ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
ملک میں ویٹ لینڈز (بشمول جھیلوں) کے تحفظ اور بندوبست کے لیے مرکزی حکومت اور متعلقہ ریاستی حکومتوں کے درمیان لاگت کے اشتراک کی بنیاد پر ’نیشنل پلان فار کنزرویشن آف ایکویٹک ایکو سسٹمز‘ (این پی سی اے) اسکیم نافذ کی گئی ہے
27 MAR 2023 3:36PM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات اور آب و ہوا کی تبدیلی کے وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے نے لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ ماحولیات، جنگلات اور آب و ہوا کی تبدیلی کی وزارت نے سال 2012-13 تک ملک میں شناخت شدہ ویٹ لینڈز اور جھیلوں کے تحفظ اور بندوبست کے لیے بالترتیب نیشنل ویٹ لینڈز کنزرویشن پروگرام (این ڈبلیو سی پی) اور نیشنل لیک کنزرویشن پلان (این ایل سی پی) کے تحت ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مالی امداد فراہم کرائی ہے۔ بہتر ہم آہنگی حاصل کرنے اور خامیوں سے بچنے کے لیے، این ڈبلیو سی پی اور این ایل سی پی کی دونوں اسکیموں کو فروری 2013 میں ایک مرکزی اسپانسر شدہ اسکیم یعنی ’نیشنل پلان فار کنزرویشن آف ایکویٹک ایکو سسٹمز‘ (این پی سی اے) میں ضم کر دیا گیا ہے۔ اس کے مطابق، ماحولیات، جنگلات اور آب و ہوا کی تبدیلی کی وزارت اس وقت ملک میں ویٹ لینڈز (جھیلوں سمیت) کے تحفظ اور بندوبست کے لیے مرکزی حکومت اور متعلقہ ریاستی حکومتوں کے درمیان لاگت کے اشتراک کی بنیاد این پی سی اے اسکیم نافذ کر رہی ہے۔ پچھلے 3 برسوں کے دوران مرکزی حصہ کے طور پر مختص کیے گئے فنڈز کی ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے وار تفصیل ضمیمہ 1 میں دی گئی ہے۔
اسپیس ایپلی کیشن سنٹر- اسرو احمد آباد کے ذریعہ شائع کردہ ’’نیشنل ویٹ لینڈ ڈیکیڈل چینج اٹلس، 2017 کے مطابق، ملک میں کل 2,31,195 ویٹ لینڈز (1:50000 اسکیل اور رقبہ>= 2.25 ہیکٹر پر) کی میپنگ کی گئی ہے۔ کل ویٹ لینڈ کےرقبہ کا تخمینہ 15.98 ملین ہیکٹر (ایم ایچ اے) ہے جس میں دریا شامل ہیں اور دھان کے کھیت کے علاقوں کو چھوڑ کر جو ملک کے جغرافیائی رقبے کا تقریباً 4.86 فیصد ہے۔ ویٹ لینڈ کی ریاست/ مرکز کے زیر انتظام خطے وار تقسیم ضمیمہ 2 میں دی گئی ہے۔
ماحولیات، جنگلات اور آب و ہوا کی تبدیلی کی وزارت نے ملک بھر کے ویٹ لینڈز کے تحفظ اور بندوبست کے لیے ماحولیاتی (تحفظ) ایکٹ، 1986 کے ضابطوں کے تحت ویٹ لینڈز (تحفظ اور بندوبست) رولز، 2017 کو ریگولیٹری فریم ورک کے طور پر نوٹیفائی کیا ہے تاکہ بغیر کسی ، دانشمندانہ استعمال کی پابندی کے ویٹ لینڈز کے ماحولیاتی رول کا تحفظ، بندوبست کیا جاسکے اور اسے برقرار رکھا جا سکے۔ ان رولز کے تحت ریاستی/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی ویٹ لینڈ اتھارٹیز کی تشکیل کی گئی ہے اور ویٹ لینڈز کی شناخت اور نوٹیفکیشن کے اختیارات ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ کو سونپے گئے ہیں۔
ماحولیات، جنگلات اور آب و ہوا کی تبدیلی کی وزارت، ہر سال ورلڈ ویٹ لینڈز ڈے کے موقع پر علاقائی ورکشاپس اور متعدد پروگراموں کا انعقاد کرکے، ویٹ لینڈ کے مینیجرز، ریاستی حکومتوں کے عہدیداروں، مقامی کمیونٹیز کے درمیان ویٹ لینڈز کے تحفظ کی اہمیت اور ویٹ لینڈز کے تحفظ کے لیے دستیاب پالیسی اور ریگولیٹری فریم ورک کے بارے میں بیداری پیدا کرتی ہے۔
ضمیمہ -1
’نیشنل ویٹ لینڈ کنزرویشن پروگرام‘ پر ، 27 مارچ 2023 کو لوک سبھا کے غیر ستارہ والے سوال نمبر 4203 کے حصہ (اے) کے جواب میں ضمیمہ -1 کا حوالہ دیا گیا ہے۔
(رقم کروڑ روپے میں)
نمبر شمار
ریاست
2019-20
2020-21
2021-22
1
اروناچل پردیش
1.21
-
-
2
بہار
0.79
-
-
3
گجرات
1.52
-
3.00
4
ہریانہ
0.49
-
-
5
ہماچل پردیش
0.12
-
-
6
جموں و کشمیر
1.68
-
-
7
کرناٹک
-
-
-
8
کیرالہ
-
-
-
9
مدھیہ پردیش
8.41
7.00
5.4097
10.
