खान मंत्रालय
नाल्को-बार्क ने भारत का पहला बॉक्साइट सीआरएम जारी किया
25 MAR 2023 6:56PM by PIB Delhi
भारत सरकार के खान मंत्रालय के तहत नवरत्न सीपीएसई, नेशनल एल्युमीनियम कंपनी लिमिटेड (नाल्को), जो देश का एल्युमिना और एल्युमिनियम का अग्रणी निर्माता तथा निर्यातक है, ने भाभा परमाणु अनुसंधान केंद्र (बीएआरसी) के सहयोग से बीएआरसी बी 1201 नाम के एक बॉक्साइट प्रमाणित संदर्भ सामग्री (सीआरएम) को सफलतापूर्वक विकसित किया है।
यह भारत में अपनी तरह का पहला और विश्व में 5वां सीआरएम है। श्री एम.पी. मिश्र, निदेशक (पी एंड टी), नाल्को और डॉ. ए. सी. सहायम, विभागाध्यक्ष, नेशनल सेंटर फॉर कंपोजिशनल कैरेक्टराइजेशन ऑफ मटेरियल्स ने बीएआरसी बी 1201 को औपचारिक रूप से नाल्को और बीएआरसी के वरिष्ठ अधिकारियों की उपस्थिति में 24 मार्च 2023 को नाल्को रिसर्च एंड टेक्नोलॉजी सेंटर, भुवनेश्वर में लांच किया ।
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image001M1WX.jpg
गर्व की भावना व्यक्त करते हुए और इस उत्पाद के विकास में शामिल पूरी टीम को बधाई देते हुए, नाल्को के अध्यक्ष-सह-प्रबंध निदेशक, श्री श्रीधर पात्रा ने कहा, “बार्क के सहयोग के परिणामस्वरूप हमारी अनुसंधान प्रयोगशालाओं के लिए आवश्यक इस विशिष्ट उत्पाद को विकसित किया गया है। यह उपलब्धि शोधकर्ताओं को और अधिक नवाचार के लिए प्रेरित करेगी और आत्मनिर्भर भारत तथा मेक इन इंडिया पहल में भी योगदान देगी ।
उल्लेखनीय है कि यह नया उत्पाद बॉक्साइट के नियमित विश्लेषण में विश्लेषणात्मक तरीकों, उपकरणों के प्रदर्शन और डेटा गुणवत्ता नियंत्रण के मूल्यांकन में एक माप मानक के रूप में उद्योगों, अनुसंधान प्रयोगशालाओं और शैक्षणिक संस्थानों द्वारा उपयोग किया जाएगा और यह आयात के प्रतिस्थापन में भी सफल होगा ।

Ministry of Mines
NALCO-BARC Releases India’s 1st Bauxite CRM
25 MAR 2023 6:56PM by PIB Delhi
National Aluminium Company Limited (NALCO), the Navratna CPSE, under Ministry of Mines, Govt. of India and country’s leading manufacturer and exporter of alumina and aluminium, has successfully developed a Bauxite Certified Reference Material (CRM) naming as BARC B1201 in joint collaboration with Bhabha Atomic Research Centre (BARC).
This is the first of its kind CRM in India and 5 th in the World. BARC B1201 was formally launched by Shri M.P. Mishra, Director (P&;T), NALCO and Dr. A. C. Sahayam, Head of Division, National Centre for Compositional Characterisation of Materials in the presence of senior officials of NALCO and BARC at NALCO Research & Technology Centre, Bhubaneswar on 24th March 2023.
Expressing pride and congratulating the entire team involved in development of this product, NALCO CMD , Shri Sridhar Patra said “The collaboration with BARC has resulted in developing this unique product required by our research laboratories. This achievement will inspire the researchers for further innovation and will also add value to the cherished vision of Atmanirbhar Bharat and Make in India Initiative”.
Worth mentioning that this new product will act as an import substitution for use by Industries, Research Laboratories and Academic Institutions as a calibration standard in evaluating analytical methods, performance of Instruments, and data quality control in routine analysis of bauxite.