Ministry of Jal Shakti
Construction of toilets under SBM-R
27 MAR 2023 6:22PM by PIB Delhi
State/UT-wise no. of Individual Household Latrines (IHHLs) and Community Sanitary Complexes (CSCs) constructed under Swachh Bharat Mission (Grameen) [SBM(G)] during the year 2022-23 (upto 23.3.2023) are given at Annexure-1.
State/UT-wise details of Central share funds allocated and released under SBM(G) and the utilization reported by the States/UTs during the year 2022-23 are given at Annexure-2.
During 2022-23, the budget allocation for SBM(G) is Rs.5000 crore (Revised Estimates). For 2023-24, Budget Estimate for SBM(G) is Rs.7192 crore.
Under SBM(G), State/UT-wise funds allocation is made on the basis of demands submitted by the States/UTs in their Annual Implementation Plans (AIPs), after their approval by the National Scheme Sanctioning Committee of SBM(G). State/UTs have submitted their AIPs for the year 2023-24 which are being discussed with them. Hence, State-wise allocation of funds for the year 2023-24 has not yet been done.
SBM(G) Phase-II has been launched with effect from 1st April, 2020 for a period of 5 years with the objective to sustain the ODF status and to make arrangements for solid and liquid waste management in all the villages in the country, by 2024-25. Hence, the SBM(G) budget allocation for 2023-24 will be utilized for the activities as defined under the programme guidelines.
This information was given by the Minister of State for Jal Shakti, Shri Prahlad Singh Patel in a written reply in Rajya Sabha today.
Annexure-1
State/UT-wise no. of IHHLs and CSCs constructed under SBM(G) during the year 2022-23 (upto 23.3.2023)
Sl.No.
State/UT
No. of IHHLs constructed in 2022-23
No. of CSCs constructed in 2022-23
1
Andaman & Nicobar Islands
169
0
2
Andhra Pradesh
3,955
379
3
Arunachal Pradesh
3,348
46
4
Assam
1,01,862
247
5
Bihar
7,05,206
270
6
Chhattisgarh
49,704
1,055
7
Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu
43
10
8
Goa
0
27
9
Gujarat
24,122
198
10
Haryana
7,386
251
11
Himachal Pradesh
13,617
608
12
Jammu & Kashmir
51,068
925
13
Jharkhand
22,345
48
14
Karnataka
15,758
555
15
Kerala
4,089
185
16
Ladakh
912
39
17
Lakshadweep
0
20
18
Madhya Pradesh
1,75,126
1,070
19
Maharashtra
1,13,579
2,431
20
Manipur
4,757
118
21
Meghalaya
17,759
102
22
Mizoram
0
0
23
Nagaland
4,147
67
24
Odisha
1,17,119
429
25
Puducherry
122
1
26
Punjab
18,475
464
27
Rajasthan
1,64,248
4,037
28
Sikkim
3,273
27
29
Tamil Nadu
40,639
597
30
Telangana
151
14
31
Tripura
11,343
55
32
Uttar Pradesh
3,08,374
1,323
33
Uttarakhand
7,931
264
34
West Bengal
3,75,741
1,102
Total
23,66,368
16,964
Source: As reported by States/UTs on IMIS of SBM(G)
Annexure-2
State/UT-wise details of Central share funds allocated and released under SBM(G) during the year 2022-23 and utilisation reported (till 23.3.2023)
(Rs. in crore)
Sl.
No.
