وزارت دفاع
ویر ناریوں اور ان کے بچوں کے لیے سہولیات
27 MAR 2023 3:09PM by PIB Delhi
جوانوں کی بیواؤں (ویر نارس) کی ریاست وار تفصیلات درج ذیل ہیں:
نمبر شمار
ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقہ
جوانوں کی بیواؤں کی تعداد
(ویر ناریاں)
آندھرا پردیش
226
اروناچل پردیش
5
آسام
119
بہار
539
چھتیس گڑھ
16
گوا
3
گجرات
58
ہریانہ
1,566
ہماچل پردیش
1,076
جموں و کشمیر
1,218
جھارکھنڈ
134
کرناٹک
204
کیرلا
265
مدھیہ پردیش
276
مہاراشٹر
953
منی پور
55
میگھالیہ
17
میزورم
17
ناگالینڈ
10
اڈیشہ
116
پنجاب
2,132
راجستھان
1,317
سکم
7
تمل ناڈو
359
تلنگانہ
4
تریپورہ
13
اتراکھنڈ
1,407
اتر پردیش
1,805
مغربی بنگال
252
جزائر اے اینڈ این (یو ٹی)
0
چنڈی گڑھ (یو ٹی)
33
پڈوچیری (یو ٹی)
1
دہلی
202
لکشدیپ
0
دادر و نگر حویلی
0
لداخ (یو ٹی)
0
عدم دستیاب ریاستی ڈاٹا
62
کل
14,467
ویر ناریوں کو سہولیات کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
بھارتی فوج
استحقاق شیٹ: رشتہ داروں کا اگلا
نمبر شمار
حقوق
استحقاق کی رقم
افسران
جونیئر کمیشن یافتہ
افسران (جے سی اوز)
دیگر درجات (او آر)
1.
مرکزی حکومت کے ذریعے معاوضہ
25 سے 45 لاکھ روپے
25 سے 45 لاکھ روپے
25 سے 45 روپے
لاکھ
2.
اے جی آئی پختگی
حصہ داری کے مطابق
3.
پینشن
لبرلائزڈ / خصوصی خاندانی پنشن 100٪ /
آخری آر ای کا 60٪ (بنیادی تنخواہ + ایم ایس پی)
4.
ڈی سی آر جی
سروس کی لمبائی کی بنیاد پر (زیادہ سے زیادہ 20 لاکھ)
5.
ایف ایس اے (بشمول چھٹی کی نقد رقم اور ڈی ایس او پی / اے ایف پی پی فنڈ)
حسب اطلاق
6.
ایکس گریشیا (آرمی سینٹرل ویلفیئر فنڈ- اے سی ڈبلیو ایف)
8,00,000 روپے
8,00,000 روپے
8,00,000 روپے
7.
ایکس گریشیا
(ڈومیسائل ریاستی حکومت)
حسب اطلاق
انڈین آرمی ویٹرنز (ڈی آئی اے وی) این او کے (بی سی فیٹل) کے ڈی ٹی ای کی طرف سے فراہم کی جانے والی امداد
نمبر شمار
زمرہ
مقدار
تبصرے
(الف)
مالی امداد
آرمی سینٹرل ویلفیئر فنڈ (کے) سے معاوضہ بی سی (مہلک) کے این او کے کو فراہم کیا جاتا ہے
8,00,000 روپے
1 قسط – 1,00,000 (ہلاکت کے واقعہ پر)
2 قسط – 7,00,000 (آن لائن)
حتمی دستاویزات کی وصولی)
(ب)
فلاحی اسکیمیں
(۱) بیٹی کی شادی / یتیم بیٹے کی شادی
بیوہ کی دوبارہ شادی
1,00,000 روپے
(ii) بچوں کو تعلیمی اسکالرشپ (الف) گریجویشن تک
تعلیمی اسکالرشپ سی ڈبلیو -3 کے ذریعے گریجویشن تک کے پورے اخراجات کا احاطہ کرتی ہے
(ب) پوسٹ گریجویشن
25,000 روپے سالانہ (زیادہ سے زیادہ)
(اے سی) پیشہ ورانہ کورسز