منی پور
-
7.92
18.00211
11.
میزورم
1.92
2.78
4.16877
12.
مہاراشٹر
3.90
8.10
3.00
13.
ناگالینڈ
5.62
0.50
-
14.
اوڈیشہ
4.10
5.38
1.65
15.
پڈوچیری
0.50
-
-
16.
پنجاب
-
-
-
17.
راجستھان
-
-
-
18.
سکم
2.60
-
0.40408
19.
تمل ناڈو
1.37
-
-
19.
تریپورہ
3.13
-
-
20.
اتر پردیش
2.93
0.95
0.36534
21
مغربی بنگال
4.29
-
-
کل
44.58
32.63
36.00
ضمیمہ-2
’نیشنل ویٹ لینڈ کنزرویشن پروگرام‘ پر 27 مارچ 2023 کو لوک سبھا کے غیر ستارہ والے سوال نمبر 4203 کے حصہ (بی) اور (سی) کے جواب میں ضمیمہ 2 کا حوالہ دیا گیا ہے۔
ہندوستان میں ریاست کے لحاظ سے ویٹ لینڈز کی تقسیم
مختلف ریاستوں میں ڈیکیڈل ویٹ لینڈز کی فہرست
نمبر شمار
ریاست کا نام
2017-18
نمبر
ایریا (ہیکٹیئر)
ایریا (ویڈ لینڈ کا فیصد)
1
آندھرا پردیش
24104
1141606
7.14
2
اروناچل پردیش
1182
151104
0.95
3
آسام
5902
849078
5.31
4
بہار
4526
374766
2.34
5
چھتیس گڑھ
11457
342443
2.14
6
گوا
742
24749
0.15
7
گجرات
17613
3499429
21.9
8
ہریانہ
1905
33649
0.21
9
ہماچل پردیش
215
94011
0.59
10
جھارکھنڈ
2635
187045
1.17
11
کرناٹک
14936
787127
4.93
12
کیرالہ
1399
158336
0.99
13
مدھیہ پردیش
13947
861736
5.39
14
مہاراشٹر
25935
1152625
7.21
15
منی پور
132
67408
0.42
16
میگھالیہ
225
31002
0.19
17
میزورم
127
19476
0.12
18
ناگالینڈ
148
21118
0.13
19
اوڈیشہ
13331
719942
4.5
20
پنجاب
1190
47024
0.29
21
راجستھان
13321
778824
4.87
22
سکم
259
7049
0.04
23
تمل ناڈو
26883
925712
5.79
24
تلنگانہ
12338
566680
3.55
25
تریپورہ
416
18438
0.12
26
اتر پردیش
18555
1104562
6.91
27
اتراکھنڈ
172
112882
0.71
28
مغربی بنگال
12955
1130127
7.07
29
انڈمان اور نکوبار
2774
143238
0.9
30
چنڈی گڑھ
11
336
0
31
دادرہ نگر حویلی
12
2063
0.01
32
دمن اور دیو
59
2728
0.02
33
دہلی
123
2773
0.02
34
جموں و کشمیر
404
164110
1.03
35
لکشدیپ
50
79716
0.5
36
لداخ
1073
373049
2.33
37
پڈوچیری
139
5555
0.03
کل
231195
15981516
100

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
‘National Plan for Conservation of Aquatic Eco-systems’ (NPCA) scheme implemented for conservation and management of wetlands (includes lakes) in the country on cost sharing basis between Central Government and respective State Governments
27 MAR 2023 3:36PM by PIB Delhi
Ministry of Environment, Forest & Climate Change (MoEF&CC) provided financial assistance to the States/Union Territories under the National Wetlands Conservation Programme (NWCP) and National Lake Conservation Plan (NLCP) for conservation and management of identified wetlands and lakes respectively in the country till the year 2012-13. In order to have better synergy and to avoid overlap, both the schemes of NWCP & NLCP have been merged into a centrally sponsored scheme namely ‘National Plan for Conservation of Aquatic Eco-systems’ (NPCA) in February, 2013. Accordingly, MoEF&CC is currently implementing NPCA scheme for conservation and management of wetlands (includes lakes) in the country on cost sharing basis between Central Government and respective State Governments. The State/UT-wise detail of funds allocated as central share during last 3 years is given as Annexure-1.
