Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Improving Condition of Small and Marginal Farmers
24 MAR 2023 4:42PM by PIB Delhi
National Sample Survey Office (NSO), Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) conducted a Situation Assessment Survey (SAS) of Agricultural Households during NSS 77th round (January 2019- December 2019) with reference to the agricultural year July 2018- June 2019 in the rural areas of the country. As per the Survey, the percentage distribution of agricultural householdsowning less than two hectares of land is 89.4%.
Agriculture is a State subject. The Government of India is committed to the welfare of farmers. It has launched various central sector and centrally sponsored schemes from time to time covering entire spectrum of agriculture in order to ensure welfare of farmers including small and marginal farmers in the country. Apart from the schemes, Government of India has also taken several initiatives to enhance income and improve quality of life of farmers. In this regard, Government had constituted an Inter-Ministerial Committee in April, 2016 to examine issues relating to “Doubling of Farmers Income (DFI)” and recommended strategies to achieve the same. The Committee submitted its final report to the Government in September, 2018 containing the strategy for doubling of farmers’ income through various policies, reforms & programmes. As per the strategy, Government has adopted and implemented several policies, reforms, developmental programmes and schemes for achieving higher incomes for the farmers directly or indirectly. These include:
1. Unprecedented enhancement in budget allocation:
In the year 2013-14 the budget allocation of Ministry of Agriculture (including DARE) and Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying was only 30223.88 crore. This has increased by more than 4.35 times to Rs. 1,31,612.41 crore in 2023-24.
1. Income support to farmers through PM KISAN:
Launch of PM-KISAN in 2019, an income support scheme providing ₹ 6000 per year in 3 equal instalments. More than ₹ 2.24 lakh crores has been released so far to more than 11 crore eligible farmers.
1. Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana (PMFBY):
PMFBY was launched in 2016 addressing problems of high premium rates for farmers and reduction in sum insured due to capping. In past 6 Years of implementation 38 crore farmer applications have been enrolled and over 12.37 crores (Provisional) farmer applicants have received claims. During this period, nearly ₹ 25,252 crores were paid by farmers as their share of premium against which claims of over ₹ 1,30,015 crore (Provisional) have been paid to them. Thus, for every 100 rupees of premium paid by farmers, they have received about ₹ 514 as claims.
1. Institutional credit for agriculture sector:
(i) Increased from ₹ 7.3 lakh crore in 2013-14 with a target to reach ₹ 18.5 lakh crore in 2022-23. Benefit of concessional institutional credit through KCC at 4% interest per annum has also now been extended to Animal Husbandry and Fisheries farmers for meeting their short-term working capital needs.
(ii) A special drive has been undertaken since February 2020 to provide concessional institutional credit with focus on covering all PM-KISAN beneficiaries through Kisan Credit Cards (KCC). As on 23.12.2022, 387.87 lakh new KCC applications have been sanctioned with a sanctioned credit limit of ₹ 4,49,443 crore as part of the drive.
1. Fixing of Minimum Support Price (MSP) at one-and-a half times the cost of production :
1. Government has increased the MSP for all mandated Kharif, Rabi and other commercial crops with a return of at least 50 per cent over all India weighted average cost of production from 2018-19.
2. MSP for Paddy (common) has increased to ₹ 2040 per quintal in 2022-23 from ₹ 1310 per quintal in 2013-14.
3. MSP for Wheat increased from ₹ 1400 per quintal in 2013-14 to ₹ 2125 per quintal in 2022-23.
1. Promotion of organic farming in the country:
1. Paramparagat Krishi Vikas Yojana (PKVY) was initiated in 2015-16 to promote organic farming in the country. 32384 clusters have been formed and an area of 6.53 lakh hectare has been covered, benefitting 16.19 lakh farmers. In addition, Under Namami Gange Programme, 123620 hectare area covered and under natural farming 4.09 lakh hectare area covered. Farmers in Uttar Pradesh, Uttarakhand, Bihar and Jharkhand have taken-up organic farming on either side of the river Ganga to control river water pollution as well as to fetch additional income to farmers.
