Ministry of Housing & Urban Affairs
LEGACY MUNICIPAL WASTE
23 MAR 2023 7:52PM by PIB Delhi
Swachh Bharat Mission (SBM-U) 2.0 has been launched on October 1, 2021, for a period of five years, up to October 1, 2026, with a vision of achieving Garbage Free Status for all cities through 100% source segregation, door to door collection and scientific management of all fractions of waste, including safe disposal in scientific landfills. It is also aimed at remediation of all legacy dumpsites and converting them into green zones. The action plans amounting to ₹3226 crore of Central Share (CS) assistance on remediation of legacy waste dumpsites have been approved so far. An advisory has also been issued to the States/Union Territory Administrations on landfill reclamation which may be accessed at;
https://sbmurban.org/storage/app/media/pdf/SBM%20Advisory%20on%20Landfill%20Reclamation.pdf
The State-wise details of legacy municipal waste remediated is annexed.
S. No.
State
No. of Sites Remediated
Legacy Waste Remediated (In Lakh Tonne)
1
Andhra Pradesh
2
8.52
2
Bihar
1
0.05
3
Chhattisgarh
7
3.15
4
Goa
2
0.08
5
Gujarat
12
10.99
6
Haryana
22
25.27
7
Jammu And Kashmir
1
1.7
8
Jharkhand
1
0.35
9
Madhya Pradesh
53
8.73
10
Maharashtra
52
134.82
11
Odisha
2
2.03
12
Punjab
2
1.76
13
Rajasthan
8
0.61
14
Tamil Nadu
86
34.54
15
Telangana
2
120.5
16
Tripura
1
0.2
17
Uttar Pradesh
14
21.52
Total
268
374.82
This information was given by the Minister of State for Housing & Urban Affairs, Shri Kaushal Kishore, in a written reply in the Lok Sabha today.

مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
میراثی میونسپل فضلہ
23 MAR 2023 7:52PM by PIB Delhi
مکانات اور شہری امور کے وزیر مملکت جناب کوشل کشور نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ اطلاع دی ہے۔
سوچھ بھارت مشن(ایس بی ایم-یو)دوئم کا ، یکم اکتوبر 2026 تک کی پانچ سالہ مدت کے لئے، یکم اکتوبر 2021 کو آغاز کیا گیا ہے۔ یہ مشن،اصل مقام پرکوڑے کرکٹ کی 100فیصدچھٹائی کرکے،گھروں سے ہی کوڑا کرکٹ اکٹھا کرکے اور کوڑا جمع کرنے کے سائنسی مرکز میں محفوظ طریقے سے اسے ٹھکانے لگانے سمیت ، کوڑا کرکٹ کی سبھی قسموں کے سائنسی لحاظ سے بندوبست اور اسے ٹھکانے لگانے کے ذریعہ سبھی شہروں کے لئے کوڑا کرکٹ سے مبراحیثیت حاصل کرنے کے وژن کے ساتھ شروع کیا گیا ہے۔اس مشن کا مقصد کچرے اور کوڑا کرکٹ اکٹھا کئے جانے والے سبھی مقامات کو از سر نو قابل استعمال بنانے اور انہیں گرین زونز یعنی ہرے بھرے اور سر سبز مقامات میں تبدیل کرنا بھی ہے۔ میراثی کچرے کی ڈمپ سائٹس کواز سر نوقابل استعمال بنانے کے سلسلے میں، سینٹرل شیئر (سی ایس) یعنی مرکزی حصے کی امداد کے بطور 3226 کروڑ روپے کے بقدر منصوبہ عمل کواب تک منظوری دی گئی ۔ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ کو لینڈ فل ری کلیمیشن پر ایک ایڈوائزری بھی جاری کی گئی ہے جس کے لئے
11111
پررسائی حاصل کی جا سکتی ہے۔
میراثی میونسپل فضلہ کو ٹھکانے لگانے سے متعلق ریاست وار تفصیلات ذیل میں منسلک ہیں۔
نمبر شمار
ریاست
ٹھکانے لگانے والے مقامات کی تعداد
ٹھکانے لگایا گیا میراثی کچرا (لاکھ ٹن میں)
1
آندھرا پردیش
2
8.52
2
بہار
1
0.05
3
چھتیس گڑھ
7
3.15
4
گوا
2
0.08
5
گجرات
12
10.99
6
ہریانہ
22
25.27
7
جموں و کشمیر
1
1.7
8
جھارکھنڈ
1
0.35
9
مدھیہ پردیش
53
8.73
10
مہاراشٹر
52
134.82
11
اڈیشہ
2
2.03
12
پنجاب
2
1.76
13
راجستھان
8
0.61
14
تمل ناڈو
86
34.54
15
تلنگانہ
2
120.5
16
تریپورہ
1
0.2
17
اتر پردیش
14
21.52
کل
268
374.82