सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
नशा मुक्त भारत अभियान-सामाजिक न्याय और अधिकारिता विभाग तथा संत निरंकारी मंडल के बीच 22 मार्च, 2023 को समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए
केंद्रीय सामाजिक न्याय और आधिकारिता मंत्री डॉ. वीरेंद्र कुमार ने इस बात पर प्रकाश डाला कि यदि हम मिलकर काम करेंगे तभी हमारा देश सामाजिक और आर्थिक रूप से आत्मनिर्भर बनकर प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के सपने को पूरा कर पाएगा
"अब तक 3.13 करोड़ से अधिक युवा, 2.09 करोड़ से अधिक महिलाएं और 3.13 लाख से अधिक शैक्षणिक संस्थानों सहित 9.58 करोड़ से अधिक लोग नशा मुक्त भारत अभियान का हिस्सा बन चुके हैं"-डॉ. वीरेंद्र कुमार
सामाजिक न्याय और अधिकारिता राज्य मंत्री कुमारी प्रतिमा भौमिक तथा सामाजिक न्याय और अधिकारिता सचिव, सुश्री अंजलि भावरा ने भी समारोह में भाग लिया
22 MAR 2023 6:16PM by PIB Delhi
मादक पदार्थ उपयोग विकृति एक ऐसा विषय है जो देश के सामाजिक ताने-बाने पर प्रतिकूल प्रभाव डाल रहा है। किसी भी मादक पदार्थ पर निर्भरता न केवल व्यक्ति के स्वास्थ्य बल्कि उनके परिवारों और पूरे समाज को भी प्रभावित करती है। विभिन्न साइकोएक्टिव पदार्थों के नियमित सेवन से व्यक्ति की उन पर निर्भरता बढ़ती है। कुछ द्रव्य यौगिकों से न्यूरो-मनोवैज्ञानिक विकार, हृदय रोग के साथ ही दुर्घटना, आत्महत्या और हिंसा हो सकती है। इसलिए, ऐसे पदार्थों के उपयोग और निर्भरता को एक मनो-सामाजिक-चिकित्सीय समस्या के रूप में देखने की आवश्यकता है।
अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान (एम्स) के राष्ट्रीय औषधि निर्भरता उपचार केंद्र (एनडीडीटीसी), नई दिल्ली के माध्यम से सामाजिक न्याय और अधिकारिता विभाग द्वारा भारत में मादक द्रव्यों के उपयोग की सीमा और उसकी प्रकृति पर पहले व्यापक राष्ट्रीय सर्वेक्षण की रिपोर्ट के अनुसार, शराब भारतीयों द्वारा उपयोग किया जाने वाला सबसे सामान्य मनो-सक्रिय पदार्थ है। इसके बाद भांग और अफीम से बने घटक आते हैं।
नशीली दवाओं की मांग के खतरे को रोकने के लिए, सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय, मादक औषधि की मांग में कमी के लिए राष्ट्रीय कार्य योजना ड्रग डिमांड रिडक्शन के लिए राष्ट्रीय कार्य योजना लागू कर रही है, जो एक व्यापक योजना है जिसके अंतर्गत राज्य सरकारों/ केंद्र शासित प्रदेश प्रशासनों को निवारक शिक्षा और जागरूकता सृजन, क्षमता निर्माण, कौशल विकास, व्यावसायिक प्रशिक्षण और नशा-मुक्त हो चुके लोगों की आजीविका सहायता के लिए प्रशासन, राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा मादक द्रव्यों की मांग में कमी के लिए कार्यक्रम और उसे चलाने और रखरखाव के लिए गैर सरकारी संगठन/ स्वयंसेवी संगठन नशे के आदी लोगों के लिए समन्वित पुनर्वास केन्द्रों (आईआरसीए), किशोरवय के व्यक्तियों में शुरूआत में ही नशीले पदार्थों पर रोक के लिए सम्पर्क केन्द्रों (ओडीआईसी) हेतु समुदाय आधारित प्रमुख हस्तक्षेपों (सीपीएलआई) और इसके लिए इन चिन्हित जिलों में जिला नशा-मुक्ति केन्द्रों (डीडीएसी) तथा सरकारी अस्पतालों में नशे के उपचार हेतु सुविधाओं (एटीएफ) को वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है ।
