پنچایتی راج کی وزارت
گرام پنچایتوں کے لیے سٹیزن چارٹر
21 MAR 2023 6:20PM by PIB Delhi
پنچایتی راج کے وزیر مملکت جناب کپل موریشور پاٹل نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات دی ہے کہ پنچایتی راج کی وزارت نے 29شعبوں میں خدمات کی تقسیم کے لئے ایک ماڈل پنچایت سٹیزن چارٹر؍فریم ورک تیار کیا ہے، جسے پنچایتوں کو اپنانے اور موافق بنانے کے لئے مقامی پائیدار ترقیاتی اہداف (ایس ڈی جی)کے ساتھ نافذ کیا جارہاہے۔ اس کا مقصد مقررہ وقت سے لوگوں کی خدمات فراہم کرنا ، ان کی شکایات کا ازالہ کرنا اور ان کی زندگی میں بہتری لانا ہے۔’میری پنچایت ، میرا ادھیکار-جن سیوائیں ہمارے دوار‘مہم یکم جولائی سے 30 ستمبر 2021 تک چلائی گئی۔ یہ مہم گرام پنچایتوں کو متعلقہ گاؤں کے ذریعے منظور شدہ شہری میثاق(سٹیزن چارٹر)کو یقینی بنانے کے لئے ایک مؤثر حکمت عملی کے طورپر اُبھری تھی۔پنچایت کے ذریعے شہریوں کو فراہم کی جانے والی خدمات کے مختلف زمروں اور ایسی خدمات کے لئے وقت کی حدکو فہرست بند کرنے کے لئے سبھاؤں کا قیام بھی اس مہم کا مقصد تھا۔
اب تک 31ریاستوں ؍مرکز کے زیر انتظام ریاستوں میں 2.32 لاکھ سے زیادہ گرام پنچایتوں نے گرام سبھا منعقد کی ہے اور 2.15گرام پنچایتوں نے اپنے سٹیزن چارٹر کو اب حتمی شکل دے دی ہے۔
چونکہ پنچایتیں ریاست کا موضوع ہے، خدمات کی فراہمی اور اس سے متعلقہ شکاتوں کے ازالے کا میکانزم کا منظم انتظام اور نگرانی خود متعلقہ ریاستوں کے ذریعے کی جاتی ہے۔

Ministry of Panchayati Raj
Citizens Charter for Gram Panchayats
21 MAR 2023 6:20PM by PIB Delhi
Ministry of Panchayati Raj has prepared a Model Panchayat Citizens Charter/ framework for delivery of the services across the 29 sectors, aligning actions with localised Sustainable Development Goals (SDGs) for the Panchayats to adopt & customize. The aim is to provide services to the people in a time bound manner, redressing their grievances and improving their lives. The ‘Meri Panchayat, Mera Adhikaar- Jan Sevaayein Hamaare Dwaar’ campaign was rolled out from 01st July to 30th September, 2021. The campaign had emerged as an effective strategy for ensuring the Gram Panchayats have a Citizen Charter approved by the respective Gram Sabhas in place, cataloguing the different categories of services rendered to the citizen by the Panchayat and the time limit for such service.
As on date, over 2.32 Lakh Gram Panchayats across 31 States/ UTs have conducted Gram Sabha and 2.15 Lakh Gram Panchayats have now finalised their Citizen Charters.
With Panchayats being the State subject, the service delivery and the related grievance redressal mechanisms are determined, managed and monitored by the respective State Government themselves.
This information was given by the Union Minister of State for Panchayati Raj, Shri Kapil Moreshwar Patil in a written reply in Lok Sabha today.