50,000 روپے سالانہ (زیادہ سے زیادہ)
(iii) بچوں اور بیواؤں کے لیے ون ٹائم کمپیوٹر گرانٹ (گریجویشن اور اس سے اوپر کی تعلیم حاصل کرنا)
35,000 روپے
(iv) بیوہ کی اعلیٰ تعلیم
(الف) گریجویشن
20,000 روپے سالانہ (زیادہ سے زیادہ)
(ب) پوسٹ گریجویشن
25,000 روپے سالانہ (زیادہ سے زیادہ)
(اے سی) پیشہ ورانہ کورسز
50,000 روپے سالانہ (زیادہ سے زیادہ)
بھارتی بحریہ
پنشن کے فوائد (ایل ایف پی / ایس ایف پی / او ایف پی، ایکس گریشیا، ڈی سی آر جی / گریجویٹی ) کے مطابق نیول اہلکاروں کے قریبی رشتے دار کو ادا کیے جاتے ہیں۔ حکومت کی طرف سے نافذ کردہ پنشن ریگولیشن کے مطابق مرنے والے فوجیوں کی بیواؤں اور ان کے زیر کفالت افراد کو مختلف زمروں کے تحت ایکس گریشیا جیسے فوائد کی شکل میں مالی امداد فراہم کی جاتی ہے۔ اہل خانہ اور زیر کفالت افراد کو فیملی پنشن اور گریجویٹی کی بنیاد مرنے والے فوجیوں کی موت کے وقت لی گئی آخری تنخواہ اور آخری رینک پر ہوتی ہے جبکہ موت کے حالات کی بنیاد پر کارروائی کے دوران یا ڈیوٹی کے دوران شہید ہونے والے جوان کے قریبی رشتے دار کو معاوضے کی رقم دی جاتی ہے۔ معاوضہ 25 سے 45 لاکھ روپے کے درمیان دیا جاتا ہے۔
بھارتی فضائیہ
انڈین ایئر فورس (آئی اے ایف) میں این او کے / زیر کفالت افراد کو پنشن اور دیگر غیر مؤثر (این ای) فوائد کی بروقت تقسیم کے لیے اسٹینڈرڈ آپریٹنگ پروسیجر (ایس او پی) کے ذریعہ ایک ادارہ جاتی میکانزم قائم کیا گیا ہے۔ تاہم، سرکاری پالیسی کے مطابق کارروائی کے دوران ہلاک ہونے والے فضائیہ کے جنگجوؤں کے رشتہ داروں (این او کے) کو مندرجہ ذیل پنشن کے فوائد فراہم کیے جا رہے ہیں:
1. لبرلائزڈ فیملی پنشن: کارروائی میں ہلاک ہونے والے فضائیہ کے جنگجوؤں کے رشتہ داروں کو لبرلائزڈ فیملی پنشن (ایل پی ایف) دی جا رہی ہے۔ دہشت گرد، سماج دشمن عناصر کی طرف سے تشدد / حملے، بین الاقوامی جنگ میں دشمن کی کارروائی، بیرون ملک امن مشن کے ساتھ تعیناتی کے دوران کارروائی، سرحدی جھڑپوں وغیرہ کی وجہ سے مسلح افواج کے اہلکار کی موت کی صورت میں یہ اجازت دی جاتی ہے۔ یہ وقتاً فوقتاً لاگو ہونے والے قابل حساب معاوضہ + قابل قبول مہنگائی ریلیف کے 100 فیصد کے حساب سے دیا جاتا ہے۔ بیوہ کی دوبارہ شادی کے بعد بھی یہ سلسلہ جاری ہے۔
2. ڈیتھ کم ریٹائرمنٹ گریجویٹی (ڈی سی آر جی) : یہ بیوہ / این او کے / متوفی افسر / ایئرمین / این سی (ای) کی نامزد کنبہ کے رکن کو ادا کیا جاتا ہے جو کوالیفائنگ سروس کی مدت کے مطابق ہارنس میں فوت ہوجاتے ہیں۔
3. ایکس گریشیا ادائیگی: مندرجہ ذیل تفصیلات کے مطابق معاوضہ دیا جاتا ہے:
