امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے سال 22-2021 کے خریف مارکیٹنگ سیزن کے دوران تقسیم کرنے کی غرض سے6.07 لاکھ ٹن موٹے اناجوں کی سرکاری خرید کی
24 MAR 2023 5:44PM by PIB Delhi
صارفین کے امور ،خوراک اور سرکاری نظام تقسیم کی وزارت میں مرکزی وزیر مملکت محترمہ سادھوی نرنجن جیوتی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں مطلع کیا کہ زراعت اور کسانوں کی بہبود کے محکمے کے 23-2022 کے لئے غذائی اناج کی پیداوار سے متعلق دوسرے پیشگی اندازے کے مطابق ، غذائی اناج کی مکمل پیداوار کے 3235.54 لاکھ ٹن رہنے کا اندازہ لگایا گیا ہے۔ جس میں سے موٹے اناجوں کی پیداوار 159.09 لاکھ ٹن ہے(کل غذائی اناج کی پیداوار کا4.92 فیصد )۔ریاستی سرکاروں نے 22-2021 کے خریف مارکیٹنگ سیزن کے دوران تقسیم کرنے کی غرض سے 6.07 لاکھ ٹن موٹے اناجوں کی سرکاری خرید کی ہے۔ یہ سرکاری خرید ،سرکاری نظام تقسیم کے نشانزد نظام (ٹی پی ڈی ایس) / بچوں کی بہبود سے متعلق مربوط خدمات (آئی سی ڈی ایس) / پردھان منتری پوشن شکتی نرمان (پی ایم پوشن/ مڈ ڈے میل اسکیم) وغیرہ کے تحت کی گئی ہیں۔گذشتہ پانچ سال کے دوران موٹے اناجوں کی پیداوار سے متعلق اعداد و شمار ذیل میں منسلک ہیں۔
نیشنل فوڈ سیکورٹی ایکٹ -2013 یعنی خوراک کی یقینی فراہمی سے متعلق قومی قانون -2013 کے تحت ، ’’غذائی اناجوں‘‘ کی اصطلاح کی تشریح ، چاول ، گیہوں یا موٹے اناجوں کے طور پر کی گئی ہے۔مذکورہ قانون کے تحت موٹے اناجوں کے لئے کوئی مخصوص ضابطہ نہیں ہے۔البتہ این ایف ایس اے کے دائرے میں شامل مستفیدین کے مابین غذائیت کی سطح کو بہتر بنانے کی غرض سے ، سبھی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے درخواست کی گئی ہےکہ وہ حکومت کی جانب سے وقتاً فوقتاً جاری کئے جانے والی رہنما ہدایت کے مطابق اور مقامی کھپت کو ترجیح دئے جانے کے مطابق ،این ایف ایس اے مستفیدین کے لئے موٹے اناجوں کی سرکاری خرید کریں اور مستفیدین میں تقسیم کریں۔
موٹے اناجوں میں تغذیہ کی قدر کا اعتراف کرتے ہوئے اور اس حقیقت کے مد نظر کہ موٹے اناجوں کےاستعمال سے دیہی علاقوں اور شہری علاقوں میں بچوں اور خواتین میں غذائیت سے متعلق کلیدی پیمانوں کو خاطر خواہ مقدار میں بہتر بنایا جاسکتا ہے،حکومت ہند نے نیشنل فوڈ سیکورٹی مشن کے تحت ایک ذیلی مشن تیار کیا ہےتاکہ موٹے اناجوں کی کاشت کاری کی حوصلہ افزائی کی جاسکے اور مربوط سرکاری نظام تقسیم (ٹی پی ڈی ایس) میں اس کی شمولیت کی حوصلہ افزائی کی جاسکے۔اب ،موٹے اناج پہلے ہی ٹی پی ڈی ایس کا حصہ بن چکے ہیں ۔ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ کے ذریعہ موٹے اناجوں کی سرکاری خرید ، اسٹوریج اور نظام تقسیم کے کام کو سرکاری خرید کے غیر مرتکز نظام (ڈی سی پی) کے تحت کیا جاتا ہے۔
گذشتہ پانچ سال کے دوران موٹے اناجوں کی پیداور
نمبر شمار
سال
پیداور
1
2017-18
164.36
2
2018-19
137.11
3
2019-20
172.6
4
2020-21
180.2
5
2021-22
159.9

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
State/UTs procured 6.07 Lakh Tonnes of millets during Kharif Marketing Season 2021-22 for distribution
24 MAR 2023 5:44PM by PIB Delhi
The Union Minister of State for Ministry of Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Ms. Sadhvi Niranjan Jyoti in a written reply in Rajya Sabha today informed that as per the 2nd Advance Estimates of Production of foodgrains for 2022-23 of Department of Agriculture and Farmers Welfare, the production of total foodgrains is estimated to be 3235.54 Lakh Tonnes out of which the production of Millets is 159.09 Lakh Tonnes (4.92 per cent of total foodgrains production). State Governments have procured 6.07 Lakh Tonnes of millets during Kharif Marketing Season 2021-22 for distribution under the Targeted Public Distribution System (TPDS)/Integrated Child Development Services(ICDS)/ Pradhan Mantri Poshan Shakti Nirman (PM POSHAN/Mid-Day Meal Scheme) etc. The data of production of millets during last five years, is attached below.
Under the National Food Security Act, 2013, the term “foodgrains” is defined as rice, wheat or coarse grains or any combination thereof conforming to such quality norms as may be determined, by order, by the Central Government from time to time. There is no specific provision for Millets under the Act. However, to improve the level of nutrition among the beneficiaries covered under the NFSA, all the States/UTs have been requested to procure millets and distribute for NFSA beneficiaries as per local consumption preferences and as per the guidelines issued by Government from time to time.
Recognizing the nutritional value of millets and the fact that consumption of millets can significantly improve key nutrition parameters among children and women in rural and urban areas the Government of India has created a sub-mission under the National Food Security Mission to encourage millet cultivation and its inclusion in Targeted Public Distribution System (TPDS). Now, Millets are already a part of the TPDS. The procurement, storage, and distribution of coarse grains by States/UTs is done under Decentralized Procurement (DCP) system.
Production of Millets during last five years
S. No.
Year
Production
1
2017-18
164.36
2
2018-19
137.11
3
2019-20
172.6
4
2020-21
180.2
5
2021-22
159.9
Figures in LMT