संस्‍कृति मंत्रालय
राष्ट्रीय विज्ञान केंद्र ने विज्ञान और प्रौद्योगिकी के लिए उत्साह और कौशल को बढ़ावा देने तथा नवोन्मेषी एवं रचनात्मक नवप्रवर्तकों को एक अनूठा मंच प्रदान करने के उद्देश्य से नवाचार महोत्सव का आयोजन किया
25 MAR 2023 7:54PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय विज्ञान केंद्र ने आज नई दिल्ली में नवाचार महोत्सव के उद्घाटन समारोह का आयोजन किया।
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image0017LT2.jpg
हमारे समुदाय में तार्किक सोच को आकार देने में नवाचार के महत्व और प्रयोग एवं वैज्ञानिक पद्धति के प्रभाव का अनुभव करते हुए, राष्ट्रीय विज्ञान केंद्र ने दिल्ली में 25 और 26 मार्च, 2023 को नवाचार महोत्सव का आयोजन किया है। इसका उद्देश्य विज्ञान के प्रति उत्साह और कौशल को बढ़ावा देना तथा प्रौद्योगिकी, अभिनव एवं रचनात्मक नवप्रवर्तकों को एक अनूठा मंच प्रदान करना है।
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image002L2MR.jpg
महोत्सव का उद्घाटन भारत सरकार के स्वास्थ्य अनुसंधान विभाग के पूर्व सचिव और एनएएसआई के अध्यक्ष प्रोफेसर बलराम भार्गव (मुख्य अतिथि) द्वारा किया गया। डीआरडीओ के अग्नि, विस्फोटक और पर्यावरण सुरक्षा केंद्र, दिल्ली के प्रमुख डॉ. प्रसून रॉय ने उद्घाटन समारोह में विस्फोट और बैलिस्टिक शमन के लिए पॉलिमर कोटिंग विषय पर व्याख्यान दिया।
समापन समारोह की अध्यक्षता राष्ट्रीय प्रतिरक्षा विज्ञान संस्थान, नई दिल्ली के निदेशक, डॉ. देबाशीष मोहंती द्वारा 26 मार्च, 2023 को शाम 4.00 बजे की जाएगी।
नवाचार महोत्सव में इनोवेशन फेयर, क्रिएटिव रोबो डिजाइन, परिवारों के लिए अभिनव चुनौती, परिवार साइंस क्विज, लोकप्रिय साइंस व्याख्यान, बौद्धिक संपदा अधिकार पर वर्कशॉप और आइडिया कॉन्टेस्ट शामिल हैं।
नवाचार महोत्सव सभी के लिए खुला, उत्साहजनक और सुलभ है। यह सभी आयु समूहों के नागरिकों की भागीदारी के लिए है। यह आविष्कार, रचनात्मकता और साधन संपन्नता को प्रदर्शित करता है।
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image0038RER.jpg
यह विभिन्न तकनीकी दुनिया के निर्माताओं के साथ वार्तालाप करने का अवसर भी प्रदान करता है और उन्नत डिजाइन के लिए नए टूल पेश करते समय खोज एवं अन्वेषण का समर्थन करता है। इसके अन्य उद्देश्य में लोगों में रचनात्मकता को बढ़ावा देना और उन्हें अपने निजी जीवन एवं अपने समुदाय में बदलाव के प्रतिनिधि बनकर शामिल होना है। महोत्सव के दौरान, पूर्व पंजीकरण के आधार पर छात्रों और सामान्य आगंतुकों के लिए कई प्रतियोगिताओं का आयोजन किया जाएगा।
यह महोत्सव लोगों को उनके अभिनव कार्यों और अतीत में उनके द्वारा बनाए गए उत्पादों को प्रदर्शित करने का अवसर प्रदान करता है। यह अन्वेषकों के लिए अपना रचनात्मक कार्य दिखाने और विभिन्न क्षेत्रों के अन्य लोगों के साथ वार्तालाप करने का एक मंच है। यह वयस्कों और बच्चों द्वारा स्वयं की जाने वाली बहुत सी गतिविधियों को प्रकट करने के साथ संवाद का भी एक अवसर प्रदान करता है।

Ministry of Culture
The National Science Centre organizes Innovation Festival with the aims to foster a passion and aptitude for science and technology and to provide a unique platform to Innovative and creative Innovators.
25 MAR 2023 7:54PM by PIB Delhi
The National Science Centre, Delhi organized the inaugural ceremony of the Innovation Festival today in New Delhi.
Realizing the importance of Innovation and the impact of experimentation and scientific method in shaping logical thinking among our community, the National Science Centre, Delhi is organizing Innovation Festival on March, 25th and 26th, 2023. It aimed to foster a passion and aptitude for science and technology and to provide a unique platform to Innovative and creative Innovators.
The festival was inaugurated by Prof. Balram Bhargava (Chief Guest) President, NASI, Former Secretary, Department of Health Research, Govt. of India. Ex. DG, ICMR, New Delhi today. Dr. Prasun Roy, Head, Centre for Fire, Explosive and Environment Safety, DRDO, Delhi gave a lecture on Topic- "Polymer coating for blast and ballistic mitigation" at the inaugural ceremony.
The Valediction Ceremony will be Chaired by Dr. Debasis Mohanty, Director, National Institute of Immunology, New Delhi 26th March, 2023 at 4.00 PM.
The Innovation Festival comprised of Innovation Fair, Creative Robo Design, Innovative Challenges for families, Family Science Quiz, Popular Science lecture, Workshop on Intellectual Property Right and Idea Contest.
Innovation Festival is open ended, encouraging and generous in Spirit. It is about participation of the public and for all age groups. It showcase and celebrate Invention, creativity and resourcefulness.
It also provides an opportunity to interact with makers from different technological world and supports discovery and exploration while introducing new tools for advance design. Its other objectives include fostering creativity in people and to make them agent of change in their personal life and in their community. During the festival, several contests will be organized for students and general visitors on prior registration basis.
The festival provides people an opportunity to showcase their innovative work and products made by them in the past. It’s a platform for Innovators to show their creative work and interact with others from various fields. It is interactive, with plenty of opportunities for hands on activities or Do it yourself for adults as well as kids.