संचार मंत्रालय
डिजिटल परिवर्तन को सक्षम बनाने और दूरसंचार में नवाचार को प्रेरित करने के विजन के साथ संचार मंत्रियों का कॉन्क्लेव संपन्‍न
22 MAR 2023 8:05PM by PIB Delhi
संचार मंत्रियों का कॉन्क्लेव नई दिल्ली में 'समाज का डिजिटल परिवर्तन सुनिश्चित करने के लिए दूरसंचार में नवाचार को सक्षम बनाना' विषय पर आयोजित किया गया। इस कॉन्क्लेव के दौरान रेल, संचार और इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव और सुश्री डोरीन बोगदान-मार्टिन, महासचिव, आईटीयू ने कॉफी टेबल बुक 'आईटीयू @ इंडिया' का अनावरण करने के साथ ही साथ यूएन वेफाइंडर नेविगेशनल मोबाइल ऐप का भी शुभारंभ किया। इस ऐप को सी-डॉट द्वारा विकसित किया गया है, जो उपयोगकर्ताओं को जिनेवा में संयुक्त राष्ट्र की इमारतों के विभिन्न ब्लॉकों और तलों में अपना रास्ता खोजने में समर्थ बनाएगा।
इस कार्यक्रम में दक्षिण एशिया क्षेत्र के संचार मंत्रियों और वरिष्ठ सरकारी अधिकारियों के साथ-साथ अंतर्राष्ट्रीय दूरसंचार संघ (आईटीयू) के प्रतिनिधियों ने भी भाग लिया। इस अवसर पर उभरती प्रौद्योगिकियों, विनियामक मुद्दों तथा नवाचार और विकास को प्रेरित करने में सरकारों की भूमिका पर ध्यान केंद्रित करते हुए दूरसंचार के क्षेत्र में नवीनतम घटनाक्रमों के बारे में विचार विमर्श किया गया। इस दौरान दूरसंचार क्षेत्र के सामने आने वाली चुनौतियों पर भी गौर किया गया।
इस विचार-विमर्श के दौरान ब्रॉडबैंड संबंधी बुनियादी ढांचे में निरंतर निवेश की आवश्यकता, शिक्षा और डिजिटल कौशल के विकास के साथ-साथ डिजिटल नवाचार के लिए सक्षम वातावरण बनाने में सरकारों, उद्योग जगत और समाज के बीच सहयोग के महत्व पर बल दिया गया।
कॉन्क्लेव अधिक समावेशी और टिकाऊ डिजिटल भविष्य को बढ़ावा देने तथा 5जी, साइबर सुरक्षा, और सामाजिक और आर्थिक विकास के लिए डिजिटल प्रौद्योगिकियों के उपयोग सहित विविध मुद्दों पर सहयोग करने की प्रतिबद्धता के साथ संपन्न हुआ।
श्री अश्विनी वैष्णव ने एक विशेष अंतरराष्ट्रीय व्यापार प्रदर्शनी-17वें इंडिया टेलीकॉम 2023 का भी उद्घाटन किया। इस अवसर पर संचार राज्य मंत्री श्री देवुसिंह चौहान की भी गरिमामय उपस्थिति रही। इंडिया टेलीकॉम का आयोजन टेलीकॉम इक्विपमेंट एंड सर्विसेज एक्सपोर्ट प्रमोशन काउंसिल (टीईपीसी) द्वारा किया जा रहा है।
इस आयोजन का मुख्य उद्देश्य स्टार्टअप्स, एमएसएमई और भारतीय दूरसंचार हितधारकों को संभावित विदेशी खरीदारों से मिलने का अवसर प्रदान करना था। इसके अलावा, इस अवसर पर भारतीय अन्वेषकों को भी सम्मानित किया गया। इनमें 5जी हैकथॉन, एडवांस ऑप्टिकल कम्युनिकेशन टेस्टेड प्रोजेक्ट, 5जी ओ-रैन प्रोजेक्ट और डिजिटल कम्युनिकेशन इनोवेशन स्क्वायर के नवोन्‍मेषक शामिल थे।
इससे पहले, प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने संयुक्त राष्ट्र के निकाय- अंतर्राष्ट्रीय दूरसंचार संघ (आईटीयू) के क्षेत्रीय कार्यालय और नवाचार केंद्र का उद्घाटन किया। उसी कार्यक्रम के दौरान श्री नरेन्‍द्र मोदी ने सरकार की प्रमुख पहलों का भी शुभारंभ किया। इनमें भारत 6जी विजन डॉक्यूमेंट का अनावरण और 6जी टेस्टबेड प्रोजेक्ट और 'कॉल बिफोर यू डिग' मोबाइल ऐप को लॉन्‍च किया जाना शामिल है।

Ministry of Communications
Communication Ministers’ Conclave concludes with a vision to enable digital transformation and inspire innovation in telecommunications
22 MAR 2023 8:05PM by PIB Delhi
A Communication Ministers’ Conclave was held in New Delhi, with the theme of ‘Enabling Innovation in Telecommunications to Ensure Digital Transformation of the Society’. During the conclave, Minister of Railways, Communications and Electronics & Information Technology Shri Ashwini Vaishnaw and Ms Doreen Bogdan-Martin, Secretary General, ITU unveiled Coffee Table Book ‘ITU@India’ as well as launched the UN Wayfinder navigational mobile App. The App has been developed by C-DOT, to enable users to find their way in various blocks and floors of UN buildings in Geneva.
The event brought together Communication Ministers and senior Government officials from across the South Asia region, as well as representatives of the International Telecommunication Union (ITU). The discussions converged on the latest developments in the field of telecommunications, with a focus on emerging technologies, regulatory issues, and the role of governments in driving innovation and growth. They also addressed the challenges faced by the telecommunication sector.
The discussions emphasised the need for sustained investment in broadband infrastructure, development of education and digital skills as well as the importance of collaboration between governments, the industry and the society in creating an enabling environment for digital innovation.
The Conclave concluded with a commitment to promote a more inclusive and sustainable digital future and to collaborate on a range of issues, including 5G, cybersecurity, and the use of digital technologies for social and economic development.
Shri Ashwini Vaishnaw also inaugurated the 17th India Telecom 2023 in the gracious presence of Minister of State for Communications Shri Devusinh Chauhan. Telecom Equipment & Services Export Promotion Council (TEPC) is organising India Telecom, an exclusive international business expo.
The main objective of the event was to provide opportunities to startups, MSMEs and Indian telecom stakeholders to meet prospective overseas buyers. Additionally, the Indian innovators were also felicitated on the occasion. These included innovators of the 5G Hackathon, the Advance Optical Communication Testbed Project, the 5G O-RAN Project and the Digital Communication Innovation Square.
Earlier in the day, Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated the Area Office and Innovation Centre of International Telecommunication Union (ITU), a United Nation body. Shri Narendra Modi also launched key initiatives of the Government in the same event, including unveiling of Bharat 6G Vision Document and launches of 6G Testbed Project & ‘Call Before u Dig’ mobile app.