2. Government also proposes to promote sustainable natural farming systems through the scheme Bhartiya Prakratik Krishi Padhati (BPKP). The proposed scheme aims at cutting down cost of cultivation, enhancing farmer’s income and ensuring resource conservation and, safe and healthy soils, environment and food.
3. Mission Organic Value Chain Development in North East Region (MOVCDNER) has been launched. 379 Farmer Producer Companies have been formed comprising of 189039 farmers and covering 172966 hectares area.
1. Per Drop More Crop:
Per Drop More Crop (PDMC) scheme was launched in the year 2015-16 which aims to increase water use efficiency, reducing cost of inputs and increasing productivity at the farm level through Micro Irrigation technologies i.e. drip and sprinkler irrigation systems. So far, an area of 69.55 lakh hectare has been covered under Micro irrigation through the PDMC scheme from the year 2015-16.
1. Micro Irrigation Fund:
A Micro Irrigation Fund of initial corpus ₹ 5000 crore has been created with NABARD. In the Budget Announcement for 2021-22, the corpus of the fund is to be increased to ₹10000 crores. Projects worth ₹ 4710.96 crores covering 17.09 lakh hectares have been approved.
1. Promotion of Farmer Producer Organizations (FPOs):
1. To bring scales of economy to agricultural operations a new Central Sector Scheme for Formation & Promotion of new 10,000 FPOs was launched by Hon’ble Prime Minister on 29th February, 2020 with budget outlay of ₹ 6865 crore till 2027-28.
2. As on 30.11.2022, 4028 number of FPOshave beenregistered under new FPO scheme.
3. Equity Grant of Rs 53.4 crore has been released to 1415 FPOs as on 30.11.2022
4. As on 12.12.2022, Credit Guarantee Cover worth Rs. 78 crore issued to 447 FPOs
1. A National Beekeeping and Honey Mission (NBHM) has been launched in 2020 as part of the Atma Nirbhar Bharat Abhiyan to increase productivity of crops through pollination and increase in honey production as an additional source of income. ₹ 500 crore for the period 2020-2021 to 2022-2023 has been allocated for beekeeping sector. 114 projects for assistance of about ₹ 139.23 crores, approved/ sanctioned for funding under NBHM during 2020-21 & 2021-22 till date.
2. Agricultural Mechanization:
Agricultural mechanization is an extremely vital to modernize agriculture and reduce drudgery of farming operations. During the period from 2014-15 to March, 2022, an amount of ₹5490.82 crores has been allocated for agricultural mechanization. 13,88,314 numbers of machines and equipments have been provided to farmers on subsidy basis. 18,824 custom hiring centers, 403 high-tech hubs and 16,791 farm machinery banks have been established to make available agricultural machines and equipments to the farmers on rental basis. During the year 2022-23, so far, an amount of ₹ 504.43 crores has been released for distribution of around 65302 machines on subsidy, establishment of 2804 CHCs, 12 Hi-tech hubs and 1260 Village Level Farm Machinery Banks.
1. Providing Soil Health Cards to farmers:
Soil Health Card Scheme was introduced in the year 2014-15 to optimize usage of nutrients. The following numbers of cards have been issued to farmers;
1. Cycle-I (2015 to 2017) – 10.74 crore
2. Cycle-II (2017 to 2019)- 12.19 crore
3. Model Village Programme (2019-20)- 23.71 lakh
4. In the year 2020-21-11.52 lakh
1. Setting up of National Agriculture Market (e-NAM) extension Platform:
1. 1260 mandis of 22 States and 03 UTs have been integrated to e-NAM platform.
2. As on 29.11.2022, more than 1.74 crore Farmers & 2.37 Lakh traders have been registered on e-NAM portal.
3. Total volume of 6.8 crore MT & 20.05 crore numbers (bamboo, betel leaves, coconut, lemon & sweet corn) collectively worth approximately ₹ 2.33 lakh crore of trade has been recorded on e-NAM platform as on 29.11.2022.
