وزارت دفاع
ڈی آر ڈی او کے ذریعہ ٹیکنالوجی کی منتقلی
27 MAR 2023 3:12PM by PIB Delhi
ڈی آر ڈی او ہندوستانی مسلح افواج کے لئے سازوسامان کے ڈیزائن اور تیاری کا کام کرتا ہے۔ سامان کی کامیاب آزمائش اور تخمینے کے بعد اس کی ٹیکنالوجی کو ہندوستانی صنعتوں کے حوالے کیا جاتا ہے تاکہ وہ بڑے پیمانے پرمال تیار کریں اور اس کے لئے ٹیکنالوجی کی منتقلی کے لائسنسنگ معاہدے (ایل اے ٹی او ٹی ) پر دستخط کئے جاتے ہیں۔ ٹیکنالوجی کی منتقلی کے لئے ڈی آر ڈی او کی موجودہ پالیسی 19 اگست 2019 کو نافذ ہوئی تھی، آج تک ڈی آر ڈی او نے صنعتوں کے ساتھ 670 ایل اے ٹی او ٹی اسی پالیسی کے تحت سائن کئے ہیں۔
ڈی آر ڈی او نجی کمپنیوں کو دفاعی اور دوہرے استعمال کی۔ دونوں طرح کی ٹیکنالوجی فراہم کرتا ہے۔ ڈی آر ڈی او اور صنعتوں کے درمیان ڈی آر ڈی او کی پیدا کردہ ٹیکنالوجی کی منتقلی کے لئے سائن ہوئے، ایل اے ٹی او ٹی کے مطابق ٹیکنالوی وصول کرنے والی صنعت اس بات کے لئے پابند ہے کہ وہ ڈی آر ڈی او کی تیار کردہ ٹیکنالوجی کو ڈی آر ڈی او کی پیشگی منظوری کے بغیر کسی کو بھی نہ تو منتقل کرے گی اور نہ سب لائسنس کرے گی۔ اس کے علاوہ ایل اے ٹی او ٹی کے تحت صنعتوں کی یہ بھی یقین دلانا ہوگا کہ یہ ٹیکنالوجی اپنے ڈائرکٹرز، افسران اور ملازمین کے سوا کسی کو بھی نہیں دیں گے اور ضرورت کے تحت جن سب کنڈکٹرز کو یہ ٹیکنالوجی فراہم کی جائے گی وہ بھی اس بات کے پابند ہوں گے کہ یہ کسی بھی طرح کسی اور کے پاس نہ جائے۔
دفاعی مال کی تیاری کے محکمے کی جانب سے جاری کردہ لائسنس ڈیفنس انڈسٹریز کے سیکورٹی سے متعلق طور طریقوں اور ضابطوں کے مطابق لائسنس انڈسٹری کو دفاعی سازوسامان کی تیاری اور فروخت کے لئے طے شدہ کم سے کم سیکورٹی معیارات پر عمل کرنا ہوگا۔ جو کہ قومی سیکورٹی کے مفاد میں ہے۔
یہ جانکاری وزیر مملکت برائے دفاع جناب اجے بھٹ نے آج لوک سبھا میں ڈیرک اوبرین کو ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Defence
TECHNOLOGY TRANSFER BY DRDO
27 MAR 2023 3:12PM by PIB Delhi
DRDO undertakes design and development of products for use by Indian Armed Forces. After successful product trial and evaluation, the technology of the same is transferred to Indian industries for mass production by signing a Licensing Agreement for Transfer of Technology (LATOT). The current DRDO policy for Transfer of Technology (ToT) came into force on 19 August 2019. Till date, DRDO has signed 670 Nos of LATOTs with industries under this policy.
DRDO transfers both Defence and dual use technologies to private companies. As per the LATOT signed between DRDO and the industry for transfer of DRDO developed technology, the recipient industry is bound not to transfer or sublicense the know how/technology obtained from DRDO to any party without prior written approval of DRDO. Moreover, the LATOT bounds the industry to take all necessary measures to ensure that the technology is not passed on, disclosed, or given access to, except to such of their Directors, Officers and employees and their subcontractors to whom it is necessary to pass on, disclose or give access to, for the purpose of execution or manufacture of the product under the said LATOT.
As per the ‘Security Manual for License Defence Industries’, issued by Department of Defence Production, the Licensee industry is required to put in place the prescribed minimum standards of security and other safeguards for production and sale of defence items, in the interest of National safety and security.
This information was given by Raksha Rajya Mantri Shri Ajay Bhatt in a written reply to Shri Derek O’ Brien in Rajya Sabha today.