ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
جناب بھوپیندر یادو نے پانچ ریاستوں میں اراولی پہاڑی سلسلے کے آس پاس کے 5 کلومیٹر کے بفر زون کو سرسبز و شاداب بنانے کی ایک بڑی پہل کے طور پر اراولی گرین وال پروجیکٹ کا آغاز کیا
جناب یادو نے جنگل بانی کے ذریعہ ریگستانی اور زمین کے بنجر بننے سے نمٹنے کے لیے قومی ایکشن پلان کی نقاب کشائی کی
25 MAR 2023 5:33PM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات اور آب وہوا میں تبدیلی کے مرکزی وزیر جناب بھوپیندر یادو نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ہندوستان، ایک بار استعمال ہونے والی پلاسٹک پر پابندی، پانی کے تحفظ کی کوششوں اور قدرتی وسائل کے تحفظ جیسے مختلف اقدامات کے ذریعے اراولی کو بحال کرنے کے لیے آگے بڑھ رہا ہے۔ جناب یادو نے آج ہریانہ کے ٹکلی گاؤں میں جنگلات کے بین الاقوامی دن کے موقع پر منعقدہ پروگرام میں اراولی گرین وال پروجیکٹ کا افتتاح کیا ۔ اس پہل کا مقصد پانچ ریاستوں میں پھیلے اراولی پہاڑی سلسلے کے تقریباً 5 کلومیٹر کے بفر زون کو سرسبز وشاداب بنانا ہے۔ پروگرام کے دوران، جناب یادو نے جنگل بانی کے ذریعے زمین کو صحرا میں بدلنے اور زمین کے بنجر بننے سے روکنے کے لئے ایک ایکشن پلان اورانڈین کونسل آف فاریسٹری ریسرچ اینڈ ایجوکیشن کے ذریعہ زرعی جنگل بانی پر شائع ایف اے کیو کی نقاب کشائی کی ۔مرکزی وزیر نے شجرکاری مہم میں بھی حصہ لیا۔
اس موقع پر مرکزی وزیر نے کہا کہ اراولی گرین وال پروجیکٹ کے تحت جنگل بانی، جنگلات کی بحالی اور آبی ذخائر کی بحالی کے ذریعہ نہ صرف اراولی کے سرسبزوشاداب علاقہ اور حیاتیاتی تنوع میں اضافہ ہوگا بلکہ علاقہ کی مٹی کی زرخیزی، پانی کی دستیابی اور آب و ہوا میں بھی بہتری آئےگی ۔ انہوں نے کہا کہ یہ پروجیکٹ مقامی کمیونٹیز کو روزگار کے مواقع، ذریعہ معاش اور ماحولیاتی نظام کی خدمات فراہم کرکے فائدہ پہنچائے گا۔ انہوں نے پروجیکٹ کو نافذ کرنے میں تعاون اور حمایت کے لیےہریانہ کے محکمہ جنگلات اور دیگر فریقوں کی کوششوں کی سراہا اور 2030 تک اضافی 2.5 بلین ٹن کاربن سنک کے قومی نشانہ کو حاصل کرنے کے لیے حکومت کے عزم کا اعادہ کیا۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ آبی ذخائر کے احیا اور مقامی دھاروں کے آبی ذخیرے سے مٹی کی مجموعی نمی، پیداواریت اور خشکی کم کرنے میں مدد ملے گی۔ انہوں نے ریسٹوریشن ، سماجی و اقتصادی عوامل اور ترقیاتی سرگرمیوں کے درمیان تال میل کو فروغ دینے کی اہمیت پر روشنی ڈالی تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ تحفظ اور ترقی دونوں کو حاصل کیا جاسکتا ہے۔
اس پروگرام میں اپنے خطاب میں ہریانہ کے جنگلات وجنگلی حیات کے وزیر جناب کنور پال گرجر نے آب و ہوا میں تبدیلی کے اثرات کو کم کرنے کے مقصد سے جنگل بانی اور انحطاط جنگلات کی بحالی پر زور دیا۔ انہوں نے ریاست کے ہر بھرے رقبے کو بڑھانے اور اس کے جنگلی حیات کے تحفظ کے لیے محکمہ جنگلات کی طرف سے کی جارہی کوششوں کے بارے میں بتایا۔ انہوں نے خاص طور پر ہریانہ کے تعلق سے اراولی منظر نامے کی بحالی کے لیے حکومت ہند کی کوششوں کو سراہا ۔ اس پروگرام میں حکومت ہند اور ہریانہ حکومت کے سینئر افسران نے حصہ لیا۔
ہریانہ میں اراولی گرین وال پروجیکٹ
ابتدائی مرحلے میں، پروجیکٹ کے تحت 75 آبی ذخائر کا احیا کیا جائے گا ، جس کا آغاز 25 مارچ کو اراولی منظرنامہ کے ہر ضلع میں پانچ آبی ذخائر سے ہوگی ۔ پروجیکٹ میں اراولی علاقہ میں بڑے پیمانے پر شجرکاری مہم اور آبی وسائل کا تحفظ بھی شامل ہوگا۔ یہ پروجیکٹ گروگرام ، فرید آباد، بھیوانی، مہیندر گڑھ اور ہریانہ کے ریواڑی ضلع میں بنجر زمین کو شامل کرے گا۔
رضاکار تنظیم، سوسائٹی فار جیو انفارمیٹکس اینڈ سسٹین ایبل ڈیولپمنٹ اور این جی او، آئی ایم گڑگاؤں بالترتیب بندھواڑی اور گھاٹ بند میں آبی ذخائر کے احیاء کے لیے شرمدان کے مقصد کے سے لوگوں کو جمع کرنے کے کام میں لگی ہوئی ہیں ۔