1. Launch of the National Mission for Edible Oils and Oil Palm (NMEO):
NMEO has been approved with a total outlay of ₹ 11,040 crore. This will bring an additional area of 6.5 lakh hectare under Oil Palm plantation with 3.28 lakh hectare in the north-eastern states and 3.22 lakh hectare in the rest of India in the next 5 years. The major focus of the Mission is to provide Viability Prices of fresh fruit bunches (FFBs) to the farmers linked with assured procurement by industry with a simpler price fixing formula. The Central Government will compensate farmers through a viability gap payment if price paid by industry is below the viability price up to October, 2037.
1. Agri Infrastructure Fund (AIF):
Since inception of AIF in the year 2020, the scheme has sanctioned an amount of ₹14,170 crore worth agriculture infrastructure in the country for more than 19191 projects. With the support of the scheme, various agriculture infrastructures were created and some of the infrastructure are at the final stage of completion. These infrastructures include 8215 warehouses, 3076 primary processing units, 2123 custom hiring centres, 992 sorting & grading units, 728 cold store projects, 163 assaying units and around 3632 other kinds of post-harvest management projects and community farming assets.
1. Improvement in farm produce logistics, introduction of Kisan Rail:
Kisan Rail has been launched by Ministry of Railways to exclusively cater to movement of perishable agrihorti commodities. First Kisan Rail was started in July 2020. Till 31st December, 2022, 2359 services on 167 routes have been operated.
1. MIDH - Cluster Development Programme:
The Cluster Development Programme (CDP) is designed to leverage geographical specialisation of horticulture clusters and promote integrated and market-led development of pre-production, production, post-harvest, logistics, branding, and marketing activities. DA&FW has identified 55 horticulture clusters, of which 12 have been selected for the pilot phase of the CDP.
1. Creation of a Start-up Eco system in agriculture and allied sector:
So far, 1102 Start-ups during FY 2019-20 to 2022-23 have been finally selected by different knowledge partners and agribusiness incubators of DA&FW. A total of ₹ 66.83 crore grants-in-aid has been released for funding to these Start-ups to the respective Knowledge Partners (KPs) & RKVY RAFTAAR Agri Business Incubator (R-ABIs) as grants-in-aid support by DA&FW.
1. Achievement in Export of Agri and Allied Agri- Commodities:
The country has witnessed emphatic growth in export of agri and allied commodities. As compared to the year 2020-21, the Agri and allied export has increased from 41.86 billion USD in 2020-21 to 50.24 billion USD in 2021-22 i.e. an increase of 19.99%.
The efforts of Government at positive implementation of these schemes have yielded remarkable results towards augmenting the income of the farmers As part of the ‘Azadi ka Amrit Mahotsav’, Indian Council of Agricultural Research (ICAR) has released a book, which contains compilation of success stories of 75,000 farmers out of innumerable successful farmers who have increased their income more than two times.
This information was given by the Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare, Shri Narendra Singh Tomar in a written reply in Rajya Sabha today.

زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
چھوٹے اور معمولی کسانوں کی حالت کو بہتر بنانا
24 MAR 2023 4:42PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ قومی نمونہ سروے آفس (این ایس او)، شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت (ایم او ایس پی آئی) نے این ایس ایس کے 77ویں دور (جنوری 2019-دسمبر 2019) کے دوران زرعی سال جولائی 2018 – جون 2019 کے حوالے کے ساتھ ملک کے دیہی علاقوں میں زرعی گھرانوں کی صورتحال کا جائزہ لینے کا سروے (ایس اے ایس) کیا۔ سروے کے مطابق، دو ہیکٹر سے کم اراضی کی ملکیت رکھنے والے زرعی گھرانوں کی تقسیم کا تناسب 89.4فیصد ہے۔
زراعت ریاست کا موضوع ہے۔ حکومت ہند کسانوں کی بہبود کے لیے پابند عہد ہے۔ اس نے ملک میں چھوٹے اور معمولی کسانوں سمیت کسانوں کی فلاح و بہبود کو یقینی بنانے کے لیے وقتاً فوقتاً مختلف مرکزی سیکٹر اور مرکزی طور پر اسپانسر شدہ اسکیمیں شروع کی ہیں،جن میں زراعت کے پورے شعبے کا احاطہ کیا گیا ہے۔ اسکیموں کے علاوہ، حکومت ہند نے کسانوں کی آمدنی بڑھانے اور معیار زندگی کو بہتر بنانے کے لیے بھی کئی اقدامات کیے ہیں۔ اس سلسلے میں، حکومت نے اپریل، 2016 میں "کسانوں کی آمدنی کو دوگنا کرنے (ڈی ایف آئی)" سے متعلق مسائل کا جائزہ لینے کے لئے ایک بین وزارتی کمیٹی تشکیل دی تھی، جس نے اس کے حصول کے لیے حکمت عملی کی سفارش کی تھی۔ کمیٹی نے ستمبر 2018 میں حکومت کو اپنی حتمی رپورٹ پیش کی، جس میں مختلف پالیسیوں، اصلاحات اور پروگراموں کے ذریعے کسانوں کی آمدنی کو دوگنا کرنے کی حکمت عملی شامل تھی۔ حکمت عملی کے مطابق حکومت نے کسانوں کے لیے بالواسطہ یا بلاواسطہ زیادہ آمدنی حاصل کرنے کے لیے متعدد پالیسیاں، اصلاحات، ترقیاتی پروگرام اور اسکیموں کو اپنایا اور نافذ کیا ہے۔ ان میں یہ شامل ہیں:
1. بجٹ مختص کرنے میں بے مثال اضافہ:
سال 2013-14 میں زراعت کی وزارت (بشمول ڈی اے آر ای) اور ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت کا مختص بجٹ صرف 30223.88 کروڑ روپے تھا۔ یہ 4.35 گنا سے زیادہ بڑھ کر 2023-24 میں 1,31,612.41 کروڑ روپے ہو گیا۔
1. پی ایم کسان کے ذریعے کسانوں کو آمدنی سپورٹ:
2019 میں پی ایم – کسان کا آغاز، ایک آمدنی سپورٹ اسکیم،جو 3 مساوی قسطوں میں ہر سال 6000 روپے فراہم کرتی ہے۔ اب تک 11 کروڑ سے زیادہ اہل کسانوں کو 2.24 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ جاری کیے جا چکے ہیں۔
1. پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا (پی ایم ایف بی وائی ):
