कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
फरवरी 2023 के लिए 'सचिवालय सुधार' रिपोर्ट का तीसरा संस्करण जारी
3,56,533 लोक शिकायतों का निपटारा
4,69,393 फाइलों की समीक्षा की गई और 1,05,514 फाइलों को हटाया गया
ई-ऑफिस 7.0 स्थानांतरण के लिए पहचाने गए सभी 75 मंत्रालयों ने ई-ऑफिस 7.0 को अपनाया
1.28 लाख वर्ग फुट जगह खाली कराई गई, 2,453 स्थलों पर सफाई अभियान चलाया गया, कबाड़ के निपटान से 10.25 करोड़ रुपये का राजस्व अर्जित
21 MAR 2023 6:06PM by PIB Delhi
दिनांक 23.12.2022 को आयोजित राष्ट्रीय कार्यशाला में लिए गए निर्णयों का अनुसरण करते हुए प्रशासनिक सुधार और लोक शिकायत विभाग (डीएआरपीजी) ने “सचिवालय सुधार” पर मासिक रिपोर्ट जारी की।
फरवरी, 2023 के लिए रिपोर्ट जारी रिपोर्ट यहां पर उपलब्ध है https://darpg.gov.in/sites/default/files/SECRETARIAT_REFORMS_FEB23.pdf.
फरवरी, 2023 माह की रिपोर्ट के मुख्य बिंदु इस प्रकार हैं:
फरवरी, 2023 माह के लिए मुख्य विशेषताएं
- 45 मंत्रालयों/विभागों ने पूरी तरह से डीलेयरिंग लागू की- फरवरी में तीन नए मंत्रालय/विभाग में डी-लेरयर्ड किए गए- खेल विभाग, कानूनी मामलों का विभाग और पशुपालन एवं डेयरी विभाग।
- ई-ऑफिस 7.0 स्थानांतरण के लिए पहचाने गए सभी 75 मंत्रालयों/विभागों ने ई-ऑफिस 7.0 को अपनाया। फरवरी 2023 में तीन मंत्रालय/विभाग ई-ऑफिस 7.0 में स्थानांतरित हुए- जनजातीय कार्य मंत्रालय, वाणिज्य विभाग, सहकारिता मंत्रालय।
- ई-फाइलों का प्रतिशत फरवरी में बढ़कर 89.66 प्रतिशत हुआ, जो कि जनवरी, 2023 में 89.24 प्रतिशत और मार्च, 2022 में 83.57 प्रतिशत था।
1. स्वच्छता अभियान और लंबित मामलों में कमी
ए. 4,69,393 फाइलों की समीक्षा की गई। हटाने के लिए चिन्हित की गई 1,41,597 फाइलों में से 1,05,514 फाइलें हटाई गई
बी. प्राप्त हुई 4,06,244 लोक शिकायतों में से 3,56,533 लोक शिकायतों का निपटान किया गया (निपटान दर-87.76 प्रतिशत)
सी. फरवरी, 2023 में 1,28,103 वर्ग फुट जगह खाली कराई गई
डी. फरवरी, 2023 में कबाड़ निपटान से 10,25,02,217/- रुपये का राजस्व अर्जित
ई. 2,453 स्थलों पर सफाई अभियान चलाया गया
2. निर्णय लेने में दक्षता बढ़ाना
ए. 67 मंत्रालयों/विभागों में डीलेयरिंग लागू की गई (45 पूरी तरह से डी-लेयर्ड; 22 आंशिक रूप से डी-लेयर्ड)
बी. 35 मंत्रालयों/विभागों ने पिछले तीन वर्षों में शिष्टमंडल के आदेशों का समीक्षा और संशोधन किया।
सी. डेस्क ऑफिसर सिस्टम 28 मंत्रालयों/विभागों में परिचालित
3. ई-ऑफिस कार्यान्वयन और विश्लेषण
ए. ई-ऑफिस 7.0 स्थानांतरण के लिए पहचाने गए सभी 75 मंत्रालयों ने ई-ऑफिस 7.0 को अपनाया
बी. 7,17,720 सक्रिय वास्‍तविक फाइलों की तुलना में 26,48,805 सक्रिय ई-फाइलें
सी. 10 मंत्रालयों/विभागों के पास फरवरी, 2023 माह में 100 प्रतिशत ई-पावती
डी. फरवरी, 2023 में 7,569 अंतर-मंत्रालयी ई-फाइलों का आवागमन जबकि जनवरी, 2023 में 6,406 अंतर-मंत्रालयी आवागमन हुआ।
4. सर्वोत्तम पद्धतियां
ए. प्रशासनिक सुधार और लोक शिकायत विभाग: कबाड़ पेपर रीसाइक्लिंग के लिए कल्याणमयी एनजीओ भेजा गया
बी. परमाणु ऊर्जा विभाग: बीएआरसी, मुंबई में बेकार सामग्रियों का उपयोग करके क्षेत्र का सौंदर्यीकरण
सी. प्रशासनिक सुधार और लोक शिकायत विभाग: सरदार पटेल भवन में उच्च अभिलेखीय मूल्य वाले अभिलेखों का संरक्षण

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