نمبر شمار
حالات
شرح (روپے میں)
(الف)
فرائض کی انجام دہی کے دوران حادثے کی وجہ سے ہونے والی اموات
25 لاکھ
(ب)
دہشت گردوں، سماج دشمن عناصر وغیرہ کے ذریعے تشدد کی کارروائیوں سے منسوب فرائض کی انجام دہی کے دوران موت۔
25 لاکھ
(اے سی)
سرحدی جھڑپوں اور عسکریت پسندوں، دہشت گردوں، انتہا پسندوں، سمندری قزاقوں کے خلاف کارروائی وں میں ہونے والی ہلاکتیں۔
35 لاکھ
(ج)
مخصوص اونچائی، ناقابل رسائی سرحدی چوکیوں پر ڈیوٹی کے دوران قدرتی آفات، شدید موسمی حالات کی وجہ سے ہونے والی اموات۔
35 لاکھ
(الف)
جنگ میں دشمن کی موت یا اس طرح کی جنگ جیسی مصروفیات، جنہیں خاص طور پر وزارت دفاع کی طرف سے مطلع کیا جاتا ہے اور غیر ملکی جنگ زدہ علاقے سے بھارتی شہری کے انخلا کے دوران ہونے والی موت۔
45 لاکھ
مرکزی سینک بورڈ (کے ایس بی) کے ذریعہ فراہم کی جانے والی مختلف فلاحی اسکیموں کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
1. رکشا منتری سابق فوجی ویلفیئر فنڈ (آر ایم ای ڈبلیو ایف) کے تحت آرمڈ فورسز فلیگ ڈے فنڈ (اے ایف ایف ڈی ایف) سے دی جانے والی مالی امداد / فوائد:
نمبر شمار
/گرانٹ
رقم (روپے میں)
1
ایجوکیشن گرانٹ (دو بچوں تک)
گریجویشن تک لڑکے / لڑکیاں
پی جی کے لیے بیوائیں
(ایچ اے وی رینک تک پنشنر / نان پنشنر) اور دو بچے
1,000 روپے/ ماہانہ
2
معذور بچوں کی گرانٹ
(جے سی او رینک تک پنشنر / نان پین)
3,000 روپے/ ماہانہ
3
بیٹی کی شادی کی گرانٹ (02 بیٹیوں تک)
(ہیو رینک تک پنشنر / نان پین)
50,000/- روپے
بیوہ دوبارہ شادی گرانٹ (پنشنر / نان پین سے ہیو رینک تک)
*اگر 21 سال کی عمر میں یا اس کے بعد شادی کی جائے اپریل، 2016.
4
یتیم گرانٹ
(پنشنر / نان پین تمام رینکس)
سابق فوجیوں کی بیٹیاں جب تک ان کی شادی نہیں ہو جاتی۔
21 سال کی عمر تک کے سابق فوجیوں کا ایک بیٹا۔
3,000/- ماہانہ
5
بیواؤں کے لیے پیشہ ورانہ ٹی آر جی گرانٹ
(ہیو رینک تک پنشنر / نان پین)
20,000/- روپے
(ایک بار)
1. ہوم لون پر سبسڈی: کے ایس بی جنگ سے متاثرہ، جنگی معذور اور امن کے دوران ہونے والی ہلاکتوں کو گھر کی تعمیر کے لیے بینک / پبلک سیکٹر کے اداروں سے ہوم لون پر سبسڈی کے ذریعے 50 فیصد سود کی ادائیگی کرتا ہے۔ 1,00,000/- روپے (زیادہ سے زیادہ).
2. پرائم منسٹر اسکالرشپ اسکیم: کورسز کی پوری مدت کے لیے میرٹ کی بنیاد پر اہل بچوں کو کل 5 اسکالرشپ فراہم کی جاتی ہیں۔ اسکالرشپ کی شرح یں درج ذیل ہیں:
لڑکوں کے لیے 2,500/- روپے ماہانہ.
لڑکیوں کے لیے 3,000/- روپے ماہانہ.
