Ministry of Jal Shakti
Dried-up Water Bodies
27 MAR 2023 6:30PM by PIB Delhi
The National Mission for Clean Ganga had funded a Project “Census Survey of Water bodies in Ganga Basin” in 31 districts of five main stem Ganga states, namely, Uttarakhand, Uttar Pradesh, Bihar, Jharkhand & West Bengal through Quality Council of India (QCI). Under this Project QCI surveyed 1,100 government owned water bodies only and submitted a preliminary report. The details of these water bodies are:
S.No
State
Water bodies
1.
Uttarakhand
44
2.
Uttar Pradesh
329
3.
Bihar
113
4.
Jharkhand
56
5.
West Bengal
558
Total
1100
However, this is not a representative sample as more than 24 lakh water bodies exist in 33 States/UTs as per the census conducted by State/UT Governments.
Ministry of Jal Shakti launched the first Census of Water Bodies in convergence with the Sixth Minor Irrigation Census (reference year 2017-18) with the objective of developing a national database of all water bodies in the country. The census was conducted by the State Governments through nodal department identified in each State/UT for this purpose. The water bodies Census inter-alia collects information on all important aspects on the subject including their type, condition, status of encroachments, use, storage capacity, status of filling up of storage etc. (details in Annexure –I).
Further, National Water Mission, Department of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation has issued directions to all States/UTs in the year 2021 to create GIS-based inventory of all water bodies/water structures using available maps from NRSC. The details of the state-wise intervention status of completed work from 29.03.2022 to 03.03.2023 is enclosed at Annexure-II.
This information was given by the Minister of State for Jal Shakti, Shri Bishweswar Tudu in a written reply in Rajya Sabha today.
*****
AS
ANNEXURE-I
State-Wise Number of Water Bodies According To Public/Private Ownership As Reported In The First Census Of Water Bodies (Provisional)
S.No.
States/UTs
Public Owned
Private owned
Total water bodies
1
ANDAMAN & NICOBAR ISLANDS
657
2,871
3,528
2
ANDHRA PRADESH
81,703
1,09,074
1,90,777
3
ARUNACHAL PRADESH
254
739
993
4
ASSAM
8,081
1,64,411
1,72,492
5
BIHAR
27,835
17,958
45,793
6
CHANDIGARH
188
0
188
7
CHHATISGARH
29,463
4,537
34,000
8
DELHI
849
44
893
9
GOA
610
853
1,463
10
GUJARAT
53,979
90
54,069
11
HARYANA
14,543
355
14,898
12
HIMACHAL PRADESH
48,927
39,090
88,017
13
JAMMU & KASHMIR
5,016
4,749
9,765
14
JHARKHAND
66,659
40,939
1,07,598
15
KARNATAKA
25,327
1,686
27,013
16
KERALA
16,345
39,389
55,734
17
MADHYA PRADESH
70,847
11,796
82,643
18
MAHARASHTRA
96,767
295
97,062
19
MANIPUR
632
1,026
1,658
20
MEGHALAYA
4,732
8,600
13,332
21
MIZORAM
451
1,734
2,185
22
NAGALAND
84
1,348
1,432
23
ODISHA
89,262
92,575
1,81,837
24
PUDUCHERRY
1,123
48
1,171
25
PUNJAB
15,633
379
16,012
26
RAJASTHAN
7,906
9,033
16,939
27
SIKKIM
76
58
134
28
TAMIL NADU
98,139
8,818
1,06,957
29
TELENGANA
51,593
12,462
64,055
30
TRIPURA
382
35,857
36,239
31
UTTARAKHAND
2,361
735
3,096
32
UTTAR PRADESH
2,40,027
5,060
2,45,087
33
WEST BENGAL
25,354
7,22,126
7,47,480
ANNEXURE-II
Jal Shakti Abhiyan: Catch the Rain 2022
National Water Mission, Ministry of Jal Shakti
Intervention-Wise Status Report of the Completed Works
(Status From 29/03/2022 to 03/03/2023)
S.
