سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
لداخ خودمختار پہاڑی ترقیاتی کونسل (ایل اے ایچ ڈی سی) کے چیئرمین، جناب تاشی گیلسن نے مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ سے ملاقات کی اور ترقیاتی امور پر تبادلہ خیال کیا
لداخ میں ہندوستان کا پہلا نائٹ اسکائی سینکچری تیار ہے اورمرکز کے زیر انتظام علاقے میں ایسٹرو سیاحت کو تقویت دے گا
توقع ہے کہ وزیر اعظم نریندر مودی جلد ہی نائٹ اسکائی ریزرو کا افتتاح کریں گے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
’’مودی حکومت کے تحت پہلی مرتبہ لداخ کو یونیورسٹی، انجینئرنگ کالج اور میڈیکل کالج دیا گیا ہے‘‘
20 MAR 2023 6:12PM by PIB Delhi
لداخ خود مختار پہاڑی ترقیاتی کونسل (ایل اے ایچ ڈی سی) کے چیئرمین جناب تاشی گیالسن کی قیادت میں ایک وفد نے آج مرکزی سائنس اور ٹیکنالوجی کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ،ارضیاتی سائنسز کےمرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ، وزیر اعظم کے دفتر، عملے، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلا کے محکمے کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ سے نئی دہلی میں ملاقات کی۔ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے خطے کی ترقی سے متعلق وسیع مسائل پر تبادلہ خیال کیا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے لداخ کے لیڈروں کوبربتایا کہ لداخ میں ہندوستان کا پہلا نائٹ اسکائی سینکچری قائم کیا جا رہا ہے جس سے مرکز کے زیر انتظام علاقے میں ایسٹرو ٹورازم کو تقویت ملے گی اور آمدنی کے ساتھ ساتھ روزی روٹی بھی ملے گی۔ انہوں نے مزید کہا، "محکمہ سائنس اور ٹیکنالوجی اورسی ایس آئی آر کی جانب سے، ہم وزیر اعظم جناب نریندر مودی سے جلد از جلد نائٹ اسکائی ریزرو کا افتتاح کرنے کی درخواست کریں گے۔
پچھلے سال دسمبر میں، مرکز کے زیر انتظام علاقے لداخ انتظامیہ نے مشرقی لداخ کے ہانلے گاؤں میں مجوزہ ڈارک اسکائی ریزرو کے بارے میں مطلع کیا تھا۔ 1,073 مربع کلومیٹر پر پھیلا ہوا، نائٹ اسکائی ریزرو چانگتھانگ وائلڈ لائف سینکچری کے اندر واقع ہے اور 4500 میٹر کی بلندی پر ہینلیٹ میں انڈین انسٹی ٹیوٹ آف فلکی طبیعیات کی دنیا کی دوسری سب سے اونچی نظری دوربین، انڈین آسٹرونومیکل آبزرویٹری سے ملحق ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ یہ ڈارک اسکائی ریزرو دنیا میں اپنی نوعیت کے صرف 15 یا 16 میں سے ہے جو رات کے آسمان کا شاندار نظارہ پیش کرے گا۔ اس کی اونچائی اور ہمالیہ کے پار بارش کے سائے کے علاقے میں مقام کی وجہ سے، یہ نائٹ اسکائی ریزرو تقریباً سال بھر ستاروں کے دیکھنے والوں کے لیے مثالی جگہ ہے۔
انہوں نے مزید کہاکہ محکمہ سائنس اور ٹیکنالوجی اورسی ایس آئی آر کی جانب سے، ہم وزیر اعظم جناب نریندر مودی سے جلد از جلد نائٹ اسکائی ریزرو کا افتتاح کرنے کی درخواست کریں گے۔
نائٹ اسکائی ریزرو کا مقصد آسٹرو ٹورازم کی ماحول دوست سرگرمیوں کے ذریعے معاش کو فروغ دینا، فلکیات کے بارے میں بیداری پھیلانا اور مصنوعی روشنی اور جنگلی حیات کے تحفظ میں کمی کے ساتھ سائنسی تحقیق کو فروغ دینا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ لیہ بیری سے کھانے کی اشیا تیار کرنے کے منصوبے جاری ہیں،یہ خطے کے غذائیت سے بھرپور اور غیر ملکی پھل ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے گزشتہ سال سے ’’لیہ بیری‘‘ کی تجارتی مقصد سے شجرکاری شروع کرنے کے فیصلے کے لئے لداخ انتظامیہ کا شکریہ کیا ۔ سائنس اور ٹکنالوجی کی مرکزی وزارت کے زیراہتمام کونسل آف سائنٹفک اینڈ انڈسٹریل ریسرچ (سی ایس آئی ر) ’’لیہ بیری‘‘ کو فروغ دے رہی ہے جو کہ سرد صحرا کی ایک خصوصی خوراک ہے اور وسیع پیمانے پر کاروبار کے ساتھ ساتھ خود کو فروغ دینے کا ایک ذریعہ معاش ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے مئی 2018 میں پی ایم مودی کے لداخ کے دورے کا حوالہ دیا، جس میں پی ایم نے سمندری بکتھورن کی وسیع پیمانے پر کاشت کے لیے سختی سے مشورہ دیا تھا، جو ’’لیہ بیری‘‘ کا ذریعہ ہے۔ انہوں نے کہا سی ایس آئی آر مقامی کسانوں اور سیلف ہیلپ گروپس کے استعمال کے لیے کٹائی کی مشینری بھی تیار کر رہا ہے، کیونکہ فی الحال جنگلی سمندری بکتھورن پلانٹ سے بیری کا صرف 10 فیصدنکالا جا رہا ہے۔
ایل اے ایچ ڈی سی- لیہہ کے چیئرمین نےڈاکٹر جتیندر سنگھ کی ڈی او پی ٹی کی طرف سے سول سروسز کے امتحان کے انعقاد کے لیے لیہہ میں ایک خصوصی امتحانی مرکز کے قیام کی منظوری دینے پر تعریف کی۔ انہوں نے کہا کہ ’’اس سے ان طلباء کو بڑی راحت ملتی ہے جو سری نگر یا چندی گڑھ جیسے دوسرے مراکز کا سفر کرنے کے لیے بھاری اخراجات اٹھانے پر مجبور تھے۔‘‘
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ پی ایم مودی لداخ اور ملک کے دیگر دور دراز علاقوں کو سب سے زیادہ ترجیح دیتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ مودی حکومت کے تحت پہلی بار لداخ کو ایک یونیورسٹی اور ایک انجینئرنگ کالج دیا گیا ہے اور میڈیکل کالج نے بھی گزشتہ سال سے تعلیمی سیشن شروع کیے ہیں۔