As per the "National Wetland Decadal Change Atlas, 2017 published by Space Applications Centre- ISRO Ahmedabad, a total of 2,31,195 wetlands (at 1:50000 scales and area >= 2.25 ha) have been mapped in the Country. The total wetland area estimated is 15.98 million hectare (mha) including rivers and excluding paddy field areas that is around 4.86% of the geographic area of the country. The State/UT-wise wetland distribution is at Annexure-2.
MoEF&CC has notified Wetlands (Conservation and Management) Rules, 2017 under the provisions of the Environment (Protection) Act, 1986 as regulatory framework for conservation and management of wetlands across the country to conserve, manage and maintain the ecological character of the wetlands without restricting the wise use. Vide these Rules, inter-alia, the State/UT Wetland Authorities have been constituted and powers for identification and notification of wetlands have been delegated to the State Governments and UT Administrations.
MoEF&CC, by organizing regional workshops and number of programmes on the occasion of World Wetlands Day each year, creates awareness among the wetland managers, state governments officials, local communities regarding the importance of wetlands conservation and policy and regulatory framework available for conservation of wetlands.
Annexure-1
Annexure-1 referred to in reply to part (a) of Lok Sabha Unstarred Q. No. 4203 to be answered on Thursday, the 27th March, 2023 on ‘National Wetland Conservation Programme’
(Amount in Rs Crores)
S. No.
State
2019-20
2020-21
2021-22
1
Arunachal Pradesh
1.21
-
-
2
Bihar
0.79
-
-
3
Gujarat
1.52
-
3.00
4
Haryana
0.49
-
-
5
H.P.
0.12
-
-
6
Jammu & Kashmir
1.68
-
-
7
Karnataka
-
-
-
8
Kerala
-
-
-
9
Madhya Pradesh
8.41
7.00
5.4097
10.
Manipur
-
7.92
18.00211
11.
Mizoram
1.92
2.78
4.16877
12.
Maharashtra
3.90
8.10
3.00
13.
Nagaland
5.62
0.50
-
14.
Odisha
4.10
5.38
1.65
15.
Puducherry
0.50
-
-
16.
Punjab
-
-
-
17.
Rajasthan
-
-
-
18.
Sikkim
2.60
-
0.40408
19.
Tamil Nadu
1.37
-
-
19.
Tripura
3.13
-
-
20.
Uttar Pradesh
2.93
0.95
0.36534
21
West Bengal
4.29
-
-
Total
44.58
32.63
36.00
Annexure-2
Annexure-2 referred to in reply to part (b) &(c) of Lok Sabha Unstarred Q. No. 4203 to be answered on Thursday, the 27th March, 2023 on ‘National Wetland Conservation Programme’
State-wise wetland distribution in India
Decadal wetland inventory in different States
S. No.
State Name
2017-18
Number
Area (ha)
Area (% of wetland)
1
Andhra Pradesh
24104
1141606
7.14
2
Arunachal Pradesh
1182
151104
0.95
3
Assam
5902
849078
5.31
4
Bihar
4526
374766
2.34
5
Chhattisgarh
11457
342443
2.14
6
Goa
742
24749
0.15
7
Gujarat
17613
3499429
21.9
8
Haryana
1905
33649
0.21
9
Himachal Pradesh
215
94011
0.59
10
Jharkhand
2635
187045
1.17
11
Karnataka
14936
787127
4.93
12
Kerala
1399
158336
0.99
13
Madhya Pradesh
13947
861736
5.39
14
Maharashtra
25935
1152625
7.21
15
Manipur
132
67408
0.42
16
Meghalaya
225
31002
0.19
17
Mizoram
127
19476
0.12
18
Nagaland
148
21118
0.13
19
Odisha
13331
719942
4.5
20
Punjab
1190
47024
0.29
21
Rajasthan
13321
778824
4.87
22
Sikkim
259
7049
0.04
23
Tamil Nadu
26883
925712
5.79
24
Telangana
12338
566680
3.55
25
Tripura
416
18438
0.12
26
Uttar Pradesh
18555
1104562
6.91
27
Uttarakhand
172
112882
0.71
28
West Bengal
12955
1130127
7.07
29
Andaman&Nicobar
2774
143238
0.9
30
Chandigarh
11
336
0
31
Dadra NagarHaveli
12
2063
0.01
32
Daman and Diu
59
2728
0.02
33
Delhi
123
2773
0.02
34
Jammu & Kashmir
404
164110
1.03
35
Lakshadweep
50
79716
0.5
36
Ladakh
1073
373049
2.33
37
Puducherry
139
5555
0.03
Total
231195
15981516
100
This information was given by Minister of State for Environment, Forest and Climate Change, Shri Ashwini Kumar Choubey in a written reply to the Lok Sabha.