No.
State
Water Conservation and Rain Water Harvesting
Renovation of Traditional Water Bodies
Reuse and Recharge Structures
Watershed Development
Intensive Afforestation
Treated Waste Water Used (in KLD)
Training Programmes/ KisanMelas
1
ANDAMAN AND NICOBAR ISLANDS
70
4
39
8
1346002
0
0
2
ANDHRA PRADESH
78824
18397
310
19918
127577
0
111
3
ARUNACHAL PRADESH
651
33
45
141
626484
0
2
4
ASSAM
10096
1707
15
10336
6947
0
227
5
BIHAR
29315
4973
7794
12789
25997744
0
79151
6
CHANDIGARH
0
0
0
0
0
0
0
7
CHHATTISGARH
45967
9180
15305
26765
877211
5045572
677
8
DADRA AND NAGAR HAVELI AND DAMAN AND DIU
24
1
0
0
0
0
0
9
DELHI
1
1
0
0
4777172
0
0
10
GOA
38
29
4
17
11
0
0
11
GUJARAT
16233
7503
21205
21827
164896305
320000
205
12
HARYANA
10991
4788
10821
2614
15105570
831643
25702
13
HIMACHAL
PRADESH
9007
1573
751
29041
55102
0
63
14
JAMMU AND KASHMIR
6628
1271
21445
9894
5916237
0
24
15
JHARKHAND
19617
812
10250
94720
55381
0
1629
16
KARNATAKA
99862
15261
140970
151640
37675952
703534
26973
17
KERALA
21429
9349
15631
67782
719111
6828
199
18
LADAKH
850
19
253
760
44
0
0
19
LAKSHADWEEP
0
0
0
0
1
0
0
20
MADHYA PRADESH
229649
6942
25909
65403
48642076
1152896
1296
21
MAHARASHTRA
15434
4625
27905
8291
53308426
198961
7636
22
MANIPUR
507
103
8
223
2206445
0
5
23
MEGHALAYA
1592
189
25
1503
1003092
0
89
24
MIZORAM
4854
275
238
2211
903
0
1
25
NAGALAND
107
65
8
106
1173192
0
21
26
ODISHA
53801
11075
10840
68770
80240972
21084
54
27
PUDUCHERRY
3
546
0
6
56100202
0
5
28
PUNJAB
1717
3795
563
5226
10112013
30666
618
29
RAJASTHAN
38298
6960
8308
33328
16872438
16939
1112
30
SIKKIM
346
11
472
1229
1645324
0
1
31
TAMIL NADU
87862
10973
183980
57899
1829656
25846
17151
32
TELANGANA
9814
4647
48421
26068
204418867
200
89
33
TRIPURA
10627
416
703
21086
7007002
0
139
34
UTTAR PRADESH
65088
26217
27361
300233
18625283
193663
120
35
UTTARAKHAND
13781
3514
2246
29374
21873937
1502
652
36
WEST BENGAL
14237
5917
947
6006
38674
0
330
Total
897320
161171
582772
1075214
783281353
8549334
164282

جل شکتی وزارت
سوکھے ہوئے آبی ذخائر
27 MAR 2023 6:30PM by PIB Delhi
جل شکتی کے وزیر مملکت جناب بشویشور توڈونے راجیہ سبھا میں آج ایک تحریری جواب میں بتایا کہ قومی مشن برائے صاف گنگا نے کوالٹی کونسل آف انڈیا (کیو سی آئی ) کے ذریعے پانچ اہم ریاستوں، یعنی اتراکھنڈ، اتر پردیش، بہار، جھارکھنڈ اور مغربی بنگال کے 31 اضلاع میں "گنگا تاس میں آبی ذخائر کے اعداد وشمار کے سروے" کے پروجیکٹ کو فنڈ فراہم کیا تھا۔ اس پروجیکٹ کے تحت کیو سی آئی نے صرف 1,100 سرکاری ملکیت والے آبی ذخائر کا سروے کیا اور ابتدائی رپورٹ پیش کی۔ ان آبی ذخائر کی تفصیلات یہ ہیں:
نمبرشمار
ریاست
آبی ذخائر
1.
