रक्षा मंत्रालय
21 मार्च 23 को मैसर्स जीआरएसई, कोलकाता में एएसडब्ल्यू एसडब्ल्यूसी (जीआरएसई) परियोजना के दूसरे जहाज 'एंड्रोथ' का शुभारंभ
21 MAR 2023 8:26PM by PIB Delhi
भारतीय नौसेना के लिए मैसर्स जीआरएसई द्वारा निर्मित 08 x एएसडब्ल्यू शैलो वाटर क्राफ्ट (एसडब्ल्यूसी) परियोजना का दूसरा जहाज 'एंड्रोथ' दिनांक 21 मार्च 2023 को मैसर्स जीआरएसई, कोलकाता में लॉन्च किया गया। वाइस एडमिरल दिनेश के त्रिपाठी, एफओसी-इन-सी (वेस्ट) की अध्यक्षता में शुभारंभ समारोह में इस जहाज ने 1430 बजे हुगली नदी में उतारा गया। नौसेना की परंपराओं को ध्यान में रखते हुए श्रीमती शशि त्रिपाठी ने अथर्ववेद के मंत्रोच्चारण के साथ जहाज का शुभारंभ किया। पूर्व भारतीय क्रिकेटर और बंगाल क्रिकेट टीम के मुख्य कोच श्री अरुण लाल इस समारोह के सम्मानित अतिथि थे। कोच्चि से लगभग 170 नॉटिकल मील उत्तर-पश्चिम में केंद्र शासित प्रदेश लक्षद्वीप में स्थित एंड्रोथ द्वीप को दिए जाने वाले रणनीतिक समुद्री महत्व को दर्शाने के लिए इस जहाज का नाम एंड्रोथ रखा गया है।
29 अप्रैल 2019 को रक्षा मंत्रालय और गार्डन रीच शिपबिल्डर्स एंड इंजीनियर्स (जीआरएसई), कोलकाता के बीच आठ एएसडब्ल्यू एसडब्ल्यूसी जहाजों के निर्माण के लिए अनुबंध पर हस्ताक्षर किए गए थे। अर्नाला क्लास के जहाज भारतीय नौसेना में फिलहाल सेवा में अभय क्लास के एएसडब्ल्यू कॉर्वेट्स को बदल देंगे और इन जहाजों को तटीय क्षेत्रों में पनडुब्बी रोधी कार्यों, लो इंटेंसिटी मेरीटाइम ऑपेरशन और माइन लेईंग ऑपरेशन, जिसमें लिटोरल वाटर में सबसर्फेस सर्विलांस शामिल है, के लिए डिज़ाइन किया गया है। एएसडब्ल्यू एसडब्ल्यूसी जहाज 77.6 मीटर लंबे हैं, 25 समुद्री मील की अधिकतम गति के साथ इनमें 900 टन की विस्थापन क्षमता होती है।
तीन महीने की अवधि में एक ही श्रेणी के दो जहाजों की लॉन्चिंग प्रधानमंत्री के 'आत्मनिर्भर भारत' के दृष्टिकोण के अनुरूप स्वदेशी जहाज निर्माण के प्रति हमारे संकल्प को मजबूत करता है। परियोजना के पहले जहाज को दिनांक 23 दिसंबर तक भारतीय नौसेना को सौंपने की योजना है। एएसडब्ल्यू एसडब्ल्यूसी जहाजों में 80% से अधिक स्वदेशी सामग्री होगी, जिससे यह सुनिश्चित हो सकेगा कि बड़े पैमाने पर रक्षा उत्पादन भारतीय विनिर्माण इकाइयों द्वारा किया जाए, जिससे देश में रोजगार पैदा हो और क्षमता में वृद्धि हो।

Ministry of Defence
LAUNCH OF ‘ANDROTH’, SECOND SHIP OF ASW SWC (GRSE) PROJECT ON 21 MAR 23 AT M/s GRSE, KOLKATA
21 MAR 2023 8:26PM by PIB Delhi
‘Androth’, the second of 08 x ASW Shallow Water Craft (SWC) Project, being built by M/s GRSE for Indian Navy was launched on 21 Mar 23 at M/s GRSE, Kolkata. The ship made her first contact with water of Hooghly River at 1430 Hrs at the Launch Ceremony presided over by VAdm Dinesh K Tripathi, FOC-IN-C (West). In keeping with the Naval traditions, Smt Shashi Tripathi launched the ship to the chanting of invocation from Atharva Veda. Mr Arun Lal, former Indian cricketer and head coach of Bengal cricket team, was the Guest of Honour for the ceremony. The ship has been named Androth to signify the strategic maritime importance accorded to the island of Androth, located about 170 Nm north-west of Kochi, in the Union Territory of Lakshadweep.
Contract for building eight ASW SWC ships was signed between MoD and Garden Reach Shipbuilders & Engineers (GRSE), Kolkata on 29 Apr 19. Arnala class of ships will replace the in-service Abhay class ASW Corvettes of Indian Navy and are designed to undertake anti-submarine operations in coastal waters, Low Intensity Maritime Operations (LIMO) and Mine Laying operations including subsurface surveillance in littoral waters. The ASW SWC ships are 77.6 m long, have a displacement of 900 tons with a maximum speed of 25 knots.
Launch of two ships of the same class in a span of three months reinforces our resolve towards indigenous shipbuilding as part of Prime Minister’s vision of ‘AatmaNirbhar Bharat’. The first ship of the project is planned to be delivered to Indian Navy by Dec 23. The ASW SWC ships will have over 80% indigenous content, thereby ensuring that large scale defence production is executed by Indian manufacturing units, generating employment and capability enhancement within the country.