اراولی گرین وال پروجیکٹ کے بارے میں
اراولی گرین وال پروجیکٹ مرکزی وزارت جنگلات کے زمین کے زرخیزی کے ختم ہونے اور بنجربننے سے نمٹنے کے لئے ملک بھر میں گرین کوریڈور تیار کرنے کے وژن کا حصہ ہے ۔ اس پروجیکٹ میں ہریانہ، راجستھان، گجرات اور دہلی ریاستیں شامل ہیں جہاں 60 لاکھ ہیکٹر رقبے پراراولی کی پہاڑیاں پھیلی ہیں۔ اس پروجیکٹ میں تالابوں، جھیلوں اور ندیوں جیسے سطح پر آبی وسائل کے احیا کے ساتھ ساتھ جھاڑیوں ،بنجر زمین اور خراب جنگلاتی زمین پر درختوں اور جھاڑیوں کی اصل قسموں کو لگانا شامل ہوگا۔ یہ پروجیکٹ مقامی کمیونٹیز کے ذریعہ معاش کو بڑھانے کے لئے زرعی –جنگلبانی اور چراگاہ کے فروغ پر بھی توجہ مرکوز کرے گا۔
اراولی گرین وال پروجیکٹ کے مندرجہ ذیل مقاصد ہیں:
• اراولی رینج کے ماحولیاتی ہیلتھ میں بہتری
• تھار ریگستان کے مشرق کی طرف توسیع کو روکنے اورگرین کاوٹوں کو بنا کرمٹی کے کٹاؤ کو کم کرنا، ویران ہونے کے عمل اور دھول بھری آندھیوں کو روکنا۔
• یہ گرین وال اراولی رینج درخت کی دیسی اقسام کو لگاکر، جنگلی حیات کے لیے مسکن فراہم کرکے، پانی کے معیار اور مقدار میں بہتری لاکر، اراولی رینج کے حیاتیاتی تنوع اور ماحولیاتی نظام خدمات کو بڑھانے کے لئے کاربن سیکوئسٹریشن اور آب و ہوا میں تبدیلی کو کم کرنے میں مدد کرے گی۔
• جنگل بانی، زرعی جنگلبانی اور آبی تحفظ سے مقامی کمیونٹیز کو منسلک کرکے پائیدار ترقی اور ذریعہ معاش کے مواقع کو فروغ دینا جس سے آمدنی، روزگار، غذائی تحفظ اور سماجی فوائد سامنے آئیں گے۔
• اس پروجیکٹ پر مرکز اور ریاستی حکومتوں ، محکمہ جنگلات، تحقیقی اداروں، سول سوسائٹی تنظیموں، پرائیویٹ اداروں اور مقامی کمیونٹیز جیسے مختلف فریقوں کے ذریعہ عمل درآمد کیا جائے گا۔ پروجیکٹ کی کامیابی کو یقینی بنانے کے لیے وافر مالی مدد ، تکنیکی مہارت، پالیسی کوآرڈینیشن اور عوامی بیداری وغیرہ پر کام کیا جائے گا۔
• یو این سی سی ڈی ( یونائیٹیڈ نیشن کنونشن ٹو کامبیٹ ڈائیورسیفیکیشن)، سی بی ڈی (ح کنونشن آن بائیولوجیکل ڈائیورسٹی) اور یو این ایف سی سی سی ( یونائیٹیڈ نیشن فریم ورک کنوینشن آن کلائمیٹ چینج) جیسے مختلف بین الاقوامی کنوینشن کے تحت ہندوستان کی عہدبستگی کے لئے تعاون کرنا۔
• ماحولیات کے تحفظ اورگرین ڈیولپمنٹ میں عالمی لیڈر کے طور پر ہندوستان کی ساکھ کو آگے بڑھانا۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Shri Bhupender Yadav launches Aravalli Green Wall Project, a major initiative to green 5 km buffer area around the Aravalli Hill Range in four states
Shri Yadav unveils National Action Plan to Combat Desertification and Land Degradation Through Forestry Interventions
25 MAR 2023 5:33PM by PIB Delhi
Union Minister for Environment, Forest and Climate Change, Shri Bhupender Yadav said that under Prime Minister Shri Narendra Modi India is moving to revive the Aravallis through various initiatives like single-use plastic ban, water conservation efforts and natural resources protection. Shri Yadav today launched the Aravalli Green Wall Project, a major initiative to green the 5 km buffer area around the Aravalli Hill Range in four states at a function organised to celebrate the International Day of Forests at Tikli Village in Haryana. At the event, Shri Yadav unveiled the National Action Plan to Combat Desertification and Land Degradation Through Forestry Interventions and a FAQ on Agro-forestry published by Indian Council of Forestry Research and Education. The Union Minister also participated in a plantation drive.
