اقلیتی امور کی وزارتت
سیکھو اور کماؤ اسکیم
23 MAR 2023 5:37PM by PIB Delhi
اقلیتی امور کی وزارت نے چھ (6) نوٹیفائیڈ اقلیتی کمیونٹیز کے فائدے کے لیے ’سیکھو اور کماؤ ‘ اسکیم (ایس اے کے) کو نافذ کیا، جس کا ہدف اقلیتی نوجوانوں (14سے45 سال) کی مختلف جدید/روایتی ہنرمندی کو بہتر بنانا ہے۔جس کا انحصار ان کی کولیفکیشن، مروجہ اقتصادی رجحانات، اور مارکیٹ کی صلاحیت پر ہےجو ان کے لئے مناسب روزگار دلا سکے یا خودروزگار کے لئے انہیں مناسب ہنرمند بناسکے۔ کل مختص رقم کا 33 فیصد بھی خاتون مستفیضین کے لئے رکھا گیا ہے۔ اس اسکیم کا نفاذ وزارت نے پروجیکٹ پر عمل درآمد کرنے والی ایجنسیوں (پی آئی اے) کے ذریعے کیا ہے۔
آغاز سے لے کر اب تک تقریباً 4.68 لاکھ مستفیدین کو اسی اسکیم کے تحت تربیت دی گئی ہے، جس میں سے تقریباً 2.28 لاکھ مستفیدین کو ایس اے کے پورٹل پر دستیاب ڈیٹا کے مطابق مختلف شعبوں میں رکھا گیا ہے۔ اسکیم میں پلیسمنٹ ڈیٹا کی رپورٹنگ ایک جاری سرگرمی ہے اور اسے پی آئی اے وقتاً فوقتاً اپ ڈیٹ کرتی رہتی ہیں۔ پی آئی ایز کو فنڈز کی حتمی قسط جاری کرنے سے پہلے، اس بات کو یقینی بنایا جاتا ہے کہ پی آئی ایز نے اسکیم کے رہنما خطوط کے مطابق مینڈیٹڈ پلیسمنٹ حاصل کیا ہے۔ ایس اےکے اسکیم اقلیتی کمیونٹیز کے لئے ہے جو ہنرمندی کے فروغ ، انترپریونرشپ اور اقلیتی خواتین کی قیادت اور اسکول چھوڑنے والوں کے لئے تعلیمی تعاون پر توجہ مرکوز کرتی ہے ، اس اسکیم کو اب ایک مربوط اسکیم کے جزو کے طور پر ’پردھان منتری وراثت کا سموردھن‘ (پی ایم وکاس ) کے نام سے تبدیل کیا گیا ہے۔
یہ اطلاع اقلیتی امور کی مرکزی وزیر محترمہ اسمرتی زوبن ایرانی نے لوک سبھا میں ایک تحریری جواب دی۔

Ministry of Minority Affairs
SEEKHO AUR KAMAO SCHEME
23 MAR 2023 5:37PM by PIB Delhi
The Ministry of Minority Affairs implemented ‘Seekho Aur Kamao’ scheme (SAK) for the benefit of six (6) notified minority communities, that targeted to upgrade the skills of minority youth (14-45 years) in various modern/ traditional skills depending upon their qualification, prevailing economic trends, and market potential, that could earn them
suitable employment or make them suitably skilled to take up self-employment. 33% of total allocation was also earmarked for female beneficiaries. The scheme was implemented by the Ministry through empanelled Project Implementing Agencies (PIAs).
Since inception, about 4.68 lakh beneficiaries have been trained under the scheme, out of which about 2.28 lakh beneficiarieshave been reported as placed under various sectors as per the data available on the SAK portal. Reporting of placement data in the scheme is an ongoing activity and is updated by the PIAs from time to time.Before releasing the final installment of funds to the PIAs, it is ensured that the PIAs have achieved the mandated placement as per the scheme guidelines. SAK scheme has now been converged as a component of an integrated scheme called ‘Pradhan Mantri Virasat Ka Samvardhan’ (PM
VIKAS) for minority communities focusing on skill development; entrepreneurship and leadership of minority women; and education support for school dropouts.
This information was given by the Union Minister of Minority Affairs, Smt. Smriti Zubin Irani, in a written reply in Lok Sabha.