اتراکھنڈ
44
2.
اترپردیش
329
3.
بہار
113
4.
جھارکھنڈ
56
5.
مغربی بنگال
558
مجموعی
1100
تاہم، یہ نمائندہ نمونہ نہیں ہے کیونکہ ریاست/مرکز کے زیر انتظام حکومتوں کی طرف سے کی گئی گنتی کے مطابق 33 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 24 لاکھ سے زیادہ آبی ذخائر موجود ہیں۔
جل شکتی کی وزارت نے ملک میں تمام آبی ذخائر کا قومی ڈیٹا بیس تیار کرنے کے مقصد سے چھٹی چھوٹی آبپاشی کی گنتی(حوالہ سال 2017-18) کے ساتھ مل کر آبی ذخائر کی پہلی گنتی کا آغاز کیا۔ یہ گنتی ریاستی حکومتوں کے ذریعہ اس مقصد کے لئے ہر ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں شناخت کردہ نوڈل محکمہ کے ذریعہ کی گئی تھی۔ آبی ذخائر کااعداد وشماراس موضوع پر تمام اہم پہلوؤں بشمول ان کی قسم، حالت، تجاوزات کی حیثیت، استعمال، ذخیرہ کرنے کی گنجائش، اسٹوریج کو بھرنے کی حیثیت وغیرہ کے بارے میں معلومات اکٹھی کرتی ہے (تفصیلات ضمیمہ -I میں)۔
مزید برآں، قومی آبی مشن، آبی وسائل، دریا کی ترقی اور گنگا کی بحالی کے محکمے نے سال 2021 میں تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو این آر ایس سی سے دستیاب نقشوں کا استعمال کرتے ہوئے تمام آبی ذخائر/ آبی ڈھانچے کی جی آئی ایس پر مبنی انوینٹری بنانے کے لیے ہدایات جاری کی ہیں۔ 29.03.2022 سے 03.03.2023 تک مکمل ہونے والے کام کی ریاستی سطح پر مداخلت کی تفصیلات ضمیمہ II میں منسلک ہے۔
ضمیمہ ۔ I
سرکاری/نجی ملکیت کے مطابق آبی ذخائر کی ریاست کے لحاظ سے تعداد جیسا کہ آبی ذخائر کی پہلی مردم شماری میں اطلاع دی گئی ہے (عارضی)
نمبرشمار
ریاستیں/مرکز کے زیر انتظام علاقے
عوامی ملکیت
نجی ملکیت
کل آبی ذخائر
1
انڈمان اور نیکوبار جزائر
657
2,871
3,528
2
آندھرا پردیش
81,703
1,09,074
1,90,777
3
اروناچل پردیش
254
739
993
4
آسام
8,081
1,64,411
1,72,492
5
بہار
27,835
17,958
45,793
6
چندی گڑھ
188
0
188
7
چھتیس گڑھ
29,463
4,537
34,000
8
دہلی
849
44
893
9
گوا
610
853
1,463
10
گجرات
53,979
90
54,069
11
ہریانہ
14,543
355
14,898
12
ہماچل پردیش
48,927
39,090
88,017
13
جموں و کشمیر
5,016
4,749
9,765
14
جھارکھنڈ
66,659
40,939
1,07,598
15
کرناٹک
25,327
1,686
27,013
16
کیرالہ
16,345
39,389
55,734
17
مدھیہ پردیش
70,847
11,796
82,643
18
مہاراشٹر
96,767
295
97,062
19
منی پور
632
1,026
1,658
20
میگھالیہ
4,732
8,600
13,332
21
میزورم
451
1,734
2,185
22
ناگالینڈ
84
1,348
1,432
23
اوڈیشہ
89,262
92,575
1,81,837
24
پڈوچیری
1,123
48
1,171
25
پنجاب
15,633
379
16,012
26
راجستھان
7,906
9,033
16,939
27
سکم
76
58
134
28
تمل ناڈو
98,139
8,818
1,06,957
