سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
نشہ مکت بھارت ابھیان- سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے محکمے اور سَنت نرنکاری منڈل کے درمیان 22؍مارچ 2023 کو ایک مفاہمت نامے پر دستخط کئے گئے
ایس جے ای کے مرکزی وزیر ڈاکٹر ویریندر کمار نے اس بات کو اُجاگر کیا کہ جب ہم سب مل کر کام کریں گے، تو اُسی صورت میں ہمارا ملک، سماجی اور اقتصادی لحاظ سے خودکفیل بن کر، وزیراعظم جناب نریندر مودی کے خواب کو پورا کر سکے گا
‘‘اب تک 9.58 کروڑ سے زیادہ افراد، جن میں 3.13 کروڑ سے زیادہ نوجوان، 2.09 کروڑ سے زیادہ خواتین اور 3.13 لاکھ سے زیادہ تعلیمی ادارے شامل ہیں، نشہ مکت بھارت ابھیان کا حصہ بن چکے ہیں’’:ڈاکٹر وریندر کمار
وزیرمملکت محترمہ پراتما بھومک اور ایس جے ای کی وزارت میں سکریٹری محترمہ انجلی بھاؤ را نے بھی اس تقریب میں شرکت کی
22 MAR 2023 6:16PM by PIB Delhi
کیمیاوی اشیاء کا غلط استعمال اور بے جا استعمال، ایک ایسا مسئلہ ہے، جو ملک کے سماجی تانے بانے کو بُری طرح متاثر کر رہا ہے۔ کسی بھی کیمیاوی شئے پر انحصار، نہ صرف یہ کہ اس شخص کی صحت پر مضر اثرات مرتب کرتا ہے، بلکہ ان کے اہل خانہ اور مجموعی طور پر پورے سماج کو بھی متاثر کرتا ہے۔ اس لئے کیمیاوی اشیاء کے استعمال اور ان پر انحصار کو ایک نفسیاتی – سماجی، طبی مسئلے کے طور پر دیکھنا چاہئے۔
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے محکمے نے نیشنل ڈرگ ڈیپنڈینس ٹریٹمنٹ سنٹر ( این ڈی ڈی ٹی سی)، ایمس، نئی دلی کے توسط سے، بھارت میں کیمیاوی اشیاء کے استعمال اور اس کے اثر اور عمل کی حد کے بارے میں ایک پہلا جامع قومی سروے کروایا ہے۔ اس سروے کی رپورٹ کے مطابق بھارت میں الکحل سب سے زیادہ استعمال کی جانے والی کیمیاوی شئے ہے، جو ذہن یا نفس پر اثرانداز ہوتی ہے۔ اس کے بعد بھانگ اور افیون سب سے زیادہ استعمال کی جاتی ہیں۔
ڈرگ یا نشہ آور اشیاء کی مانگ کی لعنت پر قابو پانے کی غرض سے، حکومت ہند کی سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت (ایم او ایس جے ای)، ڈرگ یا نشہ آور اشیاء کی مانگ میں کمی لانے سے متعلق قومی منصوبہ عمل (این اے پی ڈی ڈی آر) کا نفاذ کر رہی ہے۔ این اے پی اے ڈی آر ایک سرپرست اسکیم ہے، جس کے تحت ریاستی سرکاروں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ کو تدارک کی تعلیم اور بیداری پیدا کرنے، صلاحیت سازی اور ہنرمندی کے فرغ، نشہ کی لت سے چھٹکارا، حاصل کر چکے افراد کے لئے ، پیشہ ورانہ تربیت اور ذریعہ معاش میں معاونت کی غرض سے مالی امداد فراہم کی جاتی ہے۔ اس کے علاوہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی جانب سے ڈرگ اور نشہ آور اشیاء کی مانگ میں کمی لانے سے متعلق پروگراموں کے انعقاد، نشہ کے عادی افراد کے لئے بازآبادکاری کے مربوط مراکز چلانے اور بندوبست اور دیکھ بھال کے لئے غیر سرکاری تنظیموں این جی اوز، وی اوز کو بھی مالی امداد فراہم کی جاتی ہے۔
اس کے علاوہ وزارت نے ایک جرأت مندانہ مہم ‘‘ نشہ مکت بھارت ابھیان’’ (این ایم بی اے) کا آغاز کیا ہے، جو فی الحال ملک کے 372 ضلعوں میں چلایا جا رہا ہے۔ اس ابھیان کا مقصد، نوجوانوں اور خاص طور پر اعلیٰ تعلیمی اداروں، یونیورسٹی کے کیمپس، اسکولوں نوجوانوں میں کیمیاوی اشیاء کے غلط اور بے جا استعمال کے مضر اثرات کے بارے میں بیداری پیدا کرنا ہے اور برادریوں سے رابطے قائم کر کے ‘‘ نشہ مکت بھارت ابھیان’’ میں ان کی شمولیت کو یقینی بنانا ہے۔
این ایم بی اے کی حصولیابیاں:
• زمینی سطح پر کی گئیں مختلف النوع سرگرمیوں کے ذریعہ اب تک 9.57 کروڑ افراد سے رابطے قائم کئے جا چکے ہیں۔
• نشان زد 372 اضلاع میں نشہ مکت بھارت ابھیان سے متعلق سرگرمیوںکی قیادت کرنے کی غرض سے 8000 ماسٹر رضاکاروں کو منتخب کر کے ایسی تربیت فراہم کی جا چکی ہے۔
• ابھیان کی سرگرمیوں میں 3.13 کروڑ سے زیادہ نوجوانوں نے سرگرمی کے ساتھ شرکت کی ہے۔ لگ بھگ 4000 سے زیادہ یووا منڈل، این وائی کے ایس اور این ایس ایس رضاکار، یوتھ کلب بھی نشہ مکت بھارت ابھیان سے وابستہ رہے ہیں اور کیمیاوی اشیاء کے غلط اور بے جا استعمال کے خلاف پیغام کو عام کر رہے ہیں اور اس سلسلے میں بیداری پیدا کر رہے ہیں۔
• آنگن واڑی اور آشا کارکنان، اے این ایم ایس، مہیلا منڈلوں اور خاتون ایس ایچ جیز کے ذریعہ زیادہ بڑی برادری سے روابط قائم کرنے کی غرض سے 2.09کروڑ سے زیادہ خواتین کا تعاون بھی بہت اہم ثابت ہوا ہے۔
• ابھیان کے پیغام کو آن لائن وسیلے سے عام کرنے کے مقصد سے ، ٹیکنالوجی اور سماجی میڈیا کو مؤثر طور پر بروئے کار لایا گیا ہے اور اس کے لئے فیس بُک، ٹوئیٹر اور انسٹا گرام پر ہینڈلس تیار کئے گئے ہیں اور ان کے توسط سے یومیہ بنیاد پر تازہ ترین اطلاعات فراہم کی جاتی ہیں۔
• اضلاع اور ماسٹر رضاروں کے ذریعہ زمینی سطح پر اصل وقت کی بنیا دپر منعقد کی جانے والی سرگرمیوں کے اعداد و شمار کی حصولیابی کی غرض سے اینڈرائڈ پر مبنی موبائل ایپلی کیشن تیار کی گئی ہے۔ اس ایپ کو گوگل پلے اسٹور پر دستیاب کرایا گیا ہے۔
• عوام کے ذریعہ رسائی میں سہولت فراہم کرنے کی غرض سے نشہ کی لت سے چھٹکارہ حاصل کرنے سے متعلق سرگرمیوں کو جیو ٹیگ کیا گیا۔
این ایم بی اے کے تحت مختلف سرگرمیوں کے انعقاد اور این ایم بی اے کے بینر تلے اس کے پیغام کو عام کرنے کی غرض سے این ایم بی اے کی ایک خصوصی پہل کے تحت، مذہبی ؍ روحانی تنظیموں کو بھی اس ابھیان سے منسلک کیا گیا ہے۔ اس سمت میں اقدام کرتے ہوئے سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کا محکمہ، سنت نرنکاری منڈل، بُراڑی روڈ دہلی کے ساتھ ایک مفاہمت نامے پر دستخط کئے جائیں گے تاکہ نوجوانوں، خواتین، طلباء وغیرہ میں این ایم بی اے کے پیغام کو عام کیا جا سکے۔
مفاہمت نامے پر دستخط کئے جانے کی تقریب 22؍مارچ 2023 کو سہ پہر دو بج کر 30 منٹ پر ڈاکٹر امبیڈکر انترنیشنل سنٹر، 15 جن پتھ نئی دلی میں منعقد کی جائے گی، جس میں سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت میں وزیر مملکت ڈاکٹر ویریندر کمار ایچ ایم ایس جے ای، محکمے کے سرکردہ افسران اور سنت نرنکاری منڈل مینجمنٹ کے سینئر ارکان شرکت کریں گے۔
اس مفاہمنت نامے پر دستخط کئے جانے کے ساتھ ہی سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کا محکمہ محسوس کرتا ہے کہ این ایم بی اے کے نفاذ کی بدولت بھار ت میں ڈرگ اور کیمیاوی اشیاء کے استعمال کے بارے میں حساسیت پیدا کرنے کے کام کو تقویت بہم پہنچے گی۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Nasha Mukt Bharat Abhiyaan- MoU signed between Department of Social Justice & Empowerment and Sant Nirankari Mandal on 22nd March 2023
Dr. Virendra Kumar, Union Minister of SJE highlighted that if we work together then only our country will be able to fulfill the dream of Prime Minister Shri Narendra Modi by becoming socially and economically self-reliant.
"So far more than 9.58 crore people including more than 3.13 crore youth, more than 2.09 crore women and more than 3.13 lakh educational institutions have become part of Nasha Mukt Bharat Abhiyan" - Dr. Virendra Kumar
Km. Pratima Bhoumik, MoS and Anjali Bhawra (Secretary), Ministry of SJE also attended the ceremony
22 MAR 2023 6:16PM by PIB Delhi
Substance use disorder is an issue which is adversely affecting the social fabric of the country. Dependence to any substance not only affects the individual’s health but also disrupts their families and the whole society. Regular consumption of various psychoactive substances leads to dependence of the individual. Some substance compounds may lead to Neuro-Psychiatric disorders, cardiovascular diseases, as well as accidents, suicides and violence. Therefore, substance use and dependence needs to be viewed as a psycho-social-medical problem.
As per report of first comprehensive National Survey on Extent and Pattern of Substance Use in India conducted by Department of Social Justice & Empowerment through National Drug Dependence Treatment Centre (NDDTC), AIIMS, New Delhi, Alcohol is the most common psychoactive substance used by Indians followed by Cannabis and Opioids.
To curb the menace of drug demand, the Ministry of Social Justice and Empowerment (MoSJE), Government of India has been implementing National Action Plan for Drug Demand Reduction (NAPDDR) which is an umbrella scheme under which financial assistance is provided to State Governments/ Union Territory (UT) Administrations for Preventive Education and Awareness Generation, Capacity Building, Skill development, vocational training and livelihood support of ex-drug addicts, Programmes for Drug Demand Reduction by States/UTs etc. and NGOs/VOs for running and maintenance of Integrated Rehabilitation Centres for Addicts (lRCAs), Community based peer Led lntervention (CPLI) for early Drug Use Prevention among Adolescents and Outreach and Drop In Centres (ODIC) and District De-addiction Centres (DDACs) in the identified districts and Addiction treatment facilities (ATFs) in Government Hospitals'.
Further the Ministry has initiated ambitious Nasha Mukt Bharat Abhiyaan (NMBA) currently operational in 372 districts of the country with an aim to create awareness about ill effects of substance abuse among the youth, with special focus on higher education institutes, university campuses, schools and reaching out into the community and garnering community involvement and ownership of the Abhiyaan.
Achievements of NMBA:
1. Till now through the various activities undertaken on ground 9.57+ crore people reached out so far
2. 8,000 Master Volunteers have been selected and trained to lead the Abhiyaan activities in the 372 identified districts
3. More than 3.13+ crore youth have actively participated in the activities of the Abhiyaan and spreading on-ground the message against substance use. Around 4,000+ YuvaMandals, NYKS & NSS Volunteers, Youth Clubs have also been associated with the Abhiyaan.
4. The contribution of 2.09+ Crore women have also been vital in reaching out to a larger community through the Anganwadi& ASHA Workers, ANMs, MahilaMandals & Women SHGs
5. Technology and Social media have been effectively utilized to spread the message of the Abhiyaan online by creating handles on Facebook, Twitter & Instagram and sharing daily updates on them.
6. An Android based mobile Application has been developed to capture the data of activities happening on ground on a real-time basis by the districts and master volunteers. This App has been placed on the Google Play Store.
7. All the de-addiction facilities have been geo-tagged for ease of access by the public.
A special initiative under the NMBA is association of religious/spiritual organizations for carrying out various activities under NMBA and to spread the message of NMBA under their banner. Taking a step in this direction, Department of Social Justice & Empowerment is entering into an MoU with the Sant Nirankari Mandal, Burari Road, Delhi for spreading the message of NMBA among the youth, women, students etc. The ceremony will be held in Dr. Ambedkar International Centre, 15 Janpath, New Delhi on 22nd March 2023 at 02:30 pm in the presence of Dr. Virendra Kumar, HMSJE, MoSs (SJE), Senior officers of the Department and senior members of the Sant Nirankari Mandal management.
With the signing of this MoU, Department of Social Justice & Empowerment feels that implementation of NMBA will get a boost towards achieving drug sensitized India.