مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
مواصلات کے وزرا کا اجلاس ڈیجیٹل تبدیلی کو ممکن بنانے اور ٹیلی مواصلات میں جدت طرازی کی حوصلہ افزائی کے وژن کے ساتھ اختتام پذیر ہوا
22 MAR 2023 8:05PM by PIB Delhi
نئی دہلی میں کمیونیکیشن منسٹرس کنکلیو کا انعقاد کیا گیا جس کا موضوع تھا 'سماج کی ڈیجیٹل تبدیلی کو یقینی بنانے کے لیے ٹیلی کمیونیکیشن میں جدت طرازی کو ممکن بنانا'۔ کانفرنس کے دوران ریلوے، مواصلات اور الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی کے وزیر جناب اشونی ویشنو اور آئی ٹی یو کی سکریٹری جنرل محترمہ ڈورین بوگڈن مارٹن نے کافی ٹیبل بک 'ITU@India' کی نقاب کشائی کی اور ساتھ ہی یو این وے فائنڈر نیویگیشنل موبائل ایپ کا اجراء کیا۔ اس ایپ کو سی ڈاٹ نے تیار کیا ہے تاکہ صارفین جنیوا میں اقوام متحدہ کی عمارتوں کے مختلف بلاکس اور فرشوں میں اپنا راستہ تلاش کرسکیں۔
اس تقریب میں جنوبی ایشیا کے وزرائے مواصلات اور سینئر سرکاری عہدیداروں کے علاوہ بین الاقوامی ٹیلی کمیونیکیشن یونین (آئی ٹی یو) کے نمائندوں نے بھی شرکت کی۔ اس گفت و شنید میں ٹیلی کمیونیکیشن کے شعبے میں ہونے والی تازہ ترین پیش رفت پر تبادلہ خیال کیا گیا، جس میں ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز، ریگولیٹری مسائل اور جدت طرازی اور ترقی کو آگے بڑھانے میں حکومتوں کے کردار پر توجہ مرکوز کی گئی۔ انھوں نے ٹیلی کمیونیکیشن کے شعبے کو درپیش چیلنجز پر بھی بات کی۔
تبادلہ خیال میں براڈ بینڈ انفراسٹرکچر میں پائیدار سرمایہ کاری، تعلیم اور ڈیجیٹل مہارتوں کی ترقی کے ساتھ ساتھ ڈیجیٹل جدت طرازی کے لیے سازگار ماحول پیدا کرنے میں حکومتوں، صنعت اور معاشرے کے مابین تعاون کی اہمیت پر زور دیا گیا۔
کانفرنس کا اختتام جامع اور پائیدار ڈیجیٹل مستقبل کو فروغ دینے اور 5 جی، سائبر سیکورٹی اور سماجی اور معاشی ترقی کے لیے ڈیجیٹل ٹکنالوجیوں کے استعمال سمیت متعدد امور پر تعاون کے عزم کے ساتھ ہوا۔
جناب اشونی ویشنو نے وزیر مملکت برائے مواصلات جناب دیو سنگھ چوہان کی موجودگی میں 17 ویں انڈیا ٹیلی کام 2023 کا بھی افتتاح کیا۔ ٹیلی کام سازواشیا اور خدمات ایکسپورٹ پروموشن کونسل (ٹی ای پی سی) ایک خصوصی بین الاقوامی کاروباری نمائش انڈیا ٹیلی کام کا انعقاد کر رہی ہے۔
اس تقریب کا بنیادی مقصد اسٹارٹ اپس، ایم ایس ایم ایز اور بھارتی ٹیلی کام اسٹیک ہولڈرز کو ممکنہ غیر ملکی خریداروں سے ملنے کے مواقع فراہم کرنا تھا۔ مزید برآں، اس موقع پر بھارتی جدت طرازوں کو بھی مبارکباد دی گئی۔ ان میں 5 جی ہیکاتھون، ایڈوانس آپٹیکل کمیونیکیشن ٹیسٹ بیڈ پروجیکٹ، 5 جی او-آر اے این پروجیکٹ اور ڈیجیٹل کمیونیکیشن انوویشن اسکوائر کے جدت طراز شامل تھے۔
اس سے قبل وزیراعظم جناب نریندر مودی نے اقوام متحدہ کے ادارے انٹرنیشنل ٹیلی کمیونیکیشن یونین (آئی ٹی یو) کے ایریا آفس اور انوویشن سینٹر کا افتتاح کیا۔ جناب نریندر مودی نے اسی تقریب میں حکومت کے اہم اقدامات کا بھی آغاز کیا جن میں بھارت 6 جی ویژن دستاویز کی نقاب کشائی اور 6 جی ٹیسٹ بیڈ پروجیکٹ اور 'کال بیفور یو ڈیگ' موبائل ایپ کا افتتاح شامل ہے۔

Ministry of Communications
Communication Ministers’ Conclave concludes with a vision to enable digital transformation and inspire innovation in telecommunications
22 MAR 2023 8:05PM by PIB Delhi
A Communication Ministers’ Conclave was held in New Delhi, with the theme of ‘Enabling Innovation in Telecommunications to Ensure Digital Transformation of the Society’. During the conclave, Minister of Railways, Communications and Electronics & Information Technology Shri Ashwini Vaishnaw and Ms Doreen Bogdan-Martin, Secretary General, ITU unveiled Coffee Table Book ‘ITU@India’ as well as launched the UN Wayfinder navigational mobile App. The App has been developed by C-DOT, to enable users to find their way in various blocks and floors of UN buildings in Geneva.
The event brought together Communication Ministers and senior Government officials from across the South Asia region, as well as representatives of the International Telecommunication Union (ITU). The discussions converged on the latest developments in the field of telecommunications, with a focus on emerging technologies, regulatory issues, and the role of governments in driving innovation and growth. They also addressed the challenges faced by the telecommunication sector.
The discussions emphasised the need for sustained investment in broadband infrastructure, development of education and digital skills as well as the importance of collaboration between governments, the industry and the society in creating an enabling environment for digital innovation.
The Conclave concluded with a commitment to promote a more inclusive and sustainable digital future and to collaborate on a range of issues, including 5G, cybersecurity, and the use of digital technologies for social and economic development.
Shri Ashwini Vaishnaw also inaugurated the 17th India Telecom 2023 in the gracious presence of Minister of State for Communications Shri Devusinh Chauhan. Telecom Equipment & Services Export Promotion Council (TEPC) is organising India Telecom, an exclusive international business expo.
The main objective of the event was to provide opportunities to startups, MSMEs and Indian telecom stakeholders to meet prospective overseas buyers. Additionally, the Indian innovators were also felicitated on the occasion. These included innovators of the 5G Hackathon, the Advance Optical Communication Testbed Project, the 5G O-RAN Project and the Digital Communication Innovation Square.
Earlier in the day, Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated the Area Office and Innovation Centre of International Telecommunication Union (ITU), a United Nation body. Shri Narendra Modi also launched key initiatives of the Government in the same event, including unveiling of Bharat 6G Vision Document and launches of 6G Testbed Project & ‘Call Before u Dig’ mobile app.