امور داخلہ کی وزارت
ملک میں بائیں بازو کی انتہا پسندی سے متاثر سیکیورٹی کی صورتحال میں پچھلے پانچ برسوں میں نمایاں بہتری آئی ہے
21 MAR 2023 6:01PM by PIB Delhi
ملک میں پچھلے پانچ برسوں میں بائیں بازو کی انتہا پسندی سے متاثر سیکورٹی کی صورتحال میں نمایاں بہتری آئی ہے۔ حکومت ہند نے 2015 میں بائیں بازو کی انتہا پسندی سے نمٹنے کے لیے قومی پالیسی اور ایکشن پلان کو منظوری دی تھی۔ اس پالیسی میں ایک کثیر الجہت حکمت عملی کا تصور پیش کیا گیا ہے جس میں سیکورٹی سے متعلق اقدامات، ترقیاتی مداخلتیں، مقامی کمیونٹیز کے حقوق اور استحقاق کو یقینی بنانا وغیرہ شامل ہیں۔
اس پالیسی کو مستقل نافذ العمل رکھنے کے نتیجے میں ملک بھر میں بائیں بازو کے انتہا پسندانہ تشدد میں مسلسل کمی واقع ہوئی ہے۔ بائیں بازو کی انتہا پسندی سے تعلق رکھنے والے پرتشدد واقعات کی تعداد 2010 کے مقابلے میں 2022 میں 77 فیصد کم ہوئی ہے۔ نتیجے میں (سیکیورٹی فورسز + عام شہریوں) کی ہونے والی اموات کی تعداد میں بھی 2010 کے مقابلے میں 2022 میں 90 فیصد کمی آئی ہے۔ چھتیس گڑھ میں گزشتہ پانچ برسوں کے دوران بائیں بازو کی انتہا پسندی سے تعلق رکھنے والے پرتشدد واقعات اور اموات کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
نمبر شمار
سال
بائیں بازو کے انتہا پسندوں کے برپا کردہ پرتشدد واقعات
سیکورٹی فورسز کی طرف سے شروع کردہ واقعات
سیکورٹی فورسز کے ہلاک شدگان
ہلاک ہونیوالے شہری
ہلاک ہونیوالے بائیں بازو کے انتہا پسند
1.
2018
275
117
55
98
125
2.
2019
182
81
22
55
79
3.
2020
241
74
36
75
44
4.
2021
188
67
45
56
48
5.
2022
246
59
10
51
31
6.
2023 (28 فروری 23 تک)
37
04
7
10
1
یہ جانکاری مملکتی وزیر برائے امور داخلہ جناب نتیا نند رائے نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Home Affairs
Significant improvement in the Left Wing Extremism (LWE) security situation in the country in the last five years
21 MAR 2023 6:01PM by PIB Delhi
There has been significant improvement in the Left Wing Extremism (LWE) security situation in the country in the last five years. Government of India (GoI) approved ‘National Policy and Action Plan to address LWE’ in 2015. The Policy envisages a multi-pronged strategy involving security related measures, development interventions, ensuring rights and entitlements of local communities, etc.
Steadfast implementation of this policy has resulted in consistent decline in LWE violence across the nation. The number of LWE related violent incidents have come down by 77% in 2022 in comparison to high of 2010. The number of resultant deaths (Security Forces + Civilians) have also reduced by 90% in 2022 as compared to high of 2010. Details of LWE related violent incidents and deaths in Chhattisgarh during the last five years are as under:-
Serial
No.
Year
Violent incidents Perpetrated by Left Wing Extremists
Incidents Initiated By Security Forces
Security Forces Persons Killed
Civilians Killed
Left Wing Extremists Killed
1.
2018
275
117
55
98
125
2.
2019
182
81
22
55
79
3.
2020
241
74
36
75
44
4.
2021
188
67
45
56
48
5.
2022
246
59
10
51
31
6.
2023 (upto 28 Feb 23)
37
04
7
10
1
This was stated by the Minister of State for Home Affairs, Shri Nityanand Rai in a written reply to a question in the Lok Sabha today.