اقلیتی امور کی وزارتت
اقلیتی برادریوں کے لیے اسکیموں کا نفاذ
23 MAR 2023 5:22PM by PIB Delhi
حکومت نے ہنر مندی کے فروغ اور انٹرپرینیورشپ کی وزارت، ٹیکسٹائل کی وزارت، اور ثقافت کی وزارت کی مختلف اسکیموں کے ذریعے اقلیتی برادریوں، خاص طور پر معاشی طور پر کمزور اور سماج کے کم مراعات یافتہ طبقوں سمیت ہر طبقے کی فلاح و بہبود اور ترقی کے لیے مختلف اسکیمیں نافذ کی ہیں۔
اقلیتی امور کی وزارت خاص طور پر چھ (6) مرکزی طور پر مطلع شدہ اقلیتی برادریوں کو سماجی، اقتصادی اور تعلیمی طور پر بااختیار بنانے کے لیے ملک بھر میں مختلف اسکیمیں نافذ کرتی ہیں۔ وزارت کی طرف سے پچھلے تین سال کے دوران لاگو کی گئی اسکیمیں/ پروگرام درج ذیل ہیں:
(A) تعلیمی طور پر بااختیار بنانے کی اسکیمیں
(1) پری میٹرک اسکالرشپ سکیم
(2) پوسٹ میٹرک اسکالرشپ سکیم
(3) میرٹ کم منس پر مبنی اسکالرشپ اسکیم
(B) روزگار اور اقتصادی طور پر بااختیار بنانے کی اسکیمیں
(4) پردھان منتری وراثت کا سموردھن (پی ایم وی آئی کے اے ایس)
(5) اقلیتوں کو رعایتی قرضے فراہم کرنے کے لیے قومی اقلیتی ترقی اور مالیاتی کارپوریشن (این ایم ڈی ایف سی) کو ایکویٹی۔
(C) خصوصی اسکیمیں
(6) جیو پارسی: بھارت میں پارسیوں کی آبادی میں کمی کو دور کرنے کی اسکیم۔
(7) قومی وقف بورڈ ترقیاتی اسکیم (کیو ڈبیو بی ٹی ایس) اور شہری وقف سمپتی وکاس یوجنا (ایس ڈبلیو ایس وی وائی) ۔
(D) بنیادی ڈھانچے کی ترقی کی اسکیمیں
(8) پردھان منتری جن وکاس کاریاکرم (پی ایم جے وی کے )
پچھلے تین سال اور رواں سال کے دوران مختص کیے گئے فنڈز اور استفادہ کنندگان کی تعداد کی اسکیم وار اور سال وار تفصیلات وزارت کی ویب سائٹ www.minorityaffairs.gov.in پر دستیاب ہیں۔ وزارت صرف اسکالرشپ اسکیموں کے لیے کمیونٹی وار استفادہ کنندگان کے ڈیٹا کو برقرار رکھتی ہے۔
اقلیتی طبقوں کے لیے جن فلاحی اسکیموں کا مقصد اہل استفادہ کنندگان سے فائدہ اٹھایا جا رہا ہے اور اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ اقلیتوں کے لیے نافذ کی گئی اسکیموں کے ثمرات مطلوبہ مستحقین تک پہنچیں، اسکیموں کے بہتر کنٹرول اور نفاذ کے لیے وزارت نگرانی کے طریقہ کار کو مزید بہتر بنانے کی کوششیں کی گئی ہیں۔
اس وزارت کی مختلف اسکیموں کے تحت اسکالرشپ کی رقم/وظیفہ/مالی امداد بشمول ہنر مندی براہ راست بینیفٹ ٹرانسفر (ڈی بی ٹی) موڈ کے ذریعے مستفیدین کے کھاتے میں جاری کی جاتی ہے۔ اس کے علاوہ، اسکالرشپ اسکیموں کو نیشنل اسکالرشپ پورٹل (این ایس پی) کے ذریعے لاگو کیا جا رہا ہے جس میں سنٹی چیک، ڈی ڈپلیکیشن سے بچنے کی خصوصیات ہیں، جس کے نتیجے میں بچولیے ، استفادہ کنندگان وغیرہ کا خاتمہ ہوتا ہے۔
پردھان منتری جن وکاس کاریاکرم (پی ایم جے وی کے) کو ملک کے تمام اضلاع میں لاگو کرنے کے لیے مالی سال 23-2022 سے نظر ثانی کی گئی ہے۔ پی ایم جے وی کے کے تحت قائم کئے گئے تمام اثاثوں کی جیو ٹیگنگ کے لیے ایک موبائل ایپ پی ایم جے وی کے بھوون تیار کی گئی ہے اور پی ایم جے وی کے کے تحت پراجیکٹس کی بہتر عمل آوری/ نگرانی کے لیے تعمیر کے مختلف مراحل/ پراجیکٹس کی تکمیل کی تصاویر سمیت پراجیکٹ کی کچھ خصوصیات کو حاصل کرنے کے لیے تیار کیا گیا ہے۔
یہ جانکاری اقلیتی امور کی مرکزی وزیر محترمہ اسمرتی زوبن ایرانی نے لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کی۔

Ministry of Minority Affairs
IMPLEMENTATION OF SCHEMES FOR MINORITIES
23 MAR 2023 5:22PM by PIB Delhi
