جل شکتی وزارت
ہر کھیت کے لیے پانی کی رسائی
27 MAR 2023 6:33PM by PIB Delhi
پردھان منتری کرشی سینچائی یوجنا (پی ایم کے ایس وائی) سال 2015-16 کے دوران شروع کی گئی تھی، جس کا مقصد کھیتوں پر پانی کی جسمانی رسائی کو بڑھانا اور یقینی آبپاشی کے تحت قابل کاشت علاقے کو بڑھانا، کھیت پر پانی کے استعمال کی کارکردگی کو بہتر بنانا، پانی کے تحفظ کے پائیدار طریقوں کو متعارف کرانا وغیرہ ہے۔
اس کے بعد دسمبر 2021 میں بھارت سرکار نے 2021-22سے 2025-26کی مدت کے لیے پی ایم کے ایس وائی کے مسلسل نفاذ کو منظوری دی ہے۔ پی ایم کے ایس وائی کے تیز رفتار آبپاشی فوائد پروگرام (اے آئی بی پی) کے تحت 2021-26کے دوران 13.88 لاکھ ہیکٹر آبپاشی کی صلاحیت پیدا کرنے کا تصور کیا گیا ہے، جو ہر سال تقریباً 2.77 لاکھ ہیکٹیئر کی اوسط آبپاشی کی صلاحیت ہے۔
بھارت سرکار اپنی جاری اسکیموں کے تحت ریاستی حکومتوں کو شناخت شدہ آبپاشی پروجیکٹوں کے لیے تکنیکی مدد اور جزوی مالی مدد فراہم کرتی ہے۔ تاہم،متعلقہ ریاستی حکومت کو اپنی ترجیحات اور وسائل کی دستیابی وغیرہ کے مطابق آبپاشی پروجیکٹوں کی منصوبہ بندی اور نفاذ کرنا ہے۔
پی ایم کے ایس وائی- اے آئی بی پی اس وزارت کے تحت ایک جاری اسکیم ہے، جس میں نشان زد بڑے اور درمیانے درجے کے آبپاشی پروجیکٹوں کی تکمیل کے ذریعے آبپاشی کی صلاحیت پیدا کرنے پر توجہ مرکوز کی گئی ہے۔ سال 2016-22کے دوران پی ایم کے ایس وائی-اے آئی بی پی کے تحت 24.47لاکھ ہیکٹر آبپاشی کی صلاحیت پیدا کی گئی ہے۔
گذشتہ تین برسوں کے دوران پی ایم کے ایس وائی-اے آئی بی پی کے تحت مکمل ہونے والے آبپاشی منصوبوں کی کل تعداد کی تفصیلات درج ذیل ہیں۔
پی ایم کے ایس وائی- اے آئی بی پی: 2019-20 سے 2021-22 کے دوران مکمل ہونے والے منصوبوں کی تعداد
نمبر شمار
‏ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقہ
‏مکمل ہونے والے آبپاشی منصوبوں کی تعداد‏
1
‏آسام‏
1
2
‏مرکز کے زیر انتظام جموں و کشمیر‏
2
3
‏کرناٹک‏
1
4
‏مدھیہ پردیش‏
2
5
‏مہاراشٹر‏
3
6
‏منی پور‏
1
7
‏اڈیشہ‏
2
‏کل‏
12
یہ معلومات جل شکتی کے وزیر مملکت جناب وشویشور ٹوڈو نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Jal Shakti
Access to Water for Every Farm
27 MAR 2023 6:33PM by PIB Delhi
Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana (PMKSY) was launched during the year 2015-16, with an aim to enhance physical access of water on farm and expand cultivable area under assured irrigation, improve on-farm water use efficiency, introduce sustainable water conservation practices, etc.
Subsequently, continued implementation of PMKSY for the period 2021-22 to 2025-26 has been approved by Government of India in December, 2021. Therein, creation of 13.88 lakh hectare irrigation potential under Accelerated Irrigation Benefits Programme (AIBP) component of PMKSY has been envisaged during 2021-26, which works out to an average irrigation potential creation of about 2.77 lakh hectare per year.
Government of India provides technical support, and also partial financial assistance under its ongoing schemes, to the State Governments for the identified irrigation projects. However, it is for the State Government concerned to take up planning and implementation of irrigation projects, as per their own priorities and resource availability, etc.
The PMKSY-AIBP is an ongoing schemes under this Ministry, which focuses on creation of irrigation potential through completion of the identified major and medium irrigation projects. Irrigation potential of 24.47 lakh hectare has been created under PMKSY-AIBP during 2016-22.
The details of the total number of irrigation projects completed under PMKSY-AIBP during the last three years are given below.
PMKSY-AIBP : Number of projects completed during 2019-20 to 2021-22
Sl. No.
State/UT
No. of irrigation projects completed
1
Assam
1
2
UT of Jammu & Kashmir
2
3
Karnataka
1
4
Madhya Pradesh
2
5
Maharashtra
3
6
Manipur
1
7
Odisha
2
Total
12
This information was given by the Minister of State for Jal Shakti, Shri Bishweswar Tudu in a written reply in Rajya Sabha today.