इसके अलावा मंत्रालय ने उच्च शिक्षा संस्थानों, विश्वविद्यालय परिसरों, स्कूलों और युवाओं में मादक द्रव्यों के सेवन के दुष्प्रभावों के बारे में जागरूकता पैदा करने के उद्देश्य से समुदायों तक पहुंचने और समुदाय की भागीदारी एवं अभियान का स्वामित्व हासिल करने के उद्देश्य से वर्तमान में देश के 372 जिलों में चल रहे महत्वाकांक्षी नशा मुक्त भारत अभियान ( एनएमबीए ) की शुरुआत की है ।
नशा मुक्त भारत अभियान (एनएमबीए) की उपलब्धियां:
• जमीनी स्तर पर की गई विभिन्न गतिविधियों से अब तक 9.57 करोड़ से अधिक लोगों तक पहुंचा गया है
• 372 चिन्हित जिलों में अभियान गतिविधियों का नेतृत्व करने के लिए 8,000 मास्टर स्वयंसेवकों का चयन करके उन्हें प्रशिक्षित किया गया है।
• अभियान की गतिविधियों में 3.13 करोड़ से अधिक युवाओं ने सक्रिय रूप से भाग लिया है और नशीले पदार्थों के सेवन के विरुद्ध संदेश को जमीनी स्तर पर फैलाया है। लगभग 4,000 से अधिक युवा मंडल, नेहरु युवक केंद्र संगठन (एनवाईकेएस) और राष्ट्रीय सेवा योजना (एनएसएस) स्वयंसेवक, युवा मंडल भी अभियान से जुड़े हैं ।
• आंगनवाड़ी और आशा कार्यकर्ताओं, एएनएम, महिला मंडलों और महिला स्वयम सेवा समूहों (एसएचजी) के माध्यम से एक बड़े समुदाय तक पहुंचने में 2.09 करोड़ से अधिक महिलाओं का योगदान भी महत्वपूर्ण रहा है।
• फेसबुक, ट्विटर और इंस्टाग्राम पर हैंडल बनाकर और उन पर दैनिक अपडेट साझा करके अभियान के संदेश को ऑनलाइन फैलाने के लिए प्रौद्योगिकी और सोशल मीडिया का प्रभावी ढंग से उपयोग किया गया है।
• जिलों और मास्टर स्वयंसेवकों द्वारा वास्तविक समय के आधार पर जमीनी स्तर पर होने वाली गतिविधियों के डेटा को कैप्चर करने के लिए एक एंड्राइड आधारित मोबाइल एप्लिकेशन विकसित किया गया है। और इस एप को गूगल प्ले स्टोर पर रखा गया है।
• सभी नशामुक्ति सुविधाओं तक जनता की पहुंच में आसानी के लिए उन्हें जियो-टैग किया गया है ।
नशा मुक्त भारत अभियान के अंतर्गत एक विशेष पहल में विभिन्न गतिविधियों को चलाने और नशा मुक्त भारत अभियान (एनएमबीए) के संदेश को अपने तत्वावधान में प्रचारित करने के लिए धार्मिक/ आध्यात्मिक संगठनों का सहयोग लेना है। इस दिशा में एक कदम उठाते हुए, सामाजिक न्याय और अधिकारिता विभाग ने संत निरंकारी मंडल, बुराड़ी रोड, दिल्ली के साथ युवाओं, महिलाओं, छात्रों आदि के बीच एनएमबीए के संदेश को फैलाने के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं। इसके लिए एक समारोह आज डॉ अंबेडकर इंटरनेशनल सेंटर, 15 जनपथ, नई दिल्ली में 22 मार्च 2023 को दोपहर 02:30 बजे केन्द्रीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री डॉ. वीरेंद्र कुमार, राज्य मंत्रियों, विभाग के वरिष्ठ अधिकारियों और संत निरंकारी मंडल प्रबंधन के वरिष्ठ सदस्यों की उपस्थिति में आयोजित किया गया।
इस समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर होने के बाद सामाजिक न्याय और अधिकारिता विभाग का यह मानना है कि मुक्त भारत अभियान (एनएमबीए) के आगे बढने से अब भारत को मादक द्रव्यों के प्रति संवेदनशील बनाने की दिशा में बढ़ावा मिलेगा ।

Ministry of Social Justice & Empowerment
Nasha Mukt Bharat Abhiyaan- MoU signed between Department of Social Justice & Empowerment and Sant Nirankari Mandal on 22nd March 2023
Dr. Virendra Kumar, Union Minister of SJE highlighted that if we work together then only our country will be able to fulfill the dream of Prime Minister Shri Narendra Modi by becoming socially and economically self-reliant.