پی ایم ایف بی وائی کا آغاز 2016 میں کسانوں کے لیے اعلیٰ پریمیم شرحوں اور کیپنگ کی وجہ سے بیمہ کی رقم میں کمی کے مسائل کو حل کرنے کے لیے کیا گیا تھا۔ نفاذ کے پچھلے 6 سالوں میں 38 کروڑ کسانوں کی درخواستوں کا اندراج کیا گیا ہے اور 12.37 کروڑ سے زیادہ (عارضی) کسان درخواست دہندگان کے دعوے موصول ہوئے ہیں۔ اس مدت کے دوران، کسانوں کی طرف سے تقریباً 25,252 کروڑ روپے پریمیم کے اپنے حصے کے طور پر ادا کیے گئے ،جس کے خلاف 1,30,015 کروڑ (عارضی) کے دعوے انہیں ادا کیے گئے ہیں۔ اس طرح، کسانوں کی طرف سے ادا کردہ پریمیم کے ہر 100 روپے کے بدلے، انہیں تقریباً 514 روپے بطور دعوے موصول ہوئے ہیں۔
1. زرعی شعبے کے لیے ادارہ جاتی قرضہ:
(i) 14-2013 میں 7.3 لاکھ کروڑ روپے سے بڑھ کر 2022-23 میں 18.5 لاکھ کروڑ روپے کے ہدف کو پہنچ گیا ہے۔ کے سی سی کے ذریعے 4 فیصد سالانہ سود پر رعایتی ادارہ جاتی قرض کا فائدہ بھی اب مویشی پروری اور ماہی پروری کے کسانوں کو ان کی قلیل مدتی ورکنگ سرمائے کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے بڑھا دیا گیا ہے۔
(ii) کسان کریڈٹ کارڈز (کے سی سی ) کے ذریعے پی ایم – کسان کے تمام مستفیدین کا احاطہ کرنے پر توجہ کے ساتھ رعایتی ادارہ جاتی قرض فراہم کرنے کے لیے فروری 2020 سے ایک خصوصی مہم چلائی گئی ہے۔ 23 دسمبر 2022 تک، 387.87 لاکھ نئی کے سی سی درخواستوں کو اس مہم کے حصے کے طور پر 4,49,443 کروڑ روپے کی منظور شدہ کریڈٹ حد کے ساتھ منظور کیا گیا ہے۔
1. پیداواری لاگت سے ڈیڑھ گنا پرکم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی) کا تعین:
(i) حکومت نے تمام لازمی خریف، ربیع اور دیگر تجارتی فصلوں کے لیے ایم ایس پی میں 19-2018 سے کم از کم 50 فیصد کی واپسی کے ساتھ پورے ہندوستان میں پیداواری کی قیمت کے اوسط میں اضافہ کیا ہے۔
(ii)دھان (عام) کے لیے ایم ایس پی 2013-14 میں 1310 روپے فی کوئنٹل سے بڑھ کر 2022-23 میں 2040 روپے فی کوئنٹل ہو گئی ہے۔
(iii)گندم کے لیے ایم ایس پی 2013-14 میں 1400 روپے فی کوئنٹل سے بڑھ کر 2022-23 میں 2125 روپے فی کوئنٹل ہو گئی۔
1. ملک میں نامیاتی کاشتکاری کا فروغ:
1. پرمپراگت کرشی وکاس یوجنا (پی کے وی وائی) ملک میں نامیاتی کھیتی کو فروغ دینے کے لیے 2015-16 میں شروع کی گئی تھی۔ 32384 کلسٹرز بنائے گئے ہیں اور 6.53 لاکھ ہیکٹر کے رقبے کا احاطہ کیا گیا ہے ،جس سے 16.19 لاکھ کسانوں کو فائدہ پہنچا ہے۔ اس کے علاوہ، نمامی گنگے پروگرام کے تحت، 123620 ہیکٹر رقبہ اور قدرتی کھیتی کے تحت 4.09 لاکھ ہیکٹر رقبہ کا احاطہ کیا گیا ہے۔ اترپردیش، اتراکھنڈ، بہار اور جھارکھنڈ میں کسانوں نے دریائے گنگا کے دونوں طرف نامیاتی کھیتی شروع کی ہے، تاکہ ندی کے پانی کی آلودگی کو کنٹرول کیا جا سکے اور ساتھ ہی کسانوں کو اضافی آمدنی حاصل ہو سکے۔
