خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت
پی ایم کے ایس وائی کے تحت اہداف
28 MAR 2023 1:03PM by PIB Delhi
فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز کے وزیر مملکت جناب پرہلاد سنگھ پٹیل نے لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ’پردھان منتری کسان سمپدا یوجنا (پی ایم کے ایس وائی )‘ ایک مانگ سے چلنے والی اسکیم ہے اور اس کی ذیلی اسکیموں کے تحت وقتاً فوقتاً اظہار دلچسپی (ای او آئز) جاری کیے جاتے ہیں تاکہ ملک بھر کے ممکنہ کاروباری افراد/سرمایہ کاروں سے تجاویز طلب کی جائیں۔ ریاستی حکومت کی تنظیمیں/ پی ایس یوز/ جوائنٹ وینچرز/ این جی اوز/ کوآپریٹیو/ سیلف ہیلپ گروپس (ایس ایج جیز) / ایف پی اوز/ پرائیویٹ سیکٹر کی کمپنیاں/ پارٹنرشپ فرم/ پروپرائٹر شپ فرم وغیرہ جیسے ادارے پی ایم کے ایس وائی کی مختلف ذیلی اسکیموں کے رہنما خطوط کے مطابق فوڈ پروسیسنگ سہولیات کے قیام کے لیے گرانٹ ان ایڈ کی شکل میں مالی امداد حاصل کرنے کے لیے اپنی تجاویز پیش کرنے کے اہل ہیں۔
روپے کا کل فنڈ۔ پی ایم کے ایس وائی کی مختلف ذیلی اسکیموں یعنی (i) میگا فوڈ پارک اسکیم، (ii) ایگرو پروسیسنگ کلسٹروں کے لیے انفراسٹرکچر تیار کرنے کی اسکیم، (iii) فوڈ پروسیسنگ اور تحفظ کی صلاحیتوں کو تیار کرنے/ توسیع کی اسکیم، (iv) بیک ورڈ فارورڈ لنکیجز تیار کرنے کی اسکیم، (v) انٹیگریٹڈ کولڈ چین اور ویلیو ایڈیشنل انفراسٹرکچر کے لیے اسکیم اور (vi) آپریشن گرینز اسکیم کے تحت 18-2017 سے 23-2022 تک کی مدت کے لیے 4099.76 کروڑ روپے کا کل فنڈ مختص کیا گیا ہے۔ مختص کی گئی اس رقم میں سے 3312.63 کروڑ روپے مختلف اسکیموں کے تحت فوڈ پروسیسنگ کی صنعتوں کے قیام کے لیے گرانٹ ان ایڈ کی شکل میں جاری کیے گئے ہیں۔ پی ایم کے ایس وائی کی مذکورہ ذیلی اسکیموں کے تحت، مجموعی طور پر 1098 پروجیکٹوں کو فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز کے قیام کے لیے 8117.00 کروڑ روپے کی امداد منظور کی گئی ہے۔ منظور شدہ ایسے پروجیکٹوں کی ریاست وار تعداد ضمیمہ-1 میں دی گئی ہے۔
پیداوار سے منسلک ترغیب (پی ایل آئی) اور پچھلے تین برسوں کے اخراجات کے لیے مختص بجٹ کی تفصیل حسب ذیل ہے:
(رقم کروڑ میں)
مالی سال
بجٹ تخمینہ (بی ای)
نظر ثانی شدہ تخمینہ (آر ای)
حقیقی اخراجات
2020-21
NIL
NIL
NIL
2021-22
NIL
10.00
9.27
2022-23
1022
801
124.19 (as on 22.03.2023)
ضمیمہ-I
’’پی ایم کے ایس وائی کے تحت اہداف‘‘ کے حوالے سے ضمیمہ
پی ایم کے ایس وائی کے تحت امداد کے لیے منظور شدہ تجاویز کی ریاست/مرکز کے زیر انتظام خطے کے لحاظ سے تعداد
ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام خطے
منظور شدہ پروجیکٹوں کی تعداد
آندھرا پردیش
71
اروناچل پردیش
12
آسام
51
بہار
14
چھتیس گڑھ
9
گوا
1
گجرات
91
ہریانہ
43
ہماچل پردیش
46
کرناٹک
48
کیرالہ
30
مدھیہ پردیش
45
مہاراشٹر
193
منی پور
6
میگھالیہ
4
میزورم
4
ناگالینڈ
8
اوڈیشہ
14
پنجاب
52
راجستھان
50
سکم
1
تمل ناڈو
71
تلنگانہ
31
تریپورہ
6
اتر پردیش
75
اتراکھنڈ
55
مغربی بنگال
32
انڈمان
2
چنڈی گڑھ
0
ڈی اینڈ این حویلی
1
جموں و کشمیر
30
پڈوچیری