"So far more than 9.58 crore people including more than 3.13 crore youth, more than 2.09 crore women and more than 3.13 lakh educational institutions have become part of Nasha Mukt Bharat Abhiyan" - Dr. Virendra Kumar
Km. Pratima Bhoumik, MoS and Anjali Bhawra (Secretary), Ministry of SJE also attended the ceremony
22 MAR 2023 6:16PM by PIB Delhi
Substance use disorder is an issue which is adversely affecting the social fabric of the country. Dependence to any substance not only affects the individual’s health but also disrupts their families and the whole society. Regular consumption of various psychoactive substances leads to dependence of the individual. Some substance compounds may lead to Neuro-Psychiatric disorders, cardiovascular diseases, as well as accidents, suicides and violence. Therefore, substance use and dependence needs to be viewed as a psycho-social-medical problem.
As per report of first comprehensive National Survey on Extent and Pattern of Substance Use in India conducted by Department of Social Justice & Empowerment through National Drug Dependence Treatment Centre (NDDTC), AIIMS, New Delhi, Alcohol is the most common psychoactive substance used by Indians followed by Cannabis and Opioids.
To curb the menace of drug demand, the Ministry of Social Justice and Empowerment (MoSJE), Government of India has been implementing National Action Plan for Drug Demand Reduction (NAPDDR) which is an umbrella scheme under which financial assistance is provided to State Governments/ Union Territory (UT) Administrations for Preventive Education and Awareness Generation, Capacity Building, Skill development, vocational training and livelihood support of ex-drug addicts, Programmes for Drug Demand Reduction by States/UTs etc. and NGOs/VOs for running and maintenance of Integrated Rehabilitation Centres for Addicts (lRCAs), Community based peer Led lntervention (CPLI) for early Drug Use Prevention among Adolescents and Outreach and Drop In Centres (ODIC) and District De-addiction Centres (DDACs) in the identified districts and Addiction treatment facilities (ATFs) in Government Hospitals'.
Further the Ministry has initiated ambitious Nasha Mukt Bharat Abhiyaan (NMBA) currently operational in 372 districts of the country with an aim to create awareness about ill effects of substance abuse among the youth, with special focus on higher education institutes, university campuses, schools and reaching out into the community and garnering community involvement and ownership of the Abhiyaan.
Achievements of NMBA:
1. Till now through the various activities undertaken on ground 9.57+ crore people reached out so far
2. 8,000 Master Volunteers have been selected and trained to lead the Abhiyaan activities in the 372 identified districts
3. More than 3.13+ crore youth have actively participated in the activities of the Abhiyaan and spreading on-ground the message against substance use. Around 4,000+ YuvaMandals, NYKS & NSS Volunteers, Youth Clubs have also been associated with the Abhiyaan.
4. The contribution of 2.09+ Crore women have also been vital in reaching out to a larger community through the Anganwadi& ASHA Workers, ANMs, MahilaMandals & Women SHGs
5. Technology and Social media have been effectively utilized to spread the message of the Abhiyaan online by creating handles on Facebook, Twitter & Instagram and sharing daily updates on them.
6. An Android based mobile Application has been developed to capture the data of activities happening on ground on a real-time basis by the districts and master volunteers. This App has been placed on the Google Play Store.
7. All the de-addiction facilities have been geo-tagged for ease of access by the public.
A special initiative under the NMBA is association of religious/spiritual organizations for carrying out various activities under NMBA and to spread the message of NMBA under their banner. Taking a step in this direction, Department of Social Justice & Empowerment is entering into an MoU with the Sant Nirankari Mandal, Burari Road, Delhi for spreading the message of NMBA among the youth, women, students etc. The ceremony will be held in Dr. Ambedkar International Centre, 15 Janpath, New Delhi on 22nd March 2023 at 02:30 pm in the presence of Dr. Virendra Kumar, HMSJE, MoSs (SJE), Senior officers of the Department and senior members of the Sant Nirankari Mandal management.
With the signing of this MoU, Department of Social Justice & Empowerment feels that implementation of NMBA will get a boost towards achieving drug sensitized India.