین کو بااختیار بنانے، بچوں کی بہبود اور ماحولیاتی تحفظ سمیت وسیع پیمانے پر اسباب پر توجہ مرکوز کرتی ہیں۔
جی 20 مندوبین کی طرف سے دورہ کئے جانے والے دفاتر کی تفصیلات
جواہرات اور زیورات برآمد فروغ کونسل (جی جے ای پی سی):
حکومت ہند (جی او آئی ) کی وزارت تجارت کی طرف سے 1966 میں قائم کی گئی جواہرات اور زیورات برآمد فروغ کونسل (جی جے ای پی سی) ہندوستانی حکومت کی طرف سے شروع کی گئی متعدد ایکسپورٹ پروموشن کونسلز (ای پی سیز) میں سے ایک ہے۔ جی جے ای پی سی جواہرات اور زیورات کی صنعت کا سب سے بڑا ادارہ ہے اور آج اس شعبے میں 9000 اراکین کی نمائندگی کرتا ہے۔ ممبئی میں ہیڈ کوارٹر کے ساتھ، جی جے ای پی سی کے نئی دہلی، کولکتہ، چنئی، سورت اور جے پور میں علاقائی دفاتر ہیں، یہ سبھی صنعت کے بڑے مراکز ہیں۔ پچھلی دہائیوں کے دوران، جی جے ای پی سی سب سے زیادہ فعال ای پی سیز میں سے ایک کے طور پر ابھرا ہے اور اس نے اپنی پروموشنل سرگرمیوں میں اپنی رسائی اور گہرائی کو بڑھانے کے ساتھ ساتھ اپنے اراکین کے لیے خدمات کو وسیع اور بڑھانے کے لیے مسلسل کوشش کی ہے۔
ممبئی ڈائمنڈ مرچنٹ ایسوسی ایشن:
1906 میں قائم شدہ ممبئی ڈائمنڈ مرچنٹ ایسوسی ایشن (ایم ڈی ایم اے) ڈائمنڈ ٹریڈ آرگنائزیشنز کی دنیا میں ایک قیمتی جواہر کی طرح چمکتا ہے۔ یہ قابل احترام ادارہ انٹرپرینیورشپ کو فروغ دینے اور اپنے ممبران کی مدد کرنے کے لیے وقف ہے، جو واقعی صنعت کے ناہمواری میں ہیرے ہیں۔
انڈیا ڈائمنڈ ٹریڈنگ سینٹر (آئی ڈی ٹی سی):
انڈیا ڈائمنڈ ٹریڈنگ سینٹر (آئی ڈی ٹی سی) خصوصی نوٹیفائیڈ زون (ایس این زیڈ) کا افتتاح 20 دسمبر 2015 کو کیا گیا تھا۔ آئی ڈی ٹی سی کی مسلسل کوشش عالمی کان کنی کمپنیوں کو اپنے سامان کی نمائش کے لیے ایک مناسب پلیٹ فارم فراہم کرنے اور وسیع تر کسٹمر بیس حاصل کرنے میں ان کی مدد کرنا ہے۔ اس کے نتیجے میں، برآمدات میں اضافہ اور جی ڈی پی کو بڑھا کر معیشت کو فائدہ ہوتا ہے۔
جیمولوجیکل انسٹی ٹیوٹ آف انڈیا:
جیمولوجیکل انسٹی ٹیوٹ آف انڈیا (جی آئی آئی) جیم اینڈ جیولری ایکسپورٹرز ایسوسی ایشن، ممبئی کے زیراہتمام قائم کیا گیا تھا۔ یہ ادارہ ایک غیر منافع بخش پبلک خیراتی ٹرسٹ کے طور پر رجسٹرڈ ہے۔ یہ ہندوستان میں قیمتی پتھروں کے شعبے میں پہلی ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ لیبارٹری ہے جسے حکومت ہند کے محکمہ سائنس اور ٹیکنالوجی نے ایس آئی آر او کے طور پر تسلیم کیا ہے۔ یہ قیمتی پتھروں اور ہیروں کے لیے ایک قومی تحقیقی مرکز ہے اور اس میں عالمی معیار کی ایک لیبارٹری ہے جو تازہ ترین اور جدید ترین آلات سے پوری طرح لیس ہے۔
قیمتی کارگو کسٹمز کلیئرنس سینٹر (انڈین کسٹمز):
ڈائمنڈ پلازہ کسٹمز کلیئرنس (ڈی پی سی سی 1§85 سے اوپیرا ہاؤس میں کام کرنا شروع کیا ۔ اسی سہولت کو 2010 میں بھارت ڈائمنڈ صرافہ بازار ، باندرہ کرلا کمپلیکس کے احاطے میں منتقل کیا گیا اور اسے قیمتی کارگو کسٹمز کلیئرنس سینٹر (پی سی سی سی سی) کا نام دیا گیا ۔ پی سی سی سی سی میں 35 کسٹمز اسٹاف تعینات ہیں۔ پی سی سی سی سی ہیروں، قیمتی اور نیم قیمتی پتھروں، موتیوں، سونے یا دیگر قیمتی دھاتوں سے بنے زیورات کی درآمد اور برآمد سے متعلق ہے۔ روزانہ 600-700 برآمدی پارسل اور 100-150 درآمدی پارسل پرکسٹمز کے ذریعے کارروائی کی جاتی ہے۔ مجموعی طور پر، تقریباً 98فیصد کٹ اور پالش ہیرے پی سی سی سی کے ذریعے برآمد کیے جاتے ہیں اور 52 ممالک کو دیئے جاتے ہیں۔بڑی منزلیں ریاستہائے متحدہ امریکہ، ہانگ کانگ، متحدہ عرب امارات، اسرائیل اور بیلجیم ہیں۔
سیکورٹی کمانڈ اینڈ کنٹرول سینٹر (ایس سی 3)
سیکیورٹی کمانڈ اینڈ کنٹرول سینٹر (ایس سی ایس) ایک ایسی سہولت ہے جو سیکیورٹی سے متعلق سرگرمیوں کی حقیقی وقت کی نگرانی اور کنٹرول فراہم کرنے کے لیے بنائی گئی ہے۔ ایس سی 3 کا بنیادی ہدف ایک مرکزی مقام فراہم کرنا ہے جہاں سیکورٹی اہلکار سیکورٹی کے واقعات کی نگرانی اور ان کا فوری اور مؤثر طریقے سے جواب دے سکیں۔ اس میں مختلف سیکیورٹی سسٹمز جیسے ویڈیو سرویلنس سسٹم، ایکسیس کنٹرول سسٹم، الارم سسٹم، اور آگ کا پتہ لگانے کے نظام شامل ہیں۔