کوئلے کی وزارت
پائیدار توانائی کی ترقی
23 MAR 2023 4:35PM by PIB Delhi
پائیدار توانائی کی ترقی کو فروغ دینے کے لیے کوئلہ کمپنیوں نے سولر پروجیکٹس لگانا شروع کر دیے ہیں۔ اس مقصد کے لیے کیے گئے اقدامات اور مختص کیے گئے فنڈز کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
1. کول انڈیا لمیٹڈ (سی آئی ایل) نے اب تک سی آئی ایل اور اس کے ذیلی اداروں میں 11.5 میگاواٹ کے چھت اور زمین پر نصب منصوبے لگائے ہیں۔ گراؤنڈ ماونٹڈ پروجیکٹس کی 300 میگاواٹ صلاحیت کے ورک آرڈرز دے دیے گئے ہیں۔ سی آئی ایل نے 853 کروڑ روپے کیپیکس موجودہ مالی سال یعنی مالی سال 23-2022 کے لیے شمسی توانائی کے منصوبوں کی ترقی کے لیے مختص کیے ہیں، اور فروری 2023 تک 402 کروڑ روپے پہلے ہی خرچ کئے جاچکے ہیں۔
2. این ایل سی آئی ایل پہلے ہی تقریباً 1421 میگاواٹ قابل تجدید توانائی نصب کر چکا ہے۔ این ایل سی آئی ایل اضافی طور پر ایم این آر ای اور سی پی ایس یو اسکیم کے تحت تقریباً 4610 میگاواٹ کی تنصیب کر رہا ہے، جس سے 2030 تک کل 6031 میگاواٹ قابل تجدید توانائی ہو جائے گی۔ اضافی طور پر 4610 میگاواٹ کی قابل تجدید توانائی کی توسیع، آٹھ سال کے دوران تخمینہ جاتی 23,403 کروڑ روپے کی لاگت کے ساتھ انجام دی جائے گی۔
فی الحال، متبادل ایندھن جیسے کول بیڈ میتھین (سی بی ایم)، کول مائن میتھین (سی ایم ایم) اور کوئلے کا متبادل استعمال جیسے کہ کول ٹو کیمیکلز حکومت ہند کی توجہ کا مرکز ہیں۔ اسی مناسبت سے،سی آئی ایل اور این ایل سی آئی ایل نے اپنی کاروباری ویلیو چین میں کلین کول ٹیکنالوجی کے نفاذ پر خصوصی زور دیا ہے۔ سی بی ایم کا ایک پروجیکٹ بھارت کوکنگ کول لمیٹڈ میں ریونیو شیئرنگ کی بنیاد پر دیا گیا ہے اور اس طرح پروجیکٹ شروع کرنے کے لیے کسی فنڈ کی ضرورت نہیں ہے۔
یہ معلومات کوئلہ، کانوں اور پارلیمانی امور کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Coal
Sustainable Energy Development
23 MAR 2023 4:35PM by PIB Delhi
To promote sustainable energy development, coal companies have started setting up of solar projects. Details of actions taken and funds allocated for this purpose, are as under:
1. Coal India Limited (CIL) has so far installed 11.5 MW rooftop & ground mounted projects in CIL & its subsidiaries. Work orders for 300 MW capacity of Ground Mounted Projects have been awarded. CIL has allocated Rs. 853 Crores Capex for development of solar power projects for the current FY i.e. Financial Year 2022-23 and have already spent Rs. 402 Crores till Feb’23.
2. NLCIL has already installed around 1421 MW of Renewable energy. NLCIL is additionally installing around 4610 MW under MNRE and CPSU scheme leading to a total of 6031 MW of Renewable Energy by 2030. The expansion of the Renewable Energy of 4610 MW additionally, will be undertaken with an estimated cost of Rs. 23,403 Cr. over a period of eight years.
Currently, alternative fuels like Coal Bed Methane (CBM), Coal Mine Methane (CMM) and alternative use of coal such as Coal to Chemicals are the thrust area of Government of India. Accordingly, CIL and NLCIL have laid special emphasis on implementation of Clean Coal Technology across its business value chain. One project of CBM has been awarded in Bharat Coking Coal Limited on revenue sharing basis and as such no fund is needed to start the project.
This information was given by the Union Minister of Coal, Mines and Parliamentary Affairs Shri Pralhad Joshi in a written reply in Lok Sabha today.