সংস্কৃতিমন্ত্রক
সংস্কৃতি মন্ত্রক লোকসঙ্গীত শিল্পীদের সুরক্ষার জন্য বৃত্তি এবং ফেলোশিপ প্রকল্প বাস্তবায়িত করছে
27 MAR 2023 5:34PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৭ মার্চ, ২০২৩
সংস্কৃতি মন্ত্রক লোকসঙ্গীত শিল্পী সহ সকল ধারার শিল্পীদের সুরক্ষার জন্য ‘স্কিম অফ স্কলারশিপ অ্যান্ড ফেলোশিপ ফর প্রমোশন অফ আর্ট অ্যান্ড কালচার’ নামে একটি প্রকল্প বাস্তবায়িত করছে।
শিল্প ও সংস্কৃতির প্রচারের জন্য বৃত্তি এবং ফেলোশিপের এই প্রকল্পটি ৩টি উপাদান নিয়ে গঠিত যেমন। (i) বিভিন্ন সাংস্কৃতিক ক্ষেত্রে তরুণ শিল্পীদের বৃত্তি প্রদান (SYA), (ii) বিভিন্ন সাংস্কৃতিক ক্ষেত্রে অসামান্য ব্যক্তিদের সিনিয়র/জুনিয়র ফেলোশিপ এবং (iii) সাংস্কৃতিক বিষয়ে গবেষণার জন্য ঠাকুর জাতীয় ফেলোশিপ (TNFCR) পুরস্কার। এই প্রকল্প সম্পর্কে বিস্তারিত নীচে উল্লেখ করা হল: -
বিভিন্ন সাংস্কৃতিক ক্ষেত্রে তরুণ শিল্পীদের বৃত্তি প্রদান (SYA)'। এই প্রকল্পের আওতায়, ১৮ থেকে ২৫ বছর বয়সী নির্বাচিত সুবিধাভোগীদের প্রতি মাসে ৫০০০/- টাকার বৃত্তি প্রদান করা হয়। ছয় মাস অন্তর চারটি কিস্তিতে ২ বছর এই বৃত্তি দেওয়া হয়। প্রার্থীদের অন্তত পাঁচ বছরের জন্য যেকোনো গুরু বা প্রতিষ্ঠানের অধীনে প্রশিক্ষণ নিতে হবে। মন্ত্রণালয় কর্তৃক গঠিত বৃত্তির জন্য একটি বিশেষজ্ঞ কমিটির সামনে ব্যক্তিগত সাক্ষাৎকার গ্রহণ করে তাদের ফলাফলের ভিত্তিতে তালিকা নির্বাচিত করা হয়।
বিভিন্ন সাংস্কৃতিক ক্ষেত্রে অসামান্য ব্যক্তিদের সিনিয়র/জুনিয়র ফেলোশিপ প্রদান করা হয়। এই প্রকল্পের আওতায় ৪০ বছর বা তার বেশি বয়সের নির্বাচিত ফেলোদের সিনিয়র ফেলোশিপ প্রদান করা হয়। সাংস্কৃতিক ক্ষেত্রে গবেষণার জন্য ছয় মাস অন্তর চারটি কিস্তিতে ২ বছর ২০’০০০ টাকা প্রদান করা হয়।
জুনিয়র ফেলোশিপ ২৫ থেকে ৪০ বছর বয়সী নির্বাচিত ফেলোদের ২ বছরের জন্য হয়। ছয় মাস অন্তর চারটি কিস্তিতে ২ বছর ১০,000/- টাকা প্রদান করা হয়। বছরে ৪০০ জনকে সিনিয়র এবং জুনিয়র ফেলোশিপ প্রদান করা হয়। মন্ত্রণালয় কর্তৃক গঠিত ফেলো এই ফেলোশিপের জন্য একটি বিশেষজ্ঞ কমিটি দ্বারা প্রাপকদের নির্বাচন করা হয়।
সাংস্কৃতিক গবেষণার জন্য ঠাকুর জাতীয় ফেলোশিপ (টি এন এফ সি আর) পুরস্কার। এই প্রকল্পের আওতায় প্রার্থীদের দুটি বিভাগে নির্বাচন করা হয় যেমন ঠাকুর জাতীয় বৃত্তি এবং ঠাকুর গবেষণা বৃত্তি। নির্বাচিত ফেলোদের ৮০ হাজার টাকা আর্থিক সহায় তা দেওয়া হয়।
"পারফর্মিং আর্টে গবেষণার জন্য ব্যক্তিদের প্রকল্প অনুদান" এই প্রকল্পের অধীনে, সঙ্গীত নাটক আকাদেমি উপদেষ্টা কমিটির সুপারিশে ব্যক্তিদের আর্থিক সহায়তা প্রদান করা হয়।
সংস্কৃতি, পর্যটন ও উত্তর-পূর্বাঞ্চলের উন্নয়ন বিষয়ক মন্ত্রী শ্রী জি কিষাণ রেড্ডি আজ লোকসভায় এক প্রশ্নের জবাবে এই উত্তর দেন।

Ministry of Culture
The Ministry of Culture implements Scholarship and Fellowship Scheme to protect folk song artists
27 MAR 2023 5:34PM by PIB Delhi
The Ministry of Culture is implementing a Scheme by the name of ‘Scheme of Scholarship and Fellowship for Promotion of Art and Culture’ to protect all genres of artists including folk song artists.
The Scheme of Scholarship and Fellowship for Promotion of Art and Culture consist of 03 components viz. (i) Award of Scholarships to Young Artists in Different Cultural Fields (SYA), (ii) Award of Senior/Junior Fellowships to outstanding persons in different cultural fields and (iii) Award of Tagore National Fellowship for cultural research (TNFCR). The detail of these schemes components is as given below:-
‘Award of Scholarships to Young Artists in Different Cultural Fields (SYA)’. Under this scheme component, a Scholarship of Rs.5000/- per month is provided to selected beneficiaries in the age group of 18 -25 years, in four equal six monthly installments for a period of 2 years. The candidates should have undergone training under any Guru or Institution for a minimum period of five years. The scholars are selected on the basis of their performance in a personal interview/interaction before an Expert Committee for Scholarship constituted by the Ministry.
Award of Senior/Junior Fellowships to outstanding persons in different cultural fields.Under this scheme component, Senior Fellowship is provided to selected Fellows in the age group of 40 years and above in four equal 6 monthly installments @ Rs.20,000/- p.m for 02 years for cultural research. Junior Fellowship is provided to selected Fellows in the age group of 25 to 40 years in four equal 6 monthly installments @ Rs.10,000/- p.m for 02 years. Upto 400 Senior & Junior Fellowships are awarded in one batch year. The Fellows are selected by an Expert Committee for Sr / Jr Fellowship constituted by the Ministry.
Award of Tagore National Fellowship for cultural research (TNFCR). Under this scheme component, the candidates are selected under two categories viz. Tagore National Fellowship and Tagore Research Scholarship to work on cultural research by affiliation under different participating institutions in 4 different groups. Selection of Fellows and Scholars are made by National Selection Committee (NSC). Selected Fellows are paid financial assistance @Rs.80,000/- p.m. + Contingency Allowance and Scholars are paid @Rs.50,000/- p.m. + Contingency Allowance for a maximum period of 2 Years. The financial assistance is released in four equal six monthly installments.
Under the scheme of “Project Grants to Individuals for Research in the Performing Arts”, the Sangeet Natak Akademi provides financial assistance to individuals on recommendation of the Advisory Committee.
This reply was given by Minister of Culture, Tourism and Development of North Eastern Region Shri G. Kishan Reddy in Lok Sabha today.