زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
شری انا کے لئے فنڈز
21 MAR 2023 6:14PM by PIB Delhi
بھارت ، 2021 ء میں’’ شری انا ‘‘ کی پیداوار کرنے والا سب سے بڑا ملک اور 7 واں سب سے بڑا برآمد کنندہ ہے اور بھارت میں اگائی جانے والی موٹو اناجوں کی عام قسموں میں موتی باجرا ، جوار ، راگی اور فاکسٹیل ، برن یارڈ ، کودو ، پروسو جیسے چھوٹے اناج اور دیگر موٹے اناج جیسے سیوڈو اور بکویٹ امرنتھس وغیرہ شامل ہیں ۔
موٹا اناج (جوار، باجرہ، راگی اور چھوٹے جوار) کی پیداوار کو فروغ دینے اور بڑھانے کے لئے، زراعت اور کسانوں کی بہبود کا محکمہ نیشنل فوڈ سیکیورٹی مشن (جوار) کے تحت غذائی اناج پر 19-2018 ء سے ایک ذیلی مشن کو نافذ کر رہا ہے۔ سر دست ، این ایف ایس ایم ملک کی 14 ریاستوں کے شناخت شدہ اضلاع میں لاگو کیا جا رہا ہے۔ شمال مشرق اور پہاڑی ریاستوں کو کسی بھی ضلع میں ان کی ضرورت کے مطابق اس پروگرام کو نافذ کرنے کے لئے لچک دی گئی ہے۔ اسکیم کا نفاذ کی گئی تمام ریاستوں بشمول تلنگانہ اور آندھرا پردیش کے لئے منظور شدہ فنڈز کی ریاست وار تفصیلات حسب ذیل ہیں:
23-2022 ء کے دوران این ایف ایس ایم کے تحت غذائی اناج کے لئے منظور شدہ فنڈز
( کروڑ روپئے میں )
نمبر شمار
ریاست
مختص
1
آندھرا پردیش
8.700
2
اروناچل پردیش
1.500
3
آسام
1.500
5
چھتیس گڑھ
3.310
7
گجرات
7.470
8
ہریانہ
16.140
9
ہماچل پردیش
0.965
10
مرکز کے زیر انتظام علاقہ جموں و کشمیر
0.615
12
کرناٹک
60.430
14
مرکز کے زیر انتظام علاقہ لداخ
0.360
15
مدھیہ پردیش
17.385
16
مہاراشٹر
61.935
17
منی پور
1.500
18
میگھالیہ
1.500
19
میزورم
1.500
20
ناگالینڈ
1.500
21
اوڈیشہ
5.160
23
راجستھان
48.630
24
سکم
1.500
25
تمل ناڈو
25.920
26
تلنگانہ
3.000
27
تریپورہ
1.480
28
اتر پردیش
30.960
29
اتراکھنڈ
4.990
30
مغربی بنگال
0.310
کل ریاستیں
308.256
13 مارچ ، 2023 ء تک
بھارت کو ’شری انا‘ کا عالمی مرکز بنانے کے لئے انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ملیٹس ریسرچ ( آئی آئی ایم آر ) کو بین الاقوامی سطح پر بہترین طریقوں، تحقیق اور ٹیکنالوجیز کو بانٹنے کے لئے سنٹر آف ایکسی لینس کے طور پر تعاون کیا جا رہا ہے۔
یہ معلومات زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Funds for Shree Anna
21 MAR 2023 6:14PM by PIB Delhi
India is the largest producer and 7th largest exporter of “Shree Anna” as of 2021 and common type of millets grown in India include pearl millet (Bajra), sorghum (Jowar), finger millet (Ragi), and small millets such as foxtail millet, barnyard millet, kodo millet, proso millet, little millet, and two pseudo millets such as Buckwheat and Amaranthus.
In order to promote and increase the production and productivity of millets (jowar, bajra, ragi and small millets), the Department of Agriculture & Farmers Welfare has been implementing a Sub-Mission on Nutri-Cereals (Millets) under National Food Security Mission (NFSM) since 2018-19. Currently, NFSM-Nutri-Cereals (Millets) is being implemented in identified districts of 14 states of the country. North eastern and Hilly States have been given flexibility to implement the programme as per their need in any district. State wise details of funds sanctioned for all implementing states including Telangana and Andhra Pradesh is as follows:
Funds Sanctioned for Nutri cereals under NFSM during 2022-23
(Rs. in Crore)
S. No.
State
Allocation
1
Andhra Pradesh
8.700
2
Arunachal Pradesh
1.500
3
Assam
1.500
5
Chhattisgarh
3.310
7
Gujarat
7.470
8
Haryana
16.140
9
Himachal Pradesh
0.965
10
UT of J & K
0.615
12
Karnataka
60.430
14
UT of Ladakh
0.360
15
Madhya Pradesh
17.385
16
Maharashtra
61.935
17
Manipur
1.500
18
Meghalaya
1.500
19
Mizoram
1.500
20
Nagaland
1.500
21
Odisha
5.160
23
Rajasthan
48.630
24
Sikkim
1.500
25
Tamil Nadu
25.920
26
Telangana
3.000
27
Tripura
1.480
28
Uttar Pradesh
30.960
29
Uttarakhand
4.990
30
West Bengal
0.310
States Total
308.256
As on 13.03.2023
To make India a global hub for ‘Shree Anna’ the Indian Institute of Millets Research (IIMR) is being supported as the Centre of Excellence for sharing best practices, research and technologies at the international level.
This information was given by the Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare, Shri Narendra Singh Tomar in a written reply in Lok Sabha today.