محنت اور روزگار کی وزارت
پیشہ ورانہ حفاظت، صحت اور کام کے حالات (او ایس ایچ) ضابطہ، 2020 مہاجر مزدوروں سمیت تمام قسم کے منظم اور غیر منظم کارکنوں کو سماجی تحفظ فراہم کرتا ہے
27 MAR 2023 3:53PM by PIB Delhi
مہاجر مزدوروں کے مفادات کے تحفظ کے لیے مرکزی حکومت نے بین ریاستی مہاجر کارکنوں کے (روزگار کے ضابطے اور خدمات کے ضوابط) کا قانون، 1979 نافذ کیا تھا۔ اس قانون کو اب پیشہ ورانہ حفاظت، صحت اور کام کے حالات (او ایس ایچ)، ضابطہ، 2020 میں شامل کیا گیا ہے۔ او ایس ایچ ضابطہ، کام کرنے کے اچھے حالات، کم از کم اجرت، شکایات کے ازالے کے طریقہ کار، ٹول فری ہیلپ لائن، بدسلوکی اور استحصال سے تحفظ، اور مہاجر کارکنوں سمیت منظم اور غیر منظم کارکنوں کے تمام زمرے کے لیے سماجی تحفظ فراہم کرتا ہے۔
مزدوروں کی ایک ریاست سے دوسری ریاست میں منتقلی ایک مسلسل عمل اور فطرت میں متحرک ہے۔ مردم شماری 2011 کے اعداد و شمار کے مطابق، کل 4.14 کروڑ لوگ کام اور روزگار کے لیے ملک بھر میں نقل مکانی کر چکے ہیں۔
مردم شماری 2011 کے اعداد و شمار کے مطابق کل 706557 افراد نے بہار سے دوسری ریاستوں میں روزگار کے مقصد سے ہجرت کی۔ اس کے علاوہ، اس وزارت نے 26 اگست 2021 کو غیر منظم کارکنوں کا ایک قومی ڈیٹا بیس ای-شرام پورٹل شروع کیا ہے۔ ای-شرم پورٹل غیر منظم کارکنوں کے موجودہ اور مستقل پتے حاصل کرتا ہے تاکہ نقل مکانی کا پتہ لگایا جا سکے۔
یہ معلومات محنت اور روزگار کے وزیر مملکت جناب رامیشور تیلی نے لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کی۔

Ministry of Labour & Employment
Occupational Safety, Health and Working Conditions (OSH) Code, 2020 provides for social security to all category of organized and unorganized workers including migrant workers
27 MAR 2023 3:53PM by PIB Delhi
In order to safeguard the interest of the migrant workers, the Central Government had enacted the Inter-State Migrant Workmen (Regulation of Employment and Conditions of Service) Act, 1979. This Act has now been subsumed in the Occupational Safety, Health and Working Conditions (OSH) Code, 2020. The OSH Code, provides for decent working conditions, minimum wages, grievances redressal mechanisms, toll free helpline, protection from abuse and exploitation, and social security to all category of organized and unorganized workers including migrant workers.
Migration of workers from one state to another state is a continuous process and dynamic in nature. As per Census 2011 data, total 4.14 crore people have migrated for work and employment across the country.
A total number of 7,06,557 persons migrated for the purpose of employment from Bihar to other States as per Census 2011 data. Besides, this Ministry has launched e-SHRAM portal, a National Database of the Unorganised Workers on 26th August, 2021. The e-Shram portal captures current and permanent addresses of unorganised workers to track migration.
This information was provided by Minister of State for Labour and Employment, Shri Rameswar Teli in a written reply in the Lok Sabha.