امور داخلہ کی وزارت
جموں و کشمیر میں سرمایہ کاری کی تجاویز
23 MAR 2023 6:09PM by PIB Delhi
حکومت جموں و کشمیر کے ذریعے فراہم کردہ معلومات کے مطابق نئی صنعتی پالیسی 2021 کے اعلان کے بعد سے اب تک کل 5327 درخواستیں/ سرمایہ کاری کی تجاویز موصول ہوئی ہیں۔ دسمبر 64 میں 058,2022 کروڑ روپے کی متوقع سرمایہ کاری اب 66,000 کروڑ روپے تک پہنچ گئی ہے۔
موصول ہونے والی 5327 تجاویز میں سے 1854 یونٹس کے لیے زمین الاٹ کی جا چکی ہے اور 854 نے پریمیم ادا کر دیا ہے۔ 560 یونٹس نے لیز ڈیڈ پر دستخط کیے ہیں اور الاٹ کی گئی زمین کا قبضہ سنبھال لیا ہے۔ 129 یونٹس نے زمین پر کام شروع کر دیا ہے۔ اس کے علاوہ نئی صنعتی پالیسی 350 کے اعلان کے بعد 2021 موجودہ یونٹس بھی پیداوار کرنا شروع کر چکے ہیں۔
جموں و کشمیر انڈسٹریل پالیسی 2021 کے نفاذ کے بعد 1924.64 کروڑ روپے (376-76 میں 2021.22 کروڑ روپے اور 1547-88 میں 2022.23 کروڑ روپے ( جنوری 2023 تک) کی سرمایہ کاری زمین پر آئی ہے۔ رواں مالی سال کے دوران سرمایہ کاری پچھلے کسی بھی دوسرے مالی سال کے مقابلے میں اب تک کی سب سے زیادہ ہے۔
جموں و کشمیر کی حکومت نے بزنس ریفارمز ایکشن پلان – کاروبار کرنے میں آسانی، نئی صنعتی اسٹیٹس کی ترقی، سڑکوں، بجلی، پانی، نکاسی آب، سیوریج ٹریٹمنٹ سمیت بنیادی بنیادی ڈھانچے کی ترقی اور سرمایہ کاروں کی مدد کرنے جیسے متعدد اقدامات کیے ہیں تاکہ سرمایہ کاری کی حوصلہ افزائی کی جاسکے اور نوجوانوں کے لیے روزگار کے مواقع پیدا کرنے کے ساتھ ساتھ آمدنی پیدا کی جاسکے۔ چند اقدامات درج ذیل ہیں:
• بزنس ریفارم ایکشن پلان - ایز آف ڈوئنگ بزنس (بی آر اے پی- ای او ڈی بی): صنعتی ترقی کو فروغ دینے کے لیے حکومت بی آر اے پی کے نفاذ پر حکمت عملی کے ساتھ کام کر رہی ہے۔ بی آر اے پی کے تحت 352 بی آر اے پی پوائنٹس کی تعمیل کی گئی ہے اور 3188 بوجھ کی تعمیل کو کم کیا گیا ہے۔ سنگل ونڈو پورٹل پر 167 محکموں کی 18 خدمات فراہم کی گئی ہیں۔ جموں و کشمیر کا بی آر اے پی اسکور 0.30 فیصد سے بہتر ہوکر 79.67 فیصد ہوگیا ہے۔
• سنگل ونڈو کلیئرنس سسٹم: ممکنہ سرمایہ کاروں کو بلا تعطل خدمات فراہم کرنے کے لیے سرکاری محکموں اور سرمایہ کاروں دونوں کی سہولت کے لیے تمام گورنمنٹ ٹو بزنس سروسز کو سنگل ونڈو سسٹم پر لایا گیا ہے۔
• نئی انڈسٹریل اسٹیٹس کی ترقی اور بنیادی ڈھانچے میں بہتری۔
• صنعتوں کو عالمی منڈیوں سے جوڑنے اور جموں و کشمیر کو سرمایہ کاری کے ایک مثالی مقام کے طور پر فروغ دینے کے لیے سرمایہ کاروں کو مزید مدعو کرنے کے مقصد سے ضروری سہولت / آگاہی کے لیے سرمایہ کار سہولت سیل قائم کیا گیا ہے۔
یہ اطلاع وزیر مملکت برائے امور داخلہ جناب نتیانند رائے نے راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Home Affairs
INVESTMENT PROPOSALS IN JAMMU AND KASHMIR
23 MAR 2023 6:09PM by PIB Delhi
As per the information provided by the Government of Jammu and Kashmir, since the announcement of New Industrial Policy, 2021, a total of 5327 applications/investment proposals have been received so far. The anticipated investment which was worth Rs. 64,058 crore in December, 2022 has now touched Rs. 66,000 crore.
Out of 5327 proposals received, land has been allotted in respect of 1854 units and 854 have paid the premium. 560 units have signed Lease deed and have taken over the possession of the land allotted. 129 units have started work on ground. In addition, 350 existing units have also come into production after announcement of New Industrial Policy, 2021.
After the introduction of J&K Industrial Policy, 2021, investment worth Rs. 1924.64 crore (Rs. 376.76 crore in 2021-22 and Rs. 1547.88 crore in 2022-23 (up to January, 2023) has come on ground. The investment during the current financial year is the highest ever compared to any other previous financial years.
The Government of Jammu and Kashmir has taken several steps such as Business Reforms Action Plan - Ease of Doing Business, development of new industrial estates, development of basic infrastructure including roads, power, water, drainage, sewerage treatment and handholding of investors to encourage investments and to create employment opportunities for the youth coupled with income generation. A few steps are as under:
1. Business Reform Action Plan- Ease of Doing Business (BRAP-EoDB): To boost the industrial growth, Government is strategically working on Implementation of BRAP. 352 BRAP points have been complied and 3188 burden compliances have been reduced under BRAP. 167 services of 18 departments have been provided on single window portal. The BRAP score of J&K has improved from 0.30% to 79.67%.
1. Single Window Clearance System: To provide seamless services to the prospective investors, all the Government to Business services have been brought on Single Window System for convenience of both the Government departments and the investors.
2. Development of new Industrial Estates and improvement of infrastructure.
3. Investor Facilitation Cell is in place for necessary facilitation/ awareness, with the aim to connect the industries with global markets and further inviting investors to promote J&K as an ideal investment destination.
This was stated by the Minister of State for Home Affairs, Shri Nityanand Rai in a written reply to a question in the Rajya Sabha.