2. حکومت بھارتیہ پراکرتک کرشی پدھتی (بی پی کے پی) اسکیم کے ذریعے پائیدار قدرتی کاشتکاری کے نظام کو فروغ دینے کی تجویز بھی رکھتی ہے۔ مجوزہ اسکیم کا مقصد کاشت کی لاگت کو کم کرنا، کسانوں کی آمدنی میں اضافہ اور وسائل کے تحفظ اور محفوظ اور صحت مند مٹی، ماحولیات اور خوراک کو یقینی بنانا ہے۔
3. شمال مشرقی خطے میں مشن آرگینک ویلیو چین ڈیولپمنٹ (ایم او وی سی ڈی این ای آر) شروع کیا گیا ہے۔ 189039 کسانوں پر مشتمل 379 فارمر پروڈیوسر کمپنیاں بنائی گئی ہیں اور 172966 ہیکٹر رقبہ کا احاطہ کیا گیا ہے۔
1. ہر قطرے پر مزید فصل:
فی قطرہ مزید فصل (پی ڈی ایم سی) اسکیم سال 2015-16 میں شروع کی گئی تھی، جس کا مقصد پانی کے استعمال کی کارکردگی کو بڑھانا، ان پٹ کی لاگت کو کم کرنا اور مائیکرو آبپاشی ٹیکنالوجیز یعنی ڈرپ اور اسپرنکلر آبپاشی کے نظام کے ذریعے فارم کی سطح پر پیداواری صلاحیت کو بڑھانا ہے۔ سال 2015-16 سے پی ڈی ایم سی اسکیم کے ذریعے اب تک 69.55 لاکھ ہیکٹر کا رقبہ مائیکرو آبپاشی کے تحت آیا ہے۔
1. مائیکرو آبپاشی فنڈ:
نبارڈ کے ساتھ 5000 کروڑ روپے کے ابتدائی اصل سرمایہ کا ایک مائیکرو آبپاسی فنڈ بنایا گیا ہے۔ 2021-22 کے بجٹ کے اعلان میں، فنڈ کے اصل سرمایہ کو 10000 کروڑ روپے تک بڑھایا جانا ہے۔ 17.09 لاکھ ہیکٹر پر محیط 4710.96 کروڑ روپے کے پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے۔
1. فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز (ایف پی اوز) کا فروغ:
1. معیشت کے پیمانے کو زرعی کاموں میں لانے کے لیے 29 فروری 2020 کو وزیر اعظم کے ذریعہ نئے 10,000 ایف پی اوز کی تشکیل اور فروغ کے لیے ایک نئی مرکزی سیکٹر اسکیم کا آغاز کیا گیا ،جس کا بجٹ 28-2027 تک تخمینہ جاتی 6865 کروڑ روپے ہے۔
2. 30 نومبر 2022 تک، ایف پی اوکی 4028 تعداد نئی ایف پی او سکیم کے تحت رجسٹر کی گئی ہے۔
3. 30 نومبر 2022 تک 1415 ایف پی اوز کو 53.4 کروڑ روپے کی ایکویٹی گرانٹ جاری کی گئی ہے۔
4. 12دسمبر 2022 تک،447 ایف پی اوز کو 78 کروڑ روپے مالیت کا کریڈٹ گارنٹی کور جاری کیا گیا۔
1. شہد کی مکھیوں کی پرورش اور شہد کا ایک قومی مشن (این بی ایچ ایم ) 2020 میں آتم نربھر بھارت ابھیان کے ایک حصے کے طور پر شروع کیا گیا ہے، تاکہ زرپوشی کے ذریعے فصلوں کی پیداواری صلاحیت میں اضافہ اور آمدنی کے ایک اضافی ذریعہ کے طور پر شہد کی پیداوار میں اضافہ کیا جا سکے۔ شہد کی مکھیوں کی پرورش سے متعلق شعبے کے لیے 2020-2021 سے 2022-2023 کی مدت کے لیے 500 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں۔ تقریباً 139.23 کروڑ کی امداد کے لیے 114 پروجیکٹ، 2020-21 اور 2021-22 کے دوران آج تک این بی ایچ ایم کے تحت فنڈنگ کے لیے منظور کئے گئے ہیں۔
2. زرعی میکانائزیشن:
