وزارات ثقافت
سول -20 انڈیا 2023 کے چوتھے مکمل اجلاس کی انسیپشن کانفرنس ‘مہذب معاشرے کی تنظیمیں اختراع اور ٹیکنولوجی کی اعلی کار ہیں ’کے موضوع پرمرکوز
21 MAR 2023 5:03PM by PIB Delhi
: ناگپور، 21 مارچ 2023
ناگپور میں آج (21،مارچ ،2023)منعقد سول -20 انڈیا 2023 کا چوتھا مکمل اجلاس ‘مہذب معاشرے کی تنظیمیں اختراع اور ٹیکنولوجی کی اعلی کار’کے موضوع پر مرکوز تھا۔اس اجلاس کی صدارت ،سول 20انڈیا ،2023 کے شیرپا اور سفیر وجے نامبیار نے کی ۔اجلاس میں سول -20 انڈیا 2023 کے درج ذیل ایگزیکیوٹو گروپوں کو شامل کیا گیا:ٹیکنولوجی ،سکیورٹی اور شفافیت ،روایتی فنون،دستکاری اور ثقافت کا تحفظ اور سکیورٹی،ذریعہ معاش اور روزگار کے روایتی اور بہترین طریقے،تعلیم اور ڈیجیٹل تبدیلی۔اس اجلاس میں مالی مسئلوں پر خصوصی کمیٹی کو بھی شامل کیا گیا۔
اس اجلاس کے مقررین میں انٹیل کارپوریشن کے ڈائریکٹر ایلیسن لن ریچرڈس،دستکاری ہاٹ سمیتی کی صدر اور بانی جیا جیٹلی،انٹرنیشنل کولجیئٹ پروگریمنگ کنٹیسٹ (آئی سی پی سی)گلوبل فاؤنڈیشن میں ڈولپمنٹ ڈائریکٹر ویرونیکا سوبولیوا،انٹرنیشنل ایڈوائزری کمیٹی میں سول -20 انڈیا 2023 کے رکن،بینی بیچوری اور ایکیبیکی کی فاؤنڈر وشپالا ہنڈیکری شامل تھے۔
سی -20 ،2023 میٹنگ کے سفیر اور شیرپا وجے نامبیار نے ناگپور میں سی-20 فاؤنڈنگ میٹنگ کے دوسرے دن ‘مہذب معاشرے کی تنظیمیں اختراع اور ٹیکنولوجی کی اعلی کار ہیں’پر ایک مکمل سیشن کی صدارت کی
اجلاس کے دوران تبادلہ خیال میں حصہ لینے والے ان ورکنگ گروپوں کے کوآرڈینیٹروں میں ڈین ،امرتا وشو ودیاپیٹھم ڈاکٹر کرشنا شری اچیوتھن اور امریتا کریئٹ کی بانی ڈائریکٹر ڈاکٹر پریما ناڈنگڑی،شامل تھیں۔دوارا ریسرچ کی دیپتی جارج،جو مالی مسئلوں پر خصوصی کمیٹی کی کنوینر ہیں ،نے بھی اجلاس کے دوران بات چیت کی۔
ڈاکٹر کرشنا شری اچیوتھن نے کہاکہ ہم سبھی کی ایک دوسری دنیا یعنی ڈیجیٹل دنیا میں گہری چھاپ ہے۔ڈاکٹر کرشنا نے کہاکہ ٹیکنولوجی ،حقیقی دنیا اور ڈیجیٹل دنیا کے درمیان ایک پل ہے۔انہوں نے کہاکہ ٹیکنولوجی کو اپنانے سے پہلے اس کے منفی اثرات کی جانچ کی جانی چاہئے۔اس کے بعد انہوں نے سائبر سکیورٹی کی اہمیت کے بارے میں بات چیت کی۔ڈاکٹر کرشنا نے کہاکہ سائبر،عالمی وبا کووڈ-19 سے کہیں زیادہ شدید ہوگی۔ڈاکٹر کرشنانے کہاکہ ٹیکنولوجی کی لت بھی تشویش کا موضوع ہے۔انہوں نے کہاکہ ٹیکنولوجیز مفید خدمات فراہم کرسکتی ہیں لیکن یہ بے حد خطرناک بھی ہیں۔
وشپال ہنڈیکری نے کہاکہ آج بھارت میں تقریباً 200 ہنر خطرے میں ہیں۔انہوں نے کہاکہ دستکاری کے معاملے میں ،تشویش کے دو مسئلے ہیں،پہلا،مانگ کے حق میں مستند دستکاری کے بارے میں آگاہی کا فقدان تھا اور سپلائی سائیڈ کے دستکاروں کے پاس آگے بڑھنے کی مالی صلاحیت نہیں ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہم دستکاری کو سماجی تبدیلی کے ایک آلے کے طور پر استعمال کر سکتے ہیں۔
ڈاکٹر پریما نیڈونگڑی نے کہا کہ ان کا ورکنگ گروپ تعلیم کے شعبے میں درج ذیل امور پر توجہ مرکوز کرتا ہے: تعلیم برائے زندگی اور عالمی شہریت، معذور افراد کے لیے تعلیم، مہارت کی ترقی، سیکھنے اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز میں مساوات، ڈیجیٹل تبدیلی اور ڈیجیٹل رسائی اور ہنگامی حالات میں تعلیم۔ انہوں نے بتایا کہ ان کا ورکنگ گروپ 'دیویانگجن بیداری مہم' بھی چلا رہا ہے۔
ڈاکٹر پریما نیڈونگڑی، ہیڈ، سکول آف کمپیوٹنگ، امرتا وشوا ودیاپیٹھم، ‘مہذب معاشرے کی تنظیمیں اختراع اور ٹیکنولوجی کی اعلی کار ہیں’پر ایک مکمل سیشن میں اپنے خیالات کا اظہار کرتی ہوئیں