1. ای ایس ایم کی بحالی میں شامل اداروں کو مالی مدد:
نمبر شمار
ادارہ
امداد / گرانٹ کی مقدار
1
چیشائر ہومز
لکھنؤ، دہلی اور دہرادون
فی رہائشی 15,000/- روپے سالانہ
2
وار میموریل ہاسٹل۔ 36 ڈبلیو ایم ایچ ز ہیں جو جنگی بیواؤں / جنگ سے معذور افراد کے بچوں کو پناہ فراہم کرتے ہیں۔
1,350/- روپے ماہانہ
1. میڈیکل / ڈینٹل کالجوں میں بھارت سرکار کے نامزد کردہ کے طور پر دفاعی اہلکاروں کے بچوں کے لیے نشستوں کا ریزرویشن: وزارت صحت اور خاندانی بہبود کی طرف سے کے ایس بی کو مجموعی طور پر 42 ایم بی بی ایس نشستیں اور بی ڈی ایس کورسوں میں تین نشستیں بھارت سرکار کے نامزد کے طور پر دفاعی اہلکاروں کے بچوں کے لیے مختص کی گئی ہیں۔ میں کارروائی کے دوران ہلاک ہونے والے دفاعی اہلکاروں کی بیواؤں / بچوں کو ترجیح دیتا ہوں۔
2. ریل سفری رعایتی شناختی کارڈ: کے ایس بی سکریٹریٹ نے جنگی بیواؤں کو ریل ٹریول رعایتی شناختی کارڈ جاری کیے۔
دیگر سہولیات:
مفت صحت اسکیم: سابق فوجی کنٹری بیوٹری ہیلتھ اسکیم (ای سی ایچ ایس) جنگی بیواؤں / جنگ سے معذور دفاعی اہلکاروں اور ان کے این او کے کو کیش لیس صحت کی دیکھ بھال فراہم کرتی ہے۔ جنگ کی بیواؤں کو رکنیت کی فیس ادا کرنے کی ضرورت نہیں ہے۔
سفال دکانوں کی الاٹمنٹ: پھلوں اور سبزیوں کی دکانوں پر مشتمل مدر ڈیری پرائیویٹ لمیٹڈ کا ماتحت ادارہ سفال آؤٹ لیٹس سروس ملازمین کی بیواؤں / زیر کفالت افراد کو فراہم کیا جاتا ہے جو سروس / سابق فوجیوں کے دوران فوت ہوگئے ہیں۔ یہ صرف دہلی اور این سی آر خطے میں لاگو ہوتا ہے۔
آئل پروڈکٹ ایجنسیوں کی الاٹمنٹ کے لیے ڈی جی آر اہلیت سرٹیفکیٹ کا اجراء: وزارت پٹرولیم و قدرتی گیس نے دفاعی اہلکاروں کے لیے ایل پی جی ڈسٹری بیوٹر شپ اور پٹرول / ڈیزل ریٹیل آؤٹ لیٹس کی الاٹمنٹ کے لیے 8 فیصد کوٹہ مختص کیا ہے جس میں مسلح افواج کے ممبروں کی بیواؤں / زیر کفالت افراد بھی شامل ہیں جو جنگ میں یا فوجی خدمات کی وجہ سے ہلاک ہوگئے ہیں۔ اہلیت کا سرٹیفکیٹ، مذکورہ ڈسٹری بیوٹر شپ کے لیے درخواست دینے کے لیے کسی فرد کی اہلیت کی تصدیق کرتا ہے، ڈی جی آر کے دفتر کی طرف سے اہل افراد کو جاری کیا جاتا ہے۔ حتمی انتخاب / الاٹمنٹ متعلقہ آئل کمپنی کی طرف سے اس موضوع پر رائج اپنی پالیسی کے مطابق کی جاتی ہے۔
سی پی ایس ایز اور بینکوں میں ریزرویشن: وزارت خزانہ، بیورو آف پبلک انٹرپرائزز او ایم نمبر 6/55/79-بی پی ای (جی ایم-13) کے مطابق 1980 مارچ 14 کو گروپ 'سی' میں 5.24 فیصد اور گروپ 'ڈی' کی ملازمتوں میں 5.4 فیصد خالی آسامیاں سابق فوجیوں کے لیے مخصوص ہیں، جن میں 5.2 فیصد معذور ای ایس ایم اور سینٹرل پبلک سیکٹر انٹرپرائزز (سی پی ایس ایز) میں کارروائی کے دوران ہلاک ہونے والے سروس اہلکاروں کے زیر کفالت ہیں۔ اس کے علاوہ وزارت خزانہ، محکمہ اقتصادی امور (بینکنگ ڈویژن) نے 11.79.09 کو او ایم نمبر ایف/06/1980/14-ایس سی ٹی (بی) کے تحت گروپ 'سی' میں 5.24 فیصد اور گروپ 'ڈی' کی ملازمتوں میں 5.4 فیصد خالی آسامیاں سابق فوجیوں کے لیے مختص کی ہیں جن میں 5.<> فیصد معذور ای ایس ایم اور پبلک سیکٹر بینکوں میں کارروائی کے دوران ہلاک ہونے والے سروس اہلکاروں کے زیر کفالت افراد شامل ہیں۔