وفد نے سرحدی خطے میں کلیدی امور اور مقامی انتظامی معاملات پر بھی تبادلہ خیال کیا۔

Ministry of Science & Technology
Chairman, Ladakh Autonomous Hill Development Council (LAHDC), Shri Tashi Gyalson calls on Union Minister Dr Jitendra Singh and discussed development issues
India’s first Night Sky Sanctuary ready in Ladakh and will give a fillip to Astro tourism in the UT
PM Modi likely to inaugurate the Night Sky Reserve at an early date: Dr Jitendra Singh
“For the first time under the Modi government, Ladakh has been granted a University, Engineering College and Medical College”
20 MAR 2023 6:12PM by PIB Delhi
A delegation led by the Chairman, Ladakh Autonomous Hill Development Council (LAHDC), Shri Tashi Gyalson today called on the Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh in New Delhi and discussed wide range of issues pertaining to development of the region.
Dr Jitendra Singh informed the Ladakh leaders that India’s first Night Sky Sanctuary being set up in Ladakh will give a fillip to Astro tourism in the Union Territory and generate revenue as well as livelihood. “On behalf of the Department of Science & Technology and CSIR, we will request the Prime Minister Shri Narendra Modi to inaugurate the Night Sky Reserve at an early date,” he added.
In December last year, the Ladakh UT Administration notified the proposed Dark Sky Reserve at Hanle village in Eastern Ladakh. Spread over 1,073 square kilometers, the Night Sky Reserve is located within the Changthang Wildlife Sanctuary and adjacent to the Indian Astronomical Observatory, the second-highest optical telescope in the world, of Indian Institute of Astrophysics at Hanleat an elevation of 4500 meters.
“This Dark Sky Reserve is among only the 15 or 16 of its kind in the world that will offer a spectacular view of the night sky. Because of its altitude and location across the Himalayas in the rain shadow area, this Night Sky Reserve is the ideal place for star gazers almost throughout the year,” said Dr Jitendra Singh.
“On behalf of the Department of Science & Technology and CSIR, we will request the Prime Minister Shri Narendra Modi to inaugurate the Night Sky Reserve at an early date,” he added.
The Night Sky Reserve aims to promote Livelihood through ecofriendly activities of Astro tourism, spread awareness about astronomy and boost scientific research with reduced artificial light and wildlife conservation.
Dr Jitendra Singh said projects are afoot on developing food products from Leh Berry, the nutritionally rich and exotic fruit of the region.
Dr Jitendra Singh thanked the Ladakh Administration for taking a decision to start the commercial plantation of “Leh Berry” from last year. The Council of Scientific and Industrial Research (CSIR) under the aegis of Union Ministry of Science & Technology is promoting "Leh Berry" which is an exclusive food product of the cold desert and also a means of wide-ranging entrepreneurship as well as self-livelihood.
Dr Jitendra Singh referred to PM Modi’s visit to Ladakh in May 2018, wherein the PM had strongly advised for widespread cultivation of sea buckthorn, which is the source of "Leh Berry". He said, CSIR is also developing the harvesting machinery to be used by local farmers and Self-Help Groups, as currently only 10% of berry is being extracted from the wild sea buckthorn plant.
Chairman, LAHDC-Leh complimented Dr Jitendra Singh for approving the setting up of an exclusive Examination Centre at Leh for conducting the Civil Services Examination by the DoPT. “This brings huge relief to the students who were compelled to incur huge expenses travelling to other Centres like Srinagar or Chandigarh,” he said.
Dr Jitendra Singh said PM Modi accords highest priority to Ladakh and other remote regions of the country. “For the first time under the Modi government, Ladakh has been granted a University and an Engineering College and the Medical College Has also started academic sessions since last year,” he said.
The delegation also discussed strategic issues in the border region and local administrative matters.