دیپتی جارج نے کہا کہ مالیاتی نظام نے حکومتوں کے ساتھ ساتھ کاروباری اداروں کو بھی بااختیار بنایا ہے۔ انہوں نے کہا کہ مالیاتی شعبے کے چیلنجز سنگین ہوتے جا رہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ مالیاتی خلاء ایک بڑی رکاوٹ ہے اور ترقی پذیر ممالک کو ہمیشہ اپنے پالیسی فیصلوں میں ٹریڈ آف کرنا پڑتا ہے۔ جی-20 کو جدید مالیاتی آلات کی بنیاد پر ترقی کو وسعت دینے کی ضرورت ہے۔ بین الاقوامی مالیاتی نظام سے ترقی پذیر ممالک کے اخراج کے مسئلے کو بھی حل کرنے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے کہا کہ قرض کی ادائیگی کے لیے ایک انسانی نقطہ نظر کے ساتھ نظام کی ضرورت ہے۔
ایلیسن ِلن رچرڈز نے کہا کہ ہندوستان جو کہ دنیا کا ایک بہت اہم حصہ ہے، جی-20 کی میزبانی کر رہا ہے۔ اس کے بعد انہوں نے ٹیکنالوجی کی بات کی اور کہا کہ ماضی میں جو افسانوں میں دکھایا جاتا تھا اب وہ منظر عام پر آ رہا ہے۔ ٹیکنالوجی کا مستقبل بہت تیز رفتاری سے آگے بڑھ رہا ہے۔ تاہم، ٹیکنالوجی کا اپنا منفی پہلو بھی ہے، مثال کے طور پر لت اور جعلسازی۔ سائبر حملے بڑھ رہے ہیں اور خاص طور پر بزرگ شہری اس کی زد میں ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اے آئی کو غلط معلومات اور جعلی خبروں کے لیے بھی استعمال کیا جا رہا ہے۔
جیا جیٹلی نے اس بات کی تعریف کی کہ دستکاری گفتگو کا حصہ بن رہی ہے۔ انہوں نے دستکاری کے بارے میں نوآبادیاتی تفہیم کو تبدیل کرنے کی ضرورت پر بات کی، جو دستکاری کو صرف ایک آرائشی شے کے طور پر دیکھی جاتی تھی۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان کو سمجھنے کے لیے دستکاری کو سمجھنا ضروری ہے۔ ان کا مزید کہنا تھا کہ آج دستکاری صرف مصنوعات بنتی جا رہی ہے اور ثقافت کا عنصر ختم ہوتا جا رہا ہے۔
جیا جیٹلی، صدر اور بانی، دستکاری ہاٹ سمیتی، ناگپور میں سی -20 کی انسیپشن میٹنگ کے دوسرے دن میں ‘مہذب معاشرے کی تنظیمیں اختراع اور ٹیکنولوجی کی اعلی کار ہیں’پر منعقدہ مکمل سیشن میں اظہار خیال کرتی ہوئیں
ویرونیکا سوبولیوا نے تعلیم اور ڈیجیٹل تبدیلی کے میدان میں مہذب معاشرے کی تنظیموں کے کردار کے بارے میں بات کی۔ انہوں نے کہا کہ سول سوسائٹی کی تنظیمیں کمیونٹی سے جڑی ہوتی ہیں اور وہی حقیقی اداکار ہیں جو تعلیمی میدان میں تبدیلیاں لا سکتے ہیں کیونکہ سول سوسائٹی کی تنظیمیں گراس روٹ لیول کے ساتھ ساتھ عالمی سطح پر بھی کام کر رہی ہیں۔ سول سوسائٹی بھی ٹیکنالوجی کو فروغ دے سکتی ہے۔
آئی سی پی سی گلوبل فاؤنڈیشن کی ڈائریکٹر آف ڈویلپمنٹ ویرونیکا سوبولیوا خطاب کر رہی ہیں۔
ناگپور میں سی-20 کی اسنیپشن میٹنگ کے دوسرے دن ‘مہذب معاشرے کی تنظیمیں اختراع اور ٹیکنولوجی کی اعلی کار ہیں’ کے موضوع پر مکمل سیشن کا انعقاد کیا گیا۔
بینی بیچوری نے زور دے کر کہا کہ ٹیکنالوجی میں تمام تر ترقی کے باوجود کچھ قومیں اب بھی پیچھے رہ گئی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ہمیں مالیت تک غیر مساوی رسائی سے پیدا ہونے والی ڈیجیٹل تقسیم کو تسلیم کرنے کی ضرورت ہے۔

Ministry of Culture
Fourth Plenary Session of CIVIL20 India 2023 Inception Conference focuses on ‘Civil Society Organisations as Drivers of Innovation and Technology’
21 MAR 2023 5:03PM by PIB Mumbai
: Nagpur, March 21, 2023
The Fourth Plenary Session of the CIVIL20 India 2023 Inception Conference at Nagpur today, dealt with ‘Civil Society Organisations as Drivers of Innovation and Technology’. The session was chaired by Ambassador Vijay Nambiar, Sherpa, Civil 20 India, 2023. The session covered the following Working Groups of CIVIL20 India 2023: Technology, Security, and Transparency; Preservation and Conservation of Traditional Arts, Crafts and Culture; Traditional and Innovative Ways of Livelihood and Employment; Education and Digital Transformation. The session also covered the Special Committee on Financial Issues.