ساتویں سینٹرل پے کمیشن کی سفارشات کے مطابق تعلیمی ادارے میں تعلیم حاصل کرنے والے ویر نارس کے ہر بچے کو سالانہ 7/- روپے کپڑے کے چارج کے طور پر فراہم کیے جاتے ہیں۔ اس کے علاوہ یونیفارم کی قیمت کے طور پر سالانہ 700 روپے بھی دیے جاتے ہیں۔ اس کے علاوہ ٹیوشن فیس اور ہاسٹل فیس کی پوری رقم، کتابوں/ اسٹیشنری کی لاگت کے طور پر سالانہ 2 روپے بھی ویر نارس کے بچے کو دیے جاتے ہیں۔
ہر پے کمیشن میں کپڑوں کے الاؤنس سمیت تمام الاؤنسز پر نظر ثانی کی جاتی ہے۔ تاہم سوال (ڈی) کے جواب کے خلاف مذکور رہنما خطوط میں پہلے ہی ایک شق موجود ہے کہ جب بھی ڈی اے میں 25 فیصد اضافہ ہوتا ہے تو الاؤنس میں 50 فیصد اضافہ ہوگا۔
یہ معلومات وزیر دفاع جناب اجے بھٹ نے آج راجیہ سبھا میں جناب مکل بال کرشن واسنک کے سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Defence
FACILITIES TO VEER NARIS AND THEIR CHILDREN
27 MAR 2023 3:09PM by PIB Delhi
The state-wise details of War Widows (Veer Naris) are given below:
S No
STATE/UT
No of War Widows
(Veer Naris)
1.
ANDHRA PRADESH
226
1.
ARUNACHAL PRADESH
5
1.
ASSAM
119
1.
BIHAR
539
1.
CHHATTISGARH
16
1.
GOA
3
1.
GUJARAT
58
1.
HARYANA
1,566
1.
HIMACHAL PRADESH
1,076
1.
JAMMU AND KASHMIR
1,218
1.
JHARKHAND
134
1.
KARNATAKA
204
1.
KERALA
265
1.
MADHYA PRADESH
276
1.
MAHARASHTRA
953
1.
MANIPUR
55
1.
MEGHALAYA
17
1.
MIZORAM
17
1.
NAGALAND
10
1.
ODISHA
116
1.
PUNJAB
2,132
1.
RAJASTHAN
1,317
1.
SIKKIM
7
1.
TAMIL NADU
359
1.
TELANGANA
4
1.
TRIPURA
13
1.
UTTARAKHAND
1,407
1.
UTTAR PRADESH
1,805
1.
WEST BENGAL
252
1.
A & N ISLANDS (UT)
0
1.
CHANDIGARH (UT)
33
1.
PUDUCHERRY (UT)
1
1.
DELHI
202
1.
Lakshadweep
0
1.
Dadra and Nagar Haveli
0
1.
LADAKH (UT)
0
1.
state data not held
62
Total
14,467
The details of facilities to the Veer Naris are as follows:
INDIAN ARMY
ENTITLEMENT SHEET: NEXT OF KIN
S No
Entitlements
Entitled Amount
Officers
Junior Commissioned
Officers (JCOs)
Other Ranks (OR)
1.
Ex-Gratia central Government
Rs 25 to 45 lakh
Rs 25 to 45 lakh
Rs 25 to 45
lakh
2.
AGI Maturity
As per contribution
3.
Pension
Liberalised/Special Family Pension 100%/
60% of last RE (Basic Pay +MSP)
4.
DCRG
Based on length of service (Max 20 lakh)
5.
FSA (Including leave encashment & DSOP/AFPP Fund)
As applicable
6.
Ex-Gratia(Army Central Welfare Fund-ACWF)
Rs 8,00,000
Rs 8,00,000
Rs 8,00,000
7.