29
تلنگانہ
51,593
12,462
64,055
30
تریپورہ
382
35,857
36,239
31
اتراکھنڈ
2,361
735
3,096
32
اتر پردیش
2,40,027
5,060
2,45,087
33
مغربی بنگال
25,354
7,22,126
7,47,480
ضمیمہ ۔ II
جل شکتی ابھیان :بارش کے پا نی کو جمع کرنا2022
قومی آبی مشن ، جل شکتی کی وزارت
طریقہ کار ۔مکمل کئے گئے کام کی حیثیت کے اعتبار سے رپورٹ
(2022/03/29 سے 2023/03/03 تک کی صورتحال)
نمبر شمار
ریاست
پانی کا تحفظ اوربارش کے پانی کو جمع کرنا
آبی اداروں کی روایتی تجدید کاری
ڈھانچہ سازی کا دوبارہ استعمال
واٹرشیڈ ڈیولپمنٹ
زیادہ سے زیادہ شجرکاری
ٹریٹ کئے گئے بیکار پانی کااستعمال (کے ایل ڈی میں)
ٹریننگ پروگرام / کسان میلہ
1
انڈمان اور نیکوبار جزائر
70
4
39
8
1346002
0
0
2
آندھرا پردیش
78824
18397
310
19918
127577
0
111
3
اروناچل پردیش
651
33
45
141
626484
0
2
4
آسام
10096
1707
15
10336
6947
0
227
5
بہار
29315
4973
7794
12789
25997744
0
79151
6
چندی گڑھ
0
0
0
0
0
0
0
7
چھتیس گڑھ
45967
9180
15305
26765
877211
5045572
677
8
دادر اور نگر حویلی اور دامن اور دیو
24
1
0
0
0
0
0
9
دہلی
1
1
0
0
4777172
0
0
10
گوا
38
29
4
17
11
0
0
11
گجرات
16233
7503
21205
21827
164896305
320000
205
12
ہریانہ
10991
4788
10821
2614
15105570
831643
25702
13
ہماچل
9007
1573
751
29041
55102
0
63
14
پردیش
6628
1271
21445
9894
5916237
0
24
15
جموں اور کشمیر
19617
812
10250
94720
55381
0
1629
16
جھارکھنڈ
99862
15261
140970
151640
37675952
703534
26973
17
کرناٹک
21429
9349
15631
67782
719111
6828
199
18
کیرالہ
850
19
253
760
44
0
0
19
لداخ
0
0
0
0
1
0
0
20
لکشدویپ
229649
6942
25909
65403
48642076
1152896
1296
21
مدھیہ پردیش
15434
4625
27905
8291
53308426
198961
7636
22
مہاراشٹر
507
103
8
223
2206445
0
5
23
منی پور
1592
189
25
1503
1003092
0
89
24
میگھالیہ
4854
275
238
2211
903
0
1
25
میزورم
107
65
8
106
1173192
0
21
26
ناگالینڈ
53801
11075
10840
68770
80240972
21084
54
27
اوڈیشہ
3
546
0
6
56100202
0
5
28
پڈوچیری
1717
3795
563
5226
10112013
30666
618
29
پنجاب
38298
6960
8308
33328
16872438
16939
1112
30
راجستھان
346
11
472
1229
1645324
0
1
31
سکم
87862
10973
183980
57899
1829656
25846
17151
32
تمل ناڈو
9814
4647
48421
26068
204418867
200
89
33
تلنگانہ
10627
416
703
21086
7007002
0
139
34
تریپورہ
65088
26217
27361
300233
18625283
193663
120
35
اتر پردیش
13781
3514
2246
29374
21873937
1502
652
36
اتراکھنڈ
14237
5917
947
6006
38674
0
330
مجموعی
897320
161171
582772
1075214
783281353
8549334
164282