Speaking on this occasion, the Union Minister said that the Aravalli Green Wall Project will not only increase the green cover and biodiversity of the Aravalli through afforestation, reforestation and restoration of water bodies, but also improve the soil fertility, water availability and climate resilience of the region. He said that the project will benefit the local communities by providing them with employment opportunities, income generation and ecosystem services. He appreciated the efforts of the Haryana Forest Department and other stakeholders for their cooperation and support in implementing the project and reiterated the government's commitment to achieve the national goal of creating an additional 2.5 billion tonnes of carbon sink by 2030.
The Union Minister said that rejuvenation of water bodies and catchment of the local streams will help in improving the overall soil moisture regime, productivity and drought resilience. He highlighted the importance of developing synergy between restoration, socio-economic factors and development activities to ensure that both conservation and development can be achieved.
Speaking at the event, the Haryana Minister of Forests & Wildlife, Shri Kanwar Pal Gurjar emphasized the importance of afforestation and restoration of degraded forests to mitigate the effects of climate change. He spoke about the Forest department's ongoing efforts to increase the state's green cover and protect its wildlife. He appreciated the efforts of Government of India for restoration of the Aravalli landscape particularly in context of Haryana. This event was attended by senior officials from Government of India and Government of Haryana.
Aravalli Green Wall Project in Haryana
In the initial phase, 75 water bodies will be rejuvenated under the project, starting with five waterbodies each in every district of Aravalli landscape on March 25th. The project will also include large-scale plantation drives and conservation of water resources in the Aravalli region. The project will cover degraded land in Gurgaon, Faridabad, Bhiwani, Mahendergarh and in Rewari districts of Haryana. Voluntary organization, Society for Geoinformatics and Sustainable Development and NGO, IMGurgaon are being engaged to mobilize people for Shramdaan for revival of water bodies at Bandhwadi and Ghata Bundh respectively.
About Aravalli Green Wall Project
The Aravalli Green Wall Project is part of the Union Environment Ministry's vision to create green corridors across the country to combat land degradation and desertification. The project covers states of Haryana, Rajasthan, Gujarat and Delhi - where the Aravalli hills landscape span over 6 million hectares of land. The project will involve planting native species of trees and shrubs on scrubland, wasteland and degraded forest land, along with rejuvenating and restoring surface water bodies such as ponds, lakes and streams. The project will also focus on agroforestry and pasture development to enhance the livelihoods of local communities.
The Aravalli Green Wall Project has the following objectives:
• Improving the ecological health of the Aravalli range
• To prevent eastward expansion of Thar Desert and to reduce land degradation by creating green barriers that will prevent soil erosion, desertification and dust storms
• This green wall will help in carbon sequestration and mitigating climate change to enhance the biodiversity and ecosystem services of the Aravalli range by planting native tree species in the Aravalli region, providing habitat for wildlife, improving water quality and quantity.
• Promote sustainable development and livelihood opportunities by involving local communities in afforestation, agro-forestry and water conservation activities that will generate income, employment, food security and social benefits.
• The project will be executed by various stakeholders such as central and state governments, forest departments, research institutes, civil society organisations, private sector entities and local communities. Adequate funding, technical skills, policy coordination and public awareness will be called upon to ensure the success of the project.
• Contribute to India's commitments under various international conventions such as UNCCD (United Nations Convention to Combat Desertification), CBD (Convention on Biological Diversity) and UNFCCC (United Nations Framework Convention on Climate Change).
• Enhancing India's image as a global leader in environmental protection and green development.