زرعی میکانائزیشن زراعت کو جدید بنانے اور کاشتکاری کے کاموں کی سختی کو کم کرنے کے لیے انتہائی ضروری ہے۔ 2014-15 سے مارچ 2022 تک کی مدت کے دوران، زرعی میکانائزیشن کے لیے 5490.82 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں۔ کسانوں کو سبسڈی کی بنیاد پر 13,88,314 مشینیں اور آلات فراہم کیے گئے ہیں۔ 18,824 کسٹم ہائرنگ سینٹرز، 403 ہائی ٹیک ہب اور 16,791 فارم مشینری بینک قائم کیے گئے ہیں، تاکہ کسانوں کو کرائے کی بنیاد پر زرعی مشینیں اور آلات دستیاب کرائے جاسکیں۔ سال 2022-23 کے دوران، اب تک 504.43 کروڑ روپے کی رقم سبسڈی پر تقریباً 65302 مشینوں کی تقسیم، 2804 سی ایچ سیز، 12 ہائی ٹیک حبس اور 1260 ولیج لیول فارم مشینری بینکوں کے قیام کے لیے جاری کی گئی ہے۔
1. کسانوں کو مٹی کی صحت سے متعلق کارڈ فراہم کرنا:
مٹی کی صحت سے متعلق کارڈ اسکیم سال 2014-15 میں متعارف کرائی گئی تھی ،تاکہ غذائی اجزاء کے استعمال کو بہتر بنایا جا سکے۔ کسانوں کو درج ذیل نمبروں کے کارڈ جاری کیے گئے ہیں۔
1. سائیکل-1(2015 تا 2017) – 10.74 کروڑ
2. سائیکل- II ( 2017 تا 2019) - 12.19 کروڑ
3. مثالی گاؤں پروگرام (2019-20) - 23.71 لاکھ
4. سال 2020-21 میں - 11.52 لاکھ
5. قومی زرعی بازار (ای- این اے ایم) توسیعی پلیٹ فارم کا قیام:
6. 22 ریاستوں اور 03 مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی 1260 منڈیوں کو ای- این اے ایم پلیٹ فارم سے مربوط کیا گیا ہے۔
7. 29نومبر 2022 تک، 1.74 کروڑ سے زیادہ کسان اور 2.37 لاکھ تاجر وں کو ای- این اے ایم پورٹل پر رجسٹرڈ کیا جاچکا ہے ۔
8. 29نومبر 2022 تک ای- این اے ایم پلیٹ فارم پر مجموعی طور پر 6.8 کروڑ ایم ٹی اور 20.05 کروڑ نمبر (بانس، پان، ناریل، لیموں اور سویٹ کارن) کامجموعی تجارتی حجم تقریباً 2.33 لاکھ کروڑ روپے کا ریکارڈ کیا گیا ہے۔
1. خوردنی تیل اور پام آئل (این ایم ای او)کے لیے قومی مشن کا آغاز:
این ایم ای او کو کل 11,040 کروڑ روپے کے اخراجات کے ساتھ منظور کیا گیا ہے۔ اس سے اگلے 5 سالوں میں شمال مشرقی ریاستوں میں 3.28 لاکھ ہیکٹر اور باقی ہندوستان میں 3.22 لاکھ ہیکٹر کے ساتھ پام آئل پلانٹیشن کے تحت 6.5 لاکھ ہیکٹر کا اضافی رقبہ آئے گا۔ اس مشن کا سب سے بڑا فوکس ان کسانوں کو تازہ پھلوں کے گچھوں (ایف ایف بیز) کی قابل عمل قیمتیں فراہم کرنا ہے، جو صنعت کے ذریعہ ایک آسان قیمت طے کرنے والے فارمولے کے ساتھ یقینی خریداری سے منسلک ہیں۔ اگر صنعت کی طرف سے ادا کی گئی قیمت اکتوبر 2037 تک قابل عمل قیمت سے کم ہے ،تو مرکزی حکومت کسانوں کو قابل عمل فرق کی ادائیگی کے ذریعے معاوضہ دے گی۔
1. ایگری انفراسٹرکچر فنڈ (اے آئی ایف):