The Government has implemented various schemes for the welfare and upliftment of every strata, including minorities, specially the economically weaker and lesser privileged sections of the society, through various schemes of the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship, Ministry of Textiles, Ministry of Culture, Ministry of Women and Child Development and Ministry of Rural Development.
Ministry of Minority Affairs specifically implements various schemes across the country for socio-economic and educational empowerment of the six (6) centrally notified minority communities. The schemes/programmes implemented by the Ministry during last three years are as under:
(A) Educational Empowerment Schemes
(1) Pre-Matric Scholarship Scheme
(2) Post-Matric Scholarship Scheme
(3) Merit-cum-Means based Scholarship Scheme
(B) Employment and Economic Empowerment Schemes
(4) Pradhan Mantri Virasat Ka Samvardhan (PMVIKAS)
(5) Equity to National Minorities Development and Finance Corporation (NMDFC) for providing concessional loans to minorities.
(C) Special Schemes
(6) Jiyo Parsi: A scheme for reversing the population decline of Parsis in India.
(7) Qaumi Waqf Board Taraqqiati Scheme (QWBTS) and Shahari Waqf Sampatti Vikas Yojana (SWSVY).
(D) Infrastructure Development Schemes
(8) Pradhan Mantri Jan Vikas Karyakram (PMJVK)
Scheme- wise and year-wise details of funds allocated and number of beneficiaries during the last three years and current year are available on the website of the Ministry i.e. www.minorityaffairs.gov.in. The Ministry maintains data of community wise beneficiaries only for the scholarship schemes.
The benefits of the welfare schemes meant for the minority communities are being availed of by the eligible beneficiaries and in order to ensure that the benefits of the schemes implemented for minorities actually reach the intended beneficiaries, efforts have been made to further improve the monitoring mechanisms of the Ministry for better control and implementation of the Schemes.
The scholarship amount/ stipend/ financial assistance under various schemes of this Ministry including skilling is released directly into the account of beneficiaries through Direct Benefit Transfer (DBT) mode. Further, the Scholarship schemes are being implemented through the National Scholarship Portal (NSP) which has features of sanity check, avoiding de-duplication, thereby resulting in elimination of middlemen, ghost beneficiaries etc.
The Pradhan Mantri Jan Vikas Karyakram (PMJVK) has been revised from financial year 2022-23 for implementation in all districts of the country. A mobile app PMJVK Bhuvan has been developed for Geo-tagging of all the assets created under PMJVK and capturing the project specific attributes including photographs of different stages of construction/completion of projects for better implementation/ monitoring of the projects under PMJVK.
This information was given by the Union Minister of Minority Affairs, Smt. Smriti Zubin Irani, in a written reply in Lok Sabha.