The speakers in the session included Alison Lynn Richards- Director, Intel Corporation; Jaya Jaitly - President and Founder, Dastkari Haat Samiti; Veronika Soboleva - Director of Development at International Collegiate Programming Contest (ICPC) Global Foundation; Binny Buchori, Member of the Civil20 India 2023 International Advisory Committee; and Vishpala Hundekari, founder of ekibeki.
Vijay Nambiar, Ambassador and Sherpa C-20 2023 chairing the Plenary session organised on ' Civil Society Organisations as Drivers of Innovation and Technology ' in the second day of C-20 inception meeting at Nagpur.
The coordinators of these Working Groups, who also spoke in the session, Dr. Krishnashree Achuthan, Dean, Amrita Vishwa Vidyapeetham, and Dr Prema Nedungadi, Founding Director at AmritaCREATE. Deepti George from the Dvara Research, who is the convenor of the Special Committee on Financial Issues, also spoke during the session.
Dr Krishnashree Achuthan said that all of us have a deep impression in another world which is the digital world. Technology is the bridge between real world and digital world. She said that negative impact of technology must be examined before adopting it. She then talked of the importance of cybersecurity and said that cyber pandemic would be far more severe than the COVID-19 pandemic. Technology addiction was another issue of concern. Technology is a good servant but a dangerous master, she said.
Vishpala Hundekari said that today around 200 crafts in India were endangered. In case of handicrafts, there were two concerning issues, On the demand side, there was lack of awareness of authentic handicrafts and on the supply side, artisans don’t have the financial capacity to move on. She said that we can use handicrafts as a tool for social change.
Dr Prema Nedungadi said that her working group was focussing on the following issues in education: education for Life and Global Citizenship, education for person with disability, skill development, learning equity and emerging technologies, digital transformation and digital accessibility and education in emergencies. She informed that her working group was also conducting a ‘persons with disability awareness campaign’.
Dr.Prema Nedungadi, Chair, School of Computing,Amrita Vishwa Vidyapeetham, sharing her thoughts in the Plenary session organised on ' Civil Society Organisations as Drivers of Innovation and Technology '.
Deepti George said that financial systems powered governments as well as enterprises. She said that challenges on finance are deepening further. Financial gap is a big constraint and developing countries have to always make a trade-off in their policy decision, she stated. G20 need to scale up development on innovative financial tools. Exclusion of developing countries in international finance mechanism also needed to be addressed. There was a need for a humane mechanism to discharge debt, she said.
Alison Lynn Richards said that India, which is the heart and soul of the world, was hosting the G20. She then spoke of technology and said that what was shown in fiction in the past was now becoming a reality.The future of technology was advancing at a very fast pace. However, there was also a downside of technology, for example addiction and phishing. Cyberattacks were on the rise and senior persons, in particular, could be taken advantage of. AI was also being used for disinformation and fake news, she said.
Jaya Jaitly appreciated the fact that crafts had become a part of discourse. She spoke of the need to change the colonial understanding of crafts which viewed crafts as only a decorative article. She said that understanding crafts was essential to understanding India. Today, crafts was becoming a product and the element of culture was missing, she further said.
Jaya Jaitly, President and Founder, Dastkari Haat Samiti, speaking in the Plenary session organised on ' Civil Society Organisations as Drivers of Innovation and Technology ' in the second day of C-20 inception meeting at Nagpur.
Veronika Soboleva talked of role of Civil Society Organisations in education and digital transformation sector. Civil Society Organisations are connected to the community and they are real actors who can bring a change in education as CSOs are acting on grassroot level as well as the global level. Civil Society can also advance technology, she said.
Veronika Soboleva , Director of Development at ICPC Global Foundation, is addressing
the Plenary session organised on ' Civil Society Organisations as Drivers of Innovation and Technology ' in the second day of C-20 inception meeting at Nagpur.
Binny Buchori emphasised that with all advancements in technology, there are still nations which were left behind. We needed to acknowledge the digital divide which was because of unequal access to finance, she said.