Ex-Gratia
(Domicile State Government)
As applicable
ASSISTANCE BEING PROVIDED BY DTE OF INDIAN ARMY VETERANS (DIAV) NoK (BC Fatal)
S No
Category
Amount
Remarks
(a)
Financial Grants
Ex-Gratia out of Army Central Welfare Fund (K) is provided to NoK of BC (Fatal)
Rs 8,00,000
1st Tranche – 1,00,000 (on occurrence of casualty)
2nd Tranche – 7,00,000 (On
Receipt of final documents)
(b)
Welfare Schemes
(i) Daughter’s marriage / orphan son’s
Marriage remarriage of widow
Rs 1,00,000
(ii) Education Scholarship to Children (aa) Up to graduation
Education scholarship covering the entire expenditure up to graduation through CW-3
(ab) Post Graduation
Rs 25,000 per year (max)
(ac)Professional Courses
Rs 50,000 per year (max)
(iii) One Time Computer Grant for wards & widows (pursuing graduation & above)
Rs 35,000
(iv) Higher Education of Widow
(aa) Graduation
Rs 20,000 per year(max)
(ab) Post Graduation
Rs 25,000 per year (max)
(ac) Professional Courses
Rs 50,000 per year (max)
INDIAN NAVY
Pensionary benefits (LFP/SFP/OFP, Ex-Gratia, DCRG/Gratuity) as per entitlement are paid to NOKs of the Naval Personnel. Financial assistance in terms of benefits like ex-gratia is provided under various categories to widows & dependents of deceased soldiers as per pension regulation promulgated by the Government. Family pension and gratuity to families and dependents is based on the last pay drawn and last rank held by the deceased soldiers at the time of his death whilst Ex-gratia amount is given to the NoK of a soldier killed in action or in course of duty irrespective of rank and qualifying service, based on circumstances of death. Ex-Gratia compensation are given in the range of Rs 25-45 lakh.
INDIAN AIR FORCE
An institutional mechanism by way of Standard Operating Procedure (SOP) for timely dispensing of pension and other Non-Effective (NE) benefit to NoK/dependents has been put in place in Indian Air Force (IAF). However, the following pensionary benefits are being provided to the Next of Kin (NoK) of the Air Warriors killed in action as per the Government Policy:
1. Liberalised Family Pension: Liberalised Family Pension (LPF) is being granted to Next of Kin of the Air Warriors killed in Action. It is granted in case of death of an Armed Forces Personnel due to acts of violence/attack by terrorist, anti-social elements, enemy action in international war, action during deployment with a peace keeping mission abroad, border skirmishes etc. It is granted @ 100% of reckonable emolument + admissible Dearness Relief applicable from time to time. It continues even after re-marriage of the widow.
1. Death cum Retirement Gratuity (DCRG): It is payable to the widow / NOK / nominated family member of the deceased Officer / Airmen / NCs (E) who die in harness as per the length of qualifying service.
1. Ex-Gratia Payment: Ex-gratia Lump Sum Compensation given as per the following details:
S No
Circumstances
Rates (in Rs)
(aa)
Death occurring due to accident in course of performance of duties
25 Lakh
(ab)
Death in the course of performance of duties attributed to acts of violence by terrorists, anti-social elements etc.
25 Lakh
(ac)
Death occurring in border skirmishes and action against militants, terrorist, extremists, sea pirates.
35 Lakh
(ad)
Death occurring while on duty in the specified high altitude, Inaccessible border posts, on account of natural disasters, extreme weather conditions.
35 Lakh
(ae)
Death occurring enemy action in war or such war like engagements, which are specifically notified by Ministry of Defence and death occurring during evacuation of Indian National from a war-torn zone in foreign country.
45 Lakh
Details of various welfare schemes being provided by Kendriya Sainik Board (Ksb) are as follows:
1. Financial assistance / benefits given from Armed Forces Flag Day Fund (AFFDF) under Raksha Mantri Ex-Servicemen Welfare Fund (RMEWF):
S No
Grants
Amount (in Rs)
1.
Education Grant (upto two children)
1. Boys/Girls upto Graduation
2. Widows for PG
(Pensioner/Non Pensioner upto Hav Rank) and upto two children
Rs 1,000/-pm
1.
Disabled Children Grant
(Pensioner/Non-pen upto JCO Rank)
Rs 3,000/-pm
1.
Daughter’s Marriage Grant (upto 02 Daughters)
(Pensioner/Non-Pen upto Hav Rank)
Rs 50,000/-*
Widow Re-Marriage Grant (Pensioner/Non-Pen upto Hav Rank)
*If married solemnly on or after 21st April, 2016.
1.
