محنت اور روزگار کی وزارت
ای شرم پورٹل پر رجسٹرڈ 2.6 کروڑ سے زیادہ بلڈنگ اورتعمیراتی ورکرز کا ڈیٹا ریاستوں کے ساتھ شیئر کیا جا رہا ہے: شری بھوپیندر یادو
27 MAR 2023 8:55PM by PIB Delhi
وزارت محنت اور روزگار کے لیے اراکین پارلیمنٹ کی پارلیمانی مشاورتی کمیٹی کی میٹنگ 27 مارچ 2023 کو نئی دہلی میں محنت اور روزگار کے مرکزی وزیر جناب بھوپیندر یادو کی صدارت میں منعقد ہوئی۔ میٹنگ کا موضوع تھا‘‘بلڈنگ اور دوسرے تعمیراتی ورکرز (بی اوسی ڈبلیو)’’۔
میٹنگ کے دوران، کمیٹی کو بتایا گیا کہ وزارت محنت و روزگار نے بی او سی ورکرز کے لیے ماڈل ویلفیئر اسکیم جاری کی ہے جس میں لائف اورمعذوری کور، صحت اور زچگی کور، بی او سی ورکرز کےاولاد کی تعلیم کے لیے مالی امداد، ٹرانزٹ رہائش فراہم کرنے کے لیے اورمہارت کی ترقی اور آگاہی کے پروگرام کے لئے رہنما خطوط ہیں۔
ممبران کو بتایا گیا کہ وزارت محنت اور روزگار نے 26 اگست 2021 کو غیر منظم مزدوروں کا قومی ڈیٹا بیس بنانے کے لیے ای-شرم پورٹل کا آغاز کیا تھا جس کے تحت اب تک کل 28.65 کروڑ ورکرس رجسٹرڈ ہو چکے ہیں، جن میں سے 2.60 کروڑ ہیں۔ بی او سی ورکرز ہیں۔
مرکزی وزیر نے کمیٹی کو آگاہ کیا کہ بی اوسی ڈبلیو کارکنوں کا یہ ڈیٹا ریاستی حکومتوں کے ساتھ شیئر کیا جا رہا ہے تاکہ وہ ان کارکنوں کو حفاظتی فوائد فراہم کر سکیں اور یہ بھی بتایا کہ کس طرح ای-شرم پورٹل پر موجود ڈیٹا کو دیگر مرکزی وزارتوں کے ساتھ مربوط کیا جا رہا ہےتاکہ ان کارکنوں کے لئے ان کی متعلقہ فلاحی اسکیموں کی دستیابی کو یقینی بنایاجاسکے۔
محنت اور روزگار کے وزیر مملکت جناب رامیشور تیلی بھی اجلاس میں موجود تھے۔ اجلاس میں مختلف سیاسی جماعتوں کے اراکین پارلیمنٹ نے شرکت کی۔ اس موقع پر جو ممبران پارلیمنٹ موجود تھے وہ یہ ہیں ،جناب سنیل کمار مونڈل، جناب سشیل کمار گپتا،محترمہ سنگیتا یادو اور جناب ونے ڈی ٹنڈولکر۔
بات چیت کے دوران اراکین نے وزارت کی کوششوں کی تعریف کی اور ریاستی بی اوسی ڈبلیو بورڈز کے ذریعے سماجی تحفظ کی اسکیموں کی فراہمی اور ای-شرم پورٹل کے ساتھ ان کے انضمام کو یقینی بنانے کے لیے مرتکزکوشش کی تجویزپیش کی ۔
بی اوسی ڈبلیو ( آرای اینڈ سی ایس )ایکٹ، 1996 عمارت اور دیگر تعمیراتی کارکنوں کی ملازمت اور خدمات کی شرائط کو ریگولیٹ کرنے اور ان کی حفاظت، صحت اور بہبود کے اقدامات اور دیگر متعلقہ معاملات فراہم کرنے کے لیے وضع کیا گیا تھا۔
بی اوسی ڈبلیو ویلفیئر سیس ایکٹ، 1996 میں تعمیر کی لاگت پر سیس کی وصولی اور وصولی کے لیے بھی وضع کیا گیا تھا جس کا استعمال بی اوسی ڈبلیو (آرای اینڈ سی ایس ) ایکٹ کے سیکشن 22 کے تحت بی اوسی ڈبلیو کارکنوں کے لیے کئی فلاحی سرگرمیوں کے لیے فراہم کرنے کے لیے کیا جاتا ہے۔ ریاست تعمیراتی لاگت کے 1فیصد پر سیس وصول کرتی ہے۔ بی اوسی ڈبلیو کارکنوں کو رجسٹر کرنے اور ان کی فلاح و بہبود کے لیے فنڈ کا انتظام کرنے کی ذمہ داری متعلقہ ریاستی بی اوسی ڈبلیو بورڈز کے پاس ہے۔یکم نومبر 2022 تک ریاستی بورڈز کے ذریعہ کل تقریباً 5.06 کروڑ کارکنان رجسٹرڈکئے گئے۔

Ministry of Labour & Employment
Data of more than 2.6 crore Building and Construction Workers registered on E-Shram portal being shared with States: Shri Bhupender Yadav
27 MAR 2023 8:55PM by PIB Delhi
The Meeting of the Parliamentary Consultative Committee of the Members of Parliament for the Ministry of Labour and Employment was held in New Delhi on 27th March 2023 under the chairmanship of Shri Bhupender Yadav, Union Minister for Labour and Employment. The subject of the meeting was "Building & Other Constructions Workers (BOCW)”.
During the meeting, the committee was informed that Ministry of Labour & Employment had issued Model Welfare Scheme for the BOC Workers with guidelines to provide for life & disability cover, health & maternity cover, financial assistance for education of the wards of BOC Workers, transit accommodation, skill development and awareness programmes.
The members were apprised that the Ministry of Labour and Employment had launched e-Shram portal on 26th August, 2021 for creation of National Database of Unorganized Workers under which a total of 28.65 crore workers have been registered so far, out of which 2.60 crores are BOC Workers.
The Union Minister briefed the committee that this data of BoCW workers is being shared with the State Governments to enable them to provide security benefits to these workers and also elaborated on how the data on E-Shram portal is also being integrated with other Central Ministries to ensure availability of their respective welfare schemes to these workers.
The Minister of State for Labour and Employment Shri Rameshwar Teli was also present. The Members of Parliament of various political parties took part in the meeting. The MPs present were Shri Sunil Kumar Mondal, Shri Sushil Kumar Gupta, Smt. Sangeeta Yadav and Shri Vinay D. Tendulkar.
During discussions the Members praised the efforts of the Ministry and suggested for focused efforts to ensure delivery of social security schemes by the State BoCW boards and their integration with E-shram portal.
BOCW (RE&CS) Act.,1996 was enacted to regulate the employment and conditions of service of building and other construction workers and to provide their Safety, health and Welfares measures and other incidental matters.
BOCW Welfare Cess Act, was also enacted in 1996 to provide for the levy and collection of Cess on the cost of construction which is used to provide for several welfare activities for the BoCW workers under section 22 of BOCW (RE&CS) Act. The cess is collected by the State at 1 % of cost of construction. The responsibility to register the BoCW workers and administer the fund for their welfare is vested with the respective State BoCW Boards. As on 1st Nov 2022 a total of around 5.06 crores workers were registered by the State Boards.