1
میزان
1098

Ministry of Food Processing Industries
TARGETS UNDER PMKSY
28 MAR 2023 1:03PM by PIB Delhi
The ‘Pradhan Mantri Kisan SAMPADA Yojana (PMKSY)’ is a demand driven scheme and Expressions of Interest (EoIs) are issued from time to time under its sub-schemes for inviting proposals from prospective entrepreneurs/ investors from all over the country. Entities like State Government Organizations/ PSUs/ Joint Ventures/ NGOs/ Cooperatives/ Self Help Groups (SHGs)/ FPOs/ Private Sector Companies/ Partnership firm’s/ Proprietorship firms etc. are eligible for submitting their proposals as per guidelines of various sub-schemes of PMKSY for availing financial assistance in form of grants-in-aid for setting up food processing facilities.
A total fund of Rs. 4099.76 crore has been allocated for the period from 2017-18 to 2022-23 under various sub-schemes of PMKSY namely (i) Mega Food Park Scheme, (ii) Scheme for Creation of Infrastructure for Agro Processing Clusters, (iii) Creation/ Expansion of Food Processing & Preservation Capacities Scheme, (iv) Scheme for Creation of Backward Forward Linkages, (v) Scheme for Integrated Cold Chain & Value Additional Infrastructure and (vi) Operation Greens Scheme. Out of this allocated amount, Rs. 3312.63 crore has been released in form of grants-in-aid for setting up food processing industries under various schemes. Under above-mentioned sub-schemes of PMKSY, in total, 1098 projects have been approved with grants-in-aid of Rs. 8117.00 crore for setting up food processing industries. The State-wise number of such projects approved are at Annexure-I.
The budgetary allocation for Production Linked Incentive (PLI) and expenditure for the last three years are as under:
(Amount in Crore)
Financial Year
Budget Estimates (BE)
Revised Estimates (RE)
Actual Expenditure
2020-21
NIL
NIL
NIL
2021-22
NIL
10.00
9.27
2022-23
1022
801
124.19 (as on 22.03.2023)
ANNEXURE-I
ANNEXURE REGARDING “TARGETS UNDER PMKSY”
State/UT Wise number of proposals approved for assistance under PMKSY
STATES / UTs
Number of Sanctioned Projects
Andhra Pradesh
71
Arunachal Pradesh
12
Assam
51
Bihar
14
Chhattisgarh
9
Goa
1
Gujarat
91
Haryana
43
Himachal Pradesh
46
Karnataka
48
Kerala
30
Madhya Pradesh
45
Maharashtra
193
Manipur
6
Meghalaya
4
Mizoram
4
Nagaland
8
Odisha
14
Punjab
52
Rajasthan
50
Sikkim
1
Tamil Nadu
71
Telangana
31
Tripura
6
Uttar Pradesh
75
Uttarakhand
55
West Bengal
32
Andaman
2
Chandigarh
0
D&N Haveli
1
Jammu & Kashmir
30
Pudduchery
1
TOTAL
1098
This information was given by Minister of State for Food Processing Industries, Shri Prahlad Singh Patel in a written reply in the Lok Sabha.