Orphan Grant
(Pensioner/Non-pen All Ranks)
• Daughters of ex-servicemen till she is married.
• One Son of ex-servicemen upto 21 years of age.
Rs 3,000/-PM
1.
Vocational Trg Grant For Widows
(Pensioner/Non-Pen upto Hav Rank)
Rs 20,000/-
(One Time)
1. Subsidy on Home Loan: KSB Reimburses 50% of interest by way of subsidy on home loan from Bank / public sector institutions for construction of house to war bereaved, war disabled and attributable peace time casualties. Rs 1,00,000/-(Max).
2. Prime Minister’s Scholarship Scheme: Total 5,500 scholarship are provided to eligible wards based on merit for the entire duration of the courses. The rates of Scholarship are as follows:
1. Rs 2,500/-per month for boys.
2. Rs 3,000/-per month for girls.
3. Financial support to institutions involved in rehabilitation of ESM:
S No
Organisation
Quantum of Aid/Grant
1.
Cheshire Homes
1. Lucknow, Delhi & Dehradun
Rs 15,000/-per annum per inmate
1.
War Memorial Hostels. There are 36 WMHs which provide shelter to the children of War Widows / War disabled, attributable and non-Attributable cases.
Rs 1,350/-per month
1. Reservation of seats in Medical/Dental Colleges for wards of Defence Personnel as Govt. of India Nominee: A total of 42 MBBS seats and three seats in BDS courses are allotted by Ministry of Health & Family Welfare to KSB for wards of Defence personnel as a Govt. of India nominee. Priority I is given to Widows/Wards of Defence Personnel killed in action.
2. Rail Travel Concession Identity Cards: KSB Secretariat issues rail travel concession identity cards to war widows.
Other facilities:
Free Health Scheme: Ex- Servicemen Contributory Health Scheme (ECHS) provides cashless health care to war-widows/war disabled defence personnel and their NoKs. War Widows are not required to pay the membership fee.
Allotment of SAFAL Outlets: SAFAL outlets, a subsidiary of Mother Dairy Private Limited comprising of Fruit & Vegetable Shops, are provided to Widows/ Dependents of service personnel who passed away in service/Ex-Servicemen. The same is only applicable in Delhi & NCR Region.
Issue of DGR Eligibility Certificate for allotment of Oil Product Agencies advertised under 8% Reserved Quota: The Ministry of Petroleum & Natural Gas has reserved 8% quota for allotment of LPG Distributorship and Petrol / Diesel Retail Outlets for Defence personnel which also include Widows/dependents of members of Armed Forces who died in war or in harness due to attributable or aggravated causes to Military Service. The eligibility certificate, certifying an individual’s eligibility to apply for the above distributorship, is issued by the office of DGR to eligible persons. The final selection/ allotment is done by the concerned Oil Company as per their policy in vogue on the subject issue.
Reservation in CPSEs and Banks: As per Ministry of Finance, Bureau of Public Enterprises OM No. 6/55/79-BPE (GM-I) dated 13 March 1980, 14.5% vacancies in Group ‘C’ and 24.5% vacancies in Group ‘D’ jobs are reserved for Ex-Servicemen including 4.5% for disabled ESM & dependent of Service personnel killed in action in Central Public Sector Enterprises (CPSEs). Also Ministry of Finance, Department of Economic Affairs (Banking Division) vide OM No. F/2/11/79-SCT (B) dated 09.06.1980, 14.5% vacancies in Group ‘C’ and 24.5% vacancies in Group ‘D’ jobs are reserved for Ex-Servicemen including 4.5% for disabled ESM & dependent of Service personnel killed in action in Public Sector banks.
As per the recommendation of the 7th Central Pay Commission Rs 700/- is provided as clothing charges per year to each child of Veer Naris studying in an educational institution. In addition to this Rs 2,000/per annum is also given as cost of uniform. Apart from these, full amount of Tuition Fees and Hostel Charges, Rs. 2,000/ per annum as Cost of Books/stationary is also given to the child of Veer Naris.
All allowances including clothing allowance are revised in each Pay Commission. However, there is already a provision in the guidelines mentioned against reply of question (d) that allowance shall go up by 25 percent each time DA rise by 50 percent.
This information was given by Raksha Rajya Mantri Shri Ajay Bhatt in a written reply to Shri Mukul Balkrishna Wasnik in Rajya Sabha today.