سال 2020 میں اے آئی ایف کے آغاز کے بعد سے، اسکیم نے 19191 سے زیادہ پروجیکٹوں کے لیے ملک میں 14,170 کروڑ روپے مالیت کے زرعی بنیادی ڈھانچے کو منظور کیا ہے۔ اس اسکیم کے تعاون سے، مختلف زراعت کے بنیادی ڈھانچے بنائے گئے اور کچھ بنیادی ڈھانچے تکمیل کے آخری مرحلے میں ہیں۔ ان بنیادی ڈھانچوں میں 8215 گودام، 3076 پرائمری پروسیسنگ یونٹس، 2123 کسٹم ہائرنگ مراکز، 992 چھنٹی کرنے والی اور گریڈنگ یونٹس، 728 کولڈ اسٹور پروجیکٹس، 163 اسیئنگ یونٹس اور تقریباً 3632 دیگر قسم کے پوسٹ ہارویسٹ مینجمنٹ پروجیکٹس اور کمیونٹی زرعی اثاثے شامل ہیں۔
1. زرعی پیداوار کی لاجسٹکس میں بہتری، کسان ریل کا تعارف:
کسان ریل کو وزارت ریلوے نے خصوصی طور پر خراب ہونے والی زرعی اجناس کی نقل و حرکت کو پورا کرنے کے لیے شروع کیا ہے۔ پہلی کسان ریل جولائی 2020 میں شروع ہوئی تھی۔ 31 دسمبر 2022 تک 167 روٹس پر 2359 خدمات چلائی جا چکی ہیں۔
1. ایم آئی ڈی ایچ - کلسٹر ڈویلپمنٹ پروگرام:
کلسٹر ڈویلپمنٹ پروگرام (سی ڈی پی ) کو باغبانی کے کلسٹروں کی جغرافیائی خصوصیت سے فائدہ اٹھانے اور پری پروڈکشن، پیداوار، فصل کے بعد، لاجسٹکس، برانڈنگ اور مارکیٹنگ کی سرگرمیوں کی مربوط اور مارکیٹ کی قیادت میں ترقی کو فروغ دینے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو نے باغبانی کے 55 کلسٹرز کی نشاندہی کی ہے، جن میں سے 12 کو سی ڈی پی کے آزمائشی مرحلے کے لیے منتخب کیا گیا ہے۔
1. زراعت اور متعلقہ شعبے میں اسٹارٹ اپ ایکو نظام کی تشکیل:
اب تک، مالی سال 2019-20 سے 2022-23 کے دوران 1102 اسٹارٹ اپس کو آخرکار مختلف نالج پارٹنرز اور ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو کے ایگری بزنس انکیوبیٹرز نے منتخب کیا ہے۔ متعلقہ نالج پارٹنرز (کے پیز) اور آر کے وی وائی رفتار ایگری بزنس انکیو بیٹر (آر - اے بی آئیز کو ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو کی جانب سے ایک مشت گرانٹ سپورٹ کے طور پر ان اسٹارٹ اپس کو فنڈ فراہم کرنے کے لیے کل 66.83 کروڑ روپے کی ایک مشت گرانٹ جاری کی گئی ہے۔
1. ایگری اور اس سے منسلک زرعی اجناس کی برآمد میں کامیابی:
ملک نے زرعی اور اس سے منسلک اجناس کی برآمد میں زبردست نمو دیکھی ہے۔ سال 2020-21 کے مقابلے میں، زرعی اور اس سے منسلک برآمدات 2020-21 میں 41.86 بلین امریکی ڈالر سے بڑھ کر 2021-22 میں 50.24 بلین امریکی ڈالر ہو گئی ہیں، یعنی 19.99 فیصد کا اضافہ ہوا ہے۔
ان اسکیموں کے مثبت نفاذ میں حکومت کی کوششوں سے کسانوں کی آمدنی میں اضافہ کرنے کے لیے قابل ذکر نتائج برآمد ہوئے ہیں، 'آزادی کا امرت مہوتسو' کے ایک حصے کے طور پر، انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر) نے ایک کتاب جاری کی ہے، جو لاتعداد کامیاب کسانوں میں سے 75,000 کسانوں کی کامیاب کہانیوں پر مشتمل ہے ،جنہوں نے اپنی آمدنی میں دو گنا سے زیادہ اضافہ کیا ہے۔