3rd Edition of ‘Secretariat Reforms’ report released, for February 2023
3,56,533 Public Grievances disposed
4,69,393 files reviewed and 1,05,514 files weeded out
All 75 Ministries which were identified for E-Office 7.0 migration have adopted E-Office 7.0
1.28 lakh sq. ft space freed, Cleanliness Campaign conducted at 2,453 sites, Rs.10.25 crore revenue earned from scrap disposal
21 MAR 2023 6:06PM by PIB Delhi
In pursuance of the decisions taken in the National workshop on 23.12.2022, Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) has been releasing monthly reports on “Secretariat Reforms”.
The Report for February, 2023 has been released and is available at https://darpg.gov.in/sites/default/files/SECRETARIAT_REFORMS_FEB23.pdf.
Key highlights of the Report for the month of February, 2023 are as follows:
Key Highlights for the month of February, 2023
• 45 Ministries/Departments have Fully Delayered- 3 new Ministries/Departments Delayered in February - Department of Sports, Department of Legal Affairs and Department of Animal Husbandry & Dairying
• All 75 Ministries/Departments which were identified for e-Office 7.0 migration have adopted E-Office 7.0. 3 Ministries/Departments migrated to e-Office 7.0 in February 2023- Ministry of Tribal Affairs, Department of Commerce, Ministry of Cooperation.
• Percentage of e-Files increased to 89.66% in February as against 89.24% in January, 2023 and 83.57% in March, 2022.
1. Swachhata Campaign & Reduction in Pendency
1. 4,69,393 files were reviewed. 1,05,514 files weeded out, out of 1,41,597 files identified for weeding
2. 3,56,533 public grievances disposed out of 4,06,244 received (Disposal rate-87.76%)
3. 1,28,103 square feet of space freed in February, 2023
4. Rs.10,25,02,217/- of revenue earned by scrap disposal in February, 2023
5. Cleanliness Campaign conducted at 2,453 sites
1. Increasing Efficiency in Decision Making
1. 67 Ministries/ Departments implemented delayering (45 fully delayered; 22 partially delayered)
2. 35 Ministries/ Departments have reviewed and modified Orders of delegation in last 3 years.
3. Desk Officer System in operation in 28 Ministries/ Departments
1. e-Office implementation and analytics
1. All 75 Ministries which were identified for e-Office 7.0 migration have adopted e-Office 7.0
2. 26,48,805 Active e-Files against 7,17,720 Active physical files
3. 10 Ministries/ Departments have 100% e-Receipts in the month of February, 2023
4. 7,569 Inter-Ministerial e-File movement in February, 2023 against 6,406 Inter-Ministerial movement in January, 2023
1. Best Practices
1. Department of Administrative Reforms and Public Grievances: Waste paper sent for recycling to Kalyanmayee NGO for recycling
2. Department of Atomic Energy: Area beautification using discarded materials at BARC, Mumbai
3. Department of Administrative Reforms and Public Grievances: Preservation of records with high archival value at Sardar Patel Bhawan