State/UT
Funds allocated
Opening balance as on 01.4.2022
Funds drawn by the States/UTs
Utilization reported
1
Andaman & Nicobar Islands
0.83
1.72
0.28
1.46
2
Andhra Pradesh
676.79
93.22
147.03
43.06
3
Arunachal Pradesh
29.43
1.50
14.72
7.50
4
Assam
495.71
169.13
90.52
174.92
5
Bihar
1544.86
512.01
325.28
835.89
6
Chhattisgarh
355.07
55.78
88.77
106.11
7
Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu
1.63
1.80
0.00
0.90
8
Goa
34.38
6.68
16.59
17.83
9
Gujarat
284.68
135.64
53.63
91.46
10
Haryana
202.77
78.64
0.00
23.72
11
Himachal Pradesh
198.07
83.32
38.28
60.77
12
Jammu & Kashmir
494.20
81.63
116.79
103.98
13
Jharkhand
300.64
123.02
70.03
108.53
14
Karnataka
665.34
209.83
0.00
67.37
15
Kerala
308.04
9.98
74.00
10.19
16
Ladakh
17.30
2.16
0.00
1.64
17
Lakshadweep
7.74
0.00
1.94
0.00
18
Madhya Pradesh
411.14
271.96
81.78
287.06
19
Maharashtra
1740.11
446.21
0.00
95.75
20
Manipur
51.45
12.18
12.86
12.01
21
Meghalaya
92.13
42.73
16.57
30.26
22
Mizoram
19.67
5.48
4.92
7.34
23
Nagaland
39.44
4.51
19.72
14.30
24
Odisha
0.00
861.59
0.00
356.39
25
Puducherry
37.80
23.29
0.00
0.88
26
Punjab
168.19
92.03
0.00
50.14
27
Rajasthan
624.90
183.47
288.78
292.45
28
Sikkim
23.17
0.95
5.79
2.73
29
Tamil Nadu
421.10
183.24
78.47
128.50
30
Telangana
542.94
10.12
0.00
3.42
31
Tripura
128.29
29.74
28.28
23.41
32
Uttar Pradesh
1529.38
335.16
687.87
861.63
33
Uttarakhand
92.61
25.70
14.14
26.37
34
West Bengal
848.16
230.74
406.01
359.04
Total
12387.96
4325.16
2683.05
4207.02

جل شکتی وزارت
ایس بی ایم- آر کے تحت ٹوائلیٹ کی تعمیر
27 MAR 2023 6:22PM by PIB Delhi
جل شکتی کے وزیر مملکت جناب پرہلاد سنگھ پٹیل نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ سال 23-2022 ( 23 مارچ 2023 تک) کے دوران سوچھ بھارت مشن (گرامین) [ایس بی ایم (جی)] کے تحت تعمیر کیے گئے انفرادی گھریلو لیٹرین ( آئی ایچ ایچ ایلز) اور کمیونٹی سینٹری کامپلیکسز (ای ایس سیز) کی ریاست / مرکز کے زیر انتظام خطے وار تعداد ضمیمہ 1 میں دی گئی ہے۔
سال 2022-23 کے دوران ایس بی ایم (جی) کے تحت مختص اور جاری کردہ مرکزی شیئر فنڈز کی ریاست/مرکز کے زیر انتظام خطے وار تفصیل اور ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام خطے کی اطلاع کے مطابق استعمال کی تفصیل ضمیمہ 2 میں دی گئی ہے۔
سال 23۔2022 کے دوران، ایس بی ایم (جی) کے لیے مختص بجٹ 5000 کروڑ روپے (نظرثانی شدہ تخمینہ) کا ہے۔ 24-2023 کے لیے، ایس بی ایم (جی) کا بجٹ تخمینہ 7192 کروڑ روپے کا ہے۔
ایس بی ایم (جی) کے تحت، ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام خطے کی طرف سے ان کے سالانہ نفاذ کے منصوبوں (اے آئی پیز) میں جمع کرائی گئیں مانگوں کی بنیاد پر، ایس بی ایم (جی) کی نیشنل اسکیم سینکشننگ کمیٹی کے ذریعہ انکی منظوری کے بعد ریاست/ مرکز کے زیر انتظام خطے کے حساب سے فنڈز مختص کیے جاتے ہیں۔ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے سال 24-2023 کے لیے اپنے اے آئی پی جمع کرادئے ہیں جن پر ان کے ساتھ تبادلہ خیال کیا جا رہا ہے۔ اس لیے، سال 24-2023 کے لیے ریاست وارر فنڈز ابھی مختص نہیں کئے گئے گئے ہیں۔
سال 25-2024 تک ملک کے تمام گاؤوں میں ٹھوس اور مائع فضلہ کے بندوبست کے لیے انتظامات کرنے اور او ڈی ایف کی حیثیت کو برقرار رکھنے کے مقصد سے 5 سال کی مدت کے واسطے یکم اپریل 2020 سے ایس بی ایم (جی) فیز-II شروع کیا گیا ہے۔ اس لئے سال 24-2023 کے لیے ایس بی ایم (جی) کا مختص بجٹ پروگرام کے رہنما خطوط کے تحت بتائی گئیں سرگرمیوں کے لئے استعمال کیا جائے گا۔
ضمیمہ 1
سال 23۔2022 ( 23 مارچ 2023 تک) کے دوران ایس بی ایم (جی) کے تحت تعمیر کردہ آئی ایچ ایچ ایلز اور سی ایس سیز کی ریاست/مرکز کے زیر انتظام خطے وار تعداد
نمبر شمار
ریاست /مرکز کے زیر انتظام خطہ
23-2022 میں تعمیر کردہ آئی ایچ ایچ ایلز کی تعداد
23-2022 میں تعمیر کردہ سی ایس سیز کی تعداد
1
انڈمان اور نکوبار جزائر
169
0
2
آندھرا پردیش
3,955
379
3
اروناچل پردیش
3,348
46
4
آسام
1,01,862
247
5
بہار
7,05,206
270
6
چھتیس گڑھ
49,704
1,055
7
دادرہ اور نگر حویلی اور دمن اور دیو
43
10
8
گوا
0
27
9
گجرات
24,122
198
10
ہریانہ
7,386
251
11
ہماچل پردیش
13,617
608
12
جموں و کشمیر
51,068
925
13
جھارکھنڈ
22,345
48
14
کرناٹک
15,758
555
15
کیرالہ
4,089
185
16
لداخ
912
39
17
لکشدیپ
0
20
18
مدھیہ پردیش
1,75,126
1,070
19
مہاراشٹر
1,13,579
2,431
20
منی پور
4,757
118
21
میگھالیہ
17,759
102
22
میزورم
0
0
23
ناگالینڈ
4,147
67
24
اوڈیشہ
1,17,119
429
25
پڈوچیری
122
1
26
پنجاب
18,475
464
27
راجستھان
1,64,248
4,037
28
سکم
3,273
27
29
تمل ناڈو
40,639
597
30
تلنگانہ
151
14
31
تریپورہ
11,343
55
32
اتر پردیش
3,08,374
1,323
33
اتراکھنڈ
7,931
264
34
مغربی بنگال
3,75,741
1,102
کل
23,66,368
16,964
ماخذ: جیسا کہ ایس بی ایم (جی) کے آئی ایم آئی ایس پر ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام خطے کے ذریعہ اطلاع دی گئی ہے۔
ضمیمہ 2
(روپے کروڑ میں)
نمبر شمار
ریاست/مرکز کے زیر انتظام خطے
مختص کیا گیا فنڈ
ابتدائی باقی رقم -
یکم اپریل 2022 کو
ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام خطوں کے ذریعہ نکالا گیافنڈ
اطلاع کے مطابق استعمال
1
انڈمان اور نکوبار جزائر
0.83
1.72
0.28
1.46
2
آندھرا پردیش
676.79
93.22
147.03
43.06
3
اروناچل پردیش
29.43
1.50
14.72
7.50
4
آسام
495.71
169.13
90.52
174.92
5
بہار
1544.86
512.01
325.28
835.89
6
چھتیس گڑھ
355.07
55.78
88.77
106.11
7
دادرہ اور نگر حویلی اور دمن اور دیو
1.63
1.80
0.00
0.90
8
گوا
34.38
6.68
16.59
17.83
9
گجرات
284.68
135.64
53.63
91.46
10
ہریانہ
202.77
78.64
0.00
23.72
11
ہماچل پردیش
198.07
83.32
38.28
60.77
12
جموں و کشمیر
494.20
81.63
116.79
103.98
13
جھارکھنڈ
300.64
123.02
70.03
108.53
14
کرناٹک
665.34
209.83
0.00
67.37
15
کیرالہ
308.04
9.98
74.00
10.19
16
لداخ
17.30
2.16
0.00
1.64
17
لکشدیپ
7.74
0.00
1.94
0.00
18
مدھیہ پردیش
411.14
271.96
81.78
287.06
19
مہاراشٹر
1740.11
446.21
0.00
95.75
20
منی پور
51.45
12.18
12.86
12.01
21
میگھالیہ
92.13
42.73
16.57
30.26
22
میزورم
19.67
5.48
4.92
7.34
23
ناگالینڈ
39.44
4.51
19.72
14.30
24
اوڈیشہ
0.00
861.59
0.00
356.39
25
پڈوچیری
37.80
23.29
0.00
0.88
26
پنجاب
168.19
92.03
0.00
50.14
27
راجستھان
624.90
183.47
288.78
292.45
28
سکم
23.17
0.95
5.79
2.73
29
تمل ناڈو
421.10
183.24
78.47
128.50
30
تلنگانہ
542.94
10.12
0.00
3.42
31
تریپورہ
128.29
29.74
28.28
23.41
32
اتر پردیش
1529.38
335.16
687.87
861.63
33
اتراکھنڈ
92.61
25.70
14.14
26.37
34
مغربی بنگال
848.16
230.74
406.01
359.04
کل
12387.96
4325.16
2683.05
4207.02