इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
भारतीय विशिष्ट पहचान प्राधिकरण की अथक पहल के कारण आधार इको-सिस्टम को मजबूती मिली है
21 MAR 2023 7:00PM by PIB Delhi
आधार अपनी उपयोगिता और अधिक संख्या में नागरिकों द्वारा अपनाने के कारण पूरे भारत में सर्वव्यापी हो गया है और औसतन 200 करोड़ से अधिक आधार आधारित प्रमाणीकरण हर महीने हो रहे हैं। आधार के उपयोग के लिए एक हजार छह सौ सत्तर केंद्रीय और राज्य समाज कल्याण (डीबीटी) यानी प्रत्यक्ष लाभ अंतरण और सुशासन योजनाओं को अधिसूचित किया गया है।
भारतीय विशिष्ट पहचान प्राधिकरण (यूआईडीएआई) प्रौद्योगिकी के उन्नयन, नई सुरक्षा सुविधाओं को जोड़कर और आधार ईकोसिस्टम को मजबूत करके आधार ईकोसिस्टम में लगातार विश्वसनीयता में वृद्धि हो रही है।
आधार 2.0 के हिस्से के रूप में, नागरिक केंद्रित सेवाओं पर निरंतर ध्यान केंद्रित करने वाले क्षेत्रों; आधार का उपयोग बढ़ाना; आधार पर लोगों के विश्वास को और मजबूत करना; नई तकनीकों को अपनाना और मौजूदा तकनीकों का उन्नयन; और अंतरराष्ट्रीय पहुंच बढ़ाने को शामिल करते हुए एक रूप रेखा तैयार की गई है। आधार प्रणाली को मजबूत करने के लिए हाल के दिनों में कई पहल की गई हैं।
बॉयोमीट्रिक्स आधारित डी-डुप्लीकेशन:
) बायोमेट्रिक सेवा प्रदाता (बीएसपी) डी-डुप्लीकेशन के लिए वर्तमान में 10 फिंगर प्रिंट और दो आईआरआईएस के साथ अतिरिक्त बायोमेट्रिक विशेषता के रूप में चेहरे की छवि का उपयोग कर रहे हैं।
बी) वर्तमान बीएसपी में विभिन्न व्यक्तियों के मिश्रित बायोमेट्रिक्स का पता लगाने की क्षमता है।
सी) एकल नामांकन के लिए अनेक व्यक्तियों के असामान्य बायोमेट्रिक्स के उपयोग की पहचान करना।
डी) गलत अंगुलियों, गैर मानवीय उंगलियों, चिपचिपी उंगलियों, उल्टे आईआरआईएस छवियों, आंखों को बंद करने आदि का उपयोग करके नामांकन के प्रयास का पता लगाने की क्षमता।
) प्रमाणीकरण लेनदेन में उंगलियों के निशान की एक मजबूत सजीवता की जांच चल रही है। नया दो गुणक / स्तर वाले प्रमाणीकरण की अतिरिक्त जांच जोड़ रहा है ताकि फिंगरप्रिंट की असलियत (लाइवनेस) को वेरिफाई किया जा सके और धोखे के किसी भी प्रयास की संभावना को समाप्त किया जा सके।
एफ) इसी तरह, असलियत की जांच के साथ चेहरा प्रमाणीकरण का व्यापक रूप से उपयोग किया जा रहा है और इससे प्रमाणीकरण सफलता दर भी अधिक रही है।
आधार नामांकन/अद्यतन ईको सिस्टम को मजबूत बनाना:
) शरारती संचालकों को प्रणाली का दुरुपयोग करने से रोकने के लिए, नामांकन मशीनों में जीपीएस फेंसिंग को शामिल किया गया है। एक संचालक को भारतीय विशिष्ट पहचान प्राधिकरण (यूआईडीएआई) डेटा सेंटर के साथ नियमित रूप से नामांकन मशीन की साख को सत्यापित करने की आवश्यकता होती है और प्रति मशीन प्रति दिन के हिसाब से केवल सीमित संख्या में नामांकन की अनुमति होती है।
बी) आधार संतृप्ति सार्वभौमिक होने के करीब पहुंचने के साथ, वयस्क नामांकन अब सीमित संख्या में नामांकन केंद्रों पर हो रहे हैं। नामांकन एजेंसियों के विश्वसनीय और सत्यापित संचालकों को ही नए नामांकन करने की अनुमति प्रदान की जा रही है।
सी) सभी नए वयस्क नामांकनों की गुणवत्ता जांच के लिए राज्य सरकारों को शामिल किया गया है।
डी) आधार नामांकन और अद्यतन के लिए आवश्यक सहायक दस्तावेजों की एक अद्यतन और उपयोगकर्ता के अनुकूल सूची अधिसूचित की गई है।
) भारतीय विशिष्ट पहचान प्राधिकरण संचालकों के बीच गलत व्यवहार का पता लगाने के लिए नियमित रूप से निरीक्षण करता है। भारतीय विशिष्ट पहचान प्राधिकरण नियमित आधार पर संचालकों का मूल्यांकन और पुन: प्रशिक्षण करता है।
एफ) कुल संचालकों में से लगभग 1.2 प्रतिशत पिछले एक वर्ष में धोखाधड़ी के प्रयासों के कारण निलंबित किए गए हैं। ऐसे मामलों में आवश्यक दंडात्मक कार्रवाई भी की जाती है।
जी) पंजीयकों के साथ अनुबंध की शर्तों का बेहतर अनुपालन सुनिश्चित करने के लिए पंजीयकों, नामांकन एजेंसियों और संचालकों की भूमिकाओं और दायित्वों को आगे बढ़ाने के लिए संशोधित किया गया है।
एच) आधार संख्या जारी करने से पहले, नागरिकों के सत्यापन को और बढ़ाने के लिए, आधार नामांकन/अद्यतन के लिए प्रस्तुत दस्तावेजों की सौ प्रतिशत गुणवत्ता जांच करने को लागू किया गया है।
भारतीय विशिष्ट पहचान प्राधिकरण (यूआईडीएआई) अपने ईकोसिस्टम की अखंडता और सुरक्षा को बनाए रखने के लिए सर्वोच्च प्राथमिकता देता है और नागरिकों को सावधान करना चाहता है कि वे किसी भी असत्यापित जानकारी से भ्रमित हों। नागरिक भारतीय विशिष्ट पहचान प्राधिकरण के आधिकारिक चैनलों जैसे कि इसके टोल फ्री नंबर 1947, ईमेल: help@uidai.gov.in या इसके सोशल मीडिया हैंडल के माध्यम से संपर्क कर सकते हैं।

Ministry of Electronics & IT
UIDAI's relentless initiatives lead to strengthening of Aadhaar eco-system
21 MAR 2023 7:00PM by PIB Delhi
Aadhaar has become ubiquitous across India for its utility and growing adoption among residents, and an average 200 crore+ Aadhaar based authentications are happening every month. One thousand six hundred seventy Central and State social welfare (DBT) and good governance schemes have been notified for use of Aadhaar.
The Unique Identification Authority of India (UIDAI) is constantly adding credibility to the Aadhaar ecosystem through up-gradation of technology, adding new security features and by strengthening the Aadhaar ecosystem.
As part of Aadhaar 2.O, a roadmap has been drawn covering areas like continued focus on Resident centricity; enhancing the use of Aadhaar; further strengthening the people’s trust on Aadhaar; adoption of new technologies and up-gradation of existing technologies; and increasing the international outreach. A number of initiatives for strengthening the Aadhaar System have been taken in the recent past.
Biometrics based de-duplication:
a) Biometric Service Providers (BSPs) presently operational use Facial image as additional biometric attribute for de-duplication along with 10 finger prints and two IRIS.
b) The present BSPs have capabilities to detect mixed biometrics of different persons.
c) Identify use of unusual Biometrics from multiple individuals for a single enrolment.
d) Capability to detect attempted enrolment by using wrong fingers, non human fingers, gummy fingers, inverted IRIS images, closing of eyes, etc.
e) A robust liveliness check of fingerprints in authentication transactions is in operation. The new two factor/layer authentication is adding add-on checks to validate the genuineness (liveness) of the fingerprint so as to eliminate chances of any spoofing attempts.
f) Similarly, face authentication, with liveliness check is being widely used, and it has also led to a higher authentication success rate.
Strengthening Aadhaar Enrolment/Update eco system:
a) To discourage mischievous operators from misusing the system, GPS fencing has been embedded in the Enrolment machines. An operator is required to verify the credentials of the Enrolment machine regularly with the UIDAI data centre and only a limited number of enrolments are allowed per day per machine.
b) With Aadhaar saturation reaching near universal, Adult enrolments is now happening at restricted number of centers. Trusted and verified operators of enrolment Agencies only are allowed to carry out new enrolments.
c) The State governments have been roped in for quality check of all new adult enrolments.
d) An updated and user friendly list of supporting documents required for Aadhaar enrolment and update has been notified.
e) UIDAI regularly carries out inspection to find out deviant behavior among operators. UIDAI does benching and retraining of operators on a regular basis.
f) About 1.2 per cent of total operators have been suspended in last one year, due to attempted fraudulent activities. Necessary penal action is taken in such cases.
g) The terms of engagement with Registrars, have been revised to further delineate the roles and responsibilities of Registrars, Enrolment Agencies and Operators to ensure better compliance.
h) Hundred per cent quality check of documents, submitted for Aadhaar enrolment/update has been implemented, to further enhance the verification of the residents, before the Aadhaar number is issued.
UIDAI accords the highest priority to maintaining the integrity and security of its ecosystem and will like to caution residents not to get misled by any unverified information. They can reach out to UIDAI through its official channels such as its toll free number 1947, email: help@uidai.gov.in or its social media handles.