Ministry of Social Justice & Empowerment
Allocated budget for the year 2023-24 is Rs. 97.41 crore under NAMASTE
28 MAR 2023 5:18PM by PIB Delhi
A scheme, National Action for Mechanized Sanitation Ecosystem (NAMASTE) has been formulated. The process of extending the Scheme to all the Urban Local Bodies (ULBs) of the country has been initiated. Main features of the Scheme to be implemented in all ULBs are:
1. Identification: NAMASTE envisages profiling of the Sewer/Septic Tank Workers (SSWs).
2. Occupational Training and distribution of PPE Kits to SSWs
3. Assistance for Safety Devices to Emergency Sanitation Response Units (ESRUs)
4. Extending Health Insurance Scheme Benefits to identified SSWs and their families under the Ayushman Bharat- Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB-PMJAY).
5. Livelihood Assistance: To promote mechanization and enterprise development by providing funding support and subsidy (capital +interest) to the sanitation workers, to procure sanitation related equipments/vehicles.
6. IEC Campaign: Massive IEC campaigns would be undertaken jointly by the Urban Local Bodies (ULBs) & National Safai Karamcharis Finance and Development Corporation (NSKFDC) to spread awareness about the interventions of NAMASTE and citizen centric awareness programmes communicating that sewer/septic tank cleaning services are to be obtained only from organized service providers duly empanelled with ULBs/ERSUs.
Initially it was decided to cover five hundred AMRUT Cities now we are covering all Urban Local Bodies (ULBs) in a phased manner.
The scheme is proposed to be undertaken during 2023-24 to 2025-26. Allocated budget for the year 2023-24 is Rs. 97.41 crore. It is a Central Sector Scheme as such there is no State-wise allocation.
City centric approach has been taken to provide for mechanised cleaning equipment and trained manpower in the ULBs.
This information was given by Minister of state for Social Justice and Empowerment Shri Ramdas Athawale in the Lok Sabha in a written reply today.

سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
سال 2023-24 کے لیے این اے ایم اے ایس ٹی ای کے تحت مختص کردہ بجٹ 97.41 کروڑ روپئے کے بقدر ہے
28 MAR 2023 5:18PM by PIB Delhi
مشین پر مبنی صفائی ستھرائی کے ایکو نظام کے لیے قومی کاروائی (این اے ایم اے ایس ٹی ای) کے نام سے ایک اسکیم وضع کی گئی ہے۔ اس اسکیم کو ملک کی تمام شہری مقامی انجمنوں (یو ایل بیز) تک توسیع دینے کا عمل شروع کر دیا گیا ہے۔ تمام یو ایل بی اکائیوں میں نافذ کی جانے والی اس اسکیم کی اہم خصوصیات کچھ اس طرح ہیں:
1. شناخت: این اے ایم اے ایس ٹی ای سیور/سیپٹک ٹینک کے کارکنان (ایس ایس ڈبلیوز) کی تفصیلات اکٹھا کرنے کا تصور پیش کرتی ہے۔
2. ایس ایس کارکنان کی پیشہ وارانہ تربیت اور انہیں پی پی ای کٹس کی تقسیم
3. ہنگامی صفائی ستھرائی ردعمل اکائیوں کے لیے حفاظتی آلات کا تعاون (ای ایس آر یوز)
4. شناخت شدہ ایس ایس کارکنان اور ان کے کنبہ اراکین کے لیے آیوشمان بھارت – پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (اے بی- پی ایم جے اے وائی) کے تحت صحتی بیمہ اسکیم کے فوائد۔
5. روزی روٹی کا تعاون: صفائی ستھرائی سے متعلق آلات/ گاڑیوں کی خریداری کے سلسلے میں صفائی ستھرائی کارکنان کو سرمایہ تعاون اور سبسڈی (پونجی + سود) کی فراہمی کے ذریعہ خودکارسازی اور صنعت کاری کو فروغ دینا۔
آئی ای سی مہمات: این اے ایم اے ایس ٹی ای کے کاموں کے بارے میں بیداری پھیلانے کے لیے شہری مقامی انجمنوں (یو ایل بیز) اور قومی صفائی کرمچاری مالی اور ترقیاتی کارپوریشن (این ایس کے ایف ڈی سی) کے ذریعہ مشترکہ طور پر زبردست آئی ای سی مہمات کا اہتمام کیا جائے گا۔ اس کے علاوہ شہریوں پر مرتکز بیداری پھیلانے والے ایسے پروگراموں کا بھی اہتمام کیا جائے گا جو یہ پیغام دیں گے کہ یو ایل بی /ای آر ایس یو جیسے اداروں کے پینل میں شامل منظم خدمات فراہم کاروں سے ہی سیور/ سیپٹک ٹینک صفائی ستھرائی خدمات حاصل کی جائیں۔
شروعات میں پانچ سو امرت شہروں پر احاطہ کرنے کا فیصلہ کیا گیا تھا، لیکن اب ہم مرحلہ وار طریقے سے تمام شہری مقامی انجمنوں (یو ایل بیز) پر احاطہ کر رہے ہیں۔
اس اسکیم پر 2023-24 سے 2025-26 کے درمیان عمل کیا جانا ہے۔ سال 2023-24 کے لیے مختص کردہ بجٹ 97.41 کروڑ روپئے کے بقدر ہے۔ یہ ایک مرکزی شعبے کی اسکیم ہے، اسی لیے ریاست وار تخصیص نہیں کی گئی ہے۔
یو ایل بی اداروں میں صفائی ستھرائی سے متعلق آلات اور تربیت یافتہ افرادی قوت کی فراہمی کے لیے شہر پر مرتکز نقطہ نظر اپنایا گیا ہے۔
یہ اطلاع سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے وزیر مملکت جناب رام داس آٹھولے کے ذریعہ آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب کے تحت فراہم کی گئی۔