इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
क्वांटम कम्प्यूटिंग, आईओटी सुरक्षा और साइबर सुरक्षा सहित डीप-टेक में अनुसंधान एवं विकास के लिए यूआईडीएआई और एसईटीएस ने हाथ मिलाया
यह कदम क्षमता बढ़ाने और सूचना सुरक्षा पर आत्मनिर्भरता में सुधार के लिए मेक इन इंडिया पहल का हिस्सा
23 MAR 2023 7:27PM by PIB Delhi
भारतीय विशिष्ट पहचान प्राधिकरण (यूआईडीएआई) और भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार के कार्यालय के भाग इलेक्ट्रॉनिक लेनदेन और सुरक्षा के लिए सोसायटी (एसईटीएस) ने वृहस्‍पतिवार को डीप टेक क्षेत्र में उपकरणों और उत्‍पादों के विकास में सहयोग और संयुक्त अनुसंधान एवं विकास करने पर सहमति व्यक्त की।
समझौता ज्ञापन (एमओयू) के अंतर्गत दोनों संगठन साइबर सुरक्षा, आईओटी सुरक्षा, मोबाइल उपकरण सुरक्षा, फाइनेंशियल नेटवर्क स्लाइस सिक्‍योरिटी और हार्डवेयर सुरक्षा इत्यादि जैसे डीप टेक और उभरते तकनीकी क्षेत्रों में संयुक्त शोध करेंगे।
यह कदम 'मेक इन इंडिया' पहल का हिस्सा है और इसका उद्देश्य सूचना और साइबर सुरक्षा पर आत्मनिर्भरता में सुधार लाना और देश के बाहर विकसित उपकरणों पर निर्भरता कम करना है।
दोनों संगठनों के वैज्ञानिक और अधिकारी साइबर सुरक्षा, क्वांटम सुरक्षा और क्रिप्टोग्राफी केंद्रित नवाचारों जैसे क्वांटम रैंडम नंबर जेनरेटर, क्रिप्टो एपीआई लाइब्रेरी, क्वांटम सेफ क्रिप्टोग्राफी आदि के लिए आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस और ब्लॉकचेन टेक्नोलॉजी पर काम करेंगे।
तदनुसार, एसईटीएस और यूआईडीएआई के अधिकारियों को न केवल यूआईडीएआई इकोसिस्‍टम में बल्कि अन्य महत्वपूर्ण आईटी अवसंरचना में भी उपयोग के लिए संयुक्त अनुसंधान परियोजनाओं को प्रस्तावित और कार्यान्वित करने तथा उपकरण/उत्पाद विकसित करने में शामिल किया जाएगा।
सुशासन के उपकरण और भारत के विशाल डिजिटल सार्वजनिक बुनियादी ढांचे की नींव के रूप में प्रौद्योगिकी डिजिटल इंडिया पहल का एक अभिन्न अंग रही है। प्रौद्योगिकी को अपनाना और उसका निरंतर उन्नयन यूआईडीएआई के कामकाज का एक प्रमुख तत्व है और साथ ही इसके आधार 2.0 रोडमैप का एक प्रमुख फोकस क्षेत्र है।
यूआईडीएआई ने निवासियों को 1.36 बिलियन से अधिक आधार संख्या जारी की है। प्रतिदिन 70 मिलियन से अधिक आधार आधारित प्रमाणित लेनदेन हो रहे हैं। कल्याण और सुशासन से संबंधित केंद्र और राज्य सरकारों की करीब 1,700 योजनाएं आधार का उपयोग करती हैं।

Ministry of Electronics & IT
UIDAI and SETS join hands to conduct R&D in deep-tech including Quantum Computing, IoT Security and Cyber Security
The move is part of Make in India initiative to augment capability and improve self reliance on information security
23 MAR 2023 7:27PM by PIB Delhi
The Unique Identification Authority of India (UIDAI) and Society for Electronic Transactions and Security (SETS), part of the Office of the Principal Scientific Adviser to the Government of India, on Thursday agreed to collaborate and do joint R&D leading to development of tools and products in deep tech domains.
As part of the memorandum of understanding (MoU), both the organisations will carry out joint research in deep tech and emerging tech areas like Cyber Security, IoT Security, Mobile Device Security, Financial Network Slice Security and Hardware Security, etc.
The move is part of the ‘Make in India’ initiative and aims to improve self reliance on information and cyber security and to reduce dependence on tools developed outside the country.
Scientists and officers of both organisations will work on Artificial Intelligence and Blockchain Technology for Cyber Security, Quantum Security and Cryptography focused innovations such as Quantum Random Number Generator, Crypto API Libraries, Quantum Safe Cryptography, etc.
Accordingly, Officers of SETS and UIDAI will be engaged to propose and execute Joint Research Projects and develop tools/products for use not only in UIDAI ecosystem but also in other critical IT infrastructure.
As a tool of good governance and foundation of India’s expansive digital public infrastructure, technology has been an integral part of Digital India initiative. Technology adoption and continuous upgradation is a key element of UIDAI’s functioning and is a prime focus area of its Aadhaar 2.0 roadmap as well.
UIDAI has issued over 1.36 billion Aadhaar numbers to residents. More than 70 million Aadhaar based authentication transactions are taking place every day. Close to 1,700 schemes of the central and state governments for